Top.Mail.Ru
? ?
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Свадьба по-израильски
У 33 водопадов
annataliya
 (200x260, 42Kb)Буквально на днях bediavad подняла у себя в ЖЖ тему, как и почему люди женятся в Израиле. Она мне поведала, что в Израиле, оказывается, как таковых, ЗАГСов нет, а все браки церковные. И вот вчера, как будто специально, попал мне в руки здоровый свадебный журнал со статьей об израильской свадьбе. Я аж зачиталась! :))
Бракосочетание называется хупа. Проводится оно, разумеется, в синагоге, и эта церемония достаточно закрытая. За неделю до свадьбы жениху и невесте запрещают видеться. А накануне свадьбы невеста посещает ликву - купальню со святой водой опять же в синагоге.
На хупе невеста должна быть в платье с закрытыми плечами, покрытой головой и даже лицом. В ожидании церемонии ее сажают в специальное кресло, где она сидит и принимает поздравления от родственников. Считается, что все пожелания, произнесенные вслух во время того, пока невеста сидит в брачном кресле, обязательно сбываются. Сама новобрачная тоже желает гостям всяческих благ, и ее пожелания считаются священными. В это же время жених в компании авторитетных мужчин подписывает брачный контракт. Но это не тот контракт, который в последнее время меркантильно принято заключать между будущими мужем и женой. В этом контракте всего лишь прописана линия поведения мужа, как главы семьи. Нарушить брачный контракт считается постыдным. Правда, контракт считается недействительным, если у пары в течение определенного времени не появляются дети.
Когда контракт подписан, к невесте подходит мать, закрывает ей лицо и ведет под хупу - специальное белое полотно, под которым и проходит церемония. Под хупой стоят жених и раввин, который проводит обряд. Мать семь раз обводит невесту вокруг жениха, молодых благославляют, они надевают кольца, читают молитвы и становятся мужем и женой.
Вот такой обряд. Я совершенно не ожидала чего-то подобного от Израиля. Давно думала, что там все, как в Европе. Ан нет, по-своему и очень интересно, согласитесь?
Кстати, еще я прочитала о том, как женятся в США. Если интересно, то потом тоже расскажу. :))


promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Да я слышала. Но почему не сделать собственный институт брака у себя в стране? Не понятно...

Я тебе больше скажу: в России религиозные евреи женятся точно так же.

Аня, мне обряд очень понравился. Красиво! :)

интересно и про США)) Вас вообще интересно читать))

Спасибо огромное! Про США напишу. :)

Очень красиво, ага.
Вот только те граждане припадочного государства Израиль, котором дебильнавя иудейская религия нафиг не нужна, испытывают определенные трудности.

Ты не там живешь, поэтому не тебе судить. Вот. ;)

эти люди туда въехали на том основании, что они _евреи_ ;)
их никто не заставлял ;) в каждой игре - свои правила
тут - такие ;)

Короче говоря, любая дискриминация под любым предлогом, даже самым "божественным" - остается дискриминацией. Вот в России активно обсуждается необходимость внедрения в школах основ православия, иными словами "Закон божий". Причем, в обязательном порядке. Не думаю, что эта идея приемлема для татар, дагестанцев, или башкир. Они - мусульмане. И нет для них бога, кроме Аллаха. Навязывание иноверцам чуждой им религии уже со школьной скамьи породит лишь ответный экстремизм из серии "Аллах Ахбар".

Что тогда здесь? Кто в чей монастырь пришел? К счастью, изучение слова божьего пока еще не ввели в школьную программу. И надеюсь, что не введут.

Саша, я думаю, речь не шла о том, чтобы ввести закон божий в Татарстане или Дагестане. Это бред. И чиновники образования, как бы ты к ним не относился, все-таки не настолько тупы, чтобы не понимать это.

Мне странно, почему в свадебном журнале не описана Хина. Или это журнал только для ашкенази?
Хину празднуют евреи Востока за неделю до свадьбу. Празднуют в специальном зале с маленьким шатром посередине, в восточных нарядах. на Хину приходят только родственники (человек 60), а на свадьбу приходят сотни людей.
На свадьбу носят европейское свадебное платье.
На Хину не только молодожены, но и родственники надевают восточные наряды.
Хина - это такая зеленая гадость, которой молодожены мажут руки, а потом руки соединяют.

...при всем моем желании показать фотки, мне неудобно намыливаться к родственникам за фотографиями (у нас холодная война)

Журнал был просто про свадьбы, поэтому наверно другие обычаи там не описывали.
Очень интересно то, что ты написала. А в чем смысл этого праздника? Это типа помолвки?

ух ты, интересно!! ) я вообще кроме русских обрядов других не знаю

Тогда читай дальше. У меня там еще про американские обряды, про обряды в Мьянме и Уфе есть.

  • 1