Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Везде сплошная КАНАЛизация!
Оазис Сива
annataliya
Я, конечно, вам уже говорила, что в круизах очень не люблю, когда нечего делать. Мало мне, понимаешь, одних стоянок в городах, обедов и ужинов. На нашем "Солнечном городе", на котором мы ходили на Соловки, скучать нам не давали. Но были у нас такие пассажиры, которые как раз больше всего любили... ничего не делать. А именно просто плыть и любоваться пейзажами. Я ни капельки не осуждаю. Наоборот, все люди разные, и это здорово! Поэтому в этом репортаже у меня как раз пойдет речь о тех красотах, которые можно увидеть с борта теплохода.


А именно расскажу-ка я вам о том, какими водными путями мы пользовались в нашем круизе, а они были весьма разнообразны! В путь мы отправились по каналу имени Москвы. Но по сему каналу, наверняка, ходили многие из вас, поэтому на нем я остановлюсь кратенько.
2.


3.


4.


Потом через канал имени Москвы мы вышли в Волгу... Наверно, это была одна из немногих рек, где хотя бы частично мы шли в естественных берегах.
5.


6.


Но вскоре берега стали отступать все дальше и дальше от теплохода.
7.


И через некоторое время нам стало казаться, что мы вышли в открытое море: вода шла повсюду до горизонта! Это мы выбрались в Рыбинское водохранилище. Кстати, именно здесь находится крупный речной "перекресток": если корабль уходит на восток, то продолжает спуск по Волге, и так можно добраться до самой Астрахани, а если же на север, как мы, то это путь на Петербург, к Балтике, и еще дальше - к Белому морю.
8.


Сам Рыбинск же стоит как раз на той части Волги, куда мы не повернули, поэтому на этот замечательный волжский город в этот раз мы не посмотрели. Рыбинское водохранилище - это отдельная интересная тема. Пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций к полубезумным по своему размаху советским планам преобразования природы. И если часть из них, как переброс северных рек на юг, так и остался на бумаге, то этот проект стал явью еще в 1930-х годах.
9.


Все началось с идеи строительства на Волге грандиозного каскада ГЭС. Конечно, каждая ГЭС требует водохранилища, и было разработано несколько вариантов строительства плотин. Вообще было достаточно и намного меньшего подпора воды, но инженеров, которые предлагали умеренность, не послушали и даже чуть ли не объявили врагами народа: в политических целях стремились выбирать самый грандиозный, самый впечатлющий проект, о котором можно было особенно громко рапортовать.
10.


Голоса ученых, предупреждавших о печальных последствия такого подхода, конечно же, потонули среди победных реляций партийных чиновников. А произошло следующее. Земли вокруг Рыбинска, Молого-Шекснинское междуречье, с давних пор славилось своими плодородными землями и заливными лугами. Местные коровы давали замечательное масло, которое даже экспортировалось за границу. Древний город Молога был застроен домами, выстроенными местными процветающими купцами. Все это пришлось затопить, а десятки тысяч человек были переселены с насиженных, а главное - высокоурожайных, мест (сравните с нынешней московской реновацией).
11.


Часть же территории была занята лесами и болотами. Лес вырубали несколько лет, но все равно не успели полностью очистить территорию, и он тоже ушел под воду. В северо-западной части водохранилище получилось совсем мелким, непригодным для судоходства, а из-за обилия органики вода начала цвести и превращаться в трясину... Торфяники же стали всплывать и превращаться в огромные плавучие острова.

Ко всему прочему, огромное новое водное зеркало изменило климат в районе. Он стал более холодным и влажным, и даже у тех крестьян, кто избежал затопления своих угодий, перестал нормально вызревать урожай. В общем, готовая иллюстрация для учебника биологии - как делать нельзя.

Конечно, сейчас, спустя десятилетия, природа во многом подправила ошибки человека. Плавучие острова пристали к берегам, вода стала чище, в водохранилище появились новые сорта рыбы, стали гнездиться птицы, которых раньше не было. Часть акватории отдана Дарвиновскому заповеднику, где внимательно изучают этого грандиозного эксперимента над природой...
12.


Но вот опять появились берега, мы вошли в Шексну - тоже ставшую шире после появления Рыбинской плотины. Это старинный водный путь на север, где когда-то плавали лишь низкие баржи, стал частью Волго-Балтийского канала.
13.


Следующий город на нашем пути мы определили по запаху: это Череповец с его огромным металлургическим комбинатом, принадлежащим нынче компании Северсталь. Он растянулся вдоль берега на несколько километров, смотрясь ночью фантастически: яркие разноцветные огни, дымящие трубы... Да, нюхать сернистые газы - не подарок, но этот завод кормит практически всю Вологодскую область.
14.


15.


Поднявшись еще по Шексне, мы остановились на пристани Горицы для осмотра монастырей, о которых я уже вам рассказывала.
16.


17.


Здесь уровень воды поднят, да так сильно, что у Горицкого монастыря начала сыпаться ограда, и пришлось строить специальную дамбу.
18.


Но вскоре берега опять оказались далеко-далеко, мы вошли в Белое озеро.
19.


Если смотреть на него на карте или на спутниковом снимке, то картина - загляденье: огромный практически идеальный круг. Можно даже подумать, что это какой-нибудь кратер, но нет - просто залитая водой низина. Несмотря на свой размер, озеро это очень мелкое (средняя глубина около 5 метров) и коварное. До 100 дней за время навигации здесь штормит! В старину суда здесь очень легко переворачивались, поэтому специально для навигации по этому озеру местные жители строили специальные лодки-белозерки. Но мало было сделать лодку, ее надо было уметь провести - поэтому работало огромное количество опытных лоцманов и шкиперов. Один из таких штормов в 1832 году потопил 63 судна, и было принято решение о строительстве обводного канала вокруг озера.
20.


В Белое озеро, как в Байкал, впадает куча рек, а вытекает только одна - Шексна. Кстати, в прошлом в засушливые годы были случаи, когда Шексна вообще переставала вытекать, и озеро становилось бессточным, как Каспийское море. Кто знает, может быть, если бы не каналостроение, здесь появилось бы зародилось новое Вологодское море...
21.


В начале этого обводного канала стоит каменный обелиск, а сам канал прекрасно просматривается с судового хода. Сейчас, правда, теплоходы им уже не пользуются - мелковат он для них.
22.


Ну а дальше мы углубились в самые глухие места Вологодской области. Здесь нет ни жилья, ни дорог, и сотовый телефон не только не давал доступ в интернет, но не ловил даже обычную связь для разговора. Часть реки Ковжа, а именно по ней был наш дальнейший путь, разлилась по окрестностям, в результате чего появилось множество маленьких островков.
23.


Но Ковжа не соединяется с Онежским озером. Как же здесь идти кораблям? В далеком прошлом здесь был волок, но вот Петр Первый заложил новую столицу, и сразу возникла проблема - как доставлять туда грузы из Центральной России? Прежде всего - пшеницу с Волги, ну а потом уже стройматериалы и прочие тяжести. Вот почему уже в 1710 году шотландский инженер Джон Перри изучил водораздел между Онежским и Белым озёрами и спроектировал канал. Вот тогда и была основана деревня Вянги - будущая Вытегра.
24.


Канал был нужен, но чиновники в Петербурге работали очень неторопливо - то трассу поменяют, то война какая-нибудь и нет денег (а было сразу ясно - предприятие дорогое...). Лишь при Павле Первом, в 1799 году, стройку все-таки начали. Правда, с деньгами и при нем было худо, но император нашел оригинальное решение. Занял у... жены! Его супруга Мария Федоровна тратила большие деньги на воспитательные дома для сирот, и вот из этих-то средств он повелел финансировать канал. А в благодарность дал новому каналу имя - Мариинский.
25.


И всего за 11 лет система каналов была построена! Количество шлюзов потрясает воображение, их было несколько десятков. При этом каждый шлюз поднимал всего на 1-1,5 метра, и внутрь помещалась лишь одна маленькая баржа. Для попадания из Рыбинска в Петербург по такому пути требовалось 110 дней! Гнать обратно баржу при этом не имело смысла: можно было не успеть до конца навигации, да и не все шлюзы имели возможность обратного движения. Поэтому баржи просто разбирали в Петербурге после разгрузки и продавали как стройматериал. А в районе Рыбинска каждый год строили флот заново!
26.


Весь 19 век периодически система совершенствовалась. Спрямлялись речные зигзаги, строились более вместительные шлюзы, обновлялись каналы вокруг крупных озер. Судоходство понемногу упрощалось, а вот местным жителям становилось все туже. Если в первую половину 19 века множество жителей Белозерского края работали на канале, будучи востребованы, как шкиперы для проводки судов в сложных условиях, либо как бечевники, чтобы тащить корабли вверх по течению, то постепенно их услуги стали лишними. А тут еще и пароходы и цепные буксиры - туеры появились! Параллельно же строились по всей стране железные дороги, и оказалось - многие грузы можно доставить намного быстрее, без дорогих и долгих плаваний по рекам.
27.


В 1930-е годы реконструкции шлюзов продолжались, но на фоне новейших Беломорканала и канала им. Москвы Мариинская система выглядела сильно устаревшей. Поэтому в 1960-1964 годах была проведена грандиозная реконструкция, а вернее - все построено заново. Теперь вместо кучи мелких деревянных было возведено 8 огромных бетонных шлюзов, что используются и по сей день. Мариинская водная система была переименована в Волго-Балтийский путь им. В.И.Ленина. Старые же каналы оказались где-то затоплены, где-то заброшены...
28.


29.


30.


Наконец-то, мы вышли в Онежское озеро, которое так долго нас не принимало из-за волнений.
31.


А потом были Беломорканал с его многочисленными шлюзами и Белое море. Но подробнее о них я расскажу в своих следующих заметках, а пока покажу только немного фото.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тверь и по Тверской области:
2013 год, сентябрь:

Агро-туристическая ферма "Иваново". Вот козлы!
Тверь. По последней нехоженой столице
Торжокское золотишко
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

[2010 год и раньше:]
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский


-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Вологды и Вологодской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. # КАЛИФОРНИЯНАША
Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный удин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Сольвычегодск. На соляной игле
Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега

[2007 год и раньше:]
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд

2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...


#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Вологодская область” Tag


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Чудесные снимки!

Ооо, какой простор. И виды великолепные. Понимаю тех, кто ничего не хочет делать на теплоходе - никаких МК и игр, только смотреть вокруг.....

:)))) Лена, неужели бы не надоело за 2 недели плавания?

Фото шикарные, так в круиз захотелось, не смотря на осеннюю осень)

Спасибо. :))
Сейчас в Плёсе, наверное, хорошо, в тему так. :)

В таком круизе и правда можно ничего не делать,а просто любоваться красотами)

Лена, а не надоело бы за две недели? :))

Очень классно! Фото шик)

Красиво... Правда Волга тоже мало где течет в естественных берегах: там Угличская плотина действует. Я как раз люблю просто движение и созерцание берегов. Но не уверена, что терпения хватит больше, чем на неделю.

У меня терпения хватает от силы на два дня. :)) На две недели точно бы не хватило, и я бы ходила злая.

Завидую вам. Классное путешествие)

Чайки классные!)
Я так понял не заскучаешь там, в любом случае)

Заскучать не дадут. :))
А чайки очень классные. Они в надежде, что их покорпят, все время летят за кормой и часто подлетают очень близко.

Какие фотографии живописные! Сразу захотелось отправить в путешествие вслед за вами))

Спасибо, Варя. :))

И с погодой вам повезло, просто замечательно)

С погодой, Люба, удивительно повезло. В Москве в то время был собачий холод. А когда мы приплывали в какой-нибудь город, нам там сразу говорили, что у них солнечно и тепло только первый-второй день. Так что, я сама в шоке от нашего везения. Так нигде на стоянках дождь и не застали.

Мне шлюзы запомнились одним - когда рано утром к ним подошли и стояли в очереди - откуда-то в каюте появилась огромная стая комаров... невозможно было не то что бы спать, а вообще там находиться.)

Edited at 2017-09-22 07:58 am (UTC)

Откуда ж они к вам ломанулись? :))
У нас залетали, но не массово. И почему-то были очень тупые - нас не кусали совсем. Сама понять не могу, почему так.

Мой муж из Рыбинска. Он мне рассказывал про это огромное водохранилище, которое называют "Море".
Жаль, когда так грубо вмешиваются в природу и преобразовывают её, как это нужно кому-то.

Да, жаль... Вера, а ты сама не была в Рыбинске? Там даже есть музей Мологи - затопленного города.

Как он влез только.Фото29

:))) Впритык! А вообще, часто бывает, что теплоходы задевают стенки шлюзов - это обычное явление. Поэтому у них вдоль бортов стоят резиновые отбойники.

Давно мечтаю вот так по рекам попутешествовать.

Значит, пора сбывать мечту. :)

Спасибо большое. Дальше хочу. :)

Вам спасибо, Иван. Скоро напишу. :)

?

Log in

No account? Create an account