Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как я ела нутрию!
Оазис Сива
annataliya
В наш второй вечер в Элисте мы решили продолжить предаваться безобразиям и снова отправились ужинать. :)) Но так как все мы любим разнообразие, то в этот раз выбрали другой ресторан - исключительно мясной. Называется он "Гурман", а располагается в самом центре столицы Калмыкии - в развлекательном центре "Уралан".


2.


Мясной ресторан мы тоже выбрали неспроста. Возможно, из моей предыдущей заметки вы помните, что мясо - это основной компонент практически всех блюд калмыцкой кухни. А судя по многочисленным отзывам, именно в "Гурмане" его готовили на славу.
3.


Мало того, именно здесь можно было попробовать экзотические мясные блюда. Точнее, как экзотические? Все они - тоже традиционные калмыцкие, но ушедшие в прошлое. Например, сейчас калмыки предпочтут съесть хороший кусок отварной или тушеной баранины, либо стейк из говядины, чем, допустим, какое-либо блюдо из конины или из верблюжатины. А раньше блюда из этих видов мяса были в Калмыкии не менее популярны. И в "Гурмане" теперь стараются возродить именно ту старинную, традиционную калмыцкую кухню. Интересно, правда?

В общем, в этот раз мы попросили устроить нам дегустацию самых интересных мясных блюд.

Вот в этом зале мы заседали.
4.


Кстати, сразу скажу, "Гурман" - это не кафе, а именно ресторан, и вечером сюда приходят гости, чтобы не просто вкусно поесть, но и отдохнуть. Здесь есть живая музыка (если кто-то не любит, сразу отсаживайтесь подальше от сцены, так как поют весьма громко), бар и караоке. А вечером - танцы.
5.


Что же касается блюд, то ничего заранее здесь не готовят, а делают только после заказа. Поэтому первым дело мы заказали аперитивчик в виде вина и немного закусок.
6.


Ну, а дальше понеслооооось!

Итак, друзья мои, представляю вам лот №1 - Люля-кебаб из говядины. Сразу оцените подачу. Приносят их вот в такой специальной посудине - садже. Внизу находятся горячие угли, чтобы блюдо не остывало, а сверху - чаша собственно с люля, закрытыми тонким лавашем.
7.


Открываем? Вооооо! Люля оказались обалденными, мягкими, сочными, нежными, с дымком, так как готовят их на углях. А как я оценила то, что в фарше не было лука и подавался он отдельно! В общем, суперское блюдо.
8.


Поехали дальше? Лот №2 - Верблюжатина с картофелем и овощами-гриль. Что вам могу сказать про это блюдо? Поднимите руку, кто когда-нибудь ел верблюжатину? На что похоже? Я бы сказала, что у нее есть нечто общее с говядиной, но она немного ее пожестче. Однако, есть можно, вкусно и хорошо. Понравилось!
9.


Лот №3 - Верблюжатина в томатном соусе с луком и рисом. И вот тут случилось непредвиденное. Друзья, наверняка, те, кто меня давно читает, помнят, что лук я не переношу ни в каком виде. То есть, совсем! Однако, что делать, дегустировать так дегустировать - решила я, отбросила из этого блюда лук и положила себе всего остального на тарелку. И знаете, что??? В итоге именно это блюдо, вот эта самая "верблюжатина в томатном соусе с луком и рисом" понравилась мне больше всего! Это - стон, товарищи! Правда, стон! Она настолько мягкая, нежная! Томатный соус ее немного оттеняет, просто ммммм! В общем, когда будете в "Гурмане", обязательно возьмите попробовать.
10.


Поехали дальше? Лот №4 - та-да-да-дам! - Нутрия, тушеная в сметане, с салатом и овощами. Блин, нутрий я знаю. Их разводил мой украинский дедушка, к которому в детстве я ездила в гости почти каждое лето. Но, вот, для чего он их разводил, я, хоть вы меня убейте, не помню. Но зато отлично помню этих созданий внешне, и как кричала бабушка, чтобы я не подходила близко к их клеткам: "Не суй пальчик в клетку! Откусят!" В общем, зубы у них были о-го-го какие! Ну, а внешне это... такие большие... крысы... Кхм, ну, крыса так крыса, несите. Вот она!
11.


Друзья, вы удивитесь, на вкус нутрия оказалась очень близка к кролику. Мясо у нее очень мягкое, нежное, сочное, низкокалорийное и весьма полезное из-за обилия аминокислот и чего-то там еще. По-моему, все мои коллеги-блогеры, с которыми мы ходили вместе в этот ресторан, оценили сие блюдо по достоинству. Некоторые даже назвали его лучшем на нашей дегустации. Но я опять не как все. Нее, не могу я такое есть. Вроде и вкусно, но, зная, что это - нет, не могу.

Лот №5 - Нутрия в горчичном соусе. Кстати, если абстрагироваться от того, что это - вообще, нутрия, то еще вкуснее, чем лот №4. Горчица сделала свое дело. :)
12.


А дальше у нас начались стейки. Честно говоря, на тот момент, я уже столько всего съела, что очень сильно сомневалась, что что-то в меня еще влезет. Однако, все-таки, когда принесли его, устоять и не попробовать хотя бы кусочек, просто не смогла.
Итак, лот №6 - Стейк из верблюжатины. Блииин, вот, сейчас пишу и слюнки текут. Сочный, мягкий, свежий!!! Друзья мои, в общем, слов нет, это надо пробовать. Он исключительный!
13.


14.


А вот, лот №7 - Стейк из конины - я уже не попробовала. Не влез. Категорически. И, кстати, вовсе не по этическим соображениям - раньше я конину уже ела. А просто не смогла по причине полного переедания. Но коллеги хвалили. :)
15.


И, наконец, заключительный лот программы №8 - Стейк из калмыцкой говядины. Друзья, а вы знаете, чем калмыцкая говядина отличается от обычной? Вот и я не знала. Оказывается, калмыцкая, если и не приравнивается к мраморной, то считается одной из самых лучших. Так как я пропустила стейк из конины, то к тому времени, когда пришла очередь говядины, все остальное внутри меня немного осело и для нее нашлось место. Ребят, она действительно оказалась очень хороша. Я даже больше скажу, но я нигде пока больше не ела настолько вкусной говядины. Мягкая, нежная, сочная.
16.


Вы, конечно, можете сказать, что я не объективна, и что не может быть такого, чтобы в ресторане понравились все блюда. Напомню, нутрия мне не очень. Ну, а верблюжатина и говядина там действительно выше всяких похвал, и ничего поделать с этим я не могу, даже если бы захотела.

Ну, а в завершении вечера у нас было караоке. Вообще-то, я не пою, от слова "совсем". Но в нашей компании была Лена silver_slider. И вот, Лена поет! И вы знаете как, друзья мои? Оооо! Короче говоря, как было дело. Мы пришли в караоке, а там правило такое: стоят столики, и микрофон для того, чтобы петь, передают по очереди от одного стола к другому. Признаюсь, пока он до нас дошел, я уже заскучала и начала подумывать, как бы всех уломать уже идти спать, а если и не уломать, то потихому срулить самой. И тут, наконец, микрофон взяла Лена. Други мои, вы бы это слышали! Лена пела песню на французском языке! И пела так, что я взбодрилась моментально! Да что там я? Взбодрились все, кто был в караоке! У Лены настолько сильный, яркий, красивый голос, что... я не могу вам этого передать словами. Она поет от души, с чувством и при этом по-настоящему профессионально. Представляете, она не только сорвала шквал аплодисментов, другие посетители караоке так впечатлились ее голосом, ее песней, что стали снимать на видео. А на следующий день, когда мы уже улетали домой, а в аэропорт проводить нас приехала Наталья - сотрудница министерства культуры и туризма Калмыкии, она сказала нам, что выступление Лены уже выложено в местную соцсеть, и все от него в небывалом восторге. :)) В общем, Лена всех покорила. :)) Вот бы наши на Евровидении всегда так выступали! :))

Впрочем, что-то я отвлеклась от темы еды. Вы думаете, на этом наш ужин закончился? Правильно думаете, действительно закончился. Но на следующее утро нас ждал завтрак. Да-да, снова в "Гурмане". И знаете почему? Рассказываю.

Дело в том, что официально принято считать, что в традиционной калмыцкой кухне нет сладостей. Вот прямо совсем. Об этом нам много раз рассказывали сами калмыки, что, мол, все то сладкое, что они едят, пришло к ним уже в последнее время - всякие печеньки, конфетки, чизкейки и прочие пироги и булочки. Но оказалось, что на самом деле, был у них раньше свой традиционный десерт тоже. Назывался он булмг, и конечно, сейчас его уже нигде не готовят. Но так как в "Гурмане" цель - возродить старинную калмыцкую кухню, то и десерта это тоже коснулось. В общем, ребята из ресторана откопали его рецепт. Правда, пока что в меню булмг не поставили и готовят его только по специальному заказу. Ну, а мы - путешественники или кто? В общем, мы взяли да и заказали его на завтрак. :)
17.


Булмг оказался классным! Готовят его из молока, яблок, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и чего-то еще. И тут, друзья, я, наконец-то, могу сказать, на что он похож. По вкусу это - что-то между нежнейшим натуральным йогуртом и легким творожком. У нас он просто пошел на "ура", и я уверена, что, если бы его ввели в меню, то поклонников этого десерта нашлось бы не мало. Эх, жаль, что у нас в Москве его не готовят...
18.


Вот такая история. Ну, и по традиции оставляю вам адрес ресторана: Элиста, ул. Очирова Номто, 9. А тут страничка "Гурмана" В Контакте: https://vk.com/uralan2013
Мои всяческие рекомендации к посещению, когда будете в Элисте. :)

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Элиста. Ресторан "Золотая Orda". Побывала в плену у "Золотой Орды". Уйти было непросто!
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

#TRКалмыкия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Калмыкия” Tag


promo annataliya 10:01, thursday 195
Buy for 50 tokens
Признаюсь, у меня это уже не в первый раз. Бывает, сижу дома за компьютером или просто делами занимаюсь и чувствую - понеслось: голова чугунная, в горле - ком, дышать тяжело и буквально засыпаю на ходу. А недавно вдруг вообще: резко все вокруг закружилось, затошнило, и я стала куда-то…

Как я ела нутрию!

Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Как я ела нутрию!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я ела нутрию! [...]

Завидую! "Круче" змеины я ничего не ел.

:)) А змея на что похожа?

Вкусно, пойду кофе выпью и съем бутерброд, стейков в офисе нет

Грустно что-то. Пора на бизнес-ланч тогда. :)

Деликатес и экзотика.

Ага, у нас точно такого не сыщешь!

Нельзя такие фото перед обедом смотреть.)

А стали бы нутрию есть? :))

Оказывается ты всеядная))

Не знаю, Лен. Например, кошек и собак точно никогда пробовать не стану. Нутрию тоже заказывать больше бы не стала - не мое это, хотя мясо и неплохое на вкус. А вот, насчет верблюжатины я не против. :)

Выглядит все невероятно вкусно и аппетитно)))

Правда? Попробовали бы нутрию? :)

Второй день на вашу нутрию смотрю) Вы это...прекращайте)

Хочешь попробовать? :))

Много раз ела нутрию, мясо у неё вкусное!

Наташ, а где? У нас, например, ее вообще нигде не подают. Хотя, может, и подают, но это надо искать.

я тоже ее в детстве ела

Понравилась? :)

Я в студенческие годы ела

Ну, и как впечатления?

Ух сколько вкуснятины!

Алла, попробовали бы? :)

Как же это всё аппетитно выглядит)

Да? Попробовал бы нутрию? :)

Супер! Только жаль, что есть кнопка ПОСМОТРЕТЬ. И нет кнопки ПОПРОБОВАТЬ :)))

Ой, да, Наташ, согласна. Я тоже, когда смотрю чужие вкусные отчеты, всегда желаю, что нет такой кнопки. :))

?

Log in

No account? Create an account