Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Уганда
annataliya
Друзья, признаюсь, я восхищаюсь теми мамами, которые могут одни путешествовать со своими детьми. Причем, восхищаюсь и теми, кто ездит с ними по путевкам на море, и теми, кто путешествует на автомобиле, и теми, кто отправляется в круиз на речном теплоходе, как это в этом году сделали мы. Для меня сие - непостижимый подвиг. Конечно, дети бывают разные. И если у вас тихоня, которого можно хотя бы временно занять книжкой, игрой на планшете или мультиками по телевизору - это одно. А если такая егоза, как наш Даня и ему подобные, - это совсем другое. И когда кто-то говорит, что все дети - одинаковые непоседы, отвечу лишь, что значит - этот кто-то настоящих непосед на самом деле не видел. Наш красавец поведением отличается в любом месте. Стоит только отвернуться, он уже лезет по матросской лестнице в капитанскую рубку на корабле, отвинчивает ручку двери, лежит на витрине в магазине или скачет на спинке дивана в холле. И это я вам только о мелочах рассказываю. Во время одной из экскурсий в нашем круизе ко мне подошла женщина из группы и посочувствовала:

- Понимаю, каково вам. У меня в детстве сын такой же был. За такими мальчишками только глаз да глаз!


Еще какой глаз да глаз! Поэтому я была очень рада, что, по крайней мере, на борту нашего теплохода-пансионата было столько разных детских мероприятий, что Даниил наш Антонович хотя бы там был уже не под моим присмотром, а под присмотром чутких аниматоров.

Но давайте я расскажу вам поподробнее, каково же это - взять ребенка-егозу с собой в круиз.

Сразу скажу, что буквально накануне путешествия мне несказанно свезло. Ведь сначала мы планировали отправиться в круиз вдвоем с Даней, так как Антон только-только сменил работу, и был уверен, что вот так сразу его в отпуск не отпустят. Но его начальники оказались на редкость лояльными, и в итоге мы поехали все вместе. Так что, мои переживания, что придется мне тусить в круизе с Даней одной, рассосались.
2.


Тем не менее, мы для его развлечения взяли несколько детских книжек, журнальчик с играми и головоломками, купили ему блокнотик для того, чтобы он в нем вел дневник путешествий и записывал туда истории из тех мест, в которых успел побывать, ну, и разрешили ему играть в телефон в разумных пределах.

Правда, забегая вперед, скажу, что из всего этого Даня осилил только одну книжку, журнальчик и дневник, да и тот не до конца. А все остальное время на теплоходе он пропадал на разных детских мероприятиях.

Началось все еще в Москве. Под гимн теплохода и традиционный марш "Прощание славянки" наш "Солнечный город" покинул причал северного речного вокзала и отправился в путь. Но пока он еще стоял у причала, на корме нашей палубы разыгралось целое театральное представление с Цыпой.
3.


Цыпа - это цыпленок, символ теплохода. Он потом пел и танцевал еще несколько раз, когда мы отправлялись из Мышкина, Череповца и Углича. Детям Цыпа очень понравился, и под зажигательную музыку потанцевать с ним или попускать мыльные пузыри с борта теплохода всегда находилось много желающих, включая нашего Даню.
4.


5.


Но я продолжу. После того, как мы только-только отчалили из Москвы, за Даней пришла девушка Оля - она вела все детские программы на борту, и ангажировала его у нас на часик. Собственно, у нас никаких возражений на этот счет не было, и наш молодой человек отправился знакомиться с другими детьми и развлекаться. А после обеда уже у нас самих было знакомство с капитаном и с командой. И каково же было наше удивление, когда все дети тоже вышли на сцену и устроили небольшой концерт с песней и с игрой на музыкальных инструментах. То есть, за тот самый час, который они провели с Олей, они выучили слова, поставили эту самую песню и научились играть на инструментах. Честно говоря, такого почти экспромта от собственных отпрысков не ожидал никто из пассажиров, включая и нас с Антоном.
6.


Кстати, если говорить о детских концертах, то был и еще один. Где-то примерно в середине круиза Даниил Антоныч внезапно принес и выдал нам три распечатки: две песни и одно стихотворение. "Надобно выучить! - объяснил нам наш молодой человек. - Концерт будет! Я буду участвовать!" Собственно, тексты он учил сам, и мы даже не заметили, когда. Но зато каждый день Даня ходил на репетиции и в двух словах докладывал нам, что там происходит. Под руководством Оли ребята готовили сказку.

И вот, когда наступил последний день круиза, был дан гала-концерт. Сказка, которую поставили ребята, оказалась полноценным представлением не меньше, чем минут на сорок, - с песнями, танцами, а главное - с веселым сюжетом. Причем, не сказать, что прямо-таки детским. Над сказкой хохотал весь зал! Конечно, большинство юных артистов были постарше Дани, но и ему, и девочке, которая была еще младше, тоже достались свои роли. В общем, получилось очень здорово! С таким представлением реально можно, если и не на большую сцену, то точно куда-нибудь повыше теплоходной. :)) Оле - огромный респект!
7.


8.


9.


10.


11.


Даже не спрашивайте, почему в такой позе. Это - его обычное состояние.
12.


Но грамоту все-таки дали.
13.


Но и это еще не все. Не в репетициях и не в концертах же единых. Буквально все дни круиза наш Даня был занят. Каждый день в программе мероприятий значилось по 2-3 детских часа, когда с детьми занимались аниматоры, и Даниил Антоныч не пропустил ни одного. Во время детских часов ребята играли в настольные игры, участвовали в мастер-классах.
14.


15.


16.


А еще им делали аква-грим! О, восторгу не было предела! Вообще-то, до сих пор наш Даня поклонником аква-грима не был. А тут вдруг пришел и спросил у нас:

- Как вы считаете, если мне сделают аква-грим, мне пойдет?

Кстати, а что бы вы ответили? :)) Мы сказали, что в целом не против, что смотря какой аква-грим, а вот делать или нет - пусть он сам решает. А потом перед нами явился вот такой вампир с клыками, который, тут же заявил за обедом, что салат из капусты он есть не будет, потому что вампиры капусту не едят. :))
17.


В общем, зря я переживала, что мне будет сложно развлекать Даню во время круиза, и что, будь я с ним одна, то не справилась бы. Наоборот, мы его практически не видели. Утром после завтрака он убегал на детский час и пропадал с другими детьми чуть ли не до самого обеда, или до экскурсий, которые были у нас каждый день во время стоянок. Или же шел играть в детскую комнату.
18.


А еще где-то в середине круиза для детей организовали настоящую пиратскую вечеринку! Началось все еще во время ужина. В тот вечер ужин у нас был разворотный. То есть, мы дошли до самой дальней точки нашего маршрута - до Сосновца, оттуда съездили на Соловки, и теперь нам предстояло отправиться в обратный путь. И вот, на разворотный ужин даже официанты нарядились в морскую пиратскую форму.
19.


Но в начале все было нормально, мы спокойно ужинали, и, как говорится, ничто не предвещало. И вдруг в наш ресторан вбежала самая настоящая пиратка, успела прокричать нам, что, на самом деле, она хорошая, спряталась под стол, и тут же вслед за ней ворвалась погоня - еще несколько пиратов. Оказалось, что первая похитила Владычицу Морскую, а остальные требовали им ее вернуть! В общем, они поносились по залу, но в итоге прокричали, что самая настоящая пиратская разборка будет уже на вечеринке после ужина, куда нас всех и пригласили.
20.


И правда! Там пред наши очи снова явилась похитительница. А вслед за ней примчались и остальные пираты. Ну, а дальше были пиратские песни, пляски, игры, конкурсы и даже командные эстафеты на звание лучшего капитана. Дети были счастливы, да и взрослые не отказались поучаствовать. Ну, а похитительница вернула, в конце концов, Владычицу Морскую, и стала на самом деле хорошей.
21.


22.


23.


24.


А Владычица по такому случаю исполнила даже красивый танец.
25.


В общем, подводя итог, что могу сказать. Не знаю, как на других теплоходах, но, если вы рассматриваете вариант путешествия на инфофлотовском "Солнечном городе", то детей с собой в круиз берите смело. Даже самым непоседливым там найдут дело или развлечение по нраву. А в итоге и вы сами сможете нормально отдохнуть.
26.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Как не осоловеть на Соловках
Соловки. В России тоже есть отдых на островах!
Беломорск. Петроглифы. Нарисовали что-то там на скале. И вот уже 6 тысяч лет никто оттереть не может!
Беломорск. Город, куда вы точно никогда не поедете!
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Нахабино. Загородный отель "Moscow Country Club". Как я побывала в шкуре миллионера
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тверь и по Тверской области:
2013 год, сентябрь:

Агро-туристическая ферма "Иваново". Вот козлы!
Тверь. По последней нехоженой столице
Торжокское золотишко
Торжок. Ай да Пушкин!
А вы знаете, как называются жители Торжка?
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Ярославль и по Ярославской области:
2014 год, август:
Ростов Великий. Как за границей!
Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2010 год, август:
Круиз. Торжественный ужин с капитаном
Круиз. По Угличу галопом
Круиз. Ярославль накануне тысячелетия
Круиз. Шлюзы
Круиз. Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

[2010 год и раньше:]
2010 год, июль:
Молога и Юршинский. Город-утопленник и остров-утопленник
Рыбинск. "Побеги". Все побежали, и мы побежали!
Рыбинская рыба и кое-что еще
Фотообзор: Путешествие в Фишбург

2010 год, март:
Ярославль. Музей "Мой любимый мишка. Превед, Медвед!"
Ярославль. Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль, или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
Фотообзор: По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский


-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Вологды и Вологодской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. # КАЛИФОРНИЯНАША
Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный удин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2016 год, ноябрь:
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Сольвычегодск. На соляной игле
Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега

[2007 год и раньше:]
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд

2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Москва. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чём мечтает Катенька
Москва. Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?
Москва. Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:
#круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Архангельская область” Tag


promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

Когда столько развлекаловок, то да. Иначе - проще повеситься. :)

У меня двоюродный племянник таким был. Кузина с детьми приехала к нам в гости, детям столицу показать. Стоим у светофора. Переходим - а МИШКИ нет! Всей толпой обратно. Кузина уже в слёзы - куда бежать не знаем, а он выходит из арки дома и заявляет, что в этом дворе отличные качели.... А потом у меня такой , как Миша, появился... Так что, когда аниматоры занимают детей - это отдых для мамы.

О, тогда вы меня понимаете! :)) И ведь ничего не сделаешь - лупи, наказывай, просто словами объясняй - максимум, чего можно добиться, это слегка сгладить проявления хулиганства. Но как только бдительность падает, все по новой. Так что, без аниматоров мы бы там просто умерли.

Это хорошо, когда программа продумана.

Да, особенно с такими детьми, как наш.

Все зависит от ребенка. Есть дети, которым и на берегу места мало.
Но тут, мне кажется, жить можно, тем белее, столько развлечений

Это как раз про нашего. Нашему мало места везде. Поэтому нужно, чтобы всегда был чем-то занят. Только в таком случае жить можно. :)

Столько детей! разве можно заскучать, да еще и программа есть! )

Это точно! :)) До сих пор тот круиз вспоминает. Впрочем, мы ему тоже кое-что из него припоминаем. :)

Если настроится на позитив.то все можно))

Сдать, что ли, тебе моего Даню в аренду на пару дней? :)))

Хорошо, что развлекают - всё-таки замкнутое пространство, техника, за детьми нужен глаз да глаз.

Но помню по себе - если есть другие дети, то совершенно не скучно. По определению. Даже дяди и тёти с бубнами лишние чаще всего.

Edited at 2017-11-16 07:36 am (UTC)

Вообще, на самом деле, все равно лучше с тетями. Допустим, ситуация, что-то не поделили между собой, поссорились, не принимают "врага" в игру. "Враг" пошел куролесить по теплоходу самостоятельно. Так что, когда рядом взрослые, это, по крайней мере, безопасно.


Хоть и непоседа, но если поучаствовал в таком количестве мероприятий, значит, самодисциплина тоже присутствует...
А сколько, наверное, впечатлений осталось!..

Неа, Ирин, у него не самодисциплина, а интерес. Только в таком случае будет сам что-то делать. В других случаях - приходится заставлять. Правда, меня сейчас радует, что, к примеру, учеба ему интересна. Не вся, но математику, окружающий мир, например, делает сам не из-под палки. Ну, и с играми также.
А впечатлений от круиза у него очень много осталось. До сих пор иногда вспоминает, хотя уже 4 месяца прошло. :)

Так ведь не соскучишься - это прекрасно!

Это правда. Развлечений было много, не скучал. :)

Дети бывают разные. Некоторых давно пора пороть и учить как весьти себя в обществе, а потом уже и патешествовать.


Не скажите. Вот я, допустим, весьма строгая мама. Но сын гиперактивен. Я не бью, но могу так поговорить, что будет эффект, он послушает, поймет. Однако из-за его гиперактивности понимания хватает не надолго. И максимум, что удается сделать, это смягчить и проредить все его хулиганские выходки. Побороть их полностью у таких детей нереально. Нереально сделать из очень активного ребенка тихоню-ботана.

В дневник впечатления от поездки записывает, будущий блогер растёт.)) продолжатель семейного дела.))

Нее, ему не нравится. Заставили его вести дневник в рамках подготовки к школе. :)) Но может получиться ютубер. :)) Видосики снимать любит. Правда, обрабатывать и монтировать пока не научился.

всё равно проще повесится)

Понимаешь. :)))

Две недели - это нужно постараться, чтобы детей заинтересовать.

Согласна! Самое удивительное, что программы на борту для них вообще не повторялись. Это ж какую фантазию надо иметь!

Сколько потом ему впечатлений)

Это да. До сих пор вспоминает. :))

тоже так хочу)) но у меня двое)

Бери обоих. Там для всех возрастов. :))

?

Log in

No account? Create an account