?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как заливают в Угличе
Индонезия
annataliya
Друзья, а вы бывали в Угличе? У нас с этим городом связана одна неудачная история. Есть там информационный центр гидроэнергетики, или, другими словами, шикарный интерактивный музей гидроэнергетики при Угличской ГЭС. Появился он не так давно, и когда мы в прошлый раз останавливались в этом городе во время круиза, то очень хотели там побывать. Было это 7 лет назад. Нашему Дане тогда исполнилось всего полгода, а стоянка в Угличе была очень маленькая. И вот, мы бегом, чтобы не опоздать на наш теплоход, мчались с этой коляской и с Даней через полгорода. Но, увы, музей гидроэнергетики оказался закрыт... Точнее, это в Углич мы приплыли так рано, что он еще не открылся.
IMG_5342

Поэтому в этот раз мы решили, что в музее гидроэнергетики мы побываем обязательно. К счастью, наш теплоход "Солнечный город" стоял в Угличе гораздо дольше, чем тот теплоход в нашем первом круизе, и мы успели все без спешки. Правда, в Угличе мы побывали в самом конце нашего круиза. Но давайте, я расскажу вам о музее гидроэнергетики сейчас? Уж больно он интересный.
2.
IMG_5345

Вообще, Угличская ГЭС - одна из первых волжских электростанций, ее построили еще аж в 1940 году. Так что, ничего удивительного, что здесь накопилось такое огромного количество материалов для музея. Но его создатели решили пойти дальше. Рассказать не только про одну ГЭС, но про историю создания и развития всей нашей гидроэнергетики, которая ныне называется компанией РусГидро.
3.
IMG_5159

Задача серьезная, если вспомнить, как богата наша страна ГЭСами. А кроме того, здесь рассказывают о том, как работает гидроэнергетика в целом и что в ней интересного. Вот почему через некоторое время этот музей переименовали именно в Информационный центр гидроэнергетики.
4.
IMG_5165

Само здание, куда мы вошли, в 1936-1940 годах было конторой управления строительства ГЭС. Но в 2005 году, с основанием музея, оно было капитально реконструировано, но исторические детали интерьера бережно сохранены.
5.
IMG_5153

В первом же зале, в который мы попали, во всю стену висит гигантская карта, где показаны ГЭС России - причем даже не все, а самые крупные! (см. фото 3). Они, оказывается, есть повсюду, от Северного Кавказа до Таймыра и Колымы. И так как реки у нас большие и длинные, то их выгодно осваивать, строя каскады ГЭС. Поэтому зал так и называется - Каскадное освоение.

Кстати, а вы знаете, что строительство сети гидроэлектростанций - самый грандиозный и успешный бизнес-проект в промышленности России 20 века? До революции ГЭС были, но совсем немного, и счет выработки энергии достигал каких-то десятков мегаватт. Самая первая ГЭС в России, кстати, была открыта на Алтае, и было это в 1882 году. Но с появлением плана ГОЭЛРО в 20-х годах их начали строить активнее. Герберт Уэллс, когда узнал об этом мегапроекте, посмеялся и сказал, что в России это сделать нереально. Однако через годы взял свои слова обратно, так как. план по строительству энергетических мощностей был многократно выполнен и перевыполнен уже в 1930-е годы.
6.
IMG_5172

Еще в этом зале интересно рассказывают подробности про две особо примечательные российские ГЭС. Первая, это Волховская ГЭС в Ленинградской области, самая старая крупная действующая ГЭС. Ее проект был подготовлен еще в 1902 году, а начинали строить станцию при Временном правительстве. Но активно работы развернулись по ленинскому плану электрификации, а торжественный пуск был в 1926 году. Эта ГЭС сыграла большую роль во время блокады Ленинграда, так как именно она по подводному кабелю поставляла свет в осажденный город. Кстати, кабель этот называли "денежным кабелем", потому что его изоляция была изготовлена из денежных купюр! И сейчас эта ГЭС мощностью 86 МВт в строю, а после окончания реконструкции будет давать 98.
7.
IMG_5167

Сравните с 6400 МВт, которые дает другая знаменитая ГЭС - Саяно-Шушенская на Енисее. Это - самая большая ныне действующая ГЭС, и, к сожалению, она еще известна самой крупной аварий в гидроэнергетике, случившейся в 2009 году. Тогда погибло 75 человек... Но после этой аварии полностью поменяли все гидроагрегаты, и с 2014 года станция работает на прежней мощности.
8.
IMG_5169

Но самое интересное в музее, из-за чего здесь хорошо ходить всей семьей - это, конечно, интерактивная часть. Например, мы не очень часто представляем себе, сколько стоит электроэнергия, сколько ее нужно купить, чтобы оплатить работу чайника или телевизора. Здесь же стоит специальный автомат, куда можно кинуть монетку, и в зависимости от того, сколько кинешь - 1, 2 или 5 рублей - изменится время, в течение которого будут работать электроприборы в макете кухни.
9.
IMG_5266

10.
IMG_5312

А еще автомат дает сувенирную карточку, условный киловатт-час.
11.
IMG_5315

Или еще один вариант. Это велотренажер, соединенный с "комнатой". Начинаешь крутить педали - свет горит. Наглядная демонстрация, что без затраты энергии электричества не получишь - хоть мускульной, хоть энергии падающей воды. Даня был в восторге, когда крутил эти педали. :)
12.
IMG_5269

13.
IMG_5275-002

Еще очень понравился зал, где рассказывают о гидроэнергетике мира. Можно сравнить наши ГЭС с мировыми. У нас они, конечно, крутые, но есть и покруче!
14.
IMG_5260

Например, в Китае выстроили ГЭС аж на 22500 МВт, почти как 4 наших самых крутых Саяно-Шушенских ГЭС! Вот это мощь! И еще при ней есть судоподъемник весом 15 000 т, который может поднять, как на лифте, огромную ванну, куда помещается целый корабль. Есть множество макетов разных гидростанций. Например, очень интересная ГЭС Итайпу есть в Южной Америке, она находится на границе двух государств - Бразилии и Парагвая. И государственная граница проходит прямо через пульт управления данной ГЭС!

Но вернемся к нашим широтам. ГЭС строили очень много, особенно в 30-е годы, но какими силами это делалось? Как и многим крупные стройки, типа каналов, основную тяжесть работ приходилось вести заключенным. В музее гидроэнергетике этой теме посвящена очень хорошая экспозиция.
15.
IMG_5181

Можно увидеть, как выглядели бараки в лагерях, чем кормили заключенных.
16.
IMG_5186

Что они носили, что пыталась делать администрация лагерей для решения таких проблем, как, например, вши...
17.
IMG_5189

18.
IMG_5188

Угличскую ГЭС как раз тоже строили зэки, и в Угличе тоже был большой лагерь.
19.
IMG_5177

После войны ГЭС стали строить с еще большим размахом. Музей рассказывает про все стройки, которые гремели тогда по всей стране: Горьковгэсстрой, Куйбышевгидрострой, Волховстрой и многие другие. Очень интересны колонны-разрезы, которые показывают, сколько земли, бетона и других материалов ушло на разные плотины ГЭС.
20.
IMG_5217

А самое интересное, что производители оборудования для ГЭС, турбин и генераторов, так разошлись и увлеклись этим делом, что строили ГЭС на всех континентах, кроме Австралии! Удивительно, но ГЭС с нашим оборудованием есть даже в США и Канаде, Норвегии и Финляндии.
21.
IMG_5237

Даню особенно впечатлил здесь действующий макет Саратовской ГЭС. Экскурсовод нажала специальную кнопочку, и внутри здания ГЭС поехал огромный козловый кран, остановился над специально снятой крышкой и принялся опускать огромный генератор внутрь здания...
22.
IMG_5250

23.
IMG_5245

Еще один интересный зал рассказывает о значении воды в жизни человека. Здесь даже есть маленький фонтан, где мы с ДАней и сфотографировались. :) Тут Даня нашел компьютерный симулятор шлюза и сразу применил знания на практике - в круизе-то он нагляделся на шлюзы. ))
24.
IMG_5296

25.
IMG_5290

А потом мы пошли в настоящий... кабинет начальника Волгостроя! Здесь сохранили в неприкосновенности его стол, кресло, другую мебель. На заднем плане - настоящие знамена, с которыми сотрудники ГЭС ходили на демонстрации. Вот Антон заседает, типаначальник. :))
26.
IMG_5338

27.
IMG_5329

28.
IMG_5339

29.
IMG_5332

30.
IMG_5331

Кстати, еще есть небольшая коллекция экспонатов во дворе музея. Например, водяной насосный агрегат, который когда-то работал на станции.
31.
IMG_5346

32.
IMG_5350

Или вот эта очаровательная колонка управления, похожая не то на автомат с газировкой, не то на заправочную станцию. :))
33.
IMG_5352

Ну и, конечно же, пожалуй, самый красивый шлюз на всем пути нашего теплохода "Солнечный город", с потрясающей аркой, украшенной окнами в венецианском стиле!
34.
IMG_5411

35.
IMG_5414

Ну, и напоследок выдержка из Даниного дневника.
36.
IMG_5827

Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город Музей гидроэнергетики


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

[2010 год и раньше:]
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский


#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Ярославская область” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

И интересно, и познавательно!
А то при мыслях об этом городе всё храмы и история государства вспоминаются.

Вот точно! Так всегда почему-то. Но я уже в Угличе была в третий раз, и в третий раз смотреть церковь Царевича Дмитрия была не в силах. Точнее, только ее. :)

Выдать всем такие велики.
Хочешь посмотреть ТВ или в интернете посидеть, займись фитнессом!

В сериале "Черное зеркало"

одна из серий - как раз, такая. Хочешь жить - крути педали тренажера, если не умеешь развлекать быдло другим способом.

В Угличе была,а в музее нет,так что спасибо за экскурсию)

Пожалуйста, Лена. :)

Шлюз очень впечатлил)

Да, шлюз зачетный, конечно. Но его именно изнутри, как мне кажется, лучше смотреть. :)

(Deleted comment)
Да, Лен, это точно! Побольше бы таких музеев!

(Deleted comment)
Для меня здесь много нового

Тут для всех, как мне кажется, много нового. Мало кто где-то настолько подробно изучал гидроэнергетику. :)

Отличный репортаж! Кабинет начальника - советский монархический стиль)).

Спасибо, Марина! Да, я даже помню немного такие кабинеты. В похожих еще всякие партийные деятели заседали. :)

Точно! Мы, правда, ее уже постирать успели. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

нужно съездить в Углич!

А ты не была там еще?

Шикарный музей с сомнительными лозунгами))) без электричества человечество замечательно жило тысячелетиями)))

Ок, отключаем вам комп, микроволновку и холодильник. :))

Очень красивая арка шлюза. Хотя мне и предыдущие понравились.
Что хорошо бы -чтобы в Саяно-Шушенской ГЭС заменили агрегаты вовремя, а не после катастрофы. О них ходили плохие слухи.

Да, архитектура шлюзов впечатляет, конечно! Арка сумасшедшая просто. Одновременно легкая и мощная!
Насчет Саяно-Шушенской согласна, конечно. Все надо делать вовремя.

Интересно, спасибо!

интересно то как

Очень интересный пост! Люблю подобные музеи!)

Спасибо, Таня. Вот и я очень люблю интерактивные, чтобы можно было все потрогать. :)