?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Доигрался! Личный опыт борьбы с игроманом
Оазис Сива
annataliya
Представьте себе картину. Выходной день, вся семья дома, есть планы сходить вместе в кино или театр, а ваш сын засел у себя в комнате и играет в игры на телефоне. Причем, так, что не оторвать.

- Даня, а давай в кино сходим? - спрашиваем его. А в ответ ноль эмоций.
- Может, просто погуляем, или на гироскутере покатаемся?
- Не хочу.


Наконец, терпение не выдерживает, вы отбираете телефон или планшет и... получаете взамен истерику. Что это? Я считаю, что зависимость. С нашим Даней тоже это было, но все-таки эту заразу удалось  победить. Сейчас хочу немного похвастаться :) и рассказать, как было дело, что за лайф-хак придумали.
Поначалу мы не слишком  ограничивали сына в играх, но вскоре обнаружили, что желание поиграть обогнало все прочие... Лего - побоку, книжки - побоку, разные интересные мероприятия - тоже... Даня даже был готов в 7 утра в выходные встать ради игры! Зато мы всей семьей выучили, что такое майнкрафт и ферма, как рыть норы и стричь овец, и что бекон, оказывается, можно собирать с хрюшек без какого-либо ущерба для них. :)

А в сентябре Даня пошел в первый класс. Учеба там легкая, поэтому, даже несмотря на дополнительные кружки, он успевал все, в том числе, и на телефоне играть до посинения и истерик. В конце концов нам это надоело, и после очередной истерики мы телефон у него отобрали. Сообщив, что больше он не будет играть вообще. Никогда! От слова совсем! Да, сначала он возмущался и орал, потом попытался торговаться, потом нас уговаривал и просил, один раз купил в школьном буфете шоколадку и поменял ее на игру на телефоне у какого-то мальчика. Мы были кремень, а тему с покупкой шоколадок за игру быстро пресекли на корню. Но для себя из всего этого тоже сделали вывод, что запрещать полностью эти игры нельзя - будет только хуже.

В итоге сделали так. Каждую неделю по воскресеньям наш юноша имеет право на один час игр. Но в зависимости от его поведения и успеваемости мы даем ему бонусы или накладываем штрафы. Например, накосячил на уроках, плохо вел себя на продлёнке, получил замечание, сделал какую-то дурь - получай минус 10, 20, 30 минут, а то и полное обнуление. Если же наоборот что-то сделал здорово, похвалили на уроке, с энтузиазмом пошел учить английский (хотя такого еще не было) - получай дополнительные 10, 20, 30 минут.

Первые несколько недель были жесткачом. Я вам уже рассказывала о том, как он на продленке начал тусить с хулиганами, не слушался воспитательницу и выливал кефир в урну, помните? В общем, за всё это мы его жутко штрафовали, и были недели, когда на игры у него оставалось по 20-30 минут. Ноль тоже был один раз. За дело! В классе был открытый урок, на который пришла завуч, а Даниил Антоныч разыгрался на нем в какую-то ерунду вместо того, чтобы слушать учительницу. В результате, когда его спросили, не ответил на элементарный вопрос. При завуче!

Но я так теперь понимаю, то был как раз переломный момент. После этого наш мальчик стал получать сплошные бонусы. Отвечал лучше всех на Окружающем мире, воспитательница с продленки сказала сама, что прямо-то удивляется и не верит своим глазам, как в лучшую сторону изменилось его поведение (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), дважды победил на Олимпиаде, причем, оба раза решил все досрочно, ну, и т.д. В общем, вчера в результате получил аж полтора часа игр!

Но что вы думаете! Ему эти самые игры стали уже не настолько интересны, как было раньше. Да, он так же старается заработать побольше бонусов, но после того, как время игр заканчивается, никаких истерик больше нет. Телефон отдает сам по первому же требованию, и без особого сожаления. Ну, поиграл и ладно! Мало того, в этот раз поиграть ему даже уже я сама предложила, а то бы забыл. :)) В общем, мальчик вернулся в мир, сам стал находить для себя другие занятия, а игры отошли на второй план.

А что самое забавное, возлюбил Олимпиады. Они же сейчас все проходят в инете. В общем, сам просит, чтобы мы ему открыли сайт, и решает себе в удовольствие. Видимо, нашел в задачках замену играм - они же там все интерактивные и с картинками. Не ожидала такого эффекта. :))

Вот такие у нас дела. Расскажите, у вас были проблемы с детьми, когда они подсаживались на игры? Как решали?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Детская тема” Tag


promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Екатерина, а ваш в каком классе, тоже в первом? Мы ведь тоже своего на кружок информатики записали, называется "Инфознайка". И тоже с той целью, что, раз компьютеры нравятся, то пусть будет с пользой. Сейчас проходят там какой-то графический редактор, учатся рисовать.:))
Ох, уж, эти бабушки... Наша иногда дает на компьютере поиграть, но у нее тоже своя система поощрений, так что, особо не забалуешь. :)

Да, у меня тоже первоклашка. А бабушка - это единственный человек в нашей семье, который приезжая в гости играет на компьютере))) И планшет внуку тоже бабушка купила)))

Бабушка играет??? Ну, ничего себе! :))

  • 1