Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сожженная заживо

Прочитала Суад "Сожженную заживо". Сначала о сюжете.
Дело происходит в палестинской деревне в конце 70-х, начале 80-х годов. Девушка рассказывает о своей семье, о традициях и обычаях того общество.
Семья у Суад довольно-таки большая и не бедная. Кроме отца и матери, две старшие сестры, три младшие сестры и брат. Но по законам того общества, девушке в семье не считаются за людей и стоят по уровню ниже скотины. Суад и сестрам запрещается выходить из дома одним. Единственным исключением является то, если они идут пасти баранов и коз или набирают сено для них. В таком случае, девушка должна идти по улице быстро и смотреть только себе под ноги, не поднимая глаз. Стоит только ей поднять голову, опоздать с пастбища на несколько минут, ее ждут побои отца.
Отец безмерно зол и жесток. Он бьет не только Суад и ее сестер, но и мать тоже. Бьет каждый день, таскает за волосы, избивает палкой или ногами. Самым страшным наказанием считается, если девочек оставляют на ночь в хлеву вместе со скотиной. В таком случае отец привязывает их к перегородкам стойла, а в рот запихивает грязную тряпку.
Суад и сестры воспитаны, как рабы. Они трудятся с утра до ночи и знают свое место - отец всегда говорит им, что дочери в доме хуже скота. Скот можно продать, а они не нужны никому. Все считают, что это нормально.
Совершенно другое отношение к мужчинам. Им позволено все, как они решили, так и будет. Брат Суад может спокойно выходить из дома, ходить в кино, школу, парикмахерскую. Естественно Сауд и сестры в школу не ходят, а занимаются только тем, как ублажить отца и брата. Даже еду им приносят, проползая несколько метров на коленях.
В один прекрасный день Суад влюбляется в соседа. Но замуж за него выйти не может, потому что по закону сначала выйти замуж должны ее старшие сестры. Чудом она назначает свидание возлюбленному, просит его, чтоб он поговорил с ее отцом о свадьбе. Но все складывается иначе. В общем, Суад беременеет, а молодой человек ее бросает.
Дальше полный привет. Когда о ее беременности узнают в семье, родители решают убить Суад. Это дело чести.
Жизнь женщины тут не значит ничего. Суад сама была свидетельницей, как ее мать душила своих новорожденных дочек - ведь нужны только мальчики, а девочки - это лишние рты. Дело поручают мужу старшей сестры.
Однажды, когда все уходят из дома, он приходит к Суад, обливает ее бензином и поджигает. Но она остается жива. В госпитале без сознания ее находит европейская женщина из благотворительного фонда и увозит в Европу, где по прошествии 20 с лишним лет Суад пишет книгу.
----------------------------------------------------------------
Безусловно, история шоковая. И требует осуждения. Но, честно говоря, читая эту книгу, складывается впечатление, что такое отношение к женщинам имеет место во всем исламском мире. И я думаю, что читатели, которые ни разу не были в мусульманских странах именно так и решат. Что буквально везде в деревнях, девушек, которые согрешили, убивают, жгут и т.д. и т.п. Что их не ставят ни во что в семье, бьют, не дают образования и заставляют работать с 8 лет. Но ведь это не так!
Конечно, между строк можно увидеть и другую правду. Например, когда Суад едет с отцом на машине в городок на рынок. Она в этом городе видит девушек с открытыми лицами и руками, с накрашенными губами. Она считает, что они - плохие девушки и никогда не выйдут замуж, но ведь они там живут и это для города совершено нормально.
Есть и другой эпизод. Суад рассказывает о соседке, которую муж очень любит, которые живут в богатом доме, и которую он ни разу не бил. Но это опять случай... Она представляет это, как исключение. И это при том, что она сама вряд ли может знать, как у других в семьях, ведь ее никогда ни к кому не пускали и ни о чем не рассказывали.
В общем, двойственное у меня впечатление от "Сожженной заживо".
Кто читал? Какие ваши мнения?
Tags: Палестина
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments