Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как я попала в карцер
Оазис Сива
annataliya
Друзья, вы когда-нибудь бывали в настоящей тюрьме? Признаться, я уже два раза. Несколько лет назад мы с Антоном внезапно "загремели" во Владимирский централ, да-да, в тот самый, где Михаил Круг. А этой весной нас перевели мы очутились в Тобольской тюрьме. Не верите?
IMG_2564

В прошлый раз я рассказывала вам о том, что было в Тобольске до конца 18 века. Ну а что же дальше? В 19 столетии золотой век этого города закончился. Если прежде Сибирь осваивалась со своей северной стороны, все торговые пути шли через север, то логично, что на севере была и столица. Но проложили Сибирский тракт, в Сибирь потянулись поселенцы, и их уже интересовали не только шкурки песцов: оказалось, что на юге Сибири отлично растет, например, пшеница, а в горах прячутся и золотые россыпи, и медные руды, и каменный уголь, и много чего еще.

В общем, Сибирь была по-прежнему ценна и актуальна, а вот Тобольск остался как бы в стороне. Здесь больше не строили больших каменных зданий, а казна не ломилась от ценностей.

Но была одна важная задача для Сибири, для которой Тобольск отлично подходил. Именно сюда, за Урал, стали отправлять из Центральной России многочисленных преступников, как уголовных, так и политических. Тем самым решали две задачи: навести порядок в стране и заселить, наконец, Сибирь русским населением. Тобольск стал ключевым пересыльным пунктом: всех сначала отправляли сюда, а потом с этапом рассылали по заводам, рудникам, поселениям. Кстати, всего за весь XIX век через тюремно-каторжную систему Российской империи прошло около 900 тысяч человек.
2.
IMG_2563

Вот почему потребовалось выстроить в Тобольске грандиозную по тем временам тюрьму, открывшуюся в 1855 году. Как по размеру, так и по внешнему виду, она была столь впечатляюща, что ее назвали Тюремным замком. Да, вот такой парадокс, в России в замках жили и самые верхи, и самые низы...
3.
IMG_2561

Архитекторы постарались на славу и удачно вписали здание в площадь перед кремлем. Издалека действительно впечатление, что это дворец... Но когда входишь во двор, быстро понимаешь, что это и зачем. Тебя встречают мрачные ворота с решетками, там и здесь попадается колючая проволока. В общем, не то место, где хотелось бы проводить время.
4.
IMG_2578

5.
IMG_2571

Хотя желающие вполне могут и теперь немножко "помотать срок": в одном из корпусов бывшей тюрьмы открыт хостел! Но так как мы приехали всего на один день, то не попробовали, как там живется. :)
6.
IMG_2566

Первое, что мы осмотрели - это дворики для прогулок заключенных. Отдельное здание поделено на клетки меньше, чем комната в квартире, без окон, но с решетчатым потолком.
7.
IMG_2574

На крыше прогуливался охранник и следил, что делают зэки внутри. Это - изобретение советского времени, до революции заключенные гуляли просто во внутреннем дворике.
8.
IMG_2573

А вот один из арестантских корпусов. Снаружи камеры тоже пронумерованы: чтобы сразу знать, если вдруг что, где нарушение режима.
9.
IMG_2576

Здесь интересно сделать отступление и сравнить в целом, как жилось за решеткой в различные эпохи. Тобольская тюрьма действовала почти два столетия: последние узники покинули ее не так давно, в 1989 году. Прежде всего, в 19 веке все заключенные делились в зависимости от происхождения: знатные и незнатные, простолюдины. Знатным было дозволено многое: например, в камерах они могли пользоваться собственной посудой и мебелью. А Н.Г.Чернышевский, который тоже сидел в Тобольске, даже разжигал в камере свой самовар, пил чай и грелся.

Простому народу такого было не положено. По воспоминаниям писателя Короленко, дважды побывавшего в Тюремном замке, в мебели в камере не было вообще.

Еще из знаменитостей в Тобольске коротали дни за решеткой Федор Михайлович Достоевский и святой Федор Тобольский. Достоевский провел тут всего две недели, но успел встретиться с женами декабристов, которые провели тут всю жизнь. И еще именно здесь сидела очень известный литературный герой. Узнаете, откуда это?

"Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников".

А как вообще попадали люди в сибирские тюрьмы до эпохи железных дорог? Их заковывали в кандалы и отправляли "по этапу". В Москве этот длинный путь начинался с Владимирского тракта, ныне, по горькой иронии, названному Шоссе Энтузиастов. Далее на этом огромном тысячеверстном пути стояли этапные тюрьмы, всего их вдоль Сибирского тракта было 61. И в дождь, и мороз, и в зной узники должны были проходить примерно 30 верст.

Вот так выглядели кандалы.
10.
IMG_2583

Еще на лоб ставили клеймо - например, такое (КАТ значит Каторжанин).
11.
IMG_2585

Ну и брили половину головы.

А в 1824 году тюремное начальство придумало новое "усовершенствование", как навести порядок "на этапе". Это толстый железный прут, к которому цеплялись ушки, а к ушкам на замок прикреплялись наручники, удерживающие руку арестанта. Прут соединял и насильно связывал самых разных людей. Очень часты были ссоры и драки, ведь никого не волновало, что вместе шли совершенно непохожие по физическим и нравственным свойствам люди. В общем, попав в Тюремный замок, арестанты, быть может, даже вздыхали с облегчением - здесь была крыша над головой и не надо было никуда идти...

Над каждой камерой была табличка, указывавшая, за что сидит тот или иной человек.
12.
IMG_2590

13.
IMG_2593

14.
IMG_2592

Что же делали в заключении? Первое, о чем заботилось тюремное начальство, это чтобы узники не забывали о религии, и второе, еще даже более важное - не переманивали других в свою веру. Поэтому в тюрьме были молитвенные помещения всех основных конфессий.
Синагога.
15.
IMG_2597

16.
IMG_2598

Лютеранская кирха.
17.
IMG_2608

Католический храм.
18.
IMG_2606

Мечеть.
19.
IMG_2600

И, конечно, православный храм, самый большой и просторный.
20.
IMG_2612

Еще можно было коротать время за работой. Заключенные делали мебель, шили обувь и одежду, плели корзины, мастерили рамы для картин... На заработанные деньги можно было купить себе продуктов и тем самым улучшить свои условия...
21.
IMG_2604

22.
IMG_2605

Тех же, кто буянил, возмущался, ссорился с надзирателями, отправляли в одиночные камеры. Психологически здесь было тяжелее, и к тому же, на работу не выводили.

Чтобы усмирить заключенных во время буйных приступов использовали вот такие вещи: рогатину и смирительную рубашку.
23.
IMG_2643

Условия были тяжелыми, поэтому бунты здесь были не редкость. Например, особо крупное восстание произошло в 1907 году. Главных организаторов сфотографировали, и их лица дошли до нас. Все они были расстреляны...
24.
IMG_2586

События 1918 года по всей России были ознаменованы невероятным бардаком и анархией. Здесь случился очередной бунт, а потом под лозунгом освобождения политзаключенных из Тобольской тюрьмы выпустили почти всех, включая воров и убийц, которые, конечно же, не возражали. Тюрьма почти опустела, но ненадолго. Уже в 1919 году сюда стали сажать пленных белогвардейцев, потом настал черед кулаков, антисоветских "элементов". А в 30-е годы камеры полны были практически всегда, но самым жутким эпизодом времени Большого террора стали 1937-38 годы, когда прямо во внутреннем дворе были расстреляны 2500 человек, все - без суда и следствия. Особенно жутко, что по официальному предписанию всем родственникам сообщалось об аресте на 10 лет без права переписки, несмотря на расстрельный приговор.
25.
IMG_2651

26.
IMG_2650

Во время Великой отечественной войны сюда эвакуировали заключенных Бутырской и Липецкой тюрем.

Для любителей "качать права", виновных в различных провинностях в тюрьме было организовано множество разнообразных карцеров - комнат с особо жесткими условиями содержания.
27.
IMG_2616

Например, были карцеры с крысами, залитые водой по щиколотку, холодные, горбатые (с низким потолком), темные (без света) и горячие карцеры (с одной стороны топилась печка). На некоторых дверях делали вот такую "терку", чтобы зэки не пытались стучать в дверь.
28.
IMG_2618

Паек тоже был ограниченным: давали на день всего 300 граммов хлеба и две кружки кипятка. Раз в месяц заключенные могли получить посылку от родных и близких.
29.
IMG_2624

Но принимали к пересылке далеко не все, список ограничений был более чем внушительным.
30.
IMG_2627

Еще можно было договориться о свидании с близкими в присутствии надзирателя. Конечно, тоже на ограниченное время. Для зэков общего режима полагалось всего два краткосрочных (4 часа) свидания в течение года. А как в современных тюрьмах, не знаете?
31.
IMG_2628

32.
IMG_2623

В 1962 году был введен в действие новый Уголовный кодекс, по которому максимальный срок заключения составлял 15 лет. Поэтому, чтобы усилить меру наказания, первые 5 лет особо опасных преступников держали в тюрьме, а остальные десять они досиживали в колонии.
33.
IMG_2620

Всего в Тобольской крытой тюрьме было 3 корпуса, каждый на 400 человек.
34.
IMG_2642

35.
IMG_2633

Ретирада - тюремный туалет.
36.
IMG_2637

Тюрьма эта считалась одной из самых суровых по условиям заключения в СССР. Часть камер была предназначена для узников строгого режима: к ним относились те, кто совершил преступления в местах лишения свободы, переведенные из колоний и получившие такой режим в качестве меры наказания. В 1970 году замок пополнился подземельями. Между корпусами были прорыты туннели, чтобы исключить возможность побега. При этом в середине туннели разгораживались решеткой, с одной стороны шли зэки, с другой - надзиратели.
37.
IMG_2632

А в 1989 году, когда власти региона решили, что не очень здорово иметь такое учреждение рядом с главным памятником области, было принято решение закрыть тюрьму. Всех заключенных отправили в Харп, на Полярный Урал, прославившуюся после того, как туда попал один из участников дела ЮКОСа Платон Лебедев.
Комната дежурного по тюрьме.
38.
IMG_2647

В общем, от сумы и от тюрьмы, как говорится, не зарекайся, но давайте и дальше будем знакомиться с исправительными учреждениями только в виде экспозиций.
39.
IMG_2652

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Тюменская область” Tag


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

О, я тоже тут побывала. ОДно из самых запоминающихся мест!:)))


Лена, я никак не могу понять, ты когда успела в Тобольск смотаться? :))

ветер северный?

Этапом из Твери)

Все это конечно интересно,но попадать сюда не хочется

Лен, даже в музей? :)

Как я попала в карцер

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Как я попала в карцер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я попала в карцер [...]

Интересно было почитать и посмотреть !
Только я сначала прочитала Тюремный замОк, а не зАмок )))

:)))) ЗамкОв там тоже хватало всегда.
Спасибо, Надежда, рада, что вам понравилось. :)

Шоссе Энтузиастов - очень забавно!
Пост познавательный, великолепный!
Вот почему Родион Раскольников сидел в Тобольской тюрьме. Кстати изменения, произошедшие в Достоевском, современники не оценили, как не оценили они и "Бесов".
Минаев написал эпиграмму:
На союз Ф. Достоевского с кн. Мещерским

Две силы взвесивши на чашечках весов,
Союзу их никто не удивился.
Что ж! первый дописался до "Бесов",
До чертиков другой договорился.

Так что произведение Достоевского стало гласом вопиющего в пустыне.


Edited at 2017-08-10 07:51 am (UTC)

Спасибо, Инесса.
Ну, что поделать... Не все гении были признаны современниками. Зато сейчас Достоевского читают. Кстати, удивительное дело, но "Преступление и наказание" было единственным романом, который я прочитала с интересом и до конца, когда училась в школе. Остальная классика у меня не пошла тогда вообще. Так что...

Интересный пост! Вы больше увидели, чем мы в апреле)

Таня, не поняла. А вы в тюрьме вообще не были, что ли? Мы просто обошли ее по стандартному маршруту и всё.

Вроде свело, убрано, но если представить, каково оно могло быть во время использования по назначению... Жутковато. Правильно говорят, что история России после Петра Великого - это непрекращающееся уголовное дело.

Да, согласна. Наверное, и до тоже - вспомнить опричников Грозного и царевича Дмитрия хотя бы. Да и не только их...

там нужно побывать для профилактики)))

Ну, в музее вообще интересно. Туда и без профилактики можно. :))

Не доводилось!
Похожие туалеты не так давно были не только в тюрьме!

Серьезно? А где такие еще были? Это ж жесть! :(

Интересное место, было бы здорово пожить в тамошнем хостеле

Рома, ты прямо, как Антон. Он тоже очень хотел там переночевать. :)) Но мы в Тобольск приехали на один день, вообще, без ночевки, так что, не получилось.

Современные батареи отопления вид портят.(

Ну, надо же как-то отапливать. :)

Не дай Бог кому оказаться

Если только в музее. :)

Блогеров на нары)

Очень интересно, у нас в самом центре Минска стоит тюремный замок 1825 года постройки, в нем до 2008 года СИЗО был. Тобольский пример отлично показывает во что этот замок можно превратить после отселения зеков!

По-моему, я как раз о нем у вас читала, если не ошибаюсь... Ну, либо где-то еще совсем недавно, он меня впечатлил.
Да, создать там музей - идея прекрасная. Пусть ваши власти берут на заметку тобольский опыт. :)

?

Log in

No account? Create an account