Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зачем современные владельцы так изуродовали дом Ильи Муромца?
Оазис Сива
annataliya
Друзья, недавно я вам рассказывала, что Илья Муромец - вовсе не сказочный персонаж, а жил на самом деле. Для меня сие стало открытием, когда я несколько лет назад побывала в Киево-Печорской лавре, где хранятся его мощи. Впрочем, частицы его мощей есть и у нас - в Покровской церкви Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме. Именно об этом шла речь в моей предыдущей заметке. А знаете ли вы, где родился Илья Муромец? На самом деле, вовсе не в Муроме. Родился он в селе Карачарово, что в нескольких километрах от него. Правда, сейчас Муром так разросся, что Карачарово с ним уже слилось и стало его микрорайоном.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ребята, а вы когда-нибудь мечтали объехать вокруг света? А вот Никита и Анастасия уже почти сделали это. Они начали свое кругосветное путешествие в 2013 году. Проехали Азию, Австралию, Северную и Центральную Америки и сейчас путешествуют по Южной Америке на мотоцикле. А до этого был автостоп, автобусы, лодки, самолеты и машина. О своих приключениях они рассказывают на сайте и в Инстаграме: @soundaroundme, где публикуют путевые заметки, выкладывают видео и звуки своего путешествия. Читайте и подписывайтесь!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я читала, что в Карачарове есть дом, который стоит на месте дома, где родился сий богатырь. Ну, а так как у нас оставалось немного свободного времени в нашем блог-туре, мы решили посетить это место.
2.


Вообще, давайте я вам сначала расскажу легенду об Илье Муромце. Хотя, как легенду? Может, и не легенда это вовсе, а так оно и было. Родился Илья Муромец в 12 веке. Был он крестьянским сыном и так получилось, что до 33 лет "сидел сиднем" на печи, так как был разбит параличом. Но однажды к нему в дом явились волхвы и попросили у него воды испить. Илья же на это ответил: "Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище". Тогда они повторно попросили Илью встать и принести им воды. И он встал, пошел к водоносу и принес воду. Старцы же повелели и Илье выпить эту воду. Он выпил и окончательно выздоровел, а после второго питья ощутил в себе непомерную силу. После волхвы сказали Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. А при этом упомянули, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья простился со своими родителями и отправился "к стольному граду ко Киеву". Но сначала - "к тому камени неподвижному". На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там же он нашел коня богатырского, оружие и доспехи. Коню он сказал: "Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне!" А после этого поскакал на коне к князю Владимиру.

Вот такая история. И ее вполне можно было бы считать сказанием, коли не один факт, о котором я вам тоже уже рассказывала, но повторюсь еще раз. В 1989 году нетленные мощи Ильи Муромца изучали специалисты Московского бюро судебно-медицинской экспертизы. По результатам рентгенологических и антропологических исследований был восстановлен его облик. Богатырь и ратник, принявший к концу жизни монашеский постриг, умер в 50 с небольшим лет. Его рост был 177 сантиметров. А вот, в его позвоночнике были обнаружены патологические изменения, подтверждающие, что мужчина длительное время был недвижим. После же исцеления он действительно стал воином, о чем свидетельствуют переломы ключицы и рёбер.

Кстати, нашла интересное заключение современных медиков, объясняющих этот факт внезапного исцеления. Они интерпретируют невозможность ходить Ильи Муромца как явление астазии-абазии при отсутствии органической патологии опорно-двигательного аппарата. Подобные нарушения характерны для диссоциативных расстройств, которые еще называют истерией. Вот так! :) Илья Муромец - истерик! :))

...До Карачарово мы добрались быстро. Это село оказалось большим, с добротными домами вдоль реки. Визуально оно было немного туристическим, с несколькими старинными храмами, парковками для туристических автобусов и сувенирными магазинами.
3.


4.


5.


Но, друзья мои, может, сюда и приезжают туристы для осмотра этих с7.амых храмов, но то, что касается родины Илья Муромца, тут не представлено никак.
6.


Мы честно нашли "дом на месте дома Ильи Муромца". Однако, выглядит он вот так. Вас впечатляет?
7.


Вот и нас он тоже абсолютно не впечатлил. И нет, мы не ошиблись с адресом. Это - он самый, даже табличка специальная есть.
8.


И даже вот такой сарай напротив.
9.


Точнее, место, где раньше стоял дом Ильи, - то самое. Просто сейчас здесь обычный частный дом, обитый... сайдингом, хозяевам которого, видимо, глубоко фиолетово на былинного богатыря и все, что с ним связано. Вот, скажите мне, если бы вам принадлежал "дом на месте дома Ильи Муромца", что бы вы с ним сделали? Я бы, например, точно устроила в нем какой-нибудь тематический бытовой музей, открыла бы кафе богатырской кухни, в конце концов, предлагала бы туристам размещение на ночлег в богатырской горнице на богатырской кровати. :)) А тут... сайдинг, ёксель-моксель!!! Жесть, в общем! Даже дома по-соседству выглядят более красиво и аутентично!
10.


11.


Кстати, судя по всему, фамилия хозяев дома Ильи Муромца именно Гущины. И эта фамилия тут неспроста. Дело в том, что ученые этнографы каким-то образом установили, что все те, кто сейчас носит фамилию Гущины, - это потомки как раз Ильи Муромца. Вот, интересно, а есть ли среди моих читателей Гущины? Я отлично помню, что у нашего школьного учителя физики была похожая фамилия: правда, он был не Гущин, а Гуща. И родом - вроде бы из Белоруссии. Он - тоже потомок или нет? :)

* * *
Ну, а наш блог-тур подходил к концу. Из Карачарово мы добрались до Мурома, потом до Владимира, а оттуда на электричке - до самой Москвы. Честно говоря, этот тур неожиданно оказался у меня одним из самых интересных в этом году. Все-таки, как же удивительно открывать новые места, которые находятся не так уж и далеко от того города, где ты живешь всю жизнь, несмотря на уверенность, что все вокруг уже осмотрено и изучено: Гусь-Железный, Касимов, Выкса, Муром, Карачарово... Респект ребятам из travel_russia!

Благодарим за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Муром. Репортаж с родины Ильи, но не Варламова
Выкса. Где на стенах рисуют действительно красиво!
В кого я влюбилась в Выксе?
Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:]
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2015 год, июль:
Про стаканы из Кольчугино
Юрьев-Польский. В город святого Георгия
Три чудесных истории из Киржача

2014 год, август:
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2014 год, июнь:
Ковров. Оружейники
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. Фотообзор: На родину ткачества и Василисы Премудрой

2012 год, март:
Покров. Милка-билингва
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город

2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"


#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Владимирская область” Tag

  • Репортаж с родины Ильи, но не Варламова

    Друзья, а знаете ли вы, что Илья Муромец - это не вымышленный персонаж русских сказок, и что он существовал реально? Вот! Я тоже знала. Но когда в…

  • Наше дело - труба!

    В этот раз наше путешествие было необычным. Точнее, даже не так. В этот раз я впервые отправлялась в тематический тур, при этом в очень нетривиальное…

  • Про стаканы из Кольчугино

    Казалось бы, Кольчугино. Название у него такое сельское... Однако именно этот населенный пункт оказался самым крупным во всем нашем путешествии. И…

  • В город святого Георгия

    Как я уже рассказывала, в детстве у меня была коллекция календариков, и один из самых красивых в ней был с изображением белокаменного храма с…

  • Три чудесных истории из Киржача

    Честно говоря, побывать в Юрьеве-Польском, что во Владимирской области, я собиралась уже давно. Помню, еще в детстве, когда я собирала календарики, у…

  • Иван Васильевич профессию не меняет!

    С Александровом у меня не складывалось давно и прочно. В Ростове я была, в Ярославле была, в Переславле-Залесском тоже была аж два раза, практически…


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Не впечатляет меня этот дом

Да он вообще никого не впечатляет...

"Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище".

Уже тогда на Руси менеджеры офисные были

Точно, ёксель-моксель) Что дом, что дорога к нему((

хотели как лучше, наверное

Вообще, непонятно, что они хотели.

Может, это вообще легенда, что именно тут жил богатырь.
А так - думают больше о комфорте, чем об истории. С одной стороны правильно, с другой конечно такое место должно быть оборудовано для туристов. Но делать тут уже на уровне города и области надо, если делать, а может и даже государства.

Да вроде бы доказанный факт...
Лёш, разве сайдинг - это комфорт? Это же отвратительно при любых обстоятельствах, даже не учитывая, что это за дом.

Предприимчивые люди господа-товарищи Гущины :)

Люба, а в чем их предприимчивость-то?

Понятно, что стало с домом Гущина.
А как он раньше выглядел, до сайдинга и стеклопакетов?

Вот, нашла в сети такую картинку.
0_970a3_2c110cde_XXL (700x435, 126Kb)

я думал, это мифический персонаж)

Нет, я уже писала об этом.

Замечательный герой сказок и былин

Кто бы сомневался.

Да, родственничков не всегда любят и уважают. Не предприниматели эти Гущины по натуре, а жить где-то надо.

Дело даже не столько в предпринимательстве, сколько во вкусе. Обить деревянный дом сайдингом - это ж додуматься надо! Да еще такой!

Эх...могли бы красивый дом-музей построить, люди бы шли туда охотно. Детям это было бы очень интересно и полезно. Всё-таки Илья-Муромец - это реальный персонаж, не выдумка.

О том и речь! Тоже так думаю. Такую "изюминку" можно сделать в таком-то месте!

нда, домик то реально изуродовали...

В Муроме был несколько раз, а до Карачарова так и не добрался.
Нужно построить новый дом Ильи Муромца! Ничего страшного, если он будет в другом месте!

Тогда это будет что-то сродни терема Снегурочки в Костроме или дома Василисы Премудрой в Юже. В общем, придуманный объект.

Песа милый)

Видимо, у хозяина не хватает фантазии, чтобы зарабатывать на этом.

?

Log in

No account? Create an account