Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Один день в трущобах Индии
Индонезия
annataliya
За спиной привычно раздалось бибикание очередного мотоцикла. Я отпрыгнула в сторону и услышала, как подошва с хлюпанием опустилась в какую-то грязную жижу. Тем временем над головой пролетел пакет с мусором и приземлился у пустого мусорного бака. К нему немедленно подошли две невероятно худые коровы и начали раздирать полиэтилен на тему: а чем тут можно поживиться?


Вдруг незаметно за спиной нарисовался мужик с огромным, наверное, размером с меня, тюком одежды на голове. Пришлось снова отпрыгивать, и теперь я чуть не попала под брызги горячего масла: худенький индиец зажег на тележке газовую горелку и с энтузиазмом жарил какие-то пончики, а мальчишка рядом с ним месил тесто на куске грязной фанеры...
2.


Многие туристы, приезжая в Индию, выбирают топ достопримечательностей и стремятся посмотреть их побольше. Дома, памятники, храмы, музеи... Но можно ли таким образом понять, как живут люди на самом деле? Конечно, нет. Да и "парадную" сторону индийской столицы я осмотрела неплохо еще в прошлый раз.

И тут Антон выдал мне идею: давай сходим в трущобы Дели? Найти их в 15-миллионном городе не так просто, но слава интернету, все делается в два клика. Так мы отправились в район Санджай Колони! Добраться туда несложно - 12 остановок от метро от центра на юго-восток до станции Harkesh Nagar Okhla, географически это примерно как московское Выхино.

Сама станция метро (они везде на окраинах идут над землёй по эстакадам) - образец индийского прогресса и комфорта. И не только внутри, но и снаружи. Для нас это необычно, но каждая станция метро в Дели - это объект стратегического назначения, а потому отнесена снаружи забором с колючей проволокой. Даже если станция подземная.

Внутри же станционного забора садовники выращивают сады и поливают цветы! Рядом со станцией всегда есть отделение вооруженной охраны, на посту стоит военный с боевой винтовкой или автоматом, прячась под бронированным щитом. Грозные надписи на стенах станции запрещают плевать и писать на нее (штраф 200 рупий). Так что рядом со станцией никто не торгует, не спит, не попрошайничает и не разбрасывает мусор. Прямо Европа, эдакий уголок рая в большом мегаполисе!

Но стоит шагнуть за ворота - и вот она, Индия, во всей красе!
Впрочем, кое-что видно уже и от самой станции метро. Нет, это еще не трущобы. Это - вполне себе сносный спальный район Дели.
3.


4.


А как только выходишь из метро, видишь, как на всю улицу раскинулся базар! В общем-то, и у нас в 1990-е были похожие, но не в таком масштабе. Лотки со свежими овощами, фруктами, специями; рядом пекут какие-то лепёшки, блинчики или жарят попкорн; тесто месят прямо здесь же, а мусор кидают под ноги. Ну и, конечно же, ездят во всех направлениях мотоциклы и моторикши.
5.


6.


Чем дальше идешь по рыночной улочке и приближаешься к трущобному кварталу, тем больше жесть. Например, стоят мусорные баки, в них постоянно летят пакеты с мусором, а вокруг пасутся... несколько коров, и жуют что-то из мусора!
7.


8.


Бегают чумазые дети, многочисленные собаки со щенятами, пасутся козы... Кур продают прямо в клетках, рыбу в каких-то старых деревянных ящиках и разделывают тут же на камне!
9.


А на бетонном пустыре между улицей и станцией метро пасется стадо... маленьких поросят!
10.


И вот край трущобы. Эта улица вся практически завалена огромными тюками с одеждой - виднеются довольно большие склады, а также просто кучи каких-то обрезков ткани и тряпок.
11.


12.


13.


14.


На некоторых из этих куч в середине восседают женщины, занятые разборкой. Они сортируют ткань по типу, цветам и еще каким-то признакам. Мужчины, а порой, и сами женщины переносят эти огромные тюки с места на место. Переработка старой одежды - основной бизнес в этом трущобном районе. Ее завозят в Индию даже из США и Европы, а тут сортируют по сортам и цветам, превращают в пряжу и... снова делают нитки!
15.


16.


17.


18.


Привычных домов с фасадами и дверьми на этой улице на краю трущобы не найти. Асфальта не видно - даже если он есть, то погребен под слоем какой-то грязи и луж. Тем не менее, и здесь идет торговля с телег, а кое-где даже пекут и продают какой-то индийский фастфуд и даже попкорн! Мимо шныряют мотоциклы, и тоже пасутся в мусоре тощие коровы. Кое-где между кучами старой ткани виднеются какие-то нагромождения из досок, рваных мешков, еще какого-то мусора - и, как выясняется, это тоже не то чьи-то лавочки, не то дома... А кто-то открыл лавку из ящика метр на метр и сидит там внутри...
19.


20.


21.


Или, вот, парикмахерская. Считай, элитный салон для этих мест.
22.


Детский сад? Кстати, нечто вроде школы, индуистское святилище и мечеть в трущобах есть.
23.


Плакат, гласящий о том, что здесь находится место, где можно получить какое-то образование. Изучать предлагается математику, географию и политологию.
24.


Позади же всего этого высятся кирпичные, с позволения сказать, дома. Фасада их как такого нет, он где-то погребен среди мусора и хибарок. Это просто нагромождение крохотных кирпичных клеток площадью не больше, чем ванная комната в наших квартирах, в два-три, а то и четыре этажа. Канализация в трущобах представляет собой открытые канавки, которые стекают в большую канаву вдоль улицы. Прямо на наших глазах маленький мальчик подошел к краю этой канавы, снял штаны (а может, их даже у него и не было) и начал какать...
25.


Перескочив канализационные стоки по каким-то шатким досочкам, мы зашли внутрь трущоб. Здесь оказалось уже не так страшно. Свои дома их жители стараются поддерживать в чистоте, равно как и пороги и улочки, куда они выходят. Улочки здесь, кстати, очень узенькие, от метра до 30-40 сантиметров, где и один человек с трудом протискивается.
26.


27.


28.


29.


Внутри домов помещается обычно только одна широкая кровать, где спят все члены семейства. В некоторых домах есть маленькие лавочки с продуктами, где-то швейные мастерские или ремонт техники. Жители встречали нас открыто и приветливо - видно, они не были в шоке, что пришли иностранцы. Как обычно, дети кричали Хелло, но попрошайничеством не занимались. Мы взяли с собой конфет, дарить детям, но оказалось, здесь их даже не все хотят... Против фотографии тоже никто не выступал. Некоторые же, по индийскому обычаю, хотели непременно сами сфотаться с нами.
30.


31.


32.


33.


34.


Вот такие, вовсе не страшные трущобы! Кстати, в Дели есть компания, которая проводит экскурсии по этому району, что стоит 750 рупий. Все деньги идут на благотворительные цели, формирование доступного всем образования. Но, как видите, можно обойтись и без гида.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Индия” Tag

  • Что с головой выдает русских туристов на пляже

    Идем мы однажды по пляжу в Варкале (Индия) и видим. Стоят два лежака, а на них возлегает пара - жирный мужчина лет 50, реально жирный, такой, что,…

  • Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!

    Жаркое индийское солнце уже перевалило за зенит, а мы все "загорали" у стойки ресепшн. В конце концов я не выдержала и разоралась: - Где наш…

  • Как красятся индийские мужики

    За что они его так? Статный, представительный мужчина в самом расцвете сил и лет, мастер стрельбы из лука был густо вымазан зеленой краской, да так,…

  • Что свисает у индийцев прямо в море

    Мы вынырнули из узких улочек старого колониального форта и оказались на набережной. Но вид на море преграждали странные штуковины: огромные, высотой…

  • Индийская железнодорожная жесть!

    А знаете, где можно встретить в Индии самый треш? Думаете, самое зло - это трущобы? Не сказала бы! Мы столкнулись с жесткачом в... самых обычных…

  • Ещё один индийский ужас!

    Будучи в Индии, в городе Кочин, однажды вечером мы решили пойти в кафе. Было поздно, многие заведения уже были закрыты, но мы нашли такое, где еще…


promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

мда...печально

Другой жизни они, можно сказать, не знают.

Невероятный колорит!

Да, и люди в этом живут(

И им нормально. Там нет ни у кого такого желания, чтобы вдруг раз и выбраться из трущоб. Типа, каким родился...

Круто! Это их образ жизни. Они другого не видели

Да, все верно!

Тётка с сестрой так в Китай съездили. Тур типа "Китай страна контрастов". Приехали с круглыми глазами ; "Они нас когда-нить сожрут..." В трёхстах метрах от пятизвёздночного отеля кошек на палочках жарят и в коробках от холодильника живут.

Слушай, я была в Китае. Причем, сами ездили, излазили вот так же, как в Индии всё, что могли. Они жрут все, что движется, конечно - змеи, жабы, тараканы - да. Но кошек я не видела. Они не попутали? Может, это белки были?

так интересно. и ведь люди прекрасно принимают свой образ жизни.
спасибо вам за репортаж, очень познавательно :).

Да, все именно так. Их там всё устраивает. И даже при таком образе жизни, большинство там вполне позитивные люди.
Спасибо большое, рада, что понравилось. :)

Жесть. Вот поэтому и не хочется туда ехать.

Важно знать, что не вся Индия такая. Это - трущобы, в них - самая жесть. Но они занимают всего один квартал в Дели.

Страна контрастов

Познавательно.

Рада, что заинтересовала.

В трущобах так, увы. Но люди там к этому привыкли, и даже не знают, что может быть по-другому.

Напомнило родную Абхазию. Там тоже коровы ходят. Странно, что зелени мало. Её что всю коровы съели?

Просто это в черте города всё. А в Дели, в принципе, травы мало.

"Но можно ли таким образом понять, как живут люди на самом деле?" Справедливости ради, забираться в трущобы - это другая крайность и тоже не про "как на самом деле". То есть, я тоже люблю пошататься по задворкам, пофоткать колоритные макашницы и тук-туки, но это всего лишь одна часть, не отражающая целой картины. Если не ошибаюсь, по проценту людей, живущих за чертой бедности, Россия и Индия недалеко друг от друга.

Да, все верно. Только по трущобам судить о жизни людей неправильно. Просто я в предыдущем посте показывала уже обычный Дели - средний класс живет, как там. Ну, а трущобы - это небольшой процент все-таки. К тому же, и их уже постепенно благоустраивают. Несколько лет назад здесь еще водопровода не было. Теперь есть!
А если сравнить Россию и Индию по количеству людей, живущих за чертой бедности - не знаю, возможно, мы и рядом. Единственное - у нас трущоб нет. Все более-менее обеспечены жильем.

Бедные индийцы ( Коров роющихся в мусоре видел только в Даурии ... но там кругом голая степь

Тут ведь еще проблема в том, что корова - священное животное. Содержать их накладно, а убивать нельзя. Вот они и ходят, как бродячие собаки. Даже не знаю, дают ли они хоть сколько-то молока. Мне кажется, вряд ли.

Да уж... Грустно даже!

Это - трущобы, квартал в Дели. Все-таки в целом в Индии по-другому.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account