Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему жители Череповца так гордятся своими плавками?
Индонезия
annataliya
Наша сила - в наших плавках! Знаком такой лозунг? И это не девиз олимпийской сборной по плаванию. :) Расскажу сегодня об одном из самых металлургических городов России - Череповце. Да, его мы тоже посетили во время круиза! Причем посмотрели на него даже дважды. Один раз - просто с борта корабля, и только во второй раз, уже на обратном пути, высадились на сушу.


Первая встреча с Череповцом была не слишком позитивной. Он выпустил навстречу нашему кораблю клубы какого-то вонючего дыма, что было особенно заметно после чистого речного воздуха. Светился яркими огнями, что-то бухало вдалеке... Но мы с ним быстро расстались, умчавшись вверх по Шексне.

А вот второй раз... во второй раз все сложилось! Мы увидели другую сторону этого города - и в прямом, и в переносном смысле. И она оказалась очень даже приятной!
2.


Дело в том, что Череповец - это город индустриальный. Хотя его история насчитывает более двух сотен лет, его бурный расцвет пришелся на 1950-е годы, когда здесь начали строить Череповецкий металлургический комбинат. Теперь половину города занимает огромная, растянувшаяся на несколько километров промзона, а жилые районы находятся на другом краю города. Ветра же здесь дуют преимущественно северо-западные, и вот потому мы на корабле ощутили дуновение этого металлургического ветерка. А когда пошли прогуляться по городу, наоборот, были впечатлены свежестью воздуха: с комбината сюда ничего не доносилось.
3.


В 18 веке в этих местах уже производили железо, используя болотную руду: ее добывали, раскапывая болота на метровую глубину. Теперь, правда, эти болота оказались на дне Рыбинского водохранилища. Но все же основное занятия для местных жителей здесь было сельское хозяйство.
4.


Интересно, что Череповец основывали дважды. Первый раз - при Екатерине Второй в 1777 году, но через несколько лет при Павле Первом его почему-то "разжаловали", а потом, при Александре Первом, возобновили. Таким образом, в Череповце два раза празднуют день города - уникальный случай!
5.


В начале 19 века через город прошла Мариинская водная система, и местные купцы стали процветать на транспортных услугах. Когда началась эра пара, то закупили пароходы и стали процветать еще больше. Кстати, корабли строили прямо на местной верфи. С началом бурного строительства железных дорог купец Милютин приложил все усилия, чтобы дорога между Петербургом и Вологдой прошла через их город. И развитие его ускорилось! К 40-м годам 20 века население Череповца составило 42 тысячи человек. И уже перед войной появилась идея о создании здесь металлургического комбината, причем первому эта мысль пришла в голову С.М.Кирову, который руководил Северо-Западным краем, куда относился и Череповец.
6.


Но во время войны этот проект был отложен. Череповец был прифронтовым городом, до Ленинградского фронта было всего 117 километров. Сюда постоянно приходили составы с ранеными с передовой, раненых сортировали, кого-то отправляли дальше в тыл, но многих оставляли в местных госпиталях - тут их было аж 30. 30 госпиталей - это очень много для того городка! В медсестры ушли работать все местные девушки, которым самим-то было по 16-17 лет. И им приходилось ой как не просто! Трудились чуть ли не круглыми сутками. В память о подвиге череповецких военных медсестер на площади перед вокзалом поставили памятник. Кстати, единственный в России памятник медсестре!

А еще сюда же привозили спасенных из блокадного Ленинграда детей. Вторая фигура в памятнике - как раз такая девочка. Единственное, что она смогла с собой захватить - это кукла. А родителей, возможно, уже нет в живых... Очень трогательный памятник, меня он впечатлил до глубины души.
7.


Кроме того, в Череповец массово отправляли и пленных солдат: как немцев, так и финнов, которых было особенно много. За ними тоже приходилось ухаживать медсестрам, но психологически это было намного труднее. Например, зная, что перед ними враги, местные жители просто отказывались сдавать для него кровь. При этом, как ни парадоксально, нормы продуктового пайка для пленных были выше, чем для местных жителей! А режим содержания у них был не строгий, они могли свободно ходить по городу после работы. И после окончания срока многие финны даже женились на местных жительницах и остались в городе, не захотев возвращаться домой... Для меня это выглядит как-то совершенно дико...

Но вот война кончилась, страна продолжала бурно развиваться, и потребовалось развивать новые мощности для производства стали. Где же строить новый комбинат? Традиционно их строили рядом с местами добычи руды, например, на Урале или в районе Курской магнитной аномалии... В 1940-х годах открыли крупные залежи железной руды в Карелии, в районе Костомукши, а еще под Оленегорском на Кольском полуострове. Но для производства металла нужен еще и каменный уголь. В этих районах его нет, и ближайшее месторождение находится аж... в Воркуте! Получалось, что надо было либо возить уголь из Воркуты в Карелию, либо руду в обратную сторону. Ну а потом вывезти еще и результат труда.

Однако был такой видный специалист по металлургии - академик Бардин. И он предложил"соломоново решение" - построить комбинат посредине, там, где пересекаются железная дорога и большая река. Так был выбран Череповец.
8.


Сюда легко довезти сырье и из Воркуты, и из Костомукши, а также можно доставлять любые грузы по реке из бассейна Волги и через Волго-Балтийский канал. Думаю, учел он и тот факт, что строить завод и жить людям в Вологодской области гораздо комфортнее, чем в Заполярье.

И закипела стройка! Ее по праву назвали "северной Магниткой". Начали сооружать огромные мартеновские и доменные печи, всяческие вспомогательные цеха. И очень много жилья: каждому вновь прибывшему на работу сразу давали отдельную квартиру! Вот почему ныне население Череповца - уже 330 тысяч человек, и он давно обогнал по численности саму областную столицу, древнюю Вологду!
9.


Развитие Череповецкого металлургического комбината шло постоянно. В 1986 году открыли домну №5, которая стала крупнейшей в мире. И что особенно хорошо - в 1990-х прогресс не остановился. Наоборот, комбинат стал ядром огромной промышленной империи "Северстали", которую возглавляет Алексей Мордашов, и которая является одной из крупнейших металлургических компаний в мире.
10.


Производство здесь сохранилось и постоянно модернизировалось. Например, 10 лет назад закрыли все вредные и экологически грязные мартеновские печи. Внедрили самые современные способы сталеплавления, например, электрическую плавку.
Вроде стальной прокат - не та вещь, с которой мы часто сталкиваемся в быту. Но если присмотреться, то он нужен всюду. Например, внутри любого современного дома - стальная арматура. Именно "Северсталь", кстати, делала арматуру для Москва-Сити. Из череповецкой стали делают многие российские автомобили, изрядную часть холодильников и микроволновок. Мосты и канаты для них - тоже череповецкая продукция. А еще - специально сертифицированная сталь, используемая для строительства кораблей и подводных лодок. Для того, чтобы покрывать крыши, выпускаются "стальной шелк" и "стальной бархат".
11.


Кстати, возникает вопрос, а откуда мы все это узнали? Из экспозиции замечательного Музея металлургического производства, который работает прямо на территории зоны комбината. Музей новый, и в нем огромное количество интерактивных элементов.
12.


13.


14.


Мне особенно понравилось попробовать самому выковать нож - для этого придется узнать, какие нужны инструменты и материалы, и все это в игровой форме на экране монитора! Или в лавке 19 века попробовать продать гвозди по тем ценам, а потом купить продукты.
15.


16.


17.


18.


Есть рассказ про историю металлургии, с самых древних времен и до современности. Но самая большая экспозиция, конечно, посвящена истории самого комбината. Что здорово, много замечательных макетов, где проработаны мельчайшие детали.
19.


20.


21.


22.


А еще можно посмотреть на сами металлы, из которых и варят сталь и чугун. Вот, например, никель, хром, молибден...
23.


24.


25.


26.


27.


28.


Сама готовая продукция тоже представлена в изобилии.
29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


Ну а после осмотра музея мы еще покатались по городу. Интересно, что до 1940-х годов Череповец назывался с ударением на второй слог - черЕповец, и город занимал относительно небольшую площадь. Улица Максима Горького отделяет теперь ЧерЕповец от ЧереповцА. В старой части сохранилось немало купеческих домов... Купцы активно финансировали образование, и по количеству учреждений образований город был настолько впереди, что его называли Северными Афинами и Русским Оксфордом. А еще в городе есть музей Верещагиных - знаменитого художника-баталиста и его брата, который прославился организацией промышленного производства сыра и масла в Вологодском крае.
36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Гордость Череповца - это вантовый мост через Шексну, первый такой в России. Его построили с 1970 по 1978 годы. С реки, действительно, смотрится замечательно!
43.


А вот с причалом городу не повезло. Его давным-давно выкупил какой-то предприниматель, но дела у него идут неважно: дебаркадер в полуразвалившемся состоянии (см. фото 1), и суда принимать уже не может, ничего не готово. Поэтому и речные теплоходы, в том числе, наш, швартовались в каком-то не очень презентабельном месте у причала МЧС, рядом с мелкими лодками и катерами...
44.


45.


Вот такой у нас был Череповец. Ну, и по традиции напоследок вот вам выдержка из Даниного дневника по этому поводу. :))
46.


Благодарим компанию "Инфофлот" и экипаж теплохода "Солнечный город" за прекрасный круиз и отлично организованный отдых.

Компания Инфофлот Теплоход Солнечный город


------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июль:
Петрозаводск. Русский город, который чуть ли не перестал быть русским!
Церковь из списка ЮНЕСКО на острове Кижи наполовину разобрали. Соберут ли обратно?
Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Как не осоловеть на Соловках
Соловки. В России тоже есть отдых на островах!
Беломорск. Петроглифы. Нарисовали что-то там на скале. И вот уже 6 тысяч лет никто оттереть не может!
Беломорск. Город, куда вы точно никогда не поедете!
Медвежьегорск. Город, где до сих пор на улицах можно встретить медведей
Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!
Вытегра. Форс-мажор на теплоходе! Или зачем в городе без моря подводная лодка?
Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем
Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне
Кириллов и Горицы. Куда девать жену, если она надоела?
Мышкин. Мыши: ум, честь и совесть одного городка на Волге
Как заливают в Угличе
6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!
Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Вологды и Вологодской области:
2015 год, декабрь:
Как на нас насияло в Сыктывкаре
Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Тотьма. # КАЛИФОРНИЯНАША
Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

2010 год, август:
Теплоход "Петр Первый". Торжественный удин с капитаном
Кирилло-Белозерский монастырь. Приозерная обитель
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно #круиз

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Вологодская область” Tag


promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Там он не один гадит, к сожалению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account