Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как ломали члены Пушкину

- Как тебя зовут?
- Даня.
- Тебе нравится в Грузии?
- Да.


Этот диалог мы слышали в Грузии постоянно. К нашему тогда еще пятилетнему Даниилу то и дело подходили совершенно незнакомые люди и задавали один и тот же вопрос. Потом они трепали его по пушистой белокурой голове и неизменно произносили:
- Хороший мальчик. Красавчик! - особенно женщины. Да уж, в Грузии блондинов мало.

Мы были в Тбилиси. Пожалуй, этот город я больше всего люблю в Грузии. На мой взгляд, он самый атмосферный, самый душевный, самый грузинский - со всеми своими привычками и традициями.
2.


В Тбилиси мы поселились в доме у сына второй няни нашего Дани - Тины. Нянь у Дани за его жизнь было три и все грузинские и со всеми мы дружим до сих пор. Давид (так звали сына Тины) со своим другом и с десятилетней дочкой встретил нас на железнодорожном вокзале в Тбилиси. Мы ехали из Батуми, и наш поезд пришел туда поздно вечером, точнее, даже ночью. Хотелось только одного - спать! Но я уже по своему первому путешествию в Грузию в 2006 году знала, что такое грузинское гостеприимство. Поэтому когда на следующее утро мы проснулись, позавтракали и собрались пойти погулять по городу, то ни капельки не удивились, что нам сказали, что "Тбилиси подождет, оставайтесь, сейчас мы будем делать шашлык!" Ооо, ребята, вы не представляете, каких усилий нам стоило уговорить Давида и его семейство отпустить нас в город на пару часиков. Ведь он специально встал в 7 часов утра, сходил на рынок, купил лучшего мяса, замариновал его и уже практически разжигал мангал, чтобы готовить! Кстати, в Грузии шашлык готовят исключительно мужчины. "Мама дорогая, это ведь будет чудо-шашлык, такой, какой мы еще никогда не пробовали", - думали мы, и, забегая вперед, скажу, что мы нисколечко не ошиблись.
3.


В общем, мы пообещали Давиду обязательно вернуться хотя бы к четырем часам дня. И в сопровождении его тети отправились гулять по Тбилиси.

Что могу сказать? В отличии от Батуми, в Тбилиси за время правления Саакашвили построили всего гораздо меньше. По крайней мере, если Батуми я реально не узнала, то с Тбилиси у меня таких проблем не возникло. Большинство зданий были те, которые я уже видела девять лет назад. А когда потом мы поговорили с местными жителями, то нам объяснили, что строили все эти годы отнюдь не жилье, а в основном только крутые отели, разные культурные объекты, то есть, то, что может привлечь туристов и пропиарить столицу.
4.


Мы прогулялись по проспекту Шота Руставелли - главной улице Тбилиси. Ее нам всегда рекомендовали сами тбилисцы. Здесь много памятников, музеев, театров, ресторанов, разных магазинов и бутиков и прочих развлекательных заведений. Среди раскидистых платанов хорошо отдохнуть в тени на лавочках, или купить какую-нибудь старенькую книжку на книжном развале, которые тут тоже до сих пор остались.
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Но все-таки мы тоже - жители мегаполиса, и большим широким проспектам, даже очень красивым, в любом городе предпочитаем маленькие узкие улочки со старыми домами. Наверное, именно поэтому я так люблю Старый Тбилиси. Это - целый район в самом сердце города, и именно туда мы и отправились.
14.


Ребята, если вы не были в Грузии, но видели в фильмах или на фото симпатичные, как правило, двухэтажные домики с большими прямоугольными деревянными балконами, увитые виноградом, то знайте, что именно так выглядит Старый Тбилиси. Правда, Саакашвили, видимо, по нему немного прошелся. Здесь за последние годы появилось много новых зданий (или отреставрированных старых), которые вроде бы и выдержаны в том самом грузинском стиле, но в то же время, глядя на них, сразу скажешь, что это - новодел. Но старину тут найти все-таки можно! Ее много. Поэтому, когда гуляешь по старому городу, так и хочется заглянуть в один из его домиков и посмотреть, что там внутри.
15.


16.


17.


18.


19.


20.


Но мы не стали злоупотреблять грузинским гостеприимством и ограничились двориками. :)

Еще мы зашли в местный храм с крышей, словно заточенный карандаш.
21.


Оценили юмор на вывесках у винных погребков и магазинчиков.
22.


23.


24.


25.


Кстати, к вопросу - понимают ли грузины по-русски. Понимают и говорят. И не только в магазинчиках.

А еще именно из Старого Тбилиси открывается вот такой чудесный вид на Метехи. Это Успенская церковь и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалу.
26.


Ну, и, на мой взгляд, немного спорный вид на мост Мира и парк Рике, построенные совсем недавно. Честно говоря, мне кажется, что не место им в Старом Тбилиси. Хотя сами по себе они выглядят неплохо.
27.


28.


Давайте я вам лучше еще старину покажу.
29.


Пожалуй, самый главный собор в Тбилиси - это Сиони, или по-другому Сионский собор. Его основание приписывают, между прочим, все тому же Вахтангу Горгасалу. Правда, от той церкви уже давно ничего не осталось. А тот Сиони, который мы видим сейчас, возвели в 1112 году. Однако, надо сказать, что и его много раз обновляли, ремонтировали и реставрировали.
30.


31.


Вот так он выглядит изнутри. Там мы даже попали на венчание.
32.


33.


34.


Ну, и еще об одном месте в Тбилиси хочу вам рассказать. Правда, отправились туда мы уже на следующий день, но пропустить его не могли никак. Дело в том, что я еще в свою предыдущую поездку сюда, хотела побывать в прославленных серных банях - да-да, в тех самых, в которых купался еще сам "наше всё" Пушкин.
35.


Александр Сергеевич тифлисскими банями очень проникся и так потом о них написал: "Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.

Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.

После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония".

Сами понимаете, разве могли мы в этот раз пропустить подобное? :)
36.


Вообще, надо начать с того, что серных источников в Тбилиси очень много. В советские годы в некоторых районах города вода из них даже поступала прямо в квартиры. Представляете себе - спа-курорт дома! :)) Точно не знаю, но слышала, что и сейчас еще остались такие жилые дома с серной водой. Так что, грех было бы не устроить на серных источниках бани.

В настоящее время бань всего шесть (хотя, кто знает, может, о некоторых я и не знаю). Все они находятся кучно. И прежде, чем идти мыться, можно походить по ним и повыбирать, какая больше приглянется: баня VIP, баня №5, Царская баня, Ираклиевская баня, Орбелиановская баня и баня Мирзоева. Самая дорогущая среди них, конечно же, баня VIP. Самая старая - Царская. Самая гуманная по ценам - баня №5, построенная на заре коммунизма, но сразу надо сказать, что она общая. Во всех остальных банях есть кабинеты с бассейнами, где можно расположиться, например, всей семьей.
37.


В общем, если я ничего не путаю, то мы отправились в Ираклиевскую баню. Сорри, если ошибаюсь, и поправьте меня те, кто в курсе, как какая баня выглядит, но название нашей у меня выветрилось уже сразу, как только мы в нее вошли. Склероз в гибриде с девичьей памятью, да.
38.


Ну, а дальше все просто. Нам выдали полотенца, выделили отдельный кабинет, спросили - не хотим ли мы массаж, велели раздеваться-переодеваться и приступать к процедуре.
39.


Сразу скажу, что кабинетик у нас был небольшой и будь моя воля, я бы его уже отремонтировала и добавила света, чтобы уж наверняка больше было похоже на спа-баню, чем просто на старую баню. :)
40.


Но все остальное было очень даже неплохо. Температура в бассейне оказалась весьма высокой. То есть, прежде чем туда занырнуть, надо было к ней еще привыкнуть. Для этого мы какое-то время посидели на бортике. Сам же бассейн примерно "по шейку", поэтому Дане мы сразу надели нарукавники.
41.


42.


Поплавали хорошо. Ну, а у меня все-таки был и массаж.
43.


После такой спа-процедуры мы потом до конца дня чувствовали себя расслабленными и отдохнувшими. Так что, если будете в Тбилиси, обязательно загляните в серные бани. Даже, если будете там летом и столбик термометра, как обычно бывает в Грузии в августе, начнет зашкаливать. После бани даже жара начинает восприниматься по-другому. В общем, чувствуешь себя человеком.
44.


Друзья, вы думаете, о нашей прогулке по Тбилиси у меня всё? А вот и нет! Конечно, в тот первый день в столице Грузии, мы гуляли по ней не очень долго. Вскоре нам позвонил Давид и сказал, что уже пора возвращаться и есть шашлык. Но впереди у нас был еще один день. Поэтому о том, как мы поднимались к крепости Нарикала и на гору Мтацминда, я вам расскажу в следующий раз. Не переключайтесь! :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:

Грузия. До чего Саакашвили довел Батуми
Грузия. Сарпи. Что рассматривают турки в Грузии со своих минаретов?..
Грузия. Гонио. Почему мы не стали отдыхать в Батуми
Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету
Армения. Дилижан. Где самая лучшая вода?
Армения. Один день на армянском кладбище
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

-----------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Грузии:
2006 год, июль:

Грузия. Гамарджоба значит здравствуйте!

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →