?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Об этой болезни мало кто знает, но все боятся!
Уганда-гл
annataliya
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала.
- Между нами все кончено! Он - сволочь!
- Бросил тебя? Изменил?
- Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил!


- Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним ничего такого еще не было. Ну, а потом он пришел, с цветами. Гааад! - Катьку снова потянуло рыдать. - Мы поужинали, выпили шампанского, романтик, все красиво, пошли вместе в душ. Он стал раздеваться, и тут я смотрю... у него на плече огромные красные бляхи. Все в корках, болячках, шелушатся! Я аж взвизгнула! Фууу!

- Что это такое? - спрашиваю.
А он мне:
- Ты не беспокойся, это не заразно! Это - псориаз.
Ага, так я ему и поверила, что это не заразно! Выгнала его! Не хочу, чтобы у меня появилось такое же!

- Ну, и дура ты, Катька! - только и произнесла тогда я.

Эта история произошла с нами, когда нам было лет по 20. Много воды с тех пор утекло. В ту пору мы обе были очень далеки от медицины. Я не знала, что такое псориаз, лечится он или нет, можно ли им заразиться во время секса или просто, близко общаясь с тем, кто им болен. Для меня было диким другое: как вообще можно выгнать любимого человека, только потому что он заболел?

И об истории я вспомнила на пресс-конференции о проблеме псориаза, которую недавно в Москве проводила фармацевтическая компания "Новартис Фарма". И вспомнила не просто так. Оказывается 4% всего населения земного шара подвержены этому заболеванию. 4% - это не мало, это 125 миллионов человек. Со сколькими людьми вы лично знакомы в жизни? Сколько человек работает в вашем офисе? 50, 100, 200? Так вот, 4% - это 1 из 25. Представьте себе, каждый ваш двадцать пятый знакомый болен псориазом!
2.


Так заразен ли псориаз? Нет!
Псориаз - это неинфекционное, аутоиммунное заболевание. Другими словами, все те, кто болен этой болезнью - носители гена. Но быть носителем - это не значит обязательно заболеть. Возможно, и мы с вами - носители, но пока даже не знаем об этом. В то же время при носительстве гена заболеть псориазом можно в любом возрасте. Способствуют этому стресс, пониженный иммунитет организма, вредные привычки и масса других причин. Но главное помнить, что псориаз - заболевание незаразное. Им нельзя заразиться через предметы быта, здороваясь с больным человеком за руку, плавая вместе с ним в бассейне, занимаясь сексом или целуясь.

С другой стороны и вылечиться от псориаза полностью тоже нельзя. К сожалению, врачи еще не придумали такого способа, хотя, конечно же, существуют медикаменты, которые помогают привести пациента к продолжительной ремиссии, которая порой длится даже 15-20 лет.

Об этом на пресс-конференции нам рассказала Лариса Круглова - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО "ЦГМА". Она на фото слева.
3.


Но главное, с чем сталкиваются пациенты, страдающие псориазом, - это психологические проблемы и нетерпимость к ним нашего общества. По словам доктора медицинских наук, профессора, проректора по научной работе ФГБУ ДПО "ЦГМА" Марины Самушия (она на предыдущем фото справа), когда человек узнает, что болен неизлечимым заболеванием, то сначала он в это не верит, затем испытывает гнев, обиду, потом у него, как правило, наступает депрессия, и только после этого он принимает болезнь и начинает жить с ней. Псориаз так же влияет на жизнь пациентов, как, например, лимфома, инфаркт миокарда, артрит или сахарный диабет. Согласитесь, далеко не у каждого человека хватает сил самостоятельно бороться с подобными заболеваниями. А уж, когда еще и общество относится с непониманием...

Посмотрите на это фото. Две девушки. Галина и Ольга. У обеих псориаз. И обе столкнулись с тем, когда люди из-за непонимания и брезгливости, подобно моей подруги Катьки, отворачивались от них.
4.


Например, Галина рассказала, как однажды пришла в парикмахерскую покрасить волосы. И парикмахер, когда увидела корку у нее на голове, заохала-заахала и отказалась ее обслуживать, потребовав от девушки медицинскую справку о том, что "вы не заразная". У Ольги похожая ситуация была в бассейне.

На самом же деле, люди просто безграмотны, поэтому и боятся общаться с теми, кто страдает от этого недуга.
Хотите я вас удивлю? На пресс-конференции организаторы устроили для нас, участников, небольшой интерактив. Мы зашли в зал, где на мольбертах стояли кусочки большого пазла, которые нам нужно было собрать воедино на одной стене.
5.


Вот, что получилось.
Множество известных людей. Уинстон Черчиль, Джордж Вашингтон, Генри Форд, Джон Рокфеллер, Владимир Набоков, Камерон Диас, Ким Кардашьян... Все они добились огромных успехов в жизни. У них масса поклонников, и многие из их поклонников - даже думаю, что среди вас, друзья, есть такие - хотели бы достичь подобного и даже быть похожими на этих людей.
6.


Но наверняка, вы уже и сами догадались, что их объединяет еще? Да, все они страдали или страдают от псориаза! Верите? Ким Кардашьян, Камерон Диас? Много ли вы знаете тех, кто чурается их?

Просто нужно помнить, что, кроме внешних дефектов из-за болезни, не только знаменитости, но и обычные люди с псориазом, ничем не отличаются от нас с вами. Они - такие же члены общества, они также имеют право учиться, заниматься спортом, ходить в бассейны и в парикмахерские, достигать высоких должностей на работе, в общем, вести обычную полноценную жизнь... А мы с вами давайте будем принимать их, как других. Ведь это совсем не трудно, но очень важно и для них и для нас самих.
7.


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Медицинское” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Да люди безграмотны в некоторыx медицинскиx вопросаx! Особенно в России! Особенно в провинции...

Согласна с вами. Хотя и не только в России, и не только в провинции. Но общество у нас какое-то, увы, совсем не толерантное...

Нужное мероприятие! Нужно и в мед\передачах на ТВ (коих не меряно) рассказывать о псориазе.

Мы много чего не знаем, спасибо за просвещение.

Пожалуйста. Надеюсь, моя статья хотя бы чуть-чуть поможет относиться к людям с псориазом иначе. :)

Надо просвещать людей, это очень важно.

Ну да, вроде бы все знаешь, но все-равно как-то неприятно...

Надо менять свое отношение.

Про псориаз только слышал. И что это такое, смутно представляю. Сейчас на слуху всякие гепатиты больше :)

Псориаз - это кожное неинфекционное заболевание. Выглядит, например, вот так.
prichini-psoriaza-801 (700x350, 31Kb)

Но бывает не только на голове, может быть на руках, ногах, боках. Очень редко (практически никогда) на лице.

Если бы сегодня процветала проказа, её тоже умелые врачи превратили бы в незаразную форму?

Думаю, как раз наоборот. Проказа (лепра) - это хроническое инфекционное заболевание, вызванное особым видом бактерий. Кстати, поражается при ней не только кожа, а еще и периферическая нервная система, а иногда глаза, верхние дыхательные пути, кости, стопы и даже мужские половые органы.
Собственно, поэтому больных проказой изолировали в специальные лепрозории и лечили только там.
Но из-за неграмотности или недостатка знаний можно запросто все перепутать.

На Мёртвом море многие лечатся

Да, верно. Тамошние минералы очень хорошо помогают.

Нужно больше таких мероприятий

Я думаю, даже не столько пресс-конференций (хотя и это тоже), сколько просветительской работы для населения. А она может быть и через СМИ, и в тех же поликлиниках, например, если там развесить плакаты. По-моему, самые пугливые и неграмотные у нас как раз бабушки. А они в поликлиниках - самые частые посетители.

А где у Кардашьян псориаз? Она ведь только что не голая на многих фото и это с 14 лет. Значит псориаз у неё если и есть то мелкий и где-то под купальником.

Да, он бывает разных стадий. И может быть просто в виде нескольких пятен. А еще может быть под волосами, например. Он там проявляется очень часто.

Тоже слышала, что вылечиться полностью невозможно и добиться ремиссии тоже сложно.

Нее, добиться ремиссии как раз реально. Есть много разных препаратов, которые к ней приводят. Мало того, ремиссия может длится по 15-20 лет.
А вот, вылечить невозможно. Тут вы правы.

Знаю как минимум двух знакомых, у которых псориаз. Ну и что? Общаюсь с ними обычно :)

Вот и правильно. Вы - молодец. :)

Смешно, когда люди уже СПИДа не боятся, а псориаза все еще боятся

Вот да. Ведь про СПИД рассказывают из каждого утюга, и большинство как раз в курсе, чем он грозит, и как себя обезопасить. А псориаз у большинства по незнанию ассоциируется с заразной кожной инфекцией. В этом и проблема. :((

и даже жопа кардашьян тоже...)

Неужели всё так жестко со статистикой по псориазу?