Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Кормить животных разрешается?

Идем недавно по зоопарку, а нам навстречу мама с девочкой лет четырех.
- Мама! - канючит девочка. - Дай банан, я хочу покормить жирафа!

И по лицу мамы сразу видно, как оно мгновенно напрягается, а взгляд тут же по привычке летит в сторону - вдруг, кто увидит? Но так же мгновенно мама расслабляется и лезет в сумку.
- На свой банан! Корми!


Когда я писала пост про крымских львов, то в истории парка "Тайган" упоминала, что он - своего рода продолжение ялтинского зоопарка. И когда мы готовили маршрут по Крыму, то зоопарк нас тоже заинтересовал, ведь это как раз то, что интересно нашему 7-летнему Дане. Ну, а так как в Ялте мы останавливались на несколько дней, то решили, что обязательно туда сходим. И не ошиблись - ведь "Сказка", а так он называется, это весьма необычный зоопарк!
2.


Находится он не очень далеко от центра города, туда можно добраться на маршрутке минут за 15, а можно - даже не заезжая в Ялту, так как рядом проходит главная магистраль побережья, Южнобережное шоссе. Так что сюда легко попасть со стороны Алушты или Севастополя, из любого курортного местечка.

Вот как вы себе представляете зоопарк? Я, в первую очередь, вспоминаю наш московский: огромная территория, гигантские вольеры, мостики разные, пруды - в общем, обойти за весь день нереально, а заблудиться - запросто. :)

Здесь же все по-другому. Зоопарк "Сказка" небольшой, компактный, можно сказать - камерный. Физически его обойти можно очень быстро, но у каждого вольера залипаешь - трудно отойти. Настолько все интересно!
3.


И первая неожиданность ждала нас у самого входа. Это огромный лоток с... едой для животных!
4.


5.


Мы так привыкли, что во всех зоопарках висят таблички "ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ!", что опешили от удивления. Но нет, еда припасена для всех - от попугаев и кур до львов и тигров!
6.


Раз такое дело, мы накупили морковки и яблок, решив принять участие в кормежке. :)
7.


А потом спросили, когда были уже в "Тайгане", как же так? Оказалось, проблема кормежки в зоопарках в том, что люди не знают, чем кормить животных. Если же предлагать каждому зверю то, что ему положено - то все нормально. Кроме того, животные очень разборчивы в пище. Они тонко чувствуют всякие лишние добавки и химию, и попросту не будут есть то, что им вредно. Наконец, животным очень нравится сам процесс общения с посетителями, они играют, радуются морковке или конфетке. Результат - они чувствуют себя гораздо лучше, чем в обычных зоопарках. И это подтверждают даже такие маститые эксперты, как, например, Николай Дроздов - он оставил восторженные отзывы о ялтинском зоопарке.
8.


А теперь немного о том, кто живет в зоопарке. Первое, на что обращаешь внимание в коллекции зоопарка - это изобилие обезьян. Клеток с ними здесь очень много, и принадлежат они разным видам - тут есть капуцины, шимпанзе, лори, беличий саймири, краснопопые макаки с Хоккайдо.
9.


Даня был просто в восторге от процесса кормежки: брал маленький кусочек яблока, а обезьянки ловко просовывали свои крохотные лапки с пальчиками сквозь решетку и выхватывали еду. Да и нам, взрослым, тоже было очень здорово! Правда, с обезьянами надо держать ухо востро: пока Антон снимал их телефоном, одна протянула лапку и попыталась схватить его за руку :) Кстати, ни зачто не догадаетесь, какое самое любимое лакомство у обезьян! Вовсе не бананы, а... перепелиные яйца! Увидев их, обезьянки просто млели от восторга и готовы были копить их целыми ладошками :))
10.


11.


Ну а главными "звездами" в Сказке, безусловно, следует назвать хищников. Почти у самого входа посетителей встречает белая бенгальская тигрица Тигрюля: такие встречаются один раз на 10 тысяч особей. Кстати, у нее необычная история: ее подарила зоопарку Юлия Тимошенко, и когда она была на политическом олимпе Киева, тема Тигрюли не сходила со страниц украинской прессы, прославив и Тимошенко, и "Сказку" до небес. :)
12.


Есть и обычные амурские тигры, и леопарды, и гепарды, и цари зверей - львы.
13.


14.


15.


Кстати, над вольером со львами находится особый Адреналиновый мост, как бы мини-"Тайган": здесь можно ходить и смотреть сверху, чем заняты эти хищные звери. Правда, как гласит предупреждающая табличка, поссорившимся супругам и зятьям с тещами туда нельзя. :)
16.


Обезьян покормить легко, максимум - могут царапнуть коготком. А вот если вам хочется покормить льва или тигра? Как это сделать безопасно и доступно даже ребенку? Для этого в зоопарке использована простая до гениальности конструкция. К вольерам приделана труба длиной около метра под углом 45 градусов. Еда туда легко проходит, а вот лев сквозь нее никак не просочится. :)
17.


А вот еще от кого мы не могли долго отойти, так это от зебр. Они так картинно разевали пасть, показывая свои зубы, что не покормить их было просто невозможно (см. фото 2). Клали им яблочки прямо в рот. :) Кстати, вы знали, что рисунок на зебрах такой же индивидуальный, как отпечатки пальцев у человека?
18.


Очень много мы провели времени в "фермерском" загоне. В отличие от прочих вольеров, сюда можно заходить! Ибо там живут совсем безопасные зверюшки: козы, хрюшки и маленькие бараны. Все миниатюрных пород, так что все желающие дети любого возраста могут с ними играть. С ними было очень классно, а Даня даже додумался опустить вниз ветку куста, и вся ферма побежала к нему кормиться. :) В восторге были обе стороны. :) А муж опять там всех замял. :))
19.


20.


21.


22.


23.


24.


Совершено великолепны в зоопарке жирафы. К ним в вольер зайти нельзя, но у них столь длинные шеи, что они легко перегибаются через забор и берут корм у посетителей. Кстати, с ними надо быть осторожными - могут и боднуть головой. :) А вы знали, кстати, что жирафы высыпаются меньше чем за 2 часа в сутках - вот бы и мне так!

А вот этих животных мы раньше никогда не видели и не знали о таких. Это - шотландский горный скот. Нечто среднее между коровой, яком и афганской борзой. :) Величественные огромные рога и густейшая шерсть, сквозь которую не видно даже глаз. Особенно Антону они приглянулись, тем более, что он вообще любит все шотландское. :)
25.


Из копытных еще есть ламы, лани, косули и коровы зебу.
26.


Косуля позировала прямо на крыше своей будки и ела кусты с нее.
27.


28.


А вот грациозные лани, оказываются, издают довольно неприятный крик...
29.


Я же была особенно тронута носухами. Так забавно шевелят носиками! Они приехали к нам из Америки.
30.


Птичек в зоопарке тоже множество. Бердвотчеры, обратите внимание. :) Совершенно замечательные грифы!
31.


Еще есть обыкновенный канюк, африканские марабу, черные лебеди, попугаи. А какие грациозные фламинго!
32.


33.


34.


А вот верблюды вместе с Антоном. Ну я их конечно насмотрелась как раз накануне в Калмыкии, а вот Антону и Дане было интересно. :)
35.


Что могу сказать в итоге? Раньше я как-то была равнодушна к зоопаркам и не стремилась их смотреть в поездках. Но ялтинский - это реальный must see. И, конечно, всем нам хочется поблагодарить лично Олега Зубкова, его основателя и директора, за это маленькое чудо. Надеюсь, что все тучи вокруг его бизнеса разойдутся, и животные будут продолжать радовать больших и маленьких посетителей.

А также приглашаю вас в его блог, где можно найти самую актуальную информацию про Сказку и Тайган, а также все новости из обоих крымских зоопарков. :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?
Ялта. Как жить в Крыму и не попасть под санкции?
Ай-Петри. Что творится в крымских верхах
Алупка. Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой
Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма
Балаклава. Самое секретное место Крыма
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым - всё!

    Совсем всё! Казалось бы, только вчера мы гуляли по Севастополю, украшенному ко Дню Победы, поднимались на Ай-Петри, кормили зебр в ялтинском зоопарке…

  • В Крыму теперь тоже скачут!

    Было послеобедье. Мы гуляли по набережной Ялты и размышляли над тем, чем бы еще заняться? На Ай-Петри уже поднимались, на кораблике до Ласточкиного…

  • Крым. Приплыли!

    В порту Ялты теперь тоска. Увы, но после присоединения к нам Крыма и ввода санкций, он не работает. Точнее, официально работает, но работает очень…

  • Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?

    - А зачем вы едете в Ялту? - спрашивали нас все знакомые. - Там же плохие пляжи, грязно, шумно, да и вообще, это - большой город, там нормально не…

  • Как жить в Крыму и не попасть под санкции?

    Считается, что Ялта - город не из дешевых. Снять нормальный номер в отеле или квартиру в хорошем месте в сезон здесь дорого. Но, если уж вы туда…

  • Что творится в крымских верхах

    Остановиться в Алупке мы решили по двум причинам: не только из-за Воронцовского дворца, но еще из-за близости канатной дороги Мисхор-Ай-Петри. И вот…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →