Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Иркутск! Наконец-то, после двух суток в поезде мы добрались до этого славного города - города, можно сказать, - конечную точку нашего путешествия, потому что именно из Иркутска мы планировали съездить на Байкал и прокатиться по окрестностям. Иркутск же должен был стать нашей базой, местом остановки и дислокации. :)


Никогда раньше я не была в этих краях. Давно хотела попасть на Байкал именно зимой, но до этого года - увы! А Антон бывал, правда, только летом и всего единственный раз, несмотря на то, что его мама прожила в Иркутске почти половину жизни. Кстати, благодаря этому обстоятельству нам повезло. Нам не пришлось снимать номер в отеле - нас пригласили в гости подруга и бывшая однокурсница мамы Антона Тамара Александровна и ее муж Виктор Иванович, у которых в самом центре Иркутска была отличная квартира. Они же, кстати сказать, и встретили нас на вокзале, когда мы только приехали. А затем повозили по окрестностям и показали массу всего интересного!

Милейшие и очень приятные люди! Огромный им респект за такое гостеприимство и отношение!

В Иркутске в общей сложности мы пробыли два с половиной дня. Но за это время успели немало: погуляли по городу, посетили два музея и даже сходили в два театра.
2.


Вообще, Иркутск, как ни странно, я увидела мне именно таким, каким я его себе и представляла - городом с деревянными домиками с белоснежными кружевными наличниками в самом центре. И пусть не все, далеко не все дома в Иркутске были именно такими, но все равно, мне показалось, что это - его самая красивая и уникальная достопримечательность. Таких больше нет нигде. В Томске они все равно другие.

Кстати, вот такой вид открывался у нас из окон квартиры, где мы жили. Вот они - эти симпатичные домики.
3.


4.


5.


Сейчас в одном из них - в бывшем доме мещанки Шипицыной, расположенном рядом со знаменитым купеческим домом Шастиных, коий так и стали называть - "кружевным" (см. фото выше) - находится музей городского быта. Мы побывали в нем, осмотрели сам дом и музей чая, который был в здании по-соседству. Но самое интересное, это, конечно, его кружевные наличники. Здесь была целая выставка, посвященная им.
6.


7.


8.


Оказывается, такие наличники появились в Иркутске в конце 18 - первой половине 19 веков. И связано это было с резьбой пышных барочных иконостасов! Конечно, украшали ими свои дома в первую очередь богатые местные купцы и домовладельцы. А что еще интересно, ведь в то время на востоке России велась активная торговля с Китаем, Монголией, Японией и Средней Азией. И именно поэтому в некоторых кружевных наличниках стали появляться восточные мотивы. Например, геометрические фигуры, считавшиеся признаками равновесия, всевозможные драконы и т.д. и т.п.
9.


Давайте я покажу вам еще такие домики.
10.


11.


12.


13.


14.


15.


Встретить их, пожалуй, можно по всему Иркутску. Но есть в городе место, где их особенно много. Оно, конечно, туристическое, но не беда. Зато полностью благоустроенное и отреставрированное, и все здания там можно увидеть во всей красе. Называется оно 130-й квартал или Иркутская слобода.
16.


Как вы сами понимаете, это место историческое. Иркутская слобода стала застраиваться как раз в 18 веке. Сейчас здесь находится больше 60 отреставрированных либо воссозданных по старинным чертежам зданий, в числе которых 15 исторически ценных, которые здесь стояли изначально. Да что я вам всё рассказываю да рассказываю! Сейчас вы их сами увидите!
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


Ну, а вообще, 130-й квартал - это такой Иркутский Арбат. Вы не случайно увидели на одном из зданий красные китайские фонарики. Туристов, особенно китайцев, в Иркутск приезжает очень много, и 130-й квартал - это первое место, куда они идут гулять. Кафе, рестораны, памятники, скульптуры, сувенирные магазины и лавки - все это здесь есть в огромном количестве.
31.


32.


Впрочем, один серьезный памятник перед входом в Иркутскую слободу тоже есть. Это - бабр, символ города, изображенный на иркутском гербе. Кстати, Тамара Александровна и Виктор Иванович первым делом у нас спросили: а знаем ли мы вообще, кто такой бабр? Вот, вы, друзья, знаете, кто это? :))
33.


Рассказываю. Бабр, на самом деле, - это никакой не бобр. Бабр - это уссурийский тигр. Именно так, словом, позаимствованным из тюркского наречия, их называли в Иркутской губернии и на всем Дальнем Востоке. И кстати, на гербе поначалу был изображен именно тигр, который несет в пасти соболя. Именно этот герб в 1790 году утвердила императрица Екатерина Вторая. Однако потом произошло недоразумение.

Во времена Александра Второго решили навести порядок в геральдики России и с мест запросили изображения и описания гербов губерний. Иркутяне не стали исключением и прислали в Санкт-Петербург своего бабра-тигра. Однако, прежде чем вынести герб на утверждение императору, его показали чиновникам. И вот, какой-то не шибко умный из них решил, что в названии изображенного животного допущена ошибка и изменил бАбр на бОбр. Ну, а дальше понеслось!

"Что это за бобр такой с когтистыми лапами, с соболем в зубах, но без надлежащего хвоста?" - подумали очередные чиновники. В общем, взяли да пририсовали ему бобровий хвост. Короче говоря, животное в итоге получилось странное, фантастическое, но именно его и утвердили на гербе, и иркутяне теперь имеют то, что имеют. Впрочем, своего бабра они все равно любят. Да и вообще, далеко не у всех городов и губерний есть такая история создания герба. :))
Кстати, вот так он выглядит.
34.


А знаете, откуда это фото? Из музея истории города, в котором мы побывали. Кстати, музей оказался очень интересным. В нем можно узнать, как развивался Иркутск с исторических времен до наших дней.
35.


Начиналось все, конечно, с коренных народов, которые издревле жили в этих местах. Самыми многочисленными были буряты. Считается, что их предками были монголоязычные племена периода формирования монгольского государства. В состав бурятского народа тогда вошли такие племена, как баргуты, баяуты, хори, эхириты и многие другие, о которых мы с вами даже не слышали.
36.


37.


А Иркутск, как город, начался с острога, заложенного отрядом Якоба Похабова по заданию Енисейского воеводы в 1661 году.
38.


В 1672 году здесь построили первую деревянную церковь - Спасскую, заложили мужской Вознесенский монастырь, а в 1689 году - женский Знаменский монастырь.
39.


Город стал развиваться, а особый расцвет получил в 18-19 веках, когда началась активная торговля с Китаем и Средней Азией.
40.


41.


Но давайте я вам еще Иркутск покажу. Ведь, как вы сами понимаете, деревянные домики с кружевными наличниками там не везде. И большинство зданий как раз выглядят по-другому.
42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


Кстати, сейчас Иркутск - шестой по величине город Сибири с численностью населения более 600 тысяч человек. Местным жителям нравится думать о своём городе как о Середине земли, первом городе Сибири, столице Восточной Сибири, культурной столице Сибири, столице Приангарья, столице Прибайкалья.
53.


И, наверное, это заслужено. Ведь даже, если говорить только о культурной составляющей, то в городе более двух десяткой музеев, 11 театров, множество кинотеатров и прочих интересных мест.
54.


Ну, а я в заключении этого репортажа покажу вам вечернюю набережную Ангары, по которой так приятно гулять, правда, больше летом.
55.


56.


57.


58.


Понравилось? :)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?
Тобольск. Как я попала в карцер
Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Иркутск, Иркутская область, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сибирь” Tag