?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Сколько людей вокруг - и все дерево деревом!
У 33 водопадов
annataliya
- А теперь мы пойдем в музей! - изрек муж, когда мы гуляли по Смоленску.
- В какой это еще музей? - с ехидцей спросила я.
- В музей Конёнкова! - гордо ответил он, ожидая, видимо, что я сейчас начну восторгаться.

Но признаюсь честно, я к скульптуре отношусь спокойно. Нет, мне, конечно, нравится кое-что, как, наверное, и любому человеку. Но идти в музей конкретного скульптора - для меня это значит быть поклонницей его творчества. Поэтому выбор Антона меня удивил. А оказалось, ему как раз давно нравятся скульптуры Коненкова. И когда я побывала вместе с ним в музее, я поняла, насколько же он был прав. Музей оказался потрясающим! А Конёнков Сергей Тимофеевич - просто гений и легендарная личность!


Сначала немного расскажу о Сергее Тимофеевиче, человеке с уникальной биографией, особенно для советского времени. Как вам, например, такой факт, что для него и супруги был специальной зафрахтован теплоход, причем по приказу самого Сталина?

На самом деле, о его жизни можно снять крутой биографический кинофильм, или даже сериал! Ведь Сергей Тимофеевич родился при Александре Втором, а скончался всего за несколько лет до моего рождения. Нехило, правда? За 97 лет своей жизни он успел не только увидеть своими глазами множество исторических событий, но и поучаствовать в них! Ну а что касается его работ, то, пользуясь только ими, можно с легкостью проиллюстрировать целый учебник русской литературы.
2.


Несмотря на то, что Конёнков был родом из религиозной семьи, а первые уроки живописи получил от отца-иконописца, в целом он придерживался весьма левых взглядов. Вплоть до того, что во время событий 1905 года вооружил на свои деньги целый отряд, сражавшийся на баррикадах. В Академии Художеств такие взгляды не приветствовались, и вылепленный им Самсон, разрывающий цепи, со вполне понятным намеком, был просто разбит вдребезги руководством вуза. Вот такая цензура!
3.


Другой парадокс - эти взгляды не мешали ему вести богемную жизнь и продавать свои работы за баснословные деньги. В общем, он был кем-то вроде Саввы Мамонтова от искусства. Уже тогда Конёнкова называли “русским Роденом” и признавали как несомненно выдающегося скульптора.
4.


Однако, уже через 4 года после Октябрьского переворота Конёнков, как и многие другие деятели культуры, собрался на Запад. Он отправился в Нью-Йорк устраивать там выставку советского искусства. Не знаю, какие были планы у него на тот момент, хотел ли он сбежать из СССР или действительно не собирался надолго за океан, но командировка сия затянулась аж на... 23 года! После чего он еще много лет успешно работал снова в Советском Союзе, а в свои преклонные годы сам формировал музей из своих собственных работ, под который был выделен замечательный домик в Смоленске. Тот самый, где мы и побывали!
5.


Но давайте еще немножко про Америку! Это просто история, которую никак нельзя пропустить. И в ней центральное место занимает даже не сам Сергей... а его жена, Маргарита Ивановна. Будучи родом из дворянской семьи, она обладала невероятным обаянием и даром влюблять в себя окружающих знаменитостей. Перед тем, как познакомиться с Конёнковым, у нее были романы с Рахманиновым, Шаляпиным, сыном Шаляпина Борисом. Сергей Тимофеевич тоже не смог устоять, хотя ему уже было 45 лет, и он был более чем на 20 лет старше. Родители невесты отказывались соглашаться на такой брак, и они смогли пожениться лишь в начале 1920-х годов. Вместе поехали и в США.
6.


Оказавшись в Нью-Йорке, молодая супруга маститого русского художника проявила себя с незаурядной стороны в роли, как мы бы сейчас сказали, агента или пиарщика. :) В городе растущих ввысь небоскребов она открыла салон, куда скоро протоптала тропку вся нью-йоркская богема. Конечно, помогло то, что она свободно говорила по-английски. Получить портрет от Коненкова стало точно так же модно, как и в дореволюционной Москве, и он был просто завален высокооплачиваемыми заказами. Таким образом, в отличие от многих других деятелей русской эмиграции, чета Конёнковых процветала.
7.


...Однажды в мастерскую Конёнкова поступил новый заказ. Принстонский университет решил увековечить в бронзе одного из своих выдающихся ученых. Этим ученым был не кто иной, как... Альберт Эйнштейн! Вскоре он появился в квартире художника.
Тут надо пояснить: секрет удивительных портретов Коненкова был в том, что он всегда лепил не замершего по стойке "смирно" человека, а ловил его непосредственный облик по жизни - жесты, характерную мимику, эмоции. И для этого ему нужно было обязательно общаться с моделью. Однако, английского Конёнков не знал. Поэтому на сеансах лепки присутствовала супруга, как переводчик.
8.


И вот, общаясь с ней, гениальный физик сам того не заметил, как попал под чары Маргариты... У них завязался роман. Конёнкова часто бывала на вечеринках в кругу самых продвинутых американских физиков. На одной из них она и услышала, что американцы приступили к сверхсекретному на тот момент "Манхэттенскому проекту", а попросту - разработке атомной бомбы.

Так Маргарита Конёнкова стала одним из самых выдающихся резидентов внешней разведки СССР. Конечно, сыграло роль, что и сам Эйнштейн положительно относился к русским и, в общем, был не против такой утечки информации, ибо считал, что атомное оружие не может принадлежать одной нации.
9.


Вторая мировая война окончилась, и Сталин не забыл заслуг Коненковых. В 1945 году прямо в Сиэтл пришел советский теплоход, куда были погружены абсолютно все работы Коненкова и вся обстановка его квартиры. В Москве им дали роскошную квартиру на Тверской, однако, возвращение в совсем другую страну было непростым, особенно для Маргариты...

Ну а теперь давайте еще посмотрим работы Коненкова. Когда заходишь на первый этаж музея, сразу впечатляют размеры фигур. Они - огромные, и кажется, что зал в самом деле полон людей!

Одна из первых - это фигура сидящего татарина. Ее Коненков создал, только начиная свой путь в искусстве.
10.


Из его ранних, конечно, впечатляют "Сын человеческий" и "Пророк". Сын человеческий (см. фото 3) - это сам Иисус, впечатляющий какой-то неземной утонченностью и изящностью черт лица. А на лице Пророка начертан ужас, словно он знает, какое количество трагических событий ждет Россию в 20 веке.
11.


Интересно, что и сам Конёнков был в каком-то смысле пророком: в 1930-е годы он увлекся христианской мистикой, и, как ни парадоксально, смог весьма точно предсказать год начала Великой Отечественной Войны, о чем и написал Сталину...
12.


Мастерская Коненкова была центром жизни московской богемы эпохи Серебряного века. Все знаменитости у него были, что называется, под рукой. Поэтому неудивительно, что он ваял таких выдающихся писателей, как, например, Маяковский и Горький.
13.


14.


Сам Горький, кстати, говорил, что это самый похожий на него портрет.
15.


В 1937 году Коненков выполнил мастерскую фигуру Пушкина, к 100-летию со дня смерти поэта. Это - авторское повторение работы 1937 года.
16.


А в 1930-е годы из-под его резца вышел вот такой Достоевский, за которого он получил Гран-При в Париже. Огромная бронзовая фигура приехала из Америки (см. фото 2)!

В 1954 году Коненков изваял Салтыкова-Щедрина во весь рост.
17.


Мусоргского.
18.


Экспериментировал он и в жанре конструктивизма - вот, например, портрет биолога Купревича с лозунгами из букв.
19.


А некоторые его работы можно отнести к типичному соцреализму - например, этих пионеров с баяном, которых он сделал в качестве подарка русскому народу на 300-летие объединения Украины с Россией от Карело-Финского народа. Интересно, в своих предсказаниях мог ли он предположить, что карело-финского народа не станет вместе с республикой, а объединение с Украиной уйдет в прошлое...
20.


Поздний период его творчества интересен еще потрясающими портретами детей. Например, Марфинька - внучка Максима Горького (см. фото 7). И это в 80 лет, когда у многих людей уже дрожат руки...
Еще дети.
21.


22.


На втором этаже музея собрана превосходная коллекция деревянной мебели Конёнкова. Он был еще и гениальным дизайнером! Из какой-то коряги или пня мог делать удивительные вещи. Кстати, Конёнковская мебель возникла не случайно. Поводом послужил странный, с точки зрения скульптора, обычай американцев избавляться под Новый год от старой, часто добротной мебели. Это так поразило мастера. что он решил создать свою вечную мебель, которая не будет зависеть ни от какой моды. Вековые деревья парка Нью-Йорка, упавшие во время бури, послужили материалом для сказочной мебели.
23.


24.


25.


А еще он очень любил делать портреты... себя! Вот например сделал такого себя-пня из дерева.
26.


А за другой автопортрет даже получил Сталинскую премию.

Кстати, в музее мы не просто ходили и смотрели скульптуры. Мы попробовали их делать сами! Его сотрудники любезно провели нам мастер-класс, объяснив азы ваяния из глины.
27.


28.


29.


Конечно, нам далеко до Конёнкова, но по-моему наши совушки тоже очень даже ничего. :)
30.


И этот мастер-класс был в радость как маленькому Дане, так и нам, взрослым! Конечно, перемазались, но чего не сделаешь ради искусства. :))
31.


Вот так, друзья! Если будете в Смоленске, загляните в этот музей, не пожалеете. Вот вам его сайт.

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Французы давно освободили Смоленск. Но один их ресторан таки остался!
Почему опасно жить в Смоленске. И так - 400 лет!
Смоленск. Суперкремль, мегасобор и олень с дачи Геринга
Фотообзор: Ради чего не стоит ехать в Смоленск?

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Смоленской области:
2011 год, апрель:
Город воинской славы Вязьма
Гагарин. Он сказал: "Поехали!"..

2007 год, февраль:
Белорусско-российские дали...

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Москва. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чём мечтает Катенька
Москва. Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?
Москва. Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..
Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?
Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Смоленская область” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Интересно, на самом деле

Спасибо! Мне тоже было очень неожиданно интересно. Я в целом к скульптуре отношусь спокойно. :)

как сюда попали деревья из нью-йорка?

На корабле приплыли, я же написала. :)

Интересные композиции)

У нас еще была очень удачная экскурсовод. С ней было смотреть экспонаты гораздо интереснее, чем бы просто так.

Хорошие скульптуры, гораздо лучшие, чем скульптуры придворного московского Щербакова!

Да, интересные.

Пришла рассылка на почту, прочитала название поста и уже готова была возмутиться!:))
А мы были в этом музее) ООчень понравилось))

А чего возмущаться-то? :)) А музей, и правда, оказался весьма зачетным. Я не ожидала совершенно.

Потрясающие скульптуры!

Интереснейшая история жизни и творчества! многого не знал )

Да, удивительный человек! Пример очень успешной судьбы за собственные заслуги!

Даже не верится, что все это из дерева. Красота!

Нет, ну, желтенькие из дерева. А так еще есть из гипса, например. :)

Скульптура из коряги зачетная.

Вот ведь фантазия у автора!

Интересно судьба сложилась.)

А где чья совушка.?) самые прикольные - вторая слева и по центру.)

А вот, не скажу пока, про это будет еще постик. :))

Восхитительные работы! Особенно понравился скульптурный портрет Мусоргского!

Да, согласна, они у него очень эмоциональные получались. Видимо, в этом вся особенность!

Там один мастер - Коненков!

О, и мы в этот музей ходили, и, правда, потрясающий)

Таня, а вы экскурсию брали? Там еще очень экскурсоводы хорошие. Я к скульптуре ровно дышу, но тут меня они заинтересовали. А это уметь надо. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гениальное творчество и необыкновенная жизнь