Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Почему я должна платить за чужих детей?

Пообщалась со знакомой, у нее дочка пошла во 2 класс. Говорит, со школьными поборами достали. Собирают по 6 тысяч. Но дело не только в этом.
- Представляешь, моя дружит в классе с девочкой. Подруги не разлей вода. Мы с ее мамой тоже общаемся. И тут выясняется, что в прошлом году она на нужды класса не сдала ни копейки, и в этом тоже не собирается. Вот, что делать? Вроде и отношения с ней портить не хочется, а с другой стороны, почему лично я должна платить деньги за ее ребенка?


Ситуация реально непростая. Ведь официально в наших школах поборы запрещены, и родители имеют право не сдавать никакие деньги вообще. Например, в той, в которую ходит мой сын, на родительском собрании вообще объявили, что, если мы вдруг вздумаем что-то покупать для класса, то это может стать поводом уволить учителя.

В итоге у нас поборов нет. Но было как. Наш первый класс был сформирован еще в мае. Именно тогда родители собирали по 5 тысяч на тетради. То, что Даня будет учиться в этом классе, стало ясно чуть позже. В итоге тетради ему мы покупали сами, и тот сбор денег нас не коснулся. Потратили же на них мы где-то как раз около того, может, чуть меньше. Но, так как остальные родители, покупали тетради оптом, то им они встали дешевле. В итоге сколько-то денег от покупки тетрадей в родительском комитете осталось, и их решили пустить на подарки детям на дни рождения и Новый Год и на подарки учителям ко Дню учителя. Абсурд в том, что с нас денег по-прежнему не берут, хотя я уже два раза спрашивала, сколько сдавать. Отвечают, что, типа, и так пока есть, сдадите позднее.

Но, вообще, я, честно говоря, не вижу ничего плохого в том, чтобы на День учителя подарить учителям цветы. На мой взгляд, это нормально, и если бы деньги не собирали, я бы в любом случае от себя купила и подарила. Разумеется, если учитель адекватный. Поэтому к поборам в школах отношусь по-разному. Если, например, деньги собирают на тетради (их и так покупать) и вменяемые по цене цветы и подарки, то считаю, что это нормально. Но слышала, что где-то, например, собирали на зеркало для класса или на микроволновку. Вот, тут уже, конечно, вопрос... И я отлично понимаю тех, кто не сдает.

Расскажите, в ваших школах есть поборы? По сколько собираете, на что? Все ли сдают? И что делаете с теми, кто не сдал?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Детская тема, Истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Истории из жизни” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →