Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как российскую землю раздают направо и налево!
Оазис Сива
annataliya
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий, тяпнув рюмочку, он нам рассказывал, что хочет уехать на родные юга и завести там козью ферму.


- Вот, как только выйду на пенсию!... - говорил он.

Честно, все мы были уверены, что его мечты так и останутся мечтами. Чего только выпимши в голову не придет, да? Но недавно я узнала, что мечту-то свою он, оказывается, сбыл. Получил государственную пенсию, рванул на родину, прикупил земли и сейчас разводит коз. Его бизнесу уже пять лет. Процветает мужик!
2.


Собственно, кто из нас не мечтал о своем "свечном заводике"? Но у большинства мечтателей дело упирается, прежде всего, во что? Правильно! В отсутствие первоначального капитала! Взять тех же коз. Нужна земля, корм, вольеры - это, как минимум. И когда человек начинает считать, во сколько же ему встанет открытие собственного бизнеса, от результата в итоге, чаще всего, хватается за голову и впадает в транс!

Ну, а если бы, допустим, земля уже была? И если бы вас, на первых порах, освободили бы от всех налогов? Уже интереснее?
Так вот, други мои, к чему клоню. Вариант такой, как оказалось, есть, и наверняка многие из вас о нем уже что-то краем уха, может, и слышали. Ну-ка, признавайтесь, что вы знаете о программе "Дальневосточный гектар"?

На прошлой неделе меня попутными ветрами занесло на пресс-конференцию, где как раз по этому поводу выступали замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков и другие ответственные товарищи.

Так вот, всероссийской части этой программы уже год. И если, с 1 июня 2016 года она вступила в действие только для дальневосточников, то с 1 февраля 2017-ого - для всех жителей России. В чем суть? А в том, что вам бесплатно выделяют целый гектар земли. Причем, без всякой волокиты, без многочисленных походов к чиновникам, без взяток для ускорения процесса и всего того, что многих отпугивает. Оформить себе заявку на гектарчик можно, как обещают, за 15 минут на сайте: https://надальнийвосток.рф/. Заполняете анкету, выбираете место расположения ваших будущих угодий, клик мышью и заявка готова!
3.


Так, за прошедший год было подано более 109 тысяч заявок на получение дальневосточного гектара. В результате большее 35 тысяч участков уже отдано в пользование, 74 тысячи заявок находятся на рассмотрении.

74 тысячи многовато, да? Но я у замминистра специально спросила, всем ли в итоге дадут землю? Ответил, что всем! Таких критериев, чтобы не дали, нет вообще. Земли много, так что, было бы желание и российское гражданство.

Конечно, многие из вас сейчас мне скажут: Дальний Восток? Да там же холодно! И что с этой землей потом делать? И вообще, где я, а где Дальний Восток? Так вот, друзья, во-первых, то, что холодно - это глубокое заблуждение. Например, город Владивосток лежит на той же самой широте, что и Сочи! Пальмы там, конечно, не растут, но климат мягкий и приятный. Я проверяла. Зимы там теплые, а летом я даже обгорела на солнышке. Хабаровск от него чуть севернее и по климату примерно такой же. Нее, ну, конечно, можно взять себе землицы и в районах крайнего севера! Вопрос - зачем? Тем более, что свободных гектаров в том же самом Хабаровском крае пока что хватает.

Во-вторых, что делать на земле - масса вариантов. Никаких ограничений в этом нет. То есть, на ней можно заниматься всем, чем угодно, что не противоречит закону. На пресс-конференции нам показали интересную таблицу о том, как используют свои гектары те, кто их уже получил.
4.


Как вы видите, большинство людей занялись индивидуальным жилищных строительством и сельским хозяйством, чуть меньший процент обустраивает себе дачи и отдыхает, а прочие открыли бизнес. Кстати, на мой взгляд, бизнес - это самое интересное. Нам показали несколько роликов, а потом выступило несколько предпринимателей и рассказали, что же они делают на своих гектарах.

Например, один мужчина занялся молочным производством и сейчас вовсю строит дом и ферму, к лету он планирует туда переехать с семьей. Другой занялся разведение саженцев. Да не просто так занялся! Он уже заключил контракты с предпринимателями из Арабских Эмиратов и Бахрейна и будет поставлять эти саженцы им. Женщина на Камчатке открыла базу отдыха, разводит лошадей, осликов и кроликов для катания и общения с туристами.
5.


А еще один мужчина поразил нас всех. Он взял целый остров в Татарском проливе. Остров, правда, не большой, всего 3 гектара. Из него он хочет сделать самый настоящий Остров Сокровищ - проводить там игровые квесты, где участники будут искать клад. Кстати, стоимость клада-приза вполне внушительная. :)

Что самое удивительное, сейчас дальневосточные гектары берут уже далеко не только жители дальневосточных областей. Сразу после них на первое место по освоению новых угодий вышли москвичи, питерцы, жители Московской и Ленинградской областей. Неужели все они взяли да и переехали на Дальний Восток? - спросите вы. Вовсе нет! Большинство из них как раз управляют своими участками дистанционно. Как? А просто! Есть вариант, когда владелец гектара нанимает управляющего и работников из местных жителей, а они отчисляют ему процент с прибыли. Есть вариант, когда он вступает в долю с владельцами уже приносящих прибыль гектаров, если они запланировали расширяться. Например, мужчина с саженцами, о котором я рассказывала чуть выше, как раз зовет к себе в компанию тех, кто не знает, чем заниматься на своих угодьях. Его то дело пошло хорошо!
Вот таким тортиком нас угостили в конце пресс-конференции.
6.


Кстати, уже сейчас в зависимости от того, в каком крае или области вы возьмете свой дальневосточный гектар, вам будут положены всевозможные льготы и помощь в освоении участка. Где-то это подъемные, где-то бесплатный проезд и перевоз багажа до места, где-то помощь в строительстве жилья, где-то разные квоты и льготы на приобретение техники, где-то гранты, а где-то и все сразу.

Получить же дальневосточный гектар можно в одном их следующих регионов страны: Амурская область, Еврейская АО, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский АО и Сахалинская область.

Мой кусочек. :)
7.


Друзья, а скажите, вы бы хотели взять дальневосточный гектар себе в пользование? Какие для этого должны быть условия? А, может, вы или кто-то из ваших знакомых уже взял? Расскажите, чем на нем занимаетесь?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Дальний Восток” Tag


promo annataliya may 22, 10:00 242
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Вообще интересная инициатива. Было бы замечательно, если получит дальнейшее развитие

Да, будет отлично, если приживется. :)

Если бы и взяла, то в каком-нибудь живописном уголке на берегу реки-озера

Вот кстати согласен, чтобы участок прям возле реки стоял

Идея шикарная, но я бы ее немного по другому реализовал бы)

Так давай свою идею)

Ещё надо уметь с землёй обращаться

Это да. Но, как вариант, можно ее сдать в аренду местным, которые хотят расширяться, и просто получать за это денежку. Такие там есть.

Кстати, на Дальнем Востоке есть ГЭС с дешевым электричеством, можно строить фермы для добыче биткойнов :) Да и охлаждение бесплатное )

По-моему, это незаконно. Тебя посодют. :))

Это все пустая болтовня! ничего не будет при этой власти ... ну разве что земли скупят за бесценок

Уже год программа действует. 30 тысяч людей получили свои гектары бесплатно.

детей еще немного подращу и туда уеду жить)

Ого! Ну, ты замахнулся. :)

Помнится приеxали на Дальний Восток переселенцы -староверы из Южной Америки тож землю получили и ферму открыли! А ПОТОМ МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ОБЛОЖИЛИ ИX ТАКОЙ ДАНЬЮ ЧТО СБЕЖАЛИ ОНИ ОБРАТНО! Так вот надо что все поняли на ДВ нет молочныx рек и кисельныx берегов(за тем в Крымнаш) там все очень даже сурово! Да еще и китайцы давят которые получают от правительства Рф млн га в аренду...))))

Я так поняла, что эта программа направлена в частности против китайцев. Если гектары получат в собственность граждане РФ, то китайцем не на что будет давить.
Насчет дани маразм, конечно. Но тут вроде как наоборот - собираются освободить от всех налогов на первые несколько лет.

А я все Землю не могу оформить, надо много заплатить за справки

Какие справки? Сказали, что на сайте за 15 минут оформляется заявка и никаких справок не нужно вообще. Только паспорт.

Вот, если бы там ещё золото нашли...

О, мой муж тоже сказал, что хочет гектар с золотом. :))
Кстати, где-то там оно есть. :))

Нет, никто из знакомых не брал землю.

"Дают", "выделяют" - это всё замечательно, только вот как дали, так и забрали, ведь это аренда, а не частная собственность. Да и частная собственность в РФ не очень-то защищена: недавний пример - погорельцы в Ростове, которым сначала предлагали продать свои участки за три копейки, а когда те отказались - произошёл пожар, сотни домов сгорели, и теперь городские власти людям дают компенсацию, но не разрешают восстанавливать свои дома на прежнем месте, а заставляют переезжать на окраины...

Нда, грустная история. Ростовские власти явно имели виды на их участки, либо им заплатили те, кто имел виды. :((
Что касается дальневосточного гектара", то сказали, что через 3-5 лет можно будет оформлять его в собственность или в долгосрочную аренду. Но, как я поняла, это будет зависеть от того, что там сделано. Если вообще ничего и только бурьян вырос, то вряд ли отдадут в собственность.

Свой остров - это конечно сильно!

Я обалдела, когда услышала. :))

Гектар мало под с\х деятельность.

Смотря под какую

На Сахалине нужно брать!

Вот да! Отличное место, бывала там. :)

?

Log in

No account? Create an account