Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Где на стенах рисуют действительно красиво!

Друзья, вы любите росписи на стенах домов? Не каля-маля из серии "Здесь Вася любил Масю", а полноценные, красивые - как картины, с сюжетом? Кстати, такие, как оказывается, называются вовсе не граффити, а именно росписи, ибо действительно больше похожи на самые настоящие картины, чем на графические рисунки.
IMG_1283

А представьте, если во всем городе стены домов украшены такими росписями? Если это активно поддерживается местными властями? Если каждый год сюда приезжают художники, и пишут новые картины, разрисовывают все новые стены? Вы думаете, такое возможно только где-то в продвинутой неформальной Европе? Вовсе нет. Речь, на самом деле, о Выксе - маленьком городке в Нижегородской области.
2.
IMG_1286

Впрочем, о Выксе я вам уже рассказывала, и наверняка репортажи о ней вы читали у других блогеров сообщества путешественников по России travel_russia, с командой которых мы ездили туда еще в июне. Усадьба металлопромышленников Баташевых, Выксунский металлургический завод, Иверский женский монастырь... А теперь я хочу показать вам дома, обычные пятиэтажки. Да и вообще, рассказать, как в город пришли настенные росписи.
3.
IMG_1288

А началось все еще в 2011 году. Именно тогда в Выксе прошел первый фестиваль городской культуры "Арт-Овраг". Сколько тогда сюда приехало художников и зрителей, я вам уже не скажу. Но с тех пор дело пошло, и в последние годы "Арт-Овраг" собирает не меньше 10 тысяч участников и зрителей из городов России и даже иностранцев.
4.
IMG_1265

Интересно, что перед тем, как выбрать, стены каких именно домов подвергнуть преображению, местные власти проводят опросы среди жителей. Для того, чтобы конкретный дом попал в список будущих арт-объектов, нужно согласие большинства жильцов. Ну, а что же жильцы? А вы сами подумайте, где лучше жить: в серой унылой пятиэтажке, или в доме, где на стенах картины?
5.
IMG_1267

В общем, сейчас в Выксе уже несколько десятков разрисованных зданий. И с каждым годом их число растет. И мне кажется, что это очень здорово! Город стал ярким, а главное, он обрел свое лицо!
6.
IMG_1271

7.
IMG_1277

8.
IMG_1290

9.
IMG_1291

10.
IMG_1295

11.
IMG_1296

12.
IMG_1292

Но и это еще не всё. В этом году на седьмом по счету фестивале "Арт-Овраг" был поставлен рекорд. На стене Выксунского металлургического завода была выполнена самая большая настенная роспись в Европе, которая теперь вошла в книгу рекордов Гиннесса. Мы попали туда, когда роспись только готовилась. Оцените!
13.
IMG_1373

В один кадр не влезла даже на широкоугольник.
14.
IMG_1372

15.
IMG_1384

Площадь полотна занимает 10 тысяч квадратных метров. Высота стены - 25 метров, это примерно, как семиэтажный дом. Автор шедевра - московский уличный художник Миша Most. Он стал победителем международного конкурса "Выкса 10 000" на самую большую роспись, в котором, кстати, приняло участие 260 заявок из 34 стран мира.
Вот, что у него получилось! Нравится?
16.
IMG_1383

А это - наши блогеры за работой. :))
17.
IMG_1380

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
В кого я влюбилась в Выксе?
Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2006 год, июнь:

Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #TRВыкса, Блог-тур, Нижегородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →