Бракосочетание называется хупа. Проводится оно, разумеется, в синагоге, и эта церемония достаточно закрытая. За неделю до свадьбы жениху и невесте запрещают видеться. А накануне свадьбы невеста посещает ликву - купальню со святой водой опять же в синагоге.
На хупе невеста должна быть в платье с закрытыми плечами, покрытой головой и даже лицом. В ожидании церемонии ее сажают в специальное кресло, где она сидит и принимает поздравления от родственников. Считается, что все пожелания, произнесенные вслух во время того, пока невеста сидит в брачном кресле, обязательно сбываются. Сама новобрачная тоже желает гостям всяческих благ, и ее пожелания считаются священными. В это же время жених в компании авторитетных мужчин подписывает брачный контракт. Но это не тот контракт, который в последнее время меркантильно принято заключать между будущими мужем и женой. В этом контракте всего лишь прописана линия поведения мужа, как главы семьи. Нарушить брачный контракт считается постыдным. Правда, контракт считается недействительным, если у пары в течение определенного времени не появляются дети.
Когда контракт подписан, к невесте подходит мать, закрывает ей лицо и ведет под хупу - специальное белое полотно, под которым и проходит церемония. Под хупой стоят жених и раввин, который проводит обряд. Мать семь раз обводит невесту вокруг жениха, молодых благославляют, они надевают кольца, читают молитвы и становятся мужем и женой.
Вот такой обряд. Я совершенно не ожидала чего-то подобного от Израиля. Давно думала, что там все, как в Европе. Ан нет, по-своему и очень интересно, согласитесь?
Кстати, еще я прочитала о том, как женятся в США. Если интересно, то потом тоже расскажу. :))
Journal information