?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..
Оазис Сива
annataliya
Недавно прочитала на одном форуме. Автор - мама 8-летней девочки пишет: они с мужем воспитывают дочь так, чтобы она в случае чего смогла дать отпор сверстникам. Словом - так словом, дракой - так дракой... Мол, нынче в моде "успешные стервы", а не "розы" и "фиалки". И в комментариях примерно 80% прочитавших пост маму поддерживают. Что тут скажешь? Возможно, в чем-то они и правы... Но лично мне, как маме мальчика, не хотелось бы видеть (пусть и не скоро) будущей женой моего сына такую вот стерву. А вот, "розу" - хотелось бы. Причем, не просто "розу", а "только его розу".
Кстати, а интересно, много ли найдется мам, которые, в принципе хотят видеть женами своих сыновей "успешных стерв", а не "роз"? Что думаете?


И, вот, я не знаю... люди, что ли, разные? Или, когда они защищают мам будущих стерв в комментариях, у них срабатывает стадный инстинкт, появляется защитная реакция? Но есть такая повесть-сказка - "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, переведенная на 250 языков мира и выпущенная тиражом более 140 миллионов экземпляров. Уверена, что большинство из вас ее читали, а если и нет, то у всех она на слуху. Очень добрая, правильная, романтическая, умная философская сказка, позволяющая многое понять и расставить в жизни по своим местам.

Так вот, в прошедшие выходные мы с Даней ходили на "Маленького принца" в "Цирк чудес". И что вы думаете, стервы остались где-то неизвестно где, а на "Маленьком принце" был полный зал. Дети, подростки, взрослые... Все они пришли, чтобы увидеть эту добрую философскую сказку, где у Маленького принца - мальчик с астероида Б-612 - есть как раз единственная и "только его" роза. "Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..." Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли! И это, по-твоему, не важно!" Полный зал! Аншлаг! А раз так, то, может, еще не все потеряно? И лгут, на самом деле, те 80%, которым нужны стервы...
2.


Давайте я поподробнее расскажу о шоу. Цирк чудес - это, прежде всего цирк, поэтому шоу было цирковое, а точнее, цирковое, лазерное и театральное. И даже еще немного мюзикл. Конечно, кто-то может сказать, что в итоге от того самого "Маленького принца" Сент-Экзюпери, наверняка, в нем мало чего осталось. На самом деле, осталось немало - сюжет, главные герои и доброта - все то, что было самым важным в этой философской сказке, осталось и в шоу.

Все начинается с того, что летчик терпит вынужденную посадку в песках пустыни Сахара.
3.


И пока он чинит свой самолет, знакомится с Маленьким принцем, который прилетел на Землю с астероида, чтобы постичь жизненные истины.
4.


Он рассказывает летчику о своей розе, рассказывает о межзвездном путешествии, о тех планетах, на которых ему удалось побывать, и о тех людях, с которыми он там встретился.
5.


А инопланетяне Маленькому принцу встречались абсолютно разные.
6.


На одной из планет жил, например, хитрый царь, который все время норовил обмануть не только своих подданных, но и пришедшую на спектакль публику. О способе, которым он это делал, вы, думаю, уже и сами догадались? Нет? Тогда скажите, под какой из трех матрешек была четвертая? :))
7.


Впрочем, царь потом оказался вполне ничего. Никогда в жизни я не видела дрессированных кур и хорьков, а он смог. :))
8.


А это - одинокий фонарщик. Его планета была такой маленькой, что на ней помещался только он сам и его фонарь. Маленький принц был очень рад подружиться с ними.
9.


Пьяница, который пьет потому, что ему стыдно, что он пьет...
10.


Другие.
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


А еще был Лис - такой же мудрый советчик, как у Сент-Экзюпери.
19.


Правда, Лис из спектакля еще любил играть и шалить, поэтому в моменты смены декораций все время развлекал зрителей разными трюками и фокусами.
20.


21.


А что же Маленький принц? Он, как и в книге, принял те истины, которые сказал его Лис, и вернулся домой.
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
22.


"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни. Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу".
23.


Кстати, из всех героев шоу именно Лис понравился нашему Дане больше всего!
Вот таким был спектакль! А ваши дети любят цирк?
24.


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Приют "Муркоша" и проект "Teddy Food". Как спасти котика, не вставая из-за компьютера?
Яузская больница. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания,
с которой нестрашно летать!

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский?
Студия шитья и дизайна одежды "Stitch". Что я шила белыми нитками?
Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Насколько я знаю, экранизации этого шедвера, как правило, сильно отходят от ориганала.
И это хорошо.

Лично для меня вообще загадка, как эта книжка смогла стать такой популярной.
По мне так она совсем неправильная.
Сначала главному герою надоедает его капризная роза и он пускается в путешествие, в процессе которого он классифицирует врослых людей по типу морального уродства.
Затем, попав на Землю, он приручает Лисенка.
Затем понимает, что роза ему дороже всех и кончает жизнь самоубийством.
Ну и за кого от в ответе???
Я понимаю, что по ходу дела он говорит всякие красивые слова, но ведь поступки куда важнее.
Я так понимаю, что предлагается ребенку не обращать внимание на сюжет, а воспринимать только правильные нравоучения.

По поводу воспитания девочек. Наблюдая сверстниц своей дочери-первоклассницы был неприятно удивлен, что агрессивных властных девочек пожалуй даже больше, чем аналогичных мальчиков. Конечно же, в этом нет ничего хорошего. А может оно так и всегда было, а обратное представление - лишь мифология.



Edited at 2017-09-27 10:00 am (UTC)

Я думаю, что сюжет книги именно такой - весь на эмоциях - не случайно. Книга подростковая, а подросткам постичь эмоциональное повествование "на надрыве" проще и понятнее, чем более жизненное и реальное. Отсюда столько аллегорий и картинок в тексте - кстати, читала, что без картинок книга не имеет право на существование, Сент-Экзюпери задумывал ее именно с ними, чтобы было понятнее разбирать по ним сюжет и ситуации.
Согласна, что акцент идет именно на правильные нравоучения - в них соль.

А насчет воспитания - тоже согласна. Наш тоже ходит в 1 класс. Я наблюдаю за детьми и тоже вижу, что девочки более активные и предприимчивые. Насчет агрессии, правда, ничего не могу сказать, к нашему не задираются.

Маленький принц (ну и автор вместе с ним) относится к людям очень категорично (точнее просто плохо) с юношеским максимализмом и нигилизмом. А это совсем не добродетель, а скорее болезнь роста. Допускаю, что книга стала столь популярной именно благодаря заигрыванию с подростками, мол ты-то мой юный читатель не такой моральный урод, как все эти взрослые вокруг.

По поводу того, что агресивных девочек больше, может я и зря сказал. Нет у меня настолько весомой статистики, что такое утверждать. Скажу лишь, что девочки бывают такими и это совсем не редкость.

Edited at 2017-09-27 11:46 am (UTC)

Да нет. Автор вовсе не ко всем взрослым относится негативно. Да, в большинстве героев он подчеркивает именно негативные черты, но, мне кажется, чтобы заострить именно на этих чертах внимание, чтобы дети и подростки не стали такими же. Ну, и о положительных героях - фонарщик, например, по нему он вроде бы никак особо жестко не прошелся.

По мне так детей лучше учить принятию других людей, хотя они и несовершенны.
А себя самого считать совершенством это психическое отклонение, называемое нарциссизмом, крайне неприятное для всех окружающих.

  • 1