Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Баку: идеальный город для туриста

Если пришла пора отправиться в отпуск, а вы не можете определиться, чего вам больше хочется — гор или моря, средневековых замков или небоскребов, вкусной еды или шопинга, тихих музеев или ярких вечеринок, Европы или Азии, — смело отправляйтесь в Баку! Здесь ваши глаза порадуют красивые исторические места и архитектура разных стилей, ваше тело — национальные восточные бани, а вашу душу — гостеприимные и по-европейски открытые люди.


Что обязательно стоит увидеть?

В Баку и его пригороде есть несколько мест, которые должен посетить каждый турист. Главная достопримечательность исторического центра — Девичья башня. Это своеобразный азербайджанский «стоунхендж», в том смысле, что никто не знает истинного предназначения этого древнего сооружения. Многие думают, что Девичья башня — крепость, однако это не так. Ни по форме, ни по внутреннему устройству она не годилась бы для оборонительных задач. Также есть мнение, что башня — религиозное сооружение зороастрийцев. Существует и более красивая «версия для туристов», которой тем не менее придерживается большинство бакинцев. Связана она, как и полагается, с историей любви.

Итак, жила-была в древнем Баку девушка, дочь шаха. Он решил выдать ее за нелюбимого, но состоятельного человека. Чтобы не противиться воле отца, дочка попросила его построить к свадьбе башню, надеясь, что за время строительства родитель передумает насчет избранника. Но башню достроили, а отец только укрепился в намерениях относительно жениха. Тогда девушка взошла на башню и с горя бросилась в море! Правда, все закончилось хорошо: несостоявшуюся невесту спасли русалки :) Они передали ее в руки возлюбленного, и те жили долго и счастливо.
Так выглядит Девичья башня днем.
2.


А вот так — ночью, в дни фестивалей и праздников.
3.


Древний восточный колорит и прозападная современность органично дополняют друг друга в Баку. Еще один яркий пример — культурный центр Гейдара Алиева, построенный ирако-британским архитектором Захой Хадид.
4.


Пожалуй, самый современный символ Баку — высотные башни Flame Towers, полностью покрытые LED-экранами и отображающие движение огня. Три языка пламени — элементы герба столицы, и это неслучайно. Азербайджан издревле называли страной огней благодаря тому, что залежи нефти и газа находятся близко к поверхности. Сюда совершали путешествия древние огнепоклонники и отсюда брала нефть Византия для знаменитого «греческого огня».
5.


Если вы ценитель не только архитектуры, но и живописи, загляните в музей художника Таира Салахова. Он находится в старинном жилом квартале Ичери-Шехер, в простонародье называемом «крепость».

Выставка работ Таира Салахова.
6.


Район Ичери-Шехер, настоящий каменный город.
7.


Если захочется окунуться в более древнюю атмосферу, всего в 50 километрах от Баку находится заповедник Гобустан — археологический музей под открытым небом, в котором сохранились и наскальные рисунки эпохи каменного века, и короткие послания солдат Римской империи.
8.


А еще Гобустан — совершенно уникальное природное место: здесь бьют настоящие грязевые вулканы, величественные и прекрасные.
9.


Что обязательно стоит попробовать?

В первую очередь, конечно, просто необходимо вкусить местные блюда. Некоторые туристические компании даже организуют в Баку специализированные гастрономические туры. Традиционные азербайджанские яства здесь готовят в любом кафе, но есть смысл заглянуть в ресторан-музей Sirvansah. Он приводит туристов в восторг и вкусной едой, и убранством залов, и даже дает всем желающим возможность почувствовать себя шамаханской царицей.
10.


11.


Посещение ресторанов в Баку — национальный вид досуга. Самые «повседневные» блюда — баранина во всех видах: шашлык, лангеты, кюфта, кутабы. Перекусить ими можно в недорогих кафе сети «Мангал», а если душа просит чего-то изысканного, попробуйте местные деликатесы: рыбу кутум и черную икру. Искать эти блюда лучше всего в ресторане Kaspia.

Кроме ресторанов большой популярностью среди туристов пользуются национальные бани. Для бакинцев это своеобразный культурный центр, возможность отдохнуть, встретиться с друзьями, а иногда и обсудить сделки. В общем, хотите общения — идите в баню!

Куда еще можно сходить?

Ночная жизнь в Баку бьет ключом не хуже, чем в Амстердаме. Лучшее место для неспящих — Бакинский бульвар. Вдоль него расположено множество заведений: от модных клубов и караоке-баров до джаз-кафе, в которых можно расслабиться, неспешно попивая любимый коктейль и любуясь закатом над Каспием.

Если отдых в кафе — не ваш любимый тип отпускного досуга, посетите экскурсию «Ночной Баку»: она включает прогулки от побережья до старого города и поездку на фуникулере. Полюбуйтесь огнями мегаполиса с высоты птичьего полета.
12.


В последние годы Баку старается привлечь туристов не только своей историей, красивыми видами и национальной кухней. Сейчас в столице Азербайджана проходит Второй фестиваль шопинга. Он продлится до 15 ноября. И это еще один отличный повод посетить город в межсезонье.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Азербайджан
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →