?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зачем подделывают менструации?..
Оазис Сива
annataliya
- Это у вас что?
- Кровь!
- Чья?
- Моя, доктор! - женщина протягивала врачу собственную гигиеническую прокладку.
- А почему цвет у нее какой-то странный? Вы разве не знаете, как выглядит кровь при менструации?


Мать уже бессчетного количества детей, смущенно заулыбалась.
- Доктор, мне очень нужны эти таблетки...

Чего только не бывает в далеких горных деревнях Гватемалы на самом краю света, где живут только индейцы майя! Иногда врачам - нашим врачам, между прочим, приходиться быть чуть ли не следователями, чтобы выяснить, правду ли говорит пациент или нет.

Историю с прокладками я закончу чуть позже. Нам рассказала ее Виктория Валикова tropical_doc - Русский доктор в тропиках, которая приехала на несколько дней в Москву по делам. Почти год назад в одной из забытых деревень в горах Гватемалы она вместе с другими волонтерами из разных стран открыла простенькую клинику, где они теперь оказывают людям базовую медицинскую помощь - принимают роды, зашивают раны, вырывают больные зубы, лечат.

Викторию пригласили в офис LiveJournal, где она рассказала, как обстоят дела с медициной в гватемальских деревнях.
2.


Мы привыкли ругать нашу медицину: то нет специалиста, то электронной записи на прием, то очередь. В Гватемале все гораздо проще. Если бы не та клиника, которую открыла Виктория, то местным жителям было бы лечиться вообще негде. То есть совсем! А деревни там не маленькие, то есть, счет идет отнюдь даже не на тысячи человек, а гораздо больше. Так что, очереди для них - это мелочи жизни. Они готовы и не на такие неудобства, чтобы не болеть.

Конечно, все лечение этих людей в русской волонтерской клинике проходит бесплатно. А существует она за счет пожертвований со всего мира. Врачи в ней, включая саму Вику, зарплату не получают, и тоже живут на эти же пожертвования.
3.


А хотите знать, чем чаще всего болеют гватемальские деревенские женщины, помимо всевозможных орви и расстройств ЖКТ? Самые популярные болезни у них две. Первая - это головная боль. Дело в том, что они с самого детства носят на голове тяжести. В результате к 30 годам почти у всех происходит защемление нервных окончаний в шее, и головные боли у них практически не прекращаются.

А вторая "болезнь" - это постоянная беременность. После родов женщины часто беременюют снова почти сразу, а за всю жизнь в среднем рожают по 12-14 детей. Вы себе представляете?! Причем, по словам Виктории, они сами от этого не в восторге. Но...
4.


Гватемала - страна бедная, и когда в семье столько детей, прокормить их очень сложно. Да что там! Обычное дело, когда в семье на всех детей есть только одни ботинки, на обед - лишь крупа, а для того, чтобы ее сварить, хозяйка бежит к соседке за кастрюлей... Если в семье все дети обуты, а на обед хотя бы иногда есть мясо, семья уже состоятельная.
5.


Так вот, продолжение истории про прокладки. Все местные женщины мечтают о том, чтобы не быть ПОСТОЯННО беременными! О средствах контрацепции они знают, но презервативов не всегда хватает, да и не любят они их особо. Поэтому в самом большом ходу тут либо оральные контрацептивы, либо инъекции, либо внутриматочные спирали. Но применять это все можно только, если женщина на данный момент не беременная. А как понять? Тесты на беременность дорогие, анализы тоже стоят немало, да и проводить их в деревне даже в условиях клиники не всегда можно из-за недостатка препаратов и оборудования. Поэтому врачи требуют от местных тетенек одного. Хочешь супертаблетку - принеси свою гигиеническую прокладку. А дальше все просто. Есть менструация - нет беременности!

Но еще есть такой момент. Женщина родила и кормит грудью, менструальный цикл у нее еще не восстановился, но забеременеть она уже может. Поэтому и изощряются они, как только в голову приходит. Например, приносят врачу прокладки с кровью петуха, либо покрашенные краской, стыренной в школе, и т.д. и т.п. Лишь бы получить таблетки.
6.


Сейчас клиника Виктории в Гватемале зарегистрирована и полноценно работает. А недавно девушка съездила в Никарагуа. Хотела просто в отпуск. Но получилось так, что ее уговорили заехать в отдаленную горную деревню. Ее подруга из министерства здравоохранения Никарагуа написала ей: "На карте есть деревня, но там живут люди без регистрации. Они ее даже получить не могут – земля кооперативов, ее не выкупишь, так что мы ничего не можем сделать, и людям приходится ездить за 30 км до ближайшего здравпункта. Все неотложные случаи добраться до помощи просто не успевают".

Только в одну сторону из последнего городка, встретившегося ей на пути, Виктория добиралась до этой деревни около пяти часов. Дороги в Никарагуа никакие. Люди там жили в домах из полиэтилена, натянутого на палки. Электричества не было, но была школа. Ну как – школа. Четыре столба и крыша, на стены средств уже не хватило. Да и учительница не выдержала и уехала в город.

В общем, именно в этом месте Виктория решила построить свою вторую клинику.

- Мы работаем там, где страшно. Там, где людям некуда пойти. Там, где малярия и холера уносят жизни сотен детей ежегодно просто от того, что у них нет места, где им могли бы помочь. Мы боремся за право каждого человека не умирать от излечимых заболеваний. Никто из этих людей не выбирал, где и когда ему родиться. И люди, которым мы помогаем, не выбирали. Они не думают о седьмом айфоне или фильтрах в инстаграме, они думают о том, что у ребенка жар, но чтобы понять – малярия это, Зика или обычная простуда, им нужно идти в город. Пешком. Потому что нет ни машин, ни дорог.
7.


Вы, конечно, можете спросить: как же так? Почему Виктория со своей командой не открывает клиники в России, ведь у нас в стране тоже хватает больных людей, больных детей? Она так отвечает на этот вопрос:

- Несмотря на все несовершенства системы, очереди и тесные палаты, в России вам всегда окажут неотложную помощь, вы никогда не будете рожать на улице, всех детей вакцинируют, а больным диабетом выдают инсулин. Мы согласны с утверждением о том, что в России много проблем, но они абсолютно другого порядка. Но преобразованием и усовершенствованием государственных систем здравоохранения мы не занимаемся. Цель нашей деятельности заключается в том, чтобы наиболее эффективно и качественно помогать в регионах, нуждающихся в базовой медицинской помощи.
8.


Вот такая история. А вы говорите, очереди в поликлинику...

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Neforum Awards - 2017. Уберите это из топа!
Вечеринка Travel-Russia. Вот, что хотят современные дети от Деда Мороза. Я услышала и обалдела!
Цирк Чудес. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чем мечтает Катенька
Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?
Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..
Приют "Муркоша" и проект "Teddy Food". Как спасти котика, не вставая из-за компьютера?
Яузская больница. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания,
с которой нестрашно летать!

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский?
Студия шитья и дизайна одежды "Stitch". Что я шила белыми нитками?
Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

У нас уже скоро тоже будет, как в Никарагуа. Местные дуры отказываются от вакцинации своих детей. И это становится модным.

В Никарагуа как раз не отказываются. А у нас такими темпами просто вымрут скоро. По вакцинации же есть порог. Если детей привито меньше определенного процента, то болезни возвращаются и начинаются эпидемии. Мы по некоторым заболеваниям уже близки к этому порогу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вы говорите, очереди в поликлинику...
------------------
http://maxpark.com/community/1920/content/6103348

Я знаю, что уже вроде даже наш Минздрав признал последнюю медицинскую реформу ошибочной.

Ужас :(( Я о таком только в книгах читала..

Да жуть в таких странах. Я подобное видела в Уганде. Но там 7-8 детей в семье - норма, не 12-14. :(

Восхищаюсь такими людьми.

Я тоже. Моя мечта быть врачом-волонтером, или хотя бы медсестрой. Но оказывается, очень сложно попасть в их команду.

господи....как страшно жить

А тебе-то почему страшно?..

Да, на контрастах все познается)

Кому-то оказывается еще хуже.

Это и не удивительно. В Африке такая же картина, местами даже хуже.

А почему именно Гватемала.?) почему не Сомали, например, или Конго.?) не рассказывала она.?)

Я так поняла, что ей просто нравится Центральная Америка, поэтому туда.

Как же интересно! Спасибо огромное и за пост, и за интересный ЖЖ

Пожалуйста. :)

М-да, аппетитная тема...

Зато серьезная.

И все-таки. Лучше бы таких волонтеров добровольцев да в российские деревни.

В конце статьи написано, почему нет.
К тому же открыть у нас даже медпункт - это огромнейшая бюрократия. Систему надо менять.

Edited at 2017-12-18 10:09 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Если в семье все дети обуты, а на обед хотя бы иногда есть мясо, семья уже состоятельная".
Знаю в Москве людей, которые едят мясо не каждый день и они не веганы.
Но, вообще, сравнение России с Гватемалой показательно, что ещё к марту наслушаемся.
Хорошо, что у гватемальских нищих женщин хватает денег на прокладки.

Edited at 2017-12-18 12:33 pm (UTC)

очень благородно, но в Росии полно населения которому медицина недоступна

Недоступна совсем? Где у нас такие районы, где живут десятки тысяч человек совсем без больниц?

Такие истории надо рассказывать нашим ноющим женщинам, которым ТАК ПЛОХО живется в России

Да уж, если бы им по 12 детей в семью и в деревню без электричества... :))
Анекдот напомнило про врача, ноющую тетку и козу. :))

святые люди, занимаются населением Гватемалы
я бы на их месте в своей стране организовывала такие больницы, где лечат качественно и бесплатно

Таня, ты можешь быть на их месте, не вопрос.