Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

В России тоже есть отдых на островах!

Ну, что, други мои, снова ноете, что осень, погода плохая, дожди поливают, снега заметают? А знаете ли вы, например, что на Соловках лишь 21 день в году светит солнце? Правда, именно в один из таких дней мы там и оказались, но это уже другой вопрос. Представили себе климат?


С утра мы отчалили на катамаране "Сапфир" из Беломорска.
2.


Но с борта ничего не было видно - вокруг все время стоял туман. И лишь за несколько сотен метров до соловецкого берега из дымки стали проступать еле заметные контуры монастыря.
3.


А стоило нам вступить на берег - засияло солнце, и светило уже весь день!
4.


Думаю, о том, что такое Соловецкие острова и где они находятся, вы знаете, и подробно об этом рассказывать нет необходимости. Напомню лишь, что этот архипелаг расположен посередине Белого моря, и знамениты Соловки прежде всего своим монастырем, уникальным для Русского Севера. Можно даже сказать, что монастырь - это его визитная карточка.
5.


Появление соловецкого монастыря, как ни странно, связано с новгородцами - опытными мореходами, которые в 14-15 веках вели стремительную экспансию в северном направлении. И не могли пропустить архипелаг, лежащий на перекрестке водных путей Белого моря.
6.


7.


Основание же монастыря связано с именами легендарных святых Зосимы и Савватия. Несомненно, они оценили его удаленность от суши и уединенность: здесь можно было искать в тишине путь к Богу. В 15 веке монастырь формально стал подчиняться Московскому царству, но его мощь и богатство были столь велики, что еще несколько столетий он де-факто был "государством в государстве", и иностранные завоеватели предпочитали вести переговоры напрямую с монастырем, а не через Москву.
8.


Эта независимость монастыря в итоге привела к трагическим последствиям. В 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, монастырь был взят в осаду не иностранными, а... русскими войсками! Но стены и башни к этому моменту были уже возведены, и братия стойко сопротивлялась осаде. И продержалась бы еще долго, если б не предательство одного из монахов, который выдал потайной ход. После этого практически все монахи были перебиты: из 1000 осталось в живых только 14.
9.


Тем не менее, монастырь не зачах, не захирел, а стал возрождаться. И продолжал играть важную роль в духовной жизни России. Вплоть до своего закрытия после революции, он оставался одним из главных мест паломничества, сюда приезжали все - от простых крестьян до императоров.
10.


При монастыре существовала гостиница, а продажа сувениров приезжим, например, посуды, была важной статьей дохода монастыря. В экспозициях музея можно увидеть как сделанные на месте чашки и тарелки, так и заказанные на фабрике Кузнецова. В общем, монастырь можно по праву считать одним из первых русских объектов туризма!
11.


Кроме гончарного, было на островах еще и много других производств. Например, кирпичный завод, молочная ферма (которая была на отдельном острове, соединенном с Большим островом каменной дамбой!), судоверфь (и уникальный сухой док), золотошвейная мастерская, теплицы, где вызревали даже персики, пекарня... А еще была проложена сложная система каналов по всем Большому Соловецкому острову, по которым ходил паровые катера! Более того, в начале 20 века на острове появилась собственная гидроэлектростанция! Потрясающе, но религия не мешала монастырю быстро подхватывать все самые современные технические достижения.
12.


Ну а государству монастырь был нужен не только как духовный центр. Из-за своей изолированности из него получилась отличная тюрьма. Сюда ссылали самых опасных преступников, причем нередко пожизненно. Например, здесь 25 лет сидел последний гетман Запорожской Сечи, который умудрился дожить в темнице до 110-летнего возраста. Был в конце концов помилован, но отказался уезжать с острова, так там и умер.
13.


14.


И при советской власти в этом направлении ничего не переменилось. Уже в 1920 году здесь был организован Соловецкий Лагерь Особого Назначения, сокращенно - СЛОН. Монастырь был разогнан, а многие монахи попали в родные стены, но уже в качестве заключенных. Сюда ссылали всех недовольных, несогласных и просто неугодных власти по тем или иным признакам. С этого лагеря началось создание страшной системы ГУЛАГа.
Кстати, несколько бараков там сохранилось до сих пор. Сейчас там музей.
15.


Но на Соловках, кроме как валить лес, заключенных было занять нечем. В 1930-е же годы подневольную армию направили на более важные государственные задачи - строить каналы, прокладывать железные дороги, добывать уран и золото... Соловецкий лагерь был закрыт. Однако, его территория пустовала недолго: вскоре на Соловках открылась школа юнг, где во время войны было подготовлено немало мальчишек, в будущем ставшими настоящими моряками и офицерами.
16.


Так было до 1960-х годов, когда комплекс монастыря передали музею, и потихоньку начали воссоздавать его прежний вид. А в 1990-м у музея появился сосед - возрожденный монастырь. Так они и по сей день бок о бок и существуют и, вроде бы, не мешают друг другу: идут службы, работают трудники, а в музейных залах стоят интересные экспозиции. Да и реставрация проще, когда деньги вкладывают и РПЦ, и государство. Так что сейчас монастырь радуют множеством чистеньких отреставрированных фасадов, нет того впечатления полузаброшенности, что была здесь заметна даже еще 15 лет назад.
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Трапезная.
26.


Коридоры и переходы всякие.
27.


28.


29.


Очень интересно посмотреть в Соловецком музее макет - как все это выглядело в 17 веке. Тогда уже стояли нынешние стены, а вот храмов было меньше. Интересно, что все хозяйственные постройки были выстроены вдоль монастырских стен изнутри, но в одном месте сначала решили сэкономить: сделать здание вместо стены. Но потом "исправились" и пристроили дополнительный кусок стены в стороне от базовой линии.
30.


Когда заходишь внутрь соловецких башен, то обалдеваешь не меньше, чем от вида египетских пирамид. Как собрать стену из огромных многотонных камней, да поднять их на 30-метровую высоту? По-моему, и сейчас не каждый подъемный кран такие потянет. Соловецкие монахи как-то умудрялись делать это практически голыми руками. Конечно, есть теории, что вокруг стены сначала строили земляные насыпи, но все рано это не слишком убедительно. Внутри же еще выложены огромные своды-бойницы. Укрепление по тем временам было явно мирового уровня!
31.


Но русские границы продвигались все дальше на запад, и уже в 18 веке монастырь оказался далеко в тылу. Поэтому в начале 19 века прекратили базирование гарнизона, а на месте осталась лишь инвалидная команда старых служак, которые не хотели уезжать. Оказалось - поторопились! Монастырю пришлось еще повоевать. И вот как это было.
Башни внутри.
32.


33.


В 1854 году началась Крымская война. Английские корабли стали подбираться к русским портам со всех сторон, не только в Черном море. Зашла одна из английских эскадр (два корабля) и в Белое море. Бросив якорь около Соловецкого монастыря, они показали морскими флагами, что готовы к переговорам. Монахи ничего не поняли, но на всякий случай выстрелили тремя ядрами.
34.


Командующий мини-эскадры, капитан Омманей оскорбился таким "наездом" на английский флаг. Выдвинув ультиматум с требованиям немедленной сдачи и не получил ответа, он отдал приказ обстреливать крепость. Но англичане, по-видимому, недооценили стойкость соловецких монахов, а главное - толщину стен обители. Огромным гранитным валунам чугунные ядра были как слону дробина. Выпустив весь боекомплект (а это около 2 тысяч ядер!), моряки с берегов туманного Альбиона обнаружили, что монастырь преспокойно стоит и дальше. А вот, один из английских кораблей наоборот - получил повреждение от меткого выстрела батареи монастыря и вынужден был ремонтироваться.
35.


Каково же, должно быть, было бы удивление англичан, если бы они узнали, что весь гарнизон, храбро сопротивлявшийся под командованием архимандрита Александра, состоял из солдат-инвалидов, монахов и 20... заключенных! А кроме нескольких пушек, у них были только безнадежно устаревшие уже тогда бердыши и секиры. Парадоксально, но оборона Соловецкого монастыря была самой успешной частью всей военной кампании русских войск в этой войне...

Любопытно, что настоятель монастыря заставил работать в свою пользу даже... следы артобстрела! Когда война закончилась, он выпустил набор открыток со следами разрушений, и агитировал приехать туристов не только на богомолье, но и смотреть на монастырь, как на достопримечательность новейшей истории. Вот таким успешным пиар-менеджером он оказался. :)

...А ядра, которыми пулялись англичане, до сих пор валяются во дворе монастыря. Да и пушки выглядывают в амбразуры :)
36.


Ну, а в завершении страничка из Даниного дневника об увиденном. :)
37.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Беломорск. Петроглифы. Нарисовали что-то там на скале. И вот уже 6 тысяч лет никто оттереть не может!
Беломорск. Город, куда вы точно никогда не поедете!
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Сольвычегодск. На соляной игле
Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега

[2007 год и раньше:]
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд

2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...

#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #круиз, Архангельская область, Соловки
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →