Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В кого я влюбилась в Выксе
Индонезия
annataliya
Девушки, а вот, скажите мне. Вам больше какие мужчины нравятся? Умные, правильные, у которых все чётко, понятно, выстроено в жизни, и с которыми, как за каменной стеной? Или тоже умные, но неправильные, такие, что сегодня одно, завтра другое, у которых эмоции через край, но с которыми интересно и весело до безобразия? И это все при условии их полной состоятельности! То есть, с деньгами у обоих полный порядок!
IMG_1389

Когда мы ездили в Выксу, то разделились в своих предпочтениях. Часть девочек из нашей группы блогеров была полностью за Ивана Баташева - местного металлопромышленника, богатого, правильного и честного, миллионера и благотворителя. Мы же с Леной Харой silver_slider внезапно запали на Андрея Баташева - его брата и полную противоположность Ивану, тоже металлопромышленника, но очень неординарного человека. Об Андрее до сих пор ходят легенды, говорят, что он был троеженцем, тираном, разбойником, фальшивомонетчиком и даже называют его русским Дракулой. Впрочем, когда человек неординарен, то о нем много чего говорят. Я вам рассказывала об Андрее уже в одном из своих репортажей.
На этом фото Андрей - справа, а Иван слева.
2.
IMG_1213

Сегодня же я хочу рассказать вам об Иване. Точнее, даже не о нем самом, а о городе Выкса, где он жил и вёл дела. Вообще, если бы не Андрей и Иван Баташевы, то Выксы, как города, не было бы в принципе. Это именно они в 1760-х годах прибыли сюда из Тулы и открыли железорудное производство. Но потом парни не сошлись характерами, разделили имущество и разъехались. Андрей отправился в Гусь-Железный и основался там, а Иван остался в Выксе. Причем, раздел имущества братьев происходил по всем правилам Санта-Барбары. Вот, где кино-то снимать! Когда они рассорились, в Выксе, кроме нескольких металлургических заводов, был отличный господский дом, сад, оранжерея, где даже выращивались ананасы, которые поставляли в каретах к государеву столу. Так вот, рассказывали, что после ссоры Баташевы делили все строго поровну, и в парке, например, даже была выкопана половина деревьев! О как страсти-то кипели!
3.
IMG_1212

Ну да, ладно! Андрей съехал и остался в Выксе только Иван. И дела у него закипели. В начале 19 века семье Баташевых в Выксе принадлежала огромная территория в 300 тысяч десятин. Здесь выплавлялось до 30 процентов чугуна, производимого в европейской части России. Во время турецкой войны Баташевские заводы выполняли военные заказы на пушки, ядра, станки для текстильной промышленности. То есть, вы понимаете, да? Пошли огромные государственные заказы! Баташевы процветали!
4.
IMG_1225

Кстати, тот самый первый выксунский металлургический завод, построенный братьями, существует до сих пор. Мало того, он работает! Конечно, это не тот завод, на производстве которого мы побывали, и о котором я вам рассказывала в своей предыдущей заметке, но все-таки! Много ли вы видели заводов, работающих с 18 века?
Вон он, за заборчиком.
5.
IMG_1207

А что же Выкса? Вы удивитесь - городок-то не на слуху! Но он нам очень понравился. Чистый, благоустроенный, красивый, с зарплатами выше средней по области, с симпатичными магазинами, кафе, ресторанами, музеями, памятниками, скульптурами и культурными мероприятиями - например, после того, как мы уже вернулись, в Выксе в седьмой раз прошел фестиваль новой культуры Арт-Овраг, собравший около 10 тысяч зрителей и участников: российских и зарубежных современных танцоров, художников, скульпторов, музыкантов, спортсменов... Ничего так, правда, для маленького городка Нижегородчины? :)
6.
IMG_1392

7.
IMG_1387

8.
IMG_1262

Хотя, как мне потом рассказал один из подписчиков блога в ЖЖ, который тоже некоторое время жил в Выксе, минус тоже есть - в Выксе все друг друга знают, и невозможно, гуляя по городу, не встретить знакомых. Все равно найдется кто-то, кто увидит, где вы провели выходные, чем занимались, что купили в магазине, и что планируете съесть на ужин. Но это - "фишка" всех маленьких городков. Не знаю, а может, это и их плюс? Все живут, словно одной большой семьей! :)

Вот это - местная зона отдыха, Выксунский пруд, больше похожий на чистейшее, красивое озеро. Говорят, что дома по берегам этого пруда стоят примерно столько же, сколько квартиры в Москве.
9.
IMG_1198

10.
IMG_1205

11.
IMG_1206

12.
IMG_1202

А это - Христо-Рождественская церковь, построенная в 1773 году самими братьями Баташевыми.
13.
IMG_1203

До сих пор она считается главным и особо почитаемым храмом Выксы.
14.
IMG_1196

Вот как, к примеру, описывает его путешественник 19 века: "Холодная церковь с высоким куполом и богатым в готическом стиле иконостасом, а между ею и колокольнею в том же строении два придела, составляющие Теплую церковь с колоннами, под мрамор сделанными… В паперти поставлен приличный памятник г. Баташеву, состоящий из большого цельного гранита, образующего саркофаг, ярко вышлифованный и украшенный бронзовыми барельефами".

В 1930-е годы церковь неоднократно закрывали, а настоятеля отца Петра Смольянинова арестовывали. Окончательно службы прекратились в 1937 году. Храм был закрыт, а священник Петр репрессирован. Но и тогда некоторое время храм был заперт и охранялся, до тех пор, пока во время войны в нем не была организована офицерская столовая, а потом - последовательно конюшня, заправка, пожарная станция…

Наверное, именно тогда и произошло полное расхищение всех ценностей из церкви. Варварское расхищение. Была украдена даже надгробная плита Ивана Баташева. Спустя годы, ее нашли на одном из выксунских заводов, где она служила подставкой для какого-то станка.
15.
IMG_1245-001

Пропали и его останки. Но зато потом рассказывали, как после войны местные ребята играли в футбол черепами из разоренных саркофагов и могил. Тогда это, видимо, было нормальным явлением. Мир был жестче!

А в 1988 году в Выксу прибыл молодой священник отец Геннадий Колоколов. Когда он увидел вместо великолепного когда-то здания голые стены без кровли с росшими на них деревьями, он принялся сначала "отвоевывать" храм у властей, а затем реставрировать поруганную святыню. Сейчас храм полностью восстановлен и имеет, как и в прежние времена, три престола. Ежедневно идут службы. Храм выжил!

А еще в Выксе есть Иверский женский монастырь - ее главная святыня.
16.
IMG_1309

Монастырь относительно новый, он появился тут во второй половине 19 века. А сначала на этом месте на средства купцов была выстроена богадельня на 12 человек. Община увеличивалась, появлялись новые постройки, и преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской.
17.
IMG_1314

В начале 20 века в иконописной мастерской монастыря с иконы был сделан список размерами полтора на два метра. Вскоре он прославился как чудотворный. А вот, икона подаренная отцом Варнавой не сохранилась.

Монастырскую колокольню воздвигли в 1876 году. Ее высота составляла 68 метров, и на ней было установлено 18 колоколов общим весом более 32 тонн. При этом вес самого большого колокола составлял более 17,6 тонн. В верхнем ярусе колокольни находились часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию "Кто тя может избежать, смертный час".
18.
IMG_1303

Закрыли монастырь в 1919 году. Тогда он был одним из крупнейших в России и насчитывал 1000 насельниц.

А еще через восемь лет случилась трагедия. Было принято решение взорвать главный храм монастыря - собор Живоначальной Троицы и три верхних яруса колокольни. Но сёстры-схимницы отказались покидать свои пещерные кельи под этим собором, и тогда его взорвали вместе с ними...
19.
IMG_1302

Но чудотворный список с иконы смогли спасти. Правда, по ходу дела чуть не потеряли. Перед взрывом собора его вывезли из монастыря. В общем-то, в то время никому до этого списка особого дела не было, поэтому, где он тогда находился, никого, в принципе, не волновало. А однажды сторож Христо-Рождественской церкви вдруг услышал детский плач. Службы в этом храме уже не велись, но он еще охранялся, и как мог попасть в него ребенок, было загадкой. Сторож пошел на плач. Плач же, судя по всему, доносился из подсобного помещения. Когда же он туда дошел, то никакого ребенка в подсобке не обнаружил. Зато обнаружил чудотворный список. В общем, сторож так впечатлился этим фактом, что унес икону к себе домой, и, несмотря на жесткие времена, хранил ее до тех пор, пока Христо-Рождественская церковь снова не открылась.

Сейчас в Иверском женском монастыре продолжается реставрация. Но он уже снова действующей. В нем заново отстроена колокольня. Восстановлен и освящен Успенский храм. В бывшей купеческой гостинице открыто духовное училище. Исследован фундамент Троицкого собора и принято решение о его реставрации. Чудотворный список иверской иконы возвращен в монастырь.
20.
IMG_1305

В общем, монастырь выжил! И хочется верить, что скоро он станет не хуже, чем был когда-то! И прихожан в его храмы будет не меньше.

Но давайте вернемся к мирской жизни. Интересно, но в Выксе сохранились и парк, и господский дом Баташевых. В парке теперь - парк, как и раньше. А в господском доме - городской музей.
21.
IMG_1200

Вообще, усадьба Баташевых представляла собой не только дом и парк. Она выглядела весьма солидным поселением. Так, согласно описи, сделанной вотчинным управлением заводами в 1865 году, на её территории находилось свыше двадцати одно- и двухэтажных зданий. При этом половина из них была построена из кирпича, дефицитного в то время стройматериала.
22.
IMG_1222

Господский дом с пристройками, парк с театром, зверинцем с оранжереями, завод с многочисленными помещениями и Верхне-Выксунским прудом и здание стоящие на холме господской «Большой» церкви (той самой Христо-Рождественской, о которой я вам уже рассказывала), вместе и составляли то горнозаводское баташевское гнездо, которое и получило название – Выкса.
23.
IMG_1227

Рабочие же слободы располагались в некотором отдалении от усадьбы и назывались обычно по названиям ближайших заводов. Слобода Среднего, слобода Нижнего завода. От этого времени у выксунцев, кстати, и осталось в языке выражение: "Пойти на Выксу", то есть, пойти в её старый центр, заключённый условно в границах баташевской усадьбы 18 века. Говорят, что это выражение у старичков-старожилов города до сих пор в ходу.

Но давайте я уже покажу вам, что собой представляет господский дом изнутри.
24.
IMG_1220-001

25.
IMG_1240

Как я уже говорила, сейчас в нем городской музей.
26.
IMG_1255

Экспонаты разные. Что-то осталось еще от прежних владельцев, что-то просто демонстрирует ту эпоху.
27.
IMG_1242

28.
IMG_1244

29.
IMG_1247

30.
IMG_1251

31.
IMG_1250

32.
IMG_1258

33.
IMG_1257

34.
IMG_1248

35.
IMG_1236

Надо сказать, что в отличии от Андрея Баташева, у которого было три жены и целая куча потомков, у Ивана с наследниками не очень сложилось. Точнее, сложилось, но постепенно род увял, и сейчас прямых потомков нет вообще. Поэтому господский дом сначала перешел Дмитрию Шепелеву, за которого вышла замуж дочь Ивана, а потом его детям.
36.
IMG_1237

Правда, как говорится, на детях и внуках природа отдыхала. И если сам Иван был человеком очень деятельным, то остальные к делам относились гораздо проще. В конце концов, выксунские заводы Баташевых были арендованы английским обществом "Лимитед", потом перешли другим арендаторам, а затем наступила советская власть, и их национализировали.

Вот такая история. А Выксу посетить стоит. Все-таки очень нетривиальный городок для нашей провинции.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2006 год, июнь:

Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Нижегородская область” Tag

  • Где на стенах рисуют действительно красиво!

    Друзья, вы любите росписи на стенах домов? Не каля-маля из серии "Здесь Вася любил Масю", а полноценные, красивые - как картины, с сюжетом? Кстати,…

  • Осторожно, горячая начинка!

    Друзья, признайтесь, вы когда-нибудь ходили на экскурсию на производство? Причем, не на какое-нибудь пищевое, где делают мороженое, варят медовуху…

  • Ждут ли Путина в Выксе?

    - Куда, куда ты едешь? В Выксу? Это хоть где такое? - вопрошала меня подруга. - Эх, ты, темнота! - отвечала я ей, хотя сама еще несколько дней назад…

  • Наше дело - труба!

    В этот раз наше путешествие было необычным. Точнее, даже не так. В этот раз я впервые отправлялась в тематический тур, при этом в очень нетривиальное…

  • Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

    Из-за того, что начались проблемы с интернетом, появилось свободное время для написания рассказов о путешествиях. :) И вот, наконец, родился у меня…


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Интересный городок, даже не слышала раньше о таком. По поводу ответа на твой вопрос: предпочитаю стабильность. То есть я за Ивана. Отношения с умными раздолбаями - это ловушка для женщины и источник головной боли.

Марин, Выкса - мелкая, но продвинутая. Честно говоря, я до своей поездки туда о ней вообще не слышала. :))
Насчет Ивана поняла. В общем, ты права. С такими мужьями, как Андрей сложно. :)))

Есть в кого и во что там влюбиться. Выбор большой

Да ну уж. Всего два мужика)

Музей потрясающий!!

Да, Лили, музей хороший. Много всего есть интересного. И история самих металлопромышленников захватывающая. Кино спокойно можно снимать.

Я когда по таким музеям хожу, давлюсь слюнями ))) умели ж люди красиво жить!
А если серьёзно, люблю представлять, как тут жили, проводили приемы... мне бы раньше родиться)))

Умели, Лен. :)
Ой, а вот, прикинь, родилась бы ты не дворянкой или княгиней, а какой-нибудь крестьянкой. Вот охота целыми днями была бы на поле пахать? :))

Как интересно! А я и не слышала про Выксу! Да, и по поводу вопроса в начале: я предпочту стабильного)

Edited at 2017-08-04 07:42 am (UTC)

А про Выксу вообще мало кто слышал. Городок маленький, не раскрученный. :)
Насчет стабильного поняла. А не скучно с таким? :))

В общем, вам с Леной нравятся "плохие мальчики" ))

Точно! :))) Наверное, это потому, что у нас мужья хорошие. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пофантазирую :) Раз уж «плохой» Андрей Баташев был троеженцем, то теоретически вы с Леной могли бы оказаться в ролях не единственных. Представляю разговор дам топ-блогеров прошлого:
— А мой-то вчера с крестьянкой Глафирой на сеновале ночевал!
— Что это значит «мой»?! Так вот он, где шлялся, зараза, если ко мне зайдет, я ему устрою!

:)))) Наверное, как-то так бы и было.))

Каждый будет больше любить того, кто ему ближе по духу)

Спасибо, кэп. :)))

Братья в гробу наверное не раз перевернулись.))

Ого какие тут раньше страсти кипели

Да не говори, вообще! Можно спокойно кино снимать для показа на широком экране. :))

Интересно. Теперь даже захотелось этот город посетить.

Про футбол черепами как-то совсем дико. Мне всё же сдаётся, что это байка :) Хотя как знать...

Умные, правильные, у которых все чётко, понятно, выстроено в жизни, и с которыми, как за каменной стеной? Или тоже умные, но неправильные, такие, что сегодня одно, завтра другое, у которых эмоции через край, но с которыми интересно и весело до безобразия?

О вкусах женщин судить не буду, но мне кажется, я ближе к второй категории :)))))))))

А кто знает? Может, черепами и играли - послевоенное детство было жестким. Только вот чьими?..
Ага, ясно. :))) Но жён у вас, наверное, все-таки не три, как у Андрея Баташева? :))

интересный городок)

мне девчонки из выксы нравятся)

фарфоровая статуэтка какая чудесная) № 32
а на фото 29 - что за мрачный серый уголок?

Это интерактивная часть музея. На 29 фото - монастырская келья. Можно зайти и ощутить на себе, каково оно там было.

?

Log in

No account? Create an account