Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сколько стоит отдохнуть как Путин?

Представьте себя на месте некого посла или консула маленькой, но очень дружественной страны, которого только вчера назначили на его должность и отправили в далекую, огромную и очень северную Россию. Вот он получил верительную грамоту, освоился в кабинете с гербом на стене и мебелью из красного дерева, и понял, что пора уже где-то срочно отдохнуть от трудов... Но вокруг все незнакомо, куда поехать, где не бродят medvedi s balalaykami по улицам, а загадочные russkie не глушат vodka литрами? Изо всех географических названий он знает только про бескрайней ширины реку Volga... Что делать-то, как спасаться?
IMG_6148

И вот оказывается уютное местечко для таких людей было организовано еще 60 лет назад, именно на берегах Волги. Недавно мне удалось там побывать, и сейчас я расскажу, как устроен отдых для дипломатов... и не только дипломатов!
2.
IMG_6219

Речь пойдет о комплексе отдыха "Завидово", который входит в структуру ГлавУПДК (Главного управления по дипломатическому корпусу) МИД России. Звучит очень серьезно и неприступно, однако, это вовсе не какой-то режимный объект, в отличие от находящейся по соседству в деревне Козлово на территории национального парка президентской резиденции "Русь" - да-да, той самой, где как раз отдыхает Путин, - вот туда действительно и близко не подойти. В том Завидово, где были мы с Антоном, рады видеть всех гостей! Интересно, что в интернете эти две базы отдыха часто путают, и ставят фотографии комплекса "Завидово" как иллюстрации к президентской базе.
3.
IMG_6374

Но то, что они находятся рядом, конечно, не случайно. Ведь еще в 20-х годах прошлого столетия в Завидово было создано охотничье хозяйство для первых лиц нашей страны. В нынешней "Руси" бывали почти все руководители СССР и России, начиная с Ленина. А в 1957 году по соседству выбрали место отдыха и для дипломатов - чтобы особо подчеркнуть высокий статус иностранных представителей и чтобы дать возможность поохотиться в "царских" угодьях. Так, с четырех простых домиков, похожих на обычные дачные, началась история этой резиденции.
4.
IMG_6091

С тех пор много воды утекло, причем в самом прямом смысле: ведь комплекс Завидово стоит прямо на слиянии рек Шоши и Волги, которые уже с 1937 года разлились в виде просторного Иваньковского водохранилища. И, кстати, затопили автодорогу Москва - Ленинград, тот самый старинный Петербургский тракт, запечатленный Радищевым в своем "Путешествии". Ныне одна из асфальтовых дорожек комплекса идет строго по его трассе, упираясь в воду.
5.
IMG_6118

6.
IMG_6111

А про былое напоминает вот такой верстовой столб.
7.
IMG_6094

Все эти 60 лет база росла и развивалась, тех первых домиков-дачек давно не осталось, а в 1997 году здесь провели с размахом реконструкцию и выстроили много нового.
8.
IMG_6173

9.
IMG_6459

10.
IMG_6063

11.
IMG_6080

12.
IMG_6191

А помещается на этих гектарах много чего. Нам даже не хватило целого дня, чтобы посмотреть все. И в этом, кстати, один из самых больших и жирных плюсов этого комплекса. Вспоминаю, не раз такое было, выезжаешь куда-нибудь за город отдохнуть, и уже через полдня обнаруживаешь себя скучающе склоняющейся по территории, ибо делать нечего... Здесь же - все наоборот!

Но сначала немного о том, какие варианты, чтобы пожить, предлагает Завидово. Это либо отель уровня 4 звезды. Его вы можете видеть, например, на фото 8. А такой он внутри. Мы, к сожалению, не заглянули в его номера, но рецепцию и холл осмотрели неоднократно.
13.
IMG_6068

14.
IMG_6067

15.
IMG_6077

Либо многочисленные коттеджи, которые стоят в лесу на территории. Коттеджи, кстати, все построены в разных стилях: есть русские, финские, турецкие и даже один словенский. Внутри они примерно одинаковы по уровню комфорта - есть несколько спален, душ, ванная, кухня. Отличие в основном в площади и количестве спальных мест. Есть и несколько таунхаусов.

А один из коттеджей имеет очень необычное расположение. Он находится на другом берегу Волги от основной территории базы. Его так и называют - "Дом за Волгой". Это - для любителей абсолютной тишины и покоя. Но если захочется в ресторан или движухи - можно вызвать катер, и бесплатно перевезут на "большую землю".
16.
IMG_6179

Еще несколько домов на берегу Волги в процессе строительства, и здесь планируют открыть бутик-отель, то есть, в домах будет по нескольку больших роскошных номеров.

В советское время у иностранцев из посольств практически не было альтернатив Завидово, и здесь отдыхали только они. Но в 1990-х годах ситуация изменилась, комплекс стал открытым, а в ближнем и дальнем Подмосковье понемногу стали строиться новые объекты отдыха. Однако, и теперь немалую долю отдыхающих составляют работники посольств и консульств. Как рассказали нам в Завидово, здесь часто видят гостей из Польши, Венгрии, Индонезии, Саудовской Аравии, других арабских стран, Китая, Индии, США... Всего, кстати, в Москве сейчас 167 представительств иностранных государств, и они формируют неплохой спрос. Когда мы были в Завидово, на территории отдыхало 600 человек, а гостиница была заполнена на 100%!

Номера в завидовской гостинице имеют одну необычную "фишку". Дело в том, что они выходят не в скучный коридор, а в... зимний сад, где густо произрастают пальмы, кактусы и другие тропические растения.
17.
IMG_6074

18.
IMG_6072

Представляю, как довольны дипломаты, прибывшие из жарких стран и скучающие среди наших снежных просторов!
19.
IMG_6076

Ну а теперь расскажу на нашем примере, чем же можно заняться в комплексе. Утро у нас началось с завтрака типа "Шведский стол" в ресторане "Волна". Здесь угощали разнообразными блинчиками, омлетами, запеканочками, сосисками, салатами, нарезками и так далее. Блюда подаются очень оригинально - на огромной ладье, занимающей половину одного из залов. Что приятно, есть можно как внутри помещения, так и на открытой веранде, наслаждаясь свежим воздухом и видом на волжский пляж.
20.
IMG_6055

21.
IMG_6051

22.
IMG_6036

23.
IMG_6057

24.
IMG_6061

Конечно, посреди лета вполне можно купаться в Волге, что и делали на наших глазах многие гости Завидова. Но я, как теплолюбивое существо, все же предпочла отправиться в бассейн. Он находится прямо в этом же здании, где и гостиница, и открыт бесплатно для всех постояльцев Завидово. И водичка в нем теплее, чем в Волге. :) Рядом с бассейном есть еще две сауны - отдельно, мужская и женская, а также турецкая баня. И еще несколько массажных кабинетов.
25.
IMG_6249

26.
IMG_6254

27.
IMG_6265

28.
IMG_6263

Но самые интересные развлекаловки для гостей Завидово - конечно, на воде. Тут есть две больших марины - яхтенных причала, и внутри стоит множество лодок и яхт всех калибров. В общем, если хотите приплыть отдохнуть на своей яхте - легко! Для яхт есть даже своя заправка.
29.
IMG_6193

30.
IMG_6194

Заправка для яхт.
31.
IMG_6157

Ну а если яхты нет, тоже не беда - можно покататься на месте. На катамаране с мягкими кожаными диванчиками и главное - тихим, почти бесшумным ходом! Это тебе не катер, где из-за рева мотора даже не поговорить.
32.
IMG_6140

33.
IMG_6161

Вот такие виды открываются с катамарана.
34.
IMG_6168

На берегу реки Шоши стоят аж три ресторана. Один, правда, был на реконструкции, но остальные мы посетили!
Первый, "О'Порто", интересен необычной круглой формой, и стоит прямо на причале. Можно забежать, прямо выйдя из яхты.
35.
IMG_6129

А другой, "Шоша" - чуть в стороне. И это намного более основательное заведение, на мой взгляд - самое роскошное из всех, что на территории. У него тоже есть свой причал, откуда можно смотреть на обе реки и наслаждаться закатом (что вечером мы и сделали). Кстати, Ельцин, когда отдыхал в своей резиденции, любил приплывать на яхте к этому ресторану и ужинать на вот этой самой веранде.
36.
IMG_6165

Помните, с чего начиналось Завидово и почему все великие приезжали сюда? Конечно, из-за охоты! Впечатлиться их успехам можно в охотничьем музее, который находится прямо в ресторане Шоша. Все стены здесь увешаны головами оленей, кабанов, чучелами птиц и прочей дичи!
37.
IMG_6439

38.
IMG_6449

На веранде этого ресторана мы и поужинали. Пожалуй, по уровню кухни и подачи блюд это самый крутой из всех местных ресторанов. Совершенно потрясающая работа официантов - их было практически не видно и не слышно, но в бокалах постоянно обновлялись напитки, а на столах - все новые и новые блюда.
39.
IMG_6443

40.
IMG_6452

41.
IMG_6476

А какой там шашлычок! Мы даже посмотрели, как его жарят!
42.
IMG_6109

Кроме саун в основном корпусе, здесь можно попариться и в настоящей русской бане. Это огромное роскошное здание, выходящее к реке. Здесь можно после парилки сразу нырнуть в воду, ну а зимой - в прорубь!
43.
IMG_6204

44.
IMG_6200

45.
IMG_6199

Для любителей здорового образа жизни Завидово припасло тоже немало интересного. Вот смотрите, какими видами спорта тут можно заняться. Тренажерный зал - это само собой. Настольный и большой теннис. Бильярд. Велосипеды, ролики, самокаты - все это дают в прокат. По плаванию и настольному теннису, кстати, есть тренеры. Гольф! Конечно, не большие настоящие поля, а маленькие, тренировочные.
46.
IMG_6235

47.
IMG_6220

Кстати, многие дипломаты настолько любят спортивные состязания, что Главное управление дипкорпуса каждый год вот уже 20 лет проводит для них мини-олимпийские игры, и проходят они как раз здесь, в Завидово. Вот некоторые награды.
48.
IMG_6224

А пока взрослые заняты спортом, детям тоже есть где порезвиться. Я под впечатлением от размера детской комнаты! Причем, дети не представлены сами себе, у них есть аниматор, а программа развлекаловок прописана с утра до вечера. Да, Дане бы тут понравилось!
49.
IMG_6238

Ну а теперь о развлечениях, которые можно скорее назвать настоящими мужскими, но я тоже с удовольствием приняла участие! На окраине территории комплекса есть стрельбище. Здесь можно взят настоящее охотничье ружье и пострелять - даже тем, кто закоренелый пацифист и безумно жалеет птичек и зверушек, как я. Стрелять дают по тарелочкам, а запускают их специальные автоматы. Стрельбищем заведует очень колоритный мужчина, который быстро всех "строит", за пару минут объясняет, как держать ружье и прицеливаться.
50.
IMG_6304

Вы, например, знали, что если стреляешь по цели, самое главное - отключить голову и не думать? Фактически, прицеливание и выстрел должно идти "на автомате", на уровне каких-то инстинктов.
А это - я.
51.


А еще можно поупражняться с холодным оружием в русский дартс - покидать ножики и топоры (!).
52.


Топорики для кидания совсем не похожи на те, что используют для рубки дров и разделки мяса, вот такие.
53.


Поохотились! :) Пора переходить от охоты к рыбалке. На всех стендах по всей базе мы видели гордые объявления: "ПРУД ЗАРЫБЛЕН КАРПОМ"! И вот он, этот пруд.
54.


Еще и с фонтаном посередине, красавец!
55.


На берегу пруда стоит домик, где дают удочки. Никогда не пробовала рыбачить, а тут думаю - почему бы и нет! :))
56.


Удочки крутые, с катушками-спиннингами. На наживку выдали по банке кукурузы.
57.


Итак, насаживаем, закидываем и ждем... У нас с Антоном сначала была тишина, а вот у нашей коллеги по блог-туру Галии [Bad username: ülidik2012] сразу заклевало! Когда она вытащила вторую рыбину, мы поняли - надо смещаться! Перезакинули удочку, и на нашей улице праздник: вот он, зеркальный карп!
58.


Всю пойманную рыбы замораживают и выдают с собой. На следующей день пойманного карпа я зажарила на гриле, и до чего же вкусен! С яблочком! Мррр!

Летом в пруду ловят карпов, а вот зимой - запускают форель! Судя по фото, здесь она немаленькая. ))

Но тема животных на этом не исчерпана. Проходя по середине территории комплекса, смотрим - к нам бегут козлики и овечки! Как крокодил Гена, они работают козликами и овечками в контактном зоопарке. :) Какие же милашки, и какие у них нежные, мягкие тюпы. :)
59.


60.


61.


Ну и наконец - полюбуйтесь просто завидовской природой. Она, конечно, достойна восхищения!
62.


63.


64.


Ну, и, наконец о ценах. Сколько платит за свой отдых Владимир Владимирович, я не знаю. Но если вы решите отдохнуть в Завидово, то цены вас будут ожидать разные в зависимости от номера, сезона, в выходные вы поедете отдыхать или в будни, будете только завтракать, предпочтете полный пансион или наоборот решите побыть на диете. Поэтому, кому интересно, милости прошу. Все цены ТУТ!

Уверена, отдохнуть по-путински, рядом с дипломатами вам понравится. ;)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тверь и по Тверской области:
2013 год, сентябрь:

Агро-туристическая ферма "Иваново". Вот козлы!
Тверь. По последней нехоженой столице
Торжокское золотишко
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Тверская область
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →