?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
4 ресторана в Краснодаре, в которых обязательно нужно побывать!
У 33 водопадов
annataliya
Знаете, что советуют организаторы неопытным участникам гастрономических туров? Кстати, к винным турам это тоже относится. Словно мантру они повторяют: "Друзья, помните главное! Мы в гастрономических турах не едим! Мы пробуем!" И это действительно самое главное. Иначе легко сойти с дистанции уже в первый день.


В первый день нашего эно-гастрономического тура мы были в Краснодаре, и только к вечеру выдвинулись в сторону Новороссийска. А в первой половине дня мы ходили по ресторанам столицы Кубани. Побывали в четырех. Много это или мало, если учесть, что в них нам было подано более 25 блюд, и все надо было попробовать? :))

Вообще, о кубанской кухне, как таковой, я вам планирую рассказать чуть позже в одном из своих следующих репортажей. Но пока не могу не сказать, что же она представляет собой в общих чертах. А в общих чертах - это фьюжн. Дело в том, что на Кубани живет более 150 национальностей. Это русские, украинцы, греки, армяне, грузины, турки и т.д. и т.п. И кухня Кубани совместила в себе кухни всех этих национальностей. А есть еще казацкая кухня. Ведь Кубань - это, прежде всего, казаки. И главный постулат казачьей кухни - накормить "по-богатому". Представьте себе, казаки все жизнь были воинами, их жены вели большие хозяйства с огородами, садами и не хилым количеством ската. И те, и другие от рассвета до заката были заняты работой. Поэтому тратили калорий много, ели тоже много, а так как минуты отдыха выдавались нечасто, то и провести их они всегда хотели с размахом, то есть, "по-богатому". В общем, другими словами, казачьи столы на Кубани всегда ломились от разных яств. Блюда должны были быть жирными, яркими и очень вкусными, на столе должны быть представлены три основных вкуса: кислый, соленый и сладкий!

В общем, первым нашим рестораном, который мы посетили, был ресторан "Стан" - как раз ресторан казачьей кухни, в котором рецепты блюд собирались во многих кубанских станицах.
2.


Но самое интересное, что это был не совсем ресторан, а ресторан-музей, и нам по нему провели экскурсию. Впрочем, экскурсии тут проводят не только нам, а всем желающим посетителям. А гостей здесь встречают официанты в казачьей форме. Другими словами, полное погружение в казацкую Кубань. :)
3.


В ресторане "Стан" порядка десяти разных залов, и в каждом из них уникальные экспозиции.
4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Вы думаете, все, что тут представлено, - копии и не имеющие ценности экспонаты? Как бы не так! Копий тут нет вообще. Все картины - это оригиналы, написанные кубанскими художниками в 19 и 20 веке. Кстати, посмотрите на эту картину. По ней сразу можно сказать, что изображенная на картине женщина весьма состоятельна. А знаете, почему? На Кубани считалось, что, чем больше на женщине рядов бус, тем она богаче. У этой - с деньгами все в порядке. :))
12.


А это антикварное механическое воспроизводящее фортепиано Hupfeld 1907 года со встроенной пианолой - вообще, уникальный экспонат. Оно немецкое, трофейное после Великой Отечественной войны. Их таких было выпущено всего 200 штук. Попало оно на Кубань, конечно, не в лучшем виде, но было отреставрировано в мастерской именитого фортепианного мастера Ивана Ходжаева. Кстати, оно до сих пор звучит! Представляете себе это?
13.


Но давайте расскажу вам уже о блюдах, которые можно попробовать в "Стане". Вообще, в меню там очень много всего. Однако, нашей целью было вкусить блюда именно казацкой кухни. И нам накрыли такой стол.
Что же на нем было?
14.


Всего я, конечно, не перечислю, так как дегустировать всё просто не стала - решила оставить место для следующих трапез. Помните, что у нас впереди было еще три ресторана? Воооот по этой самой причине.

Но самое основное я все-таки попробовала. Баклажанные рулетики, селедочка в свежевыпеченной консервной банке (она на фото слева), сало.
15.


Да, сало! Тут во мне, видимо, просыпаются украинские корни. Я не могу сказать, что от сала я фанатею, но иногда могу съесть пару кусочков. Правда, при условии, что это сало - вкусное и правильное. Или, как принято говорить на Кубани - нарядное. Кстати, знаете, что значит - нарядное? Это мягкое, белое, слегка с розовинкой, которое буквально тает во рту. В "Стане" было нарядное.

А вот варенички с вишней. Или, как их называют на Кубани на украинский манер - варэныки. Кстати, именно те, что с вишней, пришли на Кубань как раз с Украины. Помню, моя украинская бабушка готовила такие. Фишка этих вареников в том, что в тесто не кладут яйцо. Совсем не кладут. Лепить такие вареники весьма сложно, ведь тесто без яйца склеивается плохо. Но зато получаются они - объедение!
16.


Но вас, наверное, больше всего интересует то, что в самом центре предыдущего фото, правда? Наливочки! Причем, все они готовятся в "Стане" по фирменным рецептам, опять-таки собранным в казачьих станицах. Слева направо: вишневка, клюковка, хреновуха, медовуха, перцовая, чесночуха и снова клюковка и вишневка. Правда, так как все наливки были алкогольные, а дело происходило утром, они прошли мимо меня. Но те, кто их попробовал, хвалили. Да и не могло быть иначе! На Кубани их делать умеют очень здорово!

Зато я попробовала морсы и компоты. Вот это - вещь, други мои! Настоятельно рекомендую!
17.


После ресторана "Стан" мы отправились в ресторан "Духанъ". Вообще, на Кавказе духанами называли трактиры или небольшие рестораны с продажей вина. Но надо сказать, что они всегда были большем, чем просто заведение, где можно пообедать. В духанах собирались люди для дружеского общения, обсуждения деловых вопросов, встречались влюбленные. И как вы понимаете, друзья, в ресторане "Духанъ" сейчас все эти традиции постарались воспроизвести. Даже его залы оформлены так, как это было принято в начале 20 века - в эпоху расцвета духанов.
18.


19.


"Духанъ" - ресторан кавказской кухни. А что такое кавказская кухня? Вовсе не только шашлык-машлык. В меню "Духана" мы насчитали около 120 блюд и, разумеется, кое-что попробовали.

Правда, забыть о том, что мы находимся на Кубани, нам все-таки не дали. И первое, чем нас угостили, было, конечно же, "нарядное" сало собственного засола и копчения и мужужи.
20.


Мужужи - это холодец по-кавказски! Кстати, а вы знаете, чем отличается холодец от студня? Честно говоря, я раньше была уверена, что это - синонимы, просто в разных регионах сие блюдо называют по-разному. Но нет! Меня, наконец-то, просветили. Оказывается, холодец готовится из свинины, а студень - из говядины! О, как!
21.


А вот это блюдо понравилось буквально всем - картофель с ветчиной, запеченный на мангале. Казалось бы, чего тут сложного! Но какая же вкуснота!!! Надо будет как-нибудь тоже сделать. Тем более, что мы давненько как-то в лес на пикник не ходили. :)
22.


Но самый писк, который мы отведали в "Духане", был сом, запеченный на мангале с картофелем!!! Причем, сом не просто сом. Его не выращивают специально в рыбных хозяйствах, а ловят в реке Кубань! Очень вкусный!
23.


Ну, а это - напиток под названием щербет, родственник нашего узвара. Готовится они из плодов шиповника и граната. Мне понравился. Жаль, что нигде в продаже я его не видела.
24.


На сим мы закончили трапезничать в "Духане", маленько погуляли по Краснодару и вскоре очутились у дверей следующего ресторана - "The Печь".

"The Печь" - ресторан непростой. Во-первых, он считается лучшим рестораном города. Во-вторых, его шеф-повар - Андрей Матюха - победитель российского этапа самого престижного в мире кулинарного конкурса Bocuse d’Or, то есть, другими словами, признанный лучший шеф-повар России, который теперь поедет представлять нашу страну в Европе. Если кто не в курсе, то Bocuse d’Or - это конкурс высокой кухни, который считается самым сложным из всех существующих кулинарных конкурсов в мире. Вроде «Оскара», но в кулинарии. Сложнее и престижнее соревнований в мире не существует. В Европе будет его второй этап. Представили, да, к кому мы попали? Кстати, шеф потчевал нас лично. Вот он - легендарный Андрей Матюха.
25.


Вообще, "The Печь" считается рестораном авторской русской кухни. Но, честно вам признаюсь, что нигде я не пробовала ничего подобного, что мне удалось попробовать здесь. Но при этом да - практически все ингредиенты продегустированных нами блюд оказались знакомыми. Однако, то, что из них можно приготовить, для большинства из нас оказалось настоящим открытием.

Это - комплимент от ресторана: свежеиспеченный хлеб собственной выпечки с соусом песто из петрушки. Подается с водой.
26.


Всего же нам на пробу подали девять блюд: три закуски, три блюда из печи и три десерта.

Итак, закуска первая. Паштет из куриной печени со сливочным маслом, румяными орехами и глазурью из кваса. По ходу дела шеф рассказывал нам, как он готовит те или иные блюда. Но, признаться, я настолько была поглощена вкусовыми ощущениями от первой закуски, что мне удавалось слышать его в пол-уха. Это - стон, друзья мои. По-другому не назвать! Таких паштетов вы еще точно не пробовали. Срочно все в Краснодар, в "The Печь"!
27.


Закуска вторая. Запеченный баклажан с болгарским перцем, жареной хрустящей корочкой из сыра Чечил и соусом из петрушки. Тоже очень вкусно! Но давайте, я вам просто буду называть и показывать то, что мы дегустировали. Иначе я просто сойду с ума и истеку слюной от описаний.
28.


Закуска третья. Обжаренное утиное филе с аджикой, с творожным пончиком и соусом из ежевики.
29.


Кстати, что интересно, утка на Кубани - самый популярный вид мяса. Это у нас она считается чуть ли не экзотикой, и блюда из утки в меню наших ресторанов не так-то и часты. А вот, на Кубани все иначе. Дело в том, что утка оказалась самой неприхотливой птицей, и казаки полюбили ее выращивать. Утки не требовали особого ухода и прокорма. Каждое утро хозяйки выпускали их со двора, и утки сами бежали на реку или озеро, питались подножным кормом, коего всегда было в достатке, а вечером возвращались. Кроме того, они очень хорошо неслись, и за лето в хозяйстве могло появиться по 100-200 утят.

Но ладно, переходим к блюдам из печи. Кстати, как вы, наверное, уже и сами поняли из названия ресторана, они здесь самые главные в меню. :)

Блюдо из печи первое. Говяжья грудинка с ризотто из корня сельдерея, пюре из петрушки, вялеными томатами и козьим сыром. Вот, да, ризотто не только из риса делают. :)) А знаете, как готовят грудинку для этого блюда? Сначала ее томят целые сутки при температуре 60 градусов, а затем допекают в печи. Получается она очень мягкая и ароматная.
30.


Блюдо из печи второе. Азовский судак с томатными пельменями, соусом из сметаны и красной икрой. Друзья, это что-то! Судак был хорош, но он хорош всегда. А вот красные пельмени - разрыв шаблона. И они при этом вкуснейшие, из очень нежного теста. Я бы таких еще поела.
31.


Блюдо из печи третье. "Наполеон" из утки с карамелезированными морковью и яблоками, с соусом из шиповника. Ну, а это - разрыв шаблона в кубе. Думали, что "Наполеоном" бывает только пирожное? Да щаз! Самое интересное, что утку для этого блюда сначала запекают целиком. А потом частично делают из нее паштет, а остальное режут на кусочки и переслаивают с коржами, как в настоящем "Наполеоне". Визуально от пирожного не отличить. А вот, если попробовать... :)) Кстати, обалденно вкусная штука.
32.


Ну, и, наконец, десерты.
Десерт первый. Сметанник с фруктовым желе и белым шоколадом. Вообще, шеф нам сразу признался, что этот десерт напоминает ему о детстве. Он очень нежный, этакий "мамин". Я думаю, не только взрослым, но и детворе очень понравится.
33.


Десерт второй. Запеченная ряженка с ягодами и карамелью. Необычная штука. На вкус ряженку практически не напоминает, хотя кое-какие нотки и есть. Немножко кисленькая... в общем, лучше пробовать, я вам сие словами не опишу.
34.


Десерт третий. Мусс из манки с желе из клюквы, ягодным соусом и пудрой из малины. Как вам названьице? Впечатляет или наоборот нет? А ведь тоже нечто такое из детства. На самом деле, когда его ешь, ни за что не скажешь, что там манка. :))
35.


Вообще же, как я поняла, ресторан "The Печь" - ресторан высокой авторской кухни. Но там можно попробовать именно те блюда, которые в какой-то мере можно назвать классикой - они уже прошли "проверку" многими посетителями и были оценены ими. Но у Андрея Матюхи есть в Краснодаре и другой ресторан, этакий экспериментальный плацдарм - то самое место, где он изобретает свои блюда, выставляет на общественный суд, и как он сам сказал, там он пробует "более смелые решения - сочетать несочетаемое и смотреть, что получилось". Называется ресторан "Угли-Угли", и он стал четвертым, который мы посетили.

В "Угли-Угли" Андрей снова представил нам девять блюд: три закуски, три основных и три десерта. А как комплимент от ресторана, в этот раз был аперитив из домашней сметаны, свежего огурца и копченой соли. Соль, кстати, на самом деле, копченая, привкус чувствуется. Чего только не придумают эти шефы! :))
36.


Итак, закуски.
Закуска первая. Лакедра слабой соли с соком из лайма и мяты и свежим огурцом. Уверена, друзья мои, что вы не знаете, что такое лакедра. Я тоже не знала. Оказывается, это - рыба, а именно желтоперый тунец. Вот так он выглядит. Но, как вы понимаете, у меня не пошел. Лук в блюде дал сок, а я его не переношу. Но остальные хвалили.
37.


Поэтому переходим к закуске второй. Мини-кебабы из баранины на фруктовых ветках с муссом из корня сельдерея и салатом на щавеле с южными перцами. Эта пошла гораздо лучше, хотя, признаюсь, все равно закуски в "The Печь" мне понравились явно больше.
38.


Закуска третья. Жареная на углях кровяная колбаса на тостах из ржаного хлеба, с роллами из квашеной капусты и соленого огурца с икрой палтуса. Оригинально и необычно. Но все-таки тоже не мое. Хотя, вот, что интересно, в нашем туре были журналисты, блогеры и представители турфирм Кубани. И вот, они это блюдо оценили очень высоко. Видимо, все-таки дело в кровяной колбасе, она у нас не столь популярна, как там. :)
39.


Переходим к основным блюдам.
Основное блюдо первое. Куриные гребешки петушков со сливочной крупой (полбой), кунжутом и сезонной зеленью. Самое забавное, что с этим блюдом получилось прямо наоборот, чем с предыдущим. Большинство моих коллег по туру смутили гребешки петушков. Я же их наоборот люблю. Мало того, для меня это никакая не экзотика, ибо, когда я была маленькой, и мама, и моя украинская бабушка мне их регулярно готовили. Так что, и в этот раз гребешки у меня пошли на ура.
Вот так это блюдо выглядит при подачи.
40.


А это "в разрезе". :))
41.


Основное блюдо второе. Запеченное утиное филе с милфеем, творожным кремом и пряными абрикосами, под соусом из дикой груши. Класс! Обалденное блюдо! С удовольствием съела, хотя влезало в меня все уже с большим трудом.
42.


Основное блюдо третье. Томленые телячьи щёчки в соусе из еловых шишек на обжаренном хлебе с помидорным джемом и яйцом всмятку. В общем-то, интересно, очень нежно, с еловым привкусом. Но предыдущее утиное филе все равно круче.
43.


Ну, и десерты. Здесь шеф превзошел сам себя, и они мне явно понравились больше, чем в "The Печь".

Итак, десерт первый. Творожная история с кокосовым кремом. "Фишка" этого десерта в том, что он состоит из четырех видов творога. В сочетании получается очень нежно и приятно. В общем, зачетный десерт.
44.


Десерт второй. Сливочный мусс со свежими ягодами и пряный нектар из шампанского (без алкоголя). Очень интересное сочетание. Полное ощущение, что мусс с настоящим шампанским. Но пробуешь его и не пьянеешь. Забавно! :)
45.


И, наконец, десерт третий. Мой фаворит, непревзойденный никем, нигде и никогда. В меню он стоит под скромным названием "Угли-угли", да и выглядит, как самые настоящие угли. Шеф потом признался нам, что для того, чтобы отработать форму этого десерта, он специально делал слепки с настоящих камней. Представляете себе это? Согласитесь, в результате по внешнему виду этого изделия ни за что не догадаешься, какое же оно на вкус! :) На самом деле, десерт обалденный. Это - очень нежный и мягкий шоколадный мусс из бельгийского (если не ошибаюсь) шоколада. Внутри него - соленая карамель, сверху - карамель взрывающаяся. Друзья, каюсь, как только я его распробовала, я по-тихому придвинула к себе тарелочку, и умяла его до конца. Да-да, и это, несмотря на то количество блюд, которое я продегустировала до него. Честно, ничего вкуснее я не пробовала никогда! Настоятельно рекомендую.
46.


Вот такие дела, такие рестораны в Краснодаре. Сказать, что из последнего мы выкатились колобками - это ничего не сказать. Но это было еще не все. Впереди нас ждала винодельня - и на этот раз с дегустацией не только блюд, но и в первую очередь вин. Правда, находилась она уже не в Краснодаре, а в Новороссийском районе, добираться до нее нам предстояло около трех часов, и в надежде, что за это время все предыдущие дегустации хоть как-то осядут у нас внутри, мы загрузились в автобус и отправились в путь...

Спасибо туроператору "АйТур" и Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть или замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"

2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Пещера Большая Азишская. Почему на Кавказе нельзя строить метро?
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа?
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Краснодарский край” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Если буду Краснодаре, не пропущу )

Они того стоят! Тем более, что два последних скоро вполне могут получить по звезде Мишлена.

Знатно вы так напробовались))

Не то слово! Чудом выжили. :))

Это издевательство - с утра столько вкусностей... Ушла готовить правильный борщ....

Главное, что после завтрака. :))

Сколько вкусностей))

По-другому не бывает.

Колоритно и вкусно

столько вкусняшек)))

Спасибо! Добавил в Избранное!
Осталось только добраться до Краснодара)

Ну, последнее несложно. Не край земли. :)) Можно, например, по пути в Сочи.

Ох если все это съесть...

Всё не влезет, как не старайся. :)

Нельзя такое перед обедом смотреть.)

Да я же вроде после завтрака опубликовала. :))
Вот она - разница во времени.

Потому я в такие туры и не езжу)))

Люба, и почему? :)) Насильно же не впихивают, ты сама себе хозяйка, ешь - сколько можешь. :))

спасибо за рекомендацию)

Пожалуйста. :))

Вот это классные туры

Ой, согласна. :)) Столько всего вкусного и необычного попробовали! :)

Спасибо, что не винтят выложила пост😂😂😂 я хоть чай с печеньем успела перед эти выпить😂😂😂
Баклажаны это мой наилюбимейший овощи! В любом виде его поглощаю, кроме разве что сырого... и картошечка запеченая😻

Лен, баклажаны - это и моя страсть тоже, только я толком готовить их не умею, эх... Но зато есть люблю.
Про "не винят" не поняла. Кто не винтит? :))

всё так вкусно и аппетитно! Одни варенички чего стоят.)

Ой, не говори! У меня бабушка такие варила. :))

Окажусь там - непременно посещу))

Вот да, не пожалеешь. :)