Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Мы что, дебилы? Странные комментарии на русском в меню индийского ресторана...

Будучи в Индии, в Варкале, мы частенько ходили в рыбные ресторанчики. На набережной их много, цены там вполне адекватные, и каждый вечер мы выбирали новый. И вот, однажды мы зашли в очередное заведение, и официант тут же принес нам меню.


Надо сказать, что хотя индийский штат Керала у нас и не настолько популярен, как Гоа, русских туристов там полно. Я бы даже сказала, что наших там больше, чем любых других европейцев. И в Варкале (самом известном курортном поселке) в первую очередь. Кто-то приезжает на неделю-две, кто-то на месяц, а кто-то вообще на всю зиму.

И вот, дает нам официант меню. И представьте себе, все оно полностью переведено на русский язык! С одной стороны, прочитать меню на английском у нас с мужем никаких проблем нет. А с другой - мелочь, а приятно, когда официант, услышав, что мы русские, сразу принес меню на родном для нас языке. Это был единственный ресторан в Варкале, где мы такое встретили.

Стали смотреть, выбирать блюда. Надо сказать, что меню было оформлено очень грамотно, без ошибок. Рядом с каждым блюдом - его состав, уровень остроты (помним, что мы в Индии, да?), вегетарианское или нет. Картинки повсюду! И вот, переворачиваем мы очередную страницу и видим нечто. Перевод основных слов на английский. Только, вот, для кого? Это были самые простые слова: сначала по-русски, а рядом - русскими буквами эти же слова на английском:

Ложка - спун
Тарелка - плэйт
Цыпленок - чикен
Молоко - милк
Спасибо - сэнк ю
Пожалуйста - плиз
До свидания - гудбай

И все в таком духе. Типа, чтобы знали, как сказать, чтобы официант вас понял. Честно говоря, сразу стало как-то не по себе. Ради интереса, посмотрели другие меню. Ни во французском, ни в немецком вариантах никакого перевода на английский не было.

До сих пор не могу понять, что это было, и как это понимать? Неужели у нас в стране так много туристов, готовых самостоятельно приехать в Индию и провести там отпуск, и не знающих на английском, как будет слово спасибо? Ведь, повторюсь, в Варкалу нет пакетных туров, значит, те, кто туда приезжает, в большинстве своем бронируют отели сами или покупают индивидуальные туры, то есть, по уровню интеллекта они совсем не "тагил", и английский хотя бы немного знают.

Индийцы поиздевались? Или я все-таки слишком хорошо думаю о наших туристах в Индии?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Мейн-базар. В сердце делийского бардака!

    Наше путешествие по Индии подошло к концу. Вечером мы отправились в аэропорт Тривандрама на такси из Варкалы. Наш водитель, с которым ездили к…

  • На каких деревьях растут презервативы?

    Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его... Он - это слон,…

  • Йог твою мать, Индия!

    В индийской Варкале мы остановились на пять дней. Это были наши последние дни в Индии, позади было большое самостоятельное путешествие по нескольким…

  • Куда писают на индийских пляжах?

    Наконец, наше индийское путешествие стало приближаться к концу. Но у нас еще оставалось несколько дней на отдых, и мы запланировали провести их на…

  • Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

    Красивого рассвета над океаном в этот день не было - восток затянули тучи. Мы сели в моторикшу, собираясь покидать Каньякумари, как вдруг водитель…

  • Загадка из Индии - 3

    Это фото мы сделали рядом с индийским храмом Танумалаян в Сучиндраме. На нем - праздничные колесницы. Каждый год, в декабре или январе (дата…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →