В прошлый раз я рассказывала вам о том, что было в Тобольске до конца 18 века. Ну а что же дальше? В 19 столетии золотой век этого города закончился. Если прежде Сибирь осваивалась со своей северной стороны, все торговые пути шли через север, то логично, что на севере была и столица. Но проложили Сибирский тракт, в Сибирь потянулись поселенцы, и их уже интересовали не только шкурки песцов: оказалось, что на юге Сибири отлично растет, например, пшеница, а в горах прячутся и золотые россыпи, и медные руды, и каменный уголь, и много чего еще.
В общем, Сибирь была по-прежнему ценна и актуальна, а вот Тобольск остался как бы в стороне. Здесь больше не строили больших каменных зданий, а казна не ломилась от ценностей.
Но была одна важная задача для Сибири, для которой Тобольск отлично подходил. Именно сюда, за Урал, стали отправлять из Центральной России многочисленных преступников, как уголовных, так и политических. Тем самым решали две задачи: навести порядок в стране и заселить, наконец, Сибирь русским населением. Тобольск стал ключевым пересыльным пунктом: всех сначала отправляли сюда, а потом с этапом рассылали по заводам, рудникам, поселениям. Кстати, всего за весь XIX век через тюремно-каторжную систему Российской империи прошло около 900 тысяч человек.
2.
Вот почему потребовалось выстроить в Тобольске грандиозную по тем временам тюрьму, открывшуюся в 1855 году. Как по размеру, так и по внешнему виду, она была столь впечатляюща, что ее назвали Тюремным замком. Да, вот такой парадокс, в России в замках жили и самые верхи, и самые низы...
3.
Архитекторы постарались на славу и удачно вписали здание в площадь перед кремлем. Издалека действительно впечатление, что это дворец... Но когда входишь во двор, быстро понимаешь, что это и зачем. Тебя встречают мрачные ворота с решетками, там и здесь попадается колючая проволока. В общем, не то место, где хотелось бы проводить время.
4.
5.
Хотя желающие вполне могут и теперь немножко "помотать срок": в одном из корпусов бывшей тюрьмы открыт хостел! Но так как мы приехали всего на один день, то не попробовали, как там живется. :)
6.
Первое, что мы осмотрели - это дворики для прогулок заключенных. Отдельное здание поделено на клетки меньше, чем комната в квартире, без окон, но с решетчатым потолком.
7.
На крыше прогуливался охранник и следил, что делают зэки внутри. Это - изобретение советского времени, до революции заключенные гуляли просто во внутреннем дворике.
8.
А вот один из арестантских корпусов. Снаружи камеры тоже пронумерованы: чтобы сразу знать, если вдруг что, где нарушение режима.
9.
Здесь интересно сделать отступление и сравнить в целом, как жилось за решеткой в различные эпохи. Тобольская тюрьма действовала почти два столетия: последние узники покинули ее не так давно, в 1989 году. Прежде всего, в 19 веке все заключенные делились в зависимости от происхождения: знатные и незнатные, простолюдины. Знатным было дозволено многое: например, в камерах они могли пользоваться собственной посудой и мебелью. А Н.Г.Чернышевский, который тоже сидел в Тобольске, даже разжигал в камере свой самовар, пил чай и грелся.
Простому народу такого было не положено. По воспоминаниям писателя Короленко, дважды побывавшего в Тюремном замке, в мебели в камере не было вообще.
Еще из знаменитостей в Тобольске коротали дни за решеткой Федор Михайлович Достоевский и святой Федор Тобольский. Достоевский провел тут всего две недели, но успел встретиться с женами декабристов, которые провели тут всю жизнь. И еще именно здесь сидела очень известный литературный герой. Узнаете, откуда это?
"Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников".
А как вообще попадали люди в сибирские тюрьмы до эпохи железных дорог? Их заковывали в кандалы и отправляли "по этапу". В Москве этот длинный путь начинался с Владимирского тракта, ныне, по горькой иронии, названному Шоссе Энтузиастов. Далее на этом огромном тысячеверстном пути стояли этапные тюрьмы, всего их вдоль Сибирского тракта было 61. И в дождь, и мороз, и в зной узники должны были проходить примерно 30 верст.
Вот так выглядели кандалы.
10.
Еще на лоб ставили клеймо - например, такое (КАТ значит Каторжанин).
11.
Ну и брили половину головы.
А в 1824 году тюремное начальство придумало новое "усовершенствование", как навести порядок "на этапе". Это толстый железный прут, к которому цеплялись ушки, а к ушкам на замок прикреплялись наручники, удерживающие руку арестанта. Прут соединял и насильно связывал самых разных людей. Очень часты были ссоры и драки, ведь никого не волновало, что вместе шли совершенно непохожие по физическим и нравственным свойствам люди. В общем, попав в Тюремный замок, арестанты, быть может, даже вздыхали с облегчением - здесь была крыша над головой и не надо было никуда идти...
Над каждой камерой была табличка, указывавшая, за что сидит тот или иной человек.
12.
13.
14.
Что же делали в заключении? Первое, о чем заботилось тюремное начальство, это чтобы узники не забывали о религии, и второе, еще даже более важное - не переманивали других в свою веру. Поэтому в тюрьме были молитвенные помещения всех основных конфессий.
Синагога.
15.
16.
Лютеранская кирха.
17.
Католический храм.
18.
Мечеть.
19.
И, конечно, православный храм, самый большой и просторный.
20.
Еще можно было коротать время за работой. Заключенные делали мебель, шили обувь и одежду, плели корзины, мастерили рамы для картин... На заработанные деньги можно было купить себе продуктов и тем самым улучшить свои условия...
21.
22.
Тех же, кто буянил, возмущался, ссорился с надзирателями, отправляли в одиночные камеры. Психологически здесь было тяжелее, и к тому же, на работу не выводили.
Чтобы усмирить заключенных во время буйных приступов использовали вот такие вещи: рогатину и смирительную рубашку.
23.
Условия были тяжелыми, поэтому бунты здесь были не редкость. Например, особо крупное восстание произошло в 1907 году. Главных организаторов сфотографировали, и их лица дошли до нас. Все они были расстреляны...
24.
События 1918 года по всей России были ознаменованы невероятным бардаком и анархией. Здесь случился очередной бунт, а потом под лозунгом освобождения политзаключенных из Тобольской тюрьмы выпустили почти всех, включая воров и убийц, которые, конечно же, не возражали. Тюрьма почти опустела, но ненадолго. Уже в 1919 году сюда стали сажать пленных белогвардейцев, потом настал черед кулаков, антисоветских "элементов". А в 30-е годы камеры полны были практически всегда, но самым жутким эпизодом времени Большого террора стали 1937-38 годы, когда прямо во внутреннем дворе были расстреляны 2500 человек, все - без суда и следствия. Особенно жутко, что по официальному предписанию всем родственникам сообщалось об аресте на 10 лет без права переписки, несмотря на расстрельный приговор.
25.
26.
Во время Великой отечественной войны сюда эвакуировали заключенных Бутырской и Липецкой тюрем.
Для любителей "качать права", виновных в различных провинностях в тюрьме было организовано множество разнообразных карцеров - комнат с особо жесткими условиями содержания.
27.
Например, были карцеры с крысами, залитые водой по щиколотку, холодные, горбатые (с низким потолком), темные (без света) и горячие карцеры (с одной стороны топилась печка). На некоторых дверях делали вот такую "терку", чтобы зэки не пытались стучать в дверь.
28.
Паек тоже был ограниченным: давали на день всего 300 граммов хлеба и две кружки кипятка. Раз в месяц заключенные могли получить посылку от родных и близких.
29.
Но принимали к пересылке далеко не все, список ограничений был более чем внушительным.
30.
Еще можно было договориться о свидании с близкими в присутствии надзирателя. Конечно, тоже на ограниченное время. Для зэков общего режима полагалось всего два краткосрочных (4 часа) свидания в течение года. А как в современных тюрьмах, не знаете?
31.
32.
В 1962 году был введен в действие новый Уголовный кодекс, по которому максимальный срок заключения составлял 15 лет. Поэтому, чтобы усилить меру наказания, первые 5 лет особо опасных преступников держали в тюрьме, а остальные десять они досиживали в колонии.
33.
Всего в Тобольской крытой тюрьме было 3 корпуса, каждый на 400 человек.
34.
35.
Ретирада - тюремный туалет.
36.
Тюрьма эта считалась одной из самых суровых по условиям заключения в СССР. Часть камер была предназначена для узников строгого режима: к ним относились те, кто совершил преступления в местах лишения свободы, переведенные из колоний и получившие такой режим в качестве меры наказания. В 1970 году замок пополнился подземельями. Между корпусами были прорыты туннели, чтобы исключить возможность побега. При этом в середине туннели разгораживались решеткой, с одной стороны шли зэки, с другой - надзиратели.
37.
А в 1989 году, когда власти региона решили, что не очень здорово иметь такое учреждение рядом с главным памятником области, было принято решение закрыть тюрьму. Всех заключенных отправили в Харп, на Полярный Урал, прославившуюся после того, как туда попал один из участников дела ЮКОСа Платон Лебедев.
Комната дежурного по тюрьме.
38.
В общем, от сумы и от тюрьмы, как говорится, не зарекайся, но давайте и дальше будем знакомиться с исправительными учреждениями только в виде экспозиций.
39.
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information