Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Птичка Певчая

Наверно, многие из вас читали Решада Нури Понтекина "Птичку певчую"? Я ее прочитала только сейчас, правда, буквально за три дня - книга просто проглотилась. До сих пор я думала, что это банальный роман о любви, но буквально с первых страниц мне пришлось изменить свое мнение.
Не буду долго рассказывать о сюжете, тем более, что поговорить хочу даже не об этом. Дело происходит в Турции в начале 20 века. Из-за измены любимого человека юная выпускница французского пансиона вынуждена искать работу. В ту пору ей около 18 лет. Она идет в министерство образования, и ее распределяют учительницей в школу, в горную нищую деревушку, до которой от последнего места цивилизации - 10 часов на телеге.
Дальше начинается история ее жизни, работа в школе, переход в другие школы в других провинциальных городах и поселках Турции, отношение к ней коллег и учеников...
Что же меня поразило?
Во-первых, книга написана в виде дневника этой девушки. Написана автором-мужчиной. Но написана так, что у меня все время возникали мысли, что вся эта история - не вымысел. Что, быть может, автор нашел этот дневник и просто опубликовал его? Масса различных подробностей жизни молодой учительницы, женских проблем, мыслей и решений, которые, как мне казалось, обычный мужчина постичь просто не в состоянии (да не обидятся мои фрэнды-мужчины, ибо я говорю о женской логике).
Во-вторых, я очень поражена обычаями и нравами Турции. Не забываем, что это Турция начала 20 века. Как мне почему-то казалось, в то время, пусть и в более светской, чем все другие восточные страны, Турции, если и не существовали уже гаремы, то ни о какой женской самостоятельности и уж тем более о феминизме и речи быть не могло. И вдруг юная 18-летняя девушка уходит из семьи и начинает самостоятельную жизнь и карьеру. И ей, в принципе, никто не чинит особых препятствий.
Мало того, я считала, что даже в современной Турции такое малореально. По крайней мере, я думала, что позволение на работу девушка должна получить от родителей или от мужа, если такой имеется.
В общем, вот такие у меня впечатления.
Но я теперь задумалась: как же все-таки в Турции сейчас?
Друзья мои, может, кто-то из вас хорошо знает эту страну, жил там, или много читал о ней. Что вы можете сказать о положении современных девушек и женщин в Турции? Об отношениях к ним в семье и обществе?
Признаюсь, у меня до сих пор был еще один стереотип. У меня сложилось впечатление, что турецкие мужчины просто-таки готовы носить на руках своих возлюбленных, осыпать их подарками, купать в роскоши. Но как только возлюбленная становится женой, все это вмиг заканчивается и ей больше ничего не остается, как растить детей, гладить, стирать и убирать. Мужчина же по-любому начинает искать развлечение на стороне. Так ли это?
Tags: Турция
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments