?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?
Индонезия
annataliya
- А зачем вы едете в Ялту? - спрашивали нас все знакомые. - Там же плохие пляжи, грязно, шумно, да и вообще, это - большой город, там нормально не отдохнуть!

Что могу сказать по этому поводу? Сильны, ох, сильны в нас стереотипы. Кто-то кому-то сказал, что в Ялте грязно и шумно, и всё - все поверили и, хотя сами, может, и не были никогда в этом городе, но не устают повторять, словно заведенные балванчики, что отдыхать в Ялте - это, как отдыхать в ГУМе.


Впрочем, может, раньше так и было. В какие-нибудь советские времена, когда сюда съезжались толпы туристов со всего Советского Союза, скупали все номера в гостиницах, комнаты у бабушек в частном секторе, и даже сарайчики-курятники, лишь бы разместиться, а на пляжах и яблоку было негде упасть.
2.


Сейчас, во-первых, времена поменялись, и Крым нынче дороже той же Турции. А во-вторых, я никогда не ездила в Ялту летом, в разгар сезона. Ялта хороша ранней весной, когда у нас еще холодно и снег, а там уже все в цвету. Хороша она и в апреле, когда воздух свеж и прозрачен, температура комфортна, и так хочется гулять и гулять. А еще она прекрасна в мае. Там уже настоящее лето, но нет толп туристов, и можно делать все, что захочешь.
3.


В общем, Ялта весной - это та еще штучка. Рекомендую. :)

В этот раз в Ялте мы оказались в мае. Мы остановились там на несколько дней, а оттуда съездили на Демерджи и в Ласточкино гнездо. Но о них позже. Сейчас же я хочу рассказать вам о городе. Ведь погулять по нему мы, конечно, тоже не смогли отказаться.
Признаюсь, я бывала в Ялте уже очень много раз. И да, все весной. Это именно тот город для меня, в который мне только стоит приехать, и настроение поднимается сразу до максимума. Стоит выйти на набережную, встать вот так, как на этом фото, окинуть взором морской простор и горы вдалеке, и непонятно откуда взявшаяся радость начинает заполнять меня полностью. Чудеса?
4.


Однако, с моего последнего приезда сюда прошло 15 лет, и в этот раз я боялась, что Ялта изменилась, что я не узнаю свои любимые места в этом городе, и что не возникнет больше того чувства радости. Но нет! Друзья, если вы так же, как я любите Ялту, но давно здесь не бывали, и боитесь возвращаться из-за изменений, то могу вам сказать - они тут небольшие. И скорее всего, вы, как и я, встретите свои любимые места целыми и невредимыми, ну, разве что, за исключением некоторых.
5.


Легендарные грибочки, например. Хоть и навесили на них теперь иллюминацию, они стоят, как и прежде. И как и прежде, под ними собираются на лавочках местные бабушки посудачить о житье-бытье. :)
6.


7.


И гостиница "Ореанда" цела. Правда, теперь она уже не лучшая на побережье. Ей на смену пришла вилла "Елена" по 20 тысяч рублей за номер в сутки.
8.


9.


Ресторан "Апельсин" в виде греческого арго. Честно говоря, мне постоянно до сих пор так и хочется его назвать - "Арго". Интересно, кто, зачем и почему назвал его "Апельсин"?
10.


Шхуна "Hispaniola" тоже на месте. Сейчас в ней вроде бы ресторан. Но когда мы там были, в ней доделывали ремонт.
11.


Канатная дорога "Ялта-горка" по-прежнему поднимает всех желающих на холм Дарсан.
12.


Памятник Ленину тоже на месте. Кстати, я слышала, что теперь он уже лет десять считается чуть ли не визитной карточкой Ялты. И когда у украинцев возникли идеи его снести, жители Ялты воспротивились и дали это сделать. Теперь уж точно не снесут.
13.


А вот и порт.
14.


Кстати, с ним не все так гладко, как со многими другими ялтинскими достопримечательностями. Если еще несколько лет назад, оттуда ходили разные рейсовые корабли и даже сухогрузы, а я даже помню, как туда причаливали турецкие военные корабли и на них можно было сходить на экскурсию, то теперь - полная печаль. Порт закрыт, корабли оттуда не ходят. Никуда. Совсем. А в здании морского вокзала случился какой-то "Off Bar".
15.


16.


17.


А это - речушка Водопадная, которая разделяет улицы Пушкинскую и Гоголя.
18.


Пушкинская - наверное, самая исхоженная мной в свое время. :) 15 лет назад я отдыхала в санатории "Энергетик". Это был совершенно не понтовый санаторий, наоборот, еще оставшийся с советских времен, со всеми своими советскими примочками.
19.


Туда в основной ехали по бесплатным путевкам участники ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Я же там оказалась по доброй воле, купила ее сама на месте. Стоила она буквально копейки - гораздо дешевле проживания чуть ли не в любом отеле Ялты, хотя в ту пору для украинцев это были серьезные деньги. По крайней мере, они мне так говорили. Так вот, в стоимость путевки у меня входило четырех-разовое питание и лечение. Без того и другого она не продавалась. :)) Лечение заключалось в прохождении разных процедур: например, ингаляций и аромотерапии. Но перед этим мне предстояло пройти осмотр врача.

- Здравствуйте, девушка! - сказал он мне при первой встрече. - Давайте свою медицинскую карту.
- А у меня ее нет, - ответила я.
- Как это нет? - удивился он. - Как же вы к нам попали?
- А вот так!

Впрочем, врач тоже оказался с юмором и очень позитивным человеком. Карту он мне завел сам. А когда я сказала, что никакими болезнями не страдаю, сказал, что ему для проформы все равно надо что-то записать и записал ипохондрию. :)) Кстати говоря, он тогда попал в точку. В Крым в тот год я ездила затем, чтобы избавиться от жутчайшей накрывшей меня депрессии из-за произошедших перед тем событий. И хотя, может быть, внешне там она особо никак на мне не отражалась, и я уже не рыдала в три ручья, на душе было очень тяжело.

Вот в этом здании у нас была столовая и клуб, где вечером проводили танцы.
20.



Афиши всегда по-старинке писали от руки и гуашью. Помните такие? :)) Столовая же тоже была полностью советского образца с абсолютно столовскими блюдами. Их мы там выбирали в зависимости от наших заболеваний и диет по специальному меню. Правда, мне с моей ипохондрией можно было все. :))

За столы нас рассадили не кто как хочет, а "как надо". Причем, я сама не поняла, что значило это "как надо". Но со мной вместе за одним столом оказались семейная пара, бабулька и два друга - оба шахтеры, попавшие в "Энергетик" тоже как участники ликвидации последствий взрыва в Чернобыле. И последние были настолько позитивными мужчинами - особенно один из них, что потом большую часть времени я проводила в их компании. Уже, честно говоря, даже не помню, как их звали. Надеюсь, что после событий в Донецке, а они оба были оттуда, они остались живы и с ними все в порядке. Но точно могу сказать, та моя депрессия прошла именно благодаря им. Я стала постепенно оттаивать, и когда через две недели настала пора возвращаться домой, то ехала я уже практически другим человеком.

В общем, наверное, вы теперь сами понимаете, что для меня санаторий "Энергетик"! Но, увы, с ним тоже все печально. Здание, где у нас находилась столовая, и спальные корпуса обветшали, и их закрыли.
21.


Причем, я даже не знаю, будут ли их ремонтировать или просто снесут. Но в главном здании, где находилась рецепция, и мы проходили медицинские процедуры, еще теплилась жизнь. Территорию вокруг явно убирали, а в одном из окон горел свет. Правда, дверь была закрыта, и внутрь мы не попали.

Но, что самое интересное, потом мы порылись в интернете и выясняли, что "Энергетик" вроде бы все еще как-то работает. По крайней мере, путевки на сезон 2017 года туда продавались и стоили по-прежнему дешево - я видела цены по 1000 рублей с человека в день. Вопрос: где же они там селили людей, если все спальные корпуса на ремонте?

А еще одна моя ялтинская печаль - это приморский парк. Вот, чего не ожидала, того не ожидала. 15 лет назад это было милое местечко. Он как бы продлевал ялтинскую набережную, и нагулявшись по ней, после солнцепека можно было спрятаться там в тенистых аллеях, почитать книжку, сидя на лавочке, или просто побродить. Сейчас вековой ялтинский парк застроили. Как? И вот так! Элитным жильем!
22.


Я не могу понять, кто это допустил - кстати, случилось сие, судя по количеству и размеру уже готовых домов, еще при украинцах. Но что есть, то есть! Приморского парка в Ялте больше не существует. Теперь он выглядит, как обычный жилой квартал...
23.


Вот такой встретила нас Ялта в этом году.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Ялта. Как жить в Крыму и не попасть под санкции?
Ай-Петри. Что творится в крымских верхах
Алупка. Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой
Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма
Балаклава. Самое секретное место Крыма
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags:

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Крым - всё!

    Совсем всё! Казалось бы, только вчера мы гуляли по Севастополю, украшенному ко Дню Победы, поднимались на Ай-Петри, кормили зебр в ялтинском зоопарке…

  • В Крыму теперь тоже скачут!

    Было послеобедье. Мы гуляли по набережной Ялты и размышляли над тем, чем бы еще заняться? На Ай-Петри уже поднимались, на кораблике до Ласточкиного…

  • Крым. Приплыли!

    В порту Ялты теперь тоска. Увы, но после присоединения к нам Крыма и ввода санкций, он не работает. Точнее, официально работает, но работает очень…

  • Кормить животных разрешается?

    Идем недавно по зоопарку, а нам навстречу мама с девочкой лет четырех. - Мама! - канючит девочка. - Дай банан, я хочу покормить жирафа! И по лицу…

  • Как жить в Крыму и не попасть под санкции?

    Считается, что Ялта - город не из дешевых. Снять нормальный номер в отеле или квартиру в хорошем месте в сезон здесь дорого. Но, если уж вы туда…

  • Что творится в крымских верхах

    Остановиться в Алупке мы решили по двум причинам: не только из-за Воронцовского дворца, но еще из-за близости канатной дороги Мисхор-Ай-Петри. И вот…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Современная Ялта напоминает мне Монтрё в Швейцарии...

Когда за окном конец ноября, так хочется в майскую Ялту:)

Точно! Есть такое. :)

Интересно было почитать! Сам в Ялте не останавливался ни разу... Люблю более тихие места -)

Ну, да, Ялта - все-таки тусовочное место, тихим ее даже в сезон не назовешь. :)

Пост такой замечательный- столько воздуха, простора! И ничего не преукрашено и не преуменьшено:как есть так есть. И так печально,что деньги прогнули людей и эти новострои вместо приморского парка стоят себе памятником алчности.

Спасибо большое.
К сожалению, так и есть, убитый парк очень жаль. На мой взгляд, новострои там совсем ни к месту.

Бывал в Ялте ... давненько, теперь в санаторий езжу в Китай или Белоруссию )

Ну, теперь и в Ялту тоже можно. :)

сейчас много туров в крым на новогодние каникулы)

Куда их только нет!

Никогда в Ялте не была. Хоть фото посмотрела..

Понравились? :)

Жил в Ялте пять лет ещё в конце восьмидесятых и начале девяностых. Природа - супер. Это был рай)) Только в деяностых под юрисдикцией Украины стало плохо с продуктами, да и разгул шпаны утомлял*

Наверное, в 90-е везде так было. Я в Москве жила тогда, такая же жесть была. Продуктов в магазинах не было, нам везли с Украины и продавали с рук. Цены были нереальные в сравнении с зарплатами, инфляция шла жесткая. В общем, чтобы их купить, тоже нужно было что-то продать или вертеться-вертеться.

Да ну, грязно...А как же - пошью костюм с отливом и в Ялту.... Наговаривают!

Наговаривают! :)) По чистоте не Красная площадь, конечно, но вполне нормально. :)

Местами на Лазурку смахивает

В последний раз в Ялте мы жили в отеле в Приморском парке. Возможно, он есть на одном из фото. Так что там скорее всего не только жилье. Но парк жаль :(

Да, под "жильем" я имела в виду в целом застройку, конечно.
А вы давно там были?

У меня между первой и последней поездкой в Ялту прошло всего 8 лет, за это время изменилось только то, что раньше там был МакДональдс, а теперь нет))

:)))) Ой, Лен. Ну, да, Маков в Крыму по определению быть не может теперь. :)) А вообще, по-моему, и за мои 15 лет ничего особо не изменилось. Все, как было, так и стоит.

В Ялте мы разочек побывали на набережной, из Гурзуфа. Только Ленина и помню, потому что сняла его. Вообще надо бы фотки поискать, но мы были там не одни, отвлекались на разговоры...
Твоя Ялта мне понравилась.

Люба, а ты в каком году была?
Ну, Ленин! Ленин - это символ города. :))

Ипохондрия)
Да..подзастроили город. Но я в Ялте пока ни разу не был.

Такое ощущение, что только парк подзастроили. Во всем остальном, я за 15 лет вообще никаких перемен не обнаружила.

Море, горы - красота!

Да, хорошо там. :)