?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!
Оазис Сива
annataliya
- Сколько вас? - женщина деревенского вида в сером шерстяном платке и с золотыми зубами на пол рта окинула взором всю нашу задорную компанию. - 5 взрослых и 3 детей? Отлично! Взрослый билет - 400 рублей, детский - 200! Деньги сейчас! Экскурсия включена!

Мы, поёживаясь на подмосковном морозце, стали расплачиваться. Точнее, не так. Мы зашли в специальную кассу, но там было лишь немногим теплее, чем на улице. Бррр! Как же тут живут в такой холод эти большие теплолюбивые птицы?


Мы приехали на страусиную ферму, что под Серпуховым, и планировали узнать о них всё. И, вот, когда мы заплатили за билеты, та же самая женщина, что собрала у нас деньги, начала экскурсию. Вот, честно, как же удивительно бывает! Никогда бы, глядя на нее не подумала, что она - экскурсовод. Но она оказалась не просто экскурсоводом, а экскурсоводом от бога. И наша поездка к страусам в итоге стала "гвоздем" всей программы на базе отдыха "Ново Поле". Бывает же! :)
2.


Страусиная ферма под Серпуховым считается одной из самых старых в Подмосковье. Страусов тут нынче около 50. Есть типичные африканские "мигранты", есть австралийские - эму. Содержат их в закрытых вольерах, но во время уборки отправляют погулять на улицу. Нет, конечно, не просто так побегать по всей территории, а тоже погулять по вольеру - открытому на сий раз. Мы спросили, не холодно ли им в наши зимы? Все-таки, как не верти, но и в Африке, и в Австралии температуры иные. Оказалось, что совсем не холодно. Во-первых, и в Австралии бывают заморозки, а во-вторых, эти птицы родились уже здесь, и к российским холодам привыкли. Честно? Нам тоже не показалось, что они мерзнут. Носились по вольеру бодрячком, гордо присаживались на снег, растопырив все перья, и в ус, то есть, в клюв, не дули. :)

Но давайте расскажу вам по порядку. Знаете, куда мы пошли в первую очередь? В инкубатор! Да-да, есть здесь такое специальное помещение, в котором появляются на свет маленькие страусята. Сейчас, правда, не сезон. Рождаются они весной и летом. А нынче страусы даже не несутся - на фиг надо в такие холода? Но, как работает инкубатор, нам показали. Всего их тут два. Отличаются они расположением яиц - в одном они лежат вертикально, а в другом горизонтально. Но по большому счету, это на развитие плода никак не влияет, а поэтому хороши оба.
3.


Вообще, страусихи обычно несутся через день в течение примерно двух недель, потом у них перерыв. При этом - мамашки они частенько так себе, но вот отобрать яйцо сразу после того, как страусиха его снесла, бывает очень сложно. Поэтому работники фермы идут на хитрость. Например, примечают, что страусиха снесла яйцо (а делают они это обычно в открытых вольерах), и сразу загоняют ее кормиться в закрытый вольер. Яйцо же в это время забирают. Самое забавное, что страусиха об яйце после кормежки напрочь забывает и даже не пытается его искать.

Папики-страусы все ж посообразительнее. Если речь заходит о высиживании потомства, то они выбирают старшую страусиху и "поручают" сие великое важное дело только ей. Как выбирают - история умалчивает. Но вроде бы в природе они пока не вымерли, значит, выбирают грамотно. :))

Ну, а на ферме, как я уже говорила, с "высиживанием" потомства отлично справляется инкубатор. В его предбаннике есть специальная лампа. Именно на ней специалисты проверяют, оплодотворенное яйцо или нет.
Это - настоящее страусиное яйцо!
4.


Если оплодотворенное, то отправляют его в инкубатор на 40-45 дней, где поддерживается правильная температура и влажность.
5.


А если яйцо пустое, то его отправляют на яичницу, а скорлупу в магазин на сувениры. Кстати, знаете, сколько весит страусиное яйцо? До полутора килограммов! Я подержала - тяжеленькое!

Пробивают скорлупу страусята не клювиками, как цыплята, а... когтями! О, как! Дело в том, что скорлупа очень толстая и прочная, а клюв при рождении у малышей еще слишком слабый. Зато когти на ногах - какие надо когти!

Мы посмотрели, как выглядят пятимесячные страусята. Оцените! Как вам? Ростом они уже под два метра и жутко любознательные. Пока один из нас делал селфи на телефон на фоне одного из этих красавцев, он незаметно подкрался, вытянул шею и чуть было не клюнул его в шапочку. :))
6.


Грязноват, да!
7.


Кстати, если даже взрослый страус клюнет, то это еще - полбеды, будет больно, останется синяк и всё. А вот, если лягнет, то мало точно не покажется. Сила удара ногой у страуса составляет 30 килограмм на один квадратный сантиметр! Улететь от такого удара, согласитесь, можно очень далеко, и скорее всего, прямиком в больничку. Бегают страусы, если что, тоже хорошо. Скорость 70 километров в час могут держать до 40 минут. Мне кажется, их пора использовать в качестве такси, что скажете? :)) Через полутораметровые заборы при необходимости скачут тоже ловко. Правда, побег из курятника с фермы до сих пор совершил только один особо одаренный товарищ. Говорят, до Чехова добежал. :)

А кормить страусов вы когда-нибудь пробовали? Мы - теперь да! Вот этим красавцам - по два года. Они уже практически взрослые, можно сказать. Но видели бы вы, как они к нам драпанули, когда мы подошли с капустой к их вольеру! Ооооо! :))
8.


9.


Капуста для них - настоящее лакомство, как морковка или яблоки для лошадей. Кстати говоря, кормить их нужно тоже в точности так же, как лошадей. Кладете на ладонь немного капусты, выпрямляете пальцы, чтобы они вас за них случайно не клюнули, и протягиваете. Пять секунд и опа! - шея страуса моментально вытягивается через заборы, изгибается и... нет больше у вас капусты. :))
10.


Правда, Даня, надо сказать, у нас - осторожный мальчик. Сначала спросил у кормившего рядом мужчины, больно ли страусы при этом клюются. И только убедившись, что не больно, сам тоже начал кормить. :))
11.


Ребята, эти все страусы, фото которых я вам показывала - африканские. А вот так выглядят австралийские эму. Они мельче и, честно говоря, какие-то невзрачненькие, на мой взгляд.
12.


Гуляли по страусиной ферме мы где-то около часа. Кстати, тут есть кафе, в котором можно, например, попробовать что-нибудь страусиное. Например, страус-бургер или пирожки, а весной и летом яичницу. Как не печально, но это - именно ферма, а не зоопарк, и выращивают тут страусов вовсе не для любования...
Это, видимо, любитель страус-бургеров. :)
13.


Есть еще небольшой магазинчик со страусино-сувенирной тематикой. В нем можно купить страусиные перья, скорлупу от яиц, а также страусиный жир, тушенку и даже изделия из кожи. Но что меня больше всего удивило, это - кремы и шампуни на страусином жире. Никогда раньше таких не видела. Стоят они, правда, жуть как дорого - по 400-600 рублей за упаковку.

Вот такая страусиная ферма.

Друзья, в комментариях к прошлому посту, когда я вам рассказывала про зубров из питомника в Приокско-Террасном заповеднике, мне задали много вопросов о том, где мы жили, и что это за база такая. Так вот, еще раз напишу, что мы останавливались на базе отдыха "Ново Поле" на две ночи и три дня. База находится в селе Бехово Заокского района Тульской области, в получасе ходьбы от музея-усадьбы "Поленово", на берегу Оки. Удобна она тем, что из нее хорошо ездить по разным достопримечательностям в округе: зубры, страусы, Подмоклово, Серпухов, Таруса - все это рядом и хорошо достигается.
14.


Там у них домики на несколько семей, и мы снимали спальню в одном из них. Стоит это 2000 рублей - в будни за двоих, 2600 - в выходные. Можно готовить самим на кухне, а можно докупить трехразовое питание в столовой при пионерском лагере по-соседству за 600 рублей в день с человека. Еда простая, домашняя, без деликатесов, но порции большие, полноценные, взрослые.
15.


Теперь вопросы.
- Если ехать с ребенком, то нужно брать две спальни?
Да, ребят, нужно брать две, но для детей есть скидка 50%. По крайней мере, сейчас. А скоро обещают и трехместные номера.

- Как добираться до базы отдыха?
Лучше всего, конечно, на своей машине. Но если машины нет, то до станции Тарусская или до Серпухова, а оттуда заказать с базы трансфер или взять такси.

- Тепло ли в домиках? Свиду они, как летние.
Еще как тепло! Отопление работает на всю катушку, и мы даже иногда открывали форточку для проветривания. Горячая вода, если что, тоже есть, напор отличный.

- Есть ли в домиках интернет, вай-фай?
Есть и то, и другое. Антон сидел на вай-фае, мне было лениво переключаться, ибо прекрасно ловился 4G.

- Хватало ли вам еды в столовой? Или вы сами тоже что-то готовили?
Как я уже говорила, порции в столовой были большие, еды нам хватало. Но так как у нас в семействе есть два сластены, то вечером мы на кухне в домике всегда готовили и пили чай с конфетками и печеньками. Ну, и еще покупали фрукты в магазине.
16.


Друзья, если есть еще вопросы про базу или про страусов, спрашивайте. С удовольствием отвечу, если, конечно, буду знать, что. :) #trновополе

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тулу и по Тульской области:
2017 год, декабрь:
Фермерское хозяйство "Лукино". Ко мне пристал какой-то козел!

2012 год, август:
Архферма - место дислокации творцов

Как Даня с Лизой в Поленово ездили

2009 год, сентябрь:
"Козлова Засека" или железнодорожное кафе 19 века

Сентябрьская Ясная Поляна

Тульские пряники

Про тульские самовары

Тульский музей оружия

Тула. От кремля до памятника тёще!

Тула. Где жить?

Фотообзор: Тула на выходные

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Пушкино. Авиалесоохрана. Вот же люди жгут! Причем, прямо у себя на работе!

Химки. Мебельный торговый центр "Гранд". Как мои соседи поссорились из-за ковра. История с продолжением!

Красногорский район. Нахабино. Загородный отель "Moscow Country Club". Как я побывала в шкуре миллионера

Теплоход "Солнечный город". Доплавались! Что случилось на борту на 12-й день круиза!

Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?

Теплоход "Солнечный город". Москва - Соловки. Везде сплошная КАНАЛизация!

Теплоход "Солнечный город". Шалости с белым красавцем

Теплоход "Солнечный город". Как живут, едят, пьют, развлекаются на современном круизном судне

Теплоход "Солнечный город". 6,5 часов из Москвы до Дмитрова. И это без пробок!

Теплоход "Солнечный город". Фотообзор: 3970 км по самым красивым местам России

Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...

Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Москва. Научный Новый Год в "Умной Москве". Под Новый Год в Москве пропадают люди!

Москва. Музей восстания машин. Новогоднее представление "Трансформеры. Тайна посоха Деда Мороза"

Тульская область. Ферма Лукино. Ко мне пристал какой-то козел!

Москва. Шоу-спектакль "Мечты, меняющие мир - 2". О чём мечтает Катенька

Москва. Цирк Дарьи Костюк "Калейдоскоп фантазий". Вокруг света за 7500 рублей на троих. Это реально?

Москва. Цирк Чудес. Почему стервы никогда не поймут "Маленького принца"?..

Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Доплавались! Что случилось на борту на 12-й день круиза!

Москва - Соловки. Теплоход "Солнечный город". Две недели с ребенком на теплоходе. Проще повеситься или жить можно?

Долгопрудный, Дмитровский район. Фабрика "Чистая линия". Совсем отмороженные...

Смоленск. Сколько людей вокруг - и все дерево деревом!

Ради чего не стоит ехать в Смоленск?

Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?

Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Московская область” Tag


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Заголовок огонь)))

можно ещё так
Мигранты из Африки смотрят на русских свысока

Какие они забавные)

Ага, прикольные очень. :))

Вот и мне всегда было интересно, как же они не мёрзнут!

Наверное, привыкли. :)

Ребятишкам конечно интересно посмотреть! )

Да там и взрослым ничего так. :))

У птиц температура тела около 40 градусов (до 42х). Ещё нанду южноамериканских на ферме не хватает.

Да, это я знаю. Но у кур такая же температура тела, а они мерзнут, а этим хоть бы хны. :)) Мне кажется, что еще и привыкли просто к нашим температурам.

Котик шикарный!!!

Да уж, неплохо ему там живется на страус-бургерах. :))

Даня молодец, взрослеет)

А экскурсоводы... да, они бывают разные. И лучшие - именно такие вот, неприметные с виду)

Согласна, Люба. Просто горит человек своим делом и может заразить своим отношением и любовью к нему. :)

Страусятина ок, а вот яйца не ок - куриные лучше
Но может я просто не распробовал

А я вот никак на яйца не попаду - все время не в сезон приезжаю. Какие они, хотя бы, на вкус? :)

Как всегда красиво и с подробностями. Спасибо, Наташа!

Пожалуйста, Юля. :)

Любопытно! И детям, думаю, интересно!

Да там всем интересно. :)

Ничесе яички) Заголовок как всегда жжет)

Таня, твоя первая фраза - тоже шикарный заголовок! Беру на вооружение. 😂

Да, любопытно! Но заголовок - провокация - сразу афроамериканцев представил в Подмосковье!)

Страусы - самые настоящие мигранты из Африки. Против правды не попрешь.😂

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Опять с заголовком отожгли )

Старались. :)))

говорят по стоимости содержания они не дороже курицы, по крайней мере точно дешевле свинины.
если бы массово это дело запустили неплохо можно было бы поднять бабла.


Неа, как раз наоборот. Очень дорого их содержать, и у нас в Подмосковье уже много страусовых ферм позакрывалось. Кстати, именно отсюда и высокая цена на мясо.
А вот, почему дорого - не знаю. Может, едят много.