Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как я столкнулась с кубанскими козлами

Ребята, признавайтесь, вы бывали когда-нибудь на Роза-Хутор? А на Коза-Хутор? Уверена, что на последнем вы точно не были. :)) А вот, мне, благодаря винно-гастрономическому инфо-туру от краснодарского туроператора "АйТур", недавно там удалось побывать. Сейчас я вам все расскажу. :)


Это место было самым последним пунктом нашей программы. Мы уже попробовали разные блюда в ресторанах Краснодара, побывали на винных хозяйствах и в винных домах Новороссийского, Анапского и Темрюкского районов, даже посетили фестиваль кубанской кухни "За общим столом" в Атамани. И вот, Коза-Хутор.
2.


Коза-Хутор - это ферма. Но ферма в нашем понимании непростая. Дело в том, что, кроме обычного фермерского хозяйства, здесь тоже есть виноградники и идет производство вина. Причем, вина, как мне показалось, одного из лучших среди тех, которые мы пробовали.

Но давайте по порядку.

Вообще, о Коза-Хуторе я слышала и раньше. Согласитесь, у него такое название, что, услышав раз, вряд ли забудешь. Основная отрасль деятельности этой фермы - конечно же, молочная продукция. Здесь производят козье молоко, йогурты, мацони, ряженку и много чего еще вкусного, интересного. Производство всего этого, конечно же, домашнее, натуральное и экологически чистое.
Дойная.
3.


А купить продукцию можно в продовольственных магазинах в Краснодаре. Правда, как нам объяснили на ферме, такая вкуснятина пользуется у покупателей большим спросом, а потому и разбирается быстро. Кстати, особенно популярно в последнее время именно козье молоко. Видимо, потребители узнали о его полезных свойствах и стали покупать очень активно. Настолько активно, что на Коза-Хуторе даже перестали делать фирменный сыр - молоко разбирают и так.
4.


Всего на ферме живет около 80 козочек, есть овцы, гуси, утки, куры и свиньи.
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Но, если козочек держат в основном ради молочной продукции, то вся остальная живность здесь живет вовсе не ради производства. Дело в том, что на Коза-Хуторе развивают еще и аграрный туризм. Сюда с удовольствием приезжают туристы из крупных городов, им проводят экскурсии по ферме, показывают животных, рассказывают об их образе жизни. Особенно это интересно, конечно же, детворе. Тот же Краснодар - город крупный, никакого сельского хозяйства там и близко нет. Поэтому детвора там в точности такая же, как, например, в нашей Москве - некоторые живых кур и овец никогда не видели. И когда они приезжают на Коза-хутор, то в самом прямом смысле отводят душу.
13.


Один из сотрудников фермы рассказал нам, например, такой случай. Однажды заехало к ним в гости семейство: папа, мама и сын лет семи. Пока мама с папой ходили и гуляли, сыночек общался с козочками.

- И вот, - рассказывает сотрудник, - прохожу я мимо и вижу, мальчик уже аж на животе ползает, весь вымазался, грязный такой, но очень довольный. Говорю ему: "Ох, наругает тебя мама!" И тут смотрю, мама, оказывается, тоже неподалеку стоит и всё видит. "Ничего страшного, - говорит она мне, - у нас в городе ему негде так оторваться!"
14.


Но мы, конечно, не стали валяться вместе с козочками. Хозяин фермы решил угостить нас своими винами, и мы отправились в дегустационный зал.
15.


Виноградников на Коза-хуторе немного - всего 5 гектаров. Виноград выращивают двух сортов - шардоне и пино-нуар. А вот сортов вина тут производят три: шардоне, пино-нуар и пино-нуар-шардоне. Вы думаете, последнее это - купаж? А вот и нет! Это - сепаж, то есть, тогда, когда смешивают не несколько сортов вина, чтобы получить третий сорт, а смешивают сырье перед его производством.
16.


А получилось случайно. Однажды на Коза-хуторе осталось несколько участков виноградников с еще несобранным виноградом. На тот момент остальной виноград уже ушел на производство вина, а эти несколько участков, да еще разных сортов были как "не пришей кобыле хвост" - каждого сорта не хватало для того, чтобы из этого винограда получился хоть какой-то вменяемый объем вина. И тогда хозяин фермы принял решение - смешать виноград и попробовать приготовить вино из смешанного сырья. Так и смешали белый сорт шардоне с красным пино-нуар. А в результате получилось розовое Пино-нуар-шардоне. Удивительно дело, но получилось оно таким приятным на вкус, что на следующий год было решено производить его уже в полноценных объемах.
17.


Вина на Коза-хуторе делают только сухие, их не выдерживают в бочках, а после брожения разливают сразу в бутылки. На вкус они очень нежные и мягкие, легкие - от таких не болит голова, не бывает тяжести на утро. Пожалуй, они - одни из лучших фермерских вин, которые мы в этот раз пробовали в Краснодарском крае.
А закусывали мы их сыром от местных козочек.
18.


* * *
Ну, а на этом закончился и наш эно-гастрономический тур по Краснодарскому краю. Пожалуй, только за эти три дня мы успели увидеть и попробовать столько всего вкусного и интересного, чего обычно не успеваем сделать и за пару недель. В общем, что могу сказать! Вкусно может быть не только за границей! Есть уже порох и в наших пороховницах. Главное - места знать. :)

Спасибо туроператору "АйТур" и Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
Этнотуристический комплекс "Казачья станица Атамань". Сало в шоколаде - это не украинский анекдот, а реальное блюдо с Кубани!
"Винное подворье старого грека" и винодельня Яниса Каракезиди. Южные мужчины - такие лапочки! :)
"Винотеррия" и "Владимирская усадьба". Как "бодяжат" на Кубани. Что будет, если пить такое вино...
Абрау-Дюрсо. Где делают единственное российское шампанское, которое я люблю
Новороссийский район. Винодельня Шато-Пино. Умеете ли вы правильно дегустировать вино?
4 ресторана в Краснодаре, в которых обязательно нужно побывать!
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть или замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"

2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Пещера Большая Азишская. Почему на Кавказе нельзя строить метро?
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа?
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Блог-тур, Краснодарский край
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag

promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →