Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Репортаж с родины Ильи, но не Варламова
У 33 водопадов
annataliya
Друзья, а знаете ли вы, что Илья Муромец - это не вымышленный персонаж русских сказок, и что он существовал реально? Вот! Я тоже знала. Но когда в очередной раз вспоминаю об этом, все время появляется некое ощущение удивления: "Ну, как это?" А ведь он действительно жил под Муромом в селе Карачарово, и там даже есть табличка на том месте, где стоял его дом.

Но о Карачарове я вам расскажу в другой раз. А сейчас поведаю вам о Муроме. В конце концов, именно по названию этого города богатырь получил свое прозвище. К тому же, в Муроме мы тоже побывали, когда ездили в блог-тур с командой блогеров от travel_russia.


Муром - город очень древний. Датой его основания считается аж 862 год. И кстати, археологи во время своих раскопок нашли как раз остатки древних мостовых этого времени.

Правда, нам в Муроме удалось погулять недолго. К сожалению, не так много времени у нас было на его осмотр. Поэтому из всех его достопримечательностей мы выбрали самые основные и интересные. Во-первых, мы погуляли по его купеческому центру со старинными крепкими каменными домами позапрошлого века. Вообще, знаете, что мне больше всего понравилось? То, что строили раньше реально на века. А еще то, что сейчас в городе все эти здания в центре, в которых раньше были магазины и разные полезные конторы, и сейчас поддерживаются в отличном состоянии и используются по назначению.
2.


3.


4.


А посмотрите, какая чудесная церквушка в центре!
5.


А эта - водонапорная башня! Я в нее просто влюбилась! Ее построили в 1863 году на... та-да-да-дам... личные средства городского головы Алексея Васильевича Ерамакова. Вы представляете, чтобы сейчас какой-нибудь глава сделал бы что-то полезное для города на собственные деньги?
6.


Ну, а главное, где мы побывали в Муроме - это три монастыря. Причем, самое поразительное, что в нашей компании никого особенно увлеченного православием не было. Но обители были такие, что пройти мимо было просто невозможно.

Так, первым мы посетили Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Представьте себе, этот монастырь считается древнейшей обителью Святой православной Руси. Старше него только Киево-Печерская лавра. А если учесть, что лавра находится на территории Украины, то Муромский Спасо-Преображенский монастырь - самый старинный в России. Первое упоминание о нем относится к 11 веку. Представили, да?
7.


Спасо-Преображенский собор - самый главный в монастыре. По преданию, его воздвиг сам Иван Грозный. В 1552 году он пошел на Казань. Через Муром. В июле того года Муром походил на военный лагерь: на улицах стояли шатры под боевыми флагами, взад и вперед сновали ратники, а с берега Оки раздавался стук топоров: готовились плоты и струги для переправы. И вот, Иван Грозный, глядя на все это, дал обет: если возьмет Казань - поставит в Муроме каменный храм.

Казань, как вы знаете, он взял. И слово свое сдержал. По его указу в 1565 году в городе был воздвигнут Спасо-Преображенский собор монастыря. В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.
8.


А этот храм не менее интересный. Это - трапезная церковь Покрова Богородицы. Построили ее в 1691 году на средства митрополита Варсанофия, из рода помещиков Чертковых, проживавших близ Мурома.

Сейчас Покровская церковь всегда считалась одним из основных хозяйственных корпусов монастыря. Так, в описи капитана Федора Сенявина, проведенной в 1763 году, было сказано, что "церковь каменная ж теплая Покрова Пресвятой Богородицы, в ней один престол, под оною церковью хлебня, поварня и кладовых три полатки".
9.


10.


Но, на мой взгляд, самое интересное в этой церкви другое. Здесь находится ковчег Ильи Муромца с частицей его мощей, а именно среднего пальца руки и частички кожи с кисти.

Вообще, история об Илье Муромце удивительная. 33 года лежал он на печи обездвиженным. А затем явились ему ангелы и сказали, чтобы он встал и шел. И все это запросто можно было бы считать сказанием. Но в 1989 году его нетленные мощи, которые ныне хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, изучали специалисты Московского бюро судебно-медицинской экспертизы. По результатам рентгенологический и антропологических исследований был восстановлен облик Ильи Муромца. Богатырь и ратник, принявший к концу жизни монашеский постриг, умер в 50 с небольшим лет. Его рост был 177 сантиметров. А вот, в его позвоночнике были обнаружены патологические изменения, подтверждающие, что мужчина длительное время был недвижим. После же исцеления он действительно стал воином, о чем свидетельствуют переломы ключицы и рёбер.
Ребят, я тоже склонна не верить сразу всему, что пишут. Поэтому расскажите мне, какие могут быть версии внезапного исцеления прикованного к печи человека, помимо явления ангелов? У кого какие версии? :)

Ну, да ладно. Вот так выглядит ковчег Ильи Муромца в Покровской церкви. Бюст изготовлен по портретным сходствам.
11.


12.


Что меня еще удивило, это то, что в церкви и рядом с ковчегом Ильи Муромца вообще не было людей. Где все верующие, где любители поклониться чудотворным мощам? Не понимаю...

Это - церковь святого Василия Рязанского с игуменскими палатами 17 века. Эти палаты сейчас - старейшее сохранившееся в Муроме каменное гражданское здание.
13.


А побывав вот в этой часовне, я сразу вспомнила чешский Седлец, пригород Кутна Горы.
14.


Там есть похожая часовня-костница. Да-да, внутри нее кости и черепа умерших людей. Но Седлец - ладно, там история костницы своя, этичность ее появления оспаривается веками, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А, вот, в Муроме, в православном монастыре как подобная могла появиться? Почему, в конце концов, не предадут земле кости умерших? Почему они выставлены на обозрение всем туристам и прихожанам монастыря?
15.


Оказывается часовня-костница построена на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. Здесь собраны останки иноков, благодетелей обители и знатных горожан дворянского и купеческого сословия, погребённых на кладбище Спасского монастыря за прошедшие столетия. После закрытия монастыря в 1918 году, при строительстве на его месте воинской части из осквернённых могил кости сваливались к собору или остались под асфальтом плаца, устроенного на кладбище. И поныне монахи собирают эти останки и хоронят их в часовне-костнице. В часовне служатся панихиды об усопших. Здесь можно поставить свечу и оставить записку о упокоении.
16.


А вот так выглядит монастырский некрополь ныне.
17.


Это - одна из самых новейших построек монастыря, часовня святого великомученика Георгия Победоносца, ее освятили в 2005 году.
18.


От нее начинается крутая фундаментальная лестница вниз, за монастырские стены.
19.


Если пойти по ней, то можно выйти на набережную Оки. Вот такая красота тут открывается.
20.


21.


А вообще, территория Спасо-Преображенского монастыря очень красивая и ухоженная. Я даже больше скажу, настолько ухоженных монастырских территорий я пока что не видела больше нигде.
22.


23.


Тут есть даже огромный птичник с редкими и экзотическими породами кур и фазанов.
24.


25.


26.


27.


А вот это - местный огородик. Посмотрите, как тут все ровно и красиво. Явно ландшафтный дизайнер поработал.
28.


29.


30.


Ну, а мы отправились дальше. Наверняка, каждый из вас много слышал о святых Петре и Февронии? Эта пара считается у нас символом любви и верности. А 8 июля даже отмечают их праздник - день любви, семьи и верности. А вы знали, что они из Мурома?

История этих святых интересная. Петр был молодым князем. И его внезапно поразила страшная проказа. Все попытки вылечить несчастного от болезни завершались плачевно, никто не мог вернуть Петру здоровье. Почти смирившись со своей участью, мужчина увидел необычный сон. Ему приснилось, что есть на свете девушка по имени Феврония, которая сможет его вылечить.
Феврония была крестьянкой из рязанской деревни, дочерью обычного пчеловода. Девушка с детских лет изучала травы и обладала даром целительства. Удивительно добрая и красивая юная особа сразу же приглянулась молодому князю, и он дал слово, что женится на красавице сразу же после выздоровления. Феврония поставила мужчину на ноги, но тот не сдержал обещания и не повел деревенскую девушку под венец. И вскоре проказа обрушилась на княжескую голову с пущей силой.
Гонцы во второй раз отправились за целительницей, а Феврония не стала отказывать в лечении обманщику и снова подарила ему здоровье. После этого Петр женился на спасительнице и до конца дней своих не пожалел о содеянном. По преданиям, супруги жили в любви, согласии и уважении, никогда не обманывали друг друга и всегда лестно отзывались о своих половинках.
После смерти старшего брата Петру было суждено взять городскую власть в свои руки. Бояре с одобрением отнеслись к уважаемому правителю, но простая крестьянка не давала им покоя - никто не хотел видеть у власти представительницу низшего сословия. На Февронию постоянно клеветали боярские жены, подговаривая своих мужей сжить со свету неугодную им умницу и красавицу. В один из дней князю поставили ультиматум: либо прогнать из дома любимую супругу, либо покинуть пост правителя. Петр долго не раздумывал, а выбрал отречение от власти и решил вообще уехать из Мурома.

В изгнании молодая мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга. Когда в доме были трудности с едой и деньгами, она всегда находила чудесный выход. Петр по-прежнему боготворил свою суженую и ни разу не упрекнул возлюбленную в том, что ради нее ему пришлось оставить высокий пост и жить в лишениях.

Однако лишения княжеской пары длились недолго, вскоре муромские бояре поняли, что без грамотного правителя в городе будет сложно поддерживать порядок. Одумавшись, они послали за князем гонцов и попросили его вернуться вместе с женой в родной город и снова занять пост градоначальника. Петр посоветовался с Февронией и супруги, не став противиться, вернулись домой.
В любви и согласии преданные супруги Петр и Феврония прожили до старости, а дожив до седых волос, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Будучи монахами, нежно любящие друг друга супруги молили Бога о смерти в один день. Мечтая о том, чтобы оказаться вместе на небесах, они приготовили себе один на двоих гроб, где два тела должна была разделять лишь тонкая перегородка.

Предание гласит, что Петр и Феврония действительно отошли в иной мир в один день. Это случилось 25 июня 1228 года по строму стилю, что соответствует 8 июля по действующему календарю. Живя, как и подобает монахам, в разных кельях, они умерли в один час.

Но монахи побоялись гнева Господа и не стали класть усопших в один гроб. Ведь подобных захоронений никогда не было в христианстве. Тела покойных находились в разных храмах, но каким-то чудесным образом они оказались рядом. После того как такое чудо свершилось во второй раз, монахи решили захоронить любящих супругов вместе вблизи соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

А через 300 лет князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых.

Вот такая история. Теперь в Муроме даже есть им памятник.
31.


Говорят, что, если загадать желание и потереть носик зайчику, который сидит за памятником святым, то оно сбудется. Но большинство трут носик на удачу в любви и на счастье своим детям. :)
32.


Ну, а мы заглянули в Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, где сейчас как раз и находится гробница с мощами святых Петра и Февронии. Этот монастырь был основан в 17 веке муромским купцом Тарасием Цветновым на месте так называемого "старого городища", где в 11-13 веках располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее - деревянный Свято-Троицкий храм. Наверное, именно поэтому монастырь тоже стал Свято-Троицким. Впрочем, именно тогда на месте деревянного Свято-Троицкого храма по велению купцы построили каменный одноименный собор. Он, кстати, стоит до сих пор.
33.


Этот собор очень интересный. Дело в том, что украшают его кованные золоченые кресты - реальные шедевры кузнечной работы муромских умельцев, и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество, отличающее его от других муромских храмов. Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье. Кстати, именно в этом соборе хранятся мощи святых Петра и Февронии. И многие девушки приходят сюда, чтобы попросить у святых ребеночка, чтобы беременность протекала хорошо, или чтобы просто выйти замуж.
Красивый монастырь, правда?
34.


35.


Но и это еще не все. Третьим монастырем, в котором мы побывали в Муроме, стал Благовещенский мужской монастырь - совсем крошечный. Честно говоря, я даже не предполагала, что монастыри бывают такими миниатюрными по размеру. Его основали в 16 веке на месте Вышнего городища, где в древности располагался двор святого князя - крестителя Муромской земли Константина.
Каменный Благовещенский собор в нем был возведен на деньги Ивана Грозного во исполнение обета, данного им при молении мурмском святым во время похода на Казань в 1552 году. В советское время монастырь был закрыт, но храм оставался единственной церковью в Муроме, где проводились службы.
36.


Сейчас, конечно, Благовещенский монастырь снова действует. А в его соборе хранятся святые мощи князя Константина, его жены княгини Ирины и их детей Михаила и Федора.
37.


Вот такая история. Ну, а в следующий раз расскажу вам о том, как мы побывали на родине Ильи Муромца. Не переключайтесь.
38.


Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Выкса. Где на стенах рисуют действительно красиво!
В кого я влюбилась в Выксе?
Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:]
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2015 год, июль:
Про стаканы из Кольчугино
Юрьев-Польский. В город святого Георгия
Три чудесных истории из Киржача

2014 год, август:
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2014 год, июнь:
Ковров. Оружейники
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2012 год, март:
Покров. Милка-билингва
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город

2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"


#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Владимирская область” Tag

  • Зачем современные владельцы так изуродовали дом Ильи Муромца?

    Друзья, недавно я вам рассказывала, что Илья Муромец - вовсе не сказочный персонаж, а жил на самом деле. Для меня сие стало открытием, когда я…

  • Наше дело - труба!

    В этот раз наше путешествие было необычным. Точнее, даже не так. В этот раз я впервые отправлялась в тематический тур, при этом в очень нетривиальное…

  • Про стаканы из Кольчугино

    Казалось бы, Кольчугино. Название у него такое сельское... Однако именно этот населенный пункт оказался самым крупным во всем нашем путешествии. И…

  • В город святого Георгия

    Как я уже рассказывала, в детстве у меня была коллекция календариков, и один из самых красивых в ней был с изображением белокаменного храма с…

  • Три чудесных истории из Киржача

    Честно говоря, побывать в Юрьеве-Польском, что во Владимирской области, я собиралась уже давно. Помню, еще в детстве, когда я собирала календарики, у…

  • Иван Васильевич профессию не меняет!

    С Александровом у меня не складывалось давно и прочно. В Ростове я была, в Ярославле была, в Переславле-Залесском тоже была аж два раза, практически…


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Муром стоит посетить

красивые церкви.

Осторожнее с желаниями, Илья лежал не от хорошей жизни...

Тоже хочу 30 лет и 3 года на печи лежать)))

Оно тебе надо? В параличе-то...

Как же вы мимо парка прошли и статуи Ильи Муромца, а еще моста. Правда мост я и сама пока не видела, а вот про парк сейчас напишу

Ань, без понятия. С другой стороны мы там были всего несколько часов. А где там памятник Ильи Муромцу? У тебя фото есть?

Как-то неправильно выставлять черепа на обозрение.

Вот что-то меня тоже это коробит. Что собрали останки - это хорошо, но можно ведь было просто захоронить... Не понимаю я всего этого.

Красивый древний город!
Курочки китайские смешные:)))
Благодарю за подробный рассказ и прекрасные фотографии, Наталья!

Пожалуйста, Ида. А Муром - да, очень душевный город. Там душой отдыхаешь.

Мечтаю побывать в Муроме. Очень красивые места

Пусть желание поскорее исполнится. Там действительно симпатично и есть, что посмотреть.

Чем там население занимается.?)

Там аж 12 разных заводов. Но так как они относительно небольшие, то, думаю, как везде в маленьких городах: сфера быта, торговля, образование и т.д. + туризм. :)

Ну, ты сравнила, Наташа!)))))

какой прекрасный русский город, у меня там друзья живут, давно в гости зовут.

Наташ, надо ехать. Оно того стоит. :)

Один из самых уютных монастырей, где бывал)

Это ты про какой из трех? Мне больше всего Свято-Троицкий понравился. Уж очень миниатюрный, не видела таких больше нигде.

Мне очень понравилось в Муроме. И что еще поразило, что в монастырях на тебя не набрасываются бабульки, что ты пришла в брюках и можно спокойно фотографировать

Согласна, Таня. К этому в Муроме вообще спокойно относятся. Кстати, может, потому что нет толп туристов? Обычно бабульки набрасываются там, где есть кому демонстрировать свою "мелконачальничью" натуру. :)) А тут - облом. :)

В Муроме была только проездом, город оставил очень приятные впечатления :)

Эх, надо было задержаться хотя бы на пару часов. Там симпатично. :)

Интересно. Я думаю что Илья Муромец там не настоящий.

В Муроме-то? Самый что ни на есть! :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account