?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Русский крейсер внезапно всплыл... в степях Тульской области!
Индонезия
annataliya
Этот корабль не выиграл ни одной битвы и был затоплен собственной командой, но тем не менее им восхищается весь мир, а песня про него давно стала народной... Догадались, о чем речь? Да, это про знаменитый крейсер "Варяг"!


И недавно я побывала в месте, где знают о нем всё!

Неподалеку от Поленово и базы отдыха "Ново поле" (да-да, но я снова о том, куда мы ездили с этой базы, пока там отдыхали!) есть музей на весьма неожиданную тематику - морскую! Казалось бы, где Тульская область и где моря-океаны... Однако связь есть, и она достаточно тесная. Оказывается, немало жителей Тульской губернии, в свое время, служили в Российском императорском флоте - как офицеров, так и матросов. Но один из них вписал особенно яркую страницу в историю российского флота. Имя этого капитана не только прогремело на всю Россию, но стало для моряков всех флотов мира примером храбрости и самоотверженности настоящего защитника Родины.

Речь пойдет о Всеволоде Федоровиче Рудневе, капитане легендарного крейсера "Варяг". Именно его личности и подвигу давно минувшей русско-японской войны посвящен музей в селе Савкино Заокского района.

Здание деревенского музея. Неплохо, да?
2.


Семья Рудневых из поколения в поколение служила в русском флоте на протяжении 200 лет. Сам Руднев родился в Риге, где служил его отец, а учился в Морском кадетском корпусе, из чьих стен вышло немало прославленных капитанов и адмиралов. За свою жизнь он провел немало дней в морских походах на самых разных кораблях, совершив три кругосветных путешествия. И к моменту, когда в российский флот поступил новенький, только что сошедший со стапелей филадельфийской верфи "Варяг", он уже был опытнейшим капитаном. Поэтому его назначение на один из флагманов российского флота было совершенно логичным.
3.


Корабль был укомплектован полной командой - 20 офицеров и 550 матросов, и отправился на свое первое важное задание, в корейский порт Чемульпо. В 1903 году это был нейтральный порт, где на рейде можно было увидеть и российские, и английские, и японские, и американские корабли. Задача корабля была простая: ни во что не вмешиваться, но собирать разведданные.
4.


Однако, тучи над Дальним Востоком в то время уже сгущались. Россия закрепилась в Порт-Артуре и стала уже серьезным игроком в водах Тихого океана, от чего не были в восторге японцы. В 1904 году были отозваны послы, и началась русско-японская война. Корея была захвачена Японией, японский флот всерьез нацелился на русские корабли, и "Варяг" был одной из первоочередных целей. Но обстреливать его на одном рейде с английскими и американскими кораблями японцы не осмеливались, конфликт с ними не входил в их планы, а американцы, по сути, поддерживали их внешнюю политику.
5.


В феврале 1904 года в бухте Чемульпо стояли лишь два российских военных корабля, крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". В то время как у японцев было 9 кораблей, перевес в орудиях, живой силе... Японцы предложили капитану Рудневу сдаться без боя. Он ответил категорическим отказом. Дальше оставалось два варианта: дожидаться захвата кораблей прямо в бухте, или попробовать прорваться. По международным морским законам, воды в шестимильной зоне вокруг нейтрального порта считались запретными для военных действий, и Руднев надеялся, что удастся выйти подальше в море и прорваться сквозь японский кордон.
6.


И все шансы у "Варяга" на это действительно были: ведь это передовой для того времени корабль, с легкостью развивавший громадную скорость в 22 узла. Вот только одно "но": "Кореец" был на 13 лет старше "Варяга" и в два раза тихоходнее. Поэтому общая скорость этой пары была ограничена скоростью "Корейца"...

Днем 9 февраля 1904 года "Варяг" и "Кореец" вышли из узкого фарватера Чемульпо и вскоре были атакованы японским императорским флотом. Японцы решили не давать пощады кораблю и обрушили на него просто град огня из всех орудий. Бой продолжался всего 55 минут, но за это время было убито 23 человека и 68 ранены; сам Руднев получил ранение в голову, но оставался на боевом посту. Поступил доклад о состоянии судна: оно получило 11 попаданий снарядов, 70% артиллерии были потеряны, на корме полыхали пожары...
7.


Тогда Руднев принимает решение - возвращаться в порт, а корабль затопить. Но "Варяг", ко всему прочему, сел на мель, а передний ход машины не работал. Каким-то чудом удалось задним ходом сойти с мели и так, пятясь, войти обратно. На соседние корабли в бухте был передан сигнал SOS, и на них отправились матросы и офицеры с корабля, как здоровые, так и раненые... Наконец, кингстоны были открыты, и за несколько часов корабль затонул. Взрывать корабль капитан не решился, чтобы не повредить корабли нейтральных держав.
8.


С точки зрения устава морского флота, действия капитана были единственно верными: сдача корабля без боя однозначно считалась бы военным преступлением. Но и победой итоги такого сражения назвать довольно трудно. Два корабля были потеряны, японские корабли не получили заметного урона, а команда, хоть и не попала в плен, но была отпущена в Россию на условиях дальнейшего неучастия в действиях против Японии. Более того, сам "Варяг" затонул на мелководье, и вскоре был поднят японцами и введен в состав своего флота, причем вместе с орудиями и документацией... Так что не случайно, возвращаясь в Россию, многие офицеры даже боялись попасть под суд...

Однако, боялись они зря, все получилось с точностью до наоборот. Сама русско-японская война, как известно, прошла из рук вон плохо: маленькая Япония, только вчера вышедшая из многовекового средневекового оцепенения, разгромила силы огромной державы, раскинувшейся на полсвета. На этом фоне эпизод с "Варягом" выглядел довольно ярко, и его начали активно использовать в пропагандистских целях. Капитан получил высокий чин флигель-адъютанта, а все без исключения члены команды получили георгиевские награды.
9.


Но самая неожиданная награда ждала Руднева в 1907 году. Японский император был настолько впечатлен героизмом русского капитана, что наградил его... Орденом Восходящего Солнца 2-й степени. Сами же японцы использовали "Варяг" не просто как учебное судно, но и как пример для своих моряков, а потому на рубке корабля сохранялось его оригинальное название.
10.


11.


После знаменитого боя других таких ярких эпизодов в жизни Руднева уже не было. В 1905 году он отказался подавить революционные выступления среди матросов, и его отправили в почетную отставку, напоследок возведя в чин контр-адмирала. Свои последние годы он провел в имении в Тульской области, где и скончался в 1913 году, не дожив до ужасов Кронштадта и не узнав, к чему привели страну те самые матросы, которых он не решился обидеть в первую русскую революцию... А захоронен он в двух шагах от музея, вот так выглядит его могила, где в 1992 году был поставлен замечательный памятник: Дом контр-адмирала располагался неподалеку, между Савиным и соседней деревней Русятино.
12.


13.


И нельзя не обратить внимание на замечательную стройную синюю церковь Казанской иконы Божией матери, что стоит тут же.
14.


Ну а что же сам "Варяг"? Он ненамного пережил своего славного капитана... В 1916 году его выкупили у японцев и выслали в Англию на капремонт. Но тем временем в России случилась одна революция, потом другая, и английское правительство в конце концов разоружило моряков, отправило их домой, а сам крейсер продало на металлолом в Германию. Но до нее он так и не доплыл, потонув в начале 1920-х годов в шторм у берегов Шотландии. Спустя 100 лет была проведена водолазная экспедиция к месту его крушения, и некоторые предметы с Варяга можно увидеть в экспозиции музея.

В 2004 году музей на родине знаменитого тульского капитана открыл для посетителей новое здание необычной круглой формы. В нем всего два зала, но оба содержат замечательную экспозицию. Большой зал встречает посетителей огромной панорамой самого корабля, а малый - представляет собой макет его кают-компании.
Собственно, большая часть фотографий, которые вы видите в этом посте, сделаны в них.
15.


Придя в музей, мы попали на экскурсию. Очень рекомендую тоже ее взять! Вроде как я не фанат морской тематики, но в данном случае - просто заслушалась, настолько было интересно!
16.


#trновополе

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Аэродром "Дракино". Сколько мне нужно летать, чтобы перестать бояться?

Московская область. Серпуховский район. Подмоклово. Как вообще допустили постройку такого храма?

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тулу и по Тульской области:
2017 год, декабрь:
Фермерское хозяйство "Лукино". Ко мне пристал какой-то козел!

2012 год, август:
Архферма - место дислокации творцов

Как Даня с Лизой в Поленово ездили

2009 год, сентябрь:
"Козлова Засека" или железнодорожное кафе 19 века

Сентябрьская Ясная Поляна

Тульские пряники

Про тульские самовары

Тульский музей оружия

Тула. От кремля до памятника тёще!

Тула. Где жить?

Фотообзор: Тула на выходные

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Тульская область” Tag


promo annataliya июль 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Интересный музей

Да, очень. И экскурсовод была очень сильная.

интересно

хорошего дня)

Спасибо, взаимно.

В Южном Бутове есть улица адмирала Руднева рядом с улицей Кадырова, я не знала, что это, только вспоминала каждый раз двух знакомых Рудневых - театроведа и хорошего человека Павла и одноклассника сына Ваню, который теперь рядом с этой улицей и живет..
Теперь буду вспоминать правильного Руднева:)
Спасибо за рассказ, очень интересно!

Edited at 2018-03-05 07:13 am (UTC)

😁 Оля, а Вася случайно не говорил, что улицу назвали в его честь? 😁 Честно говоря, до этого музея я сама не знала, кто такой этот Руднев. Хотя кто из нас не пел песню про "Варяг"!
А вот интересно, улицу Кадырова в честь его отца назвали? Или это какой-то другой Кадыров?

то была одна из немногих неудачных войн России

Да, именно так. Но сражение "Варяга" было эпичным.

Замечательный музей! Понятно почему японцы уважали капитана за затопление, он поступил как самурай совершивший метафорически ритуал харакири)

Да, они потом даже при обучении своих матросов на кораблях ещё очень долго приводили в пример доблесть Руднева и его команды и говорили, что надо на них равняться. В общем, японцев мы тогда сделали. 😊👍

Очень наглядно и познавательно!

Спасибо. Это музей такой. 😊🌼

Спасибо, я рада.

Классный музей! были там года два назад.

И нам очень понравился. 😊👍

Интересный музей. Интересные подробности!

Здорово придумали,)

Ты имеешь ввиду оформление музея?

интересное место!

Отличный музей!

Ещё очень хорошо, что у нас был сильный экскурсовод. Уж очень захватывающе рассказала.

Был знаком с внуком капитана Руднева, Никитой Рудневым. Он недолго работал в Москве, приезжал на юбилейные мероприятия в феврале 2014. Он стал именовать себя "Руднев-Варяжский" после нашего общения.

А вот он сам с женой

😁😁😁 Руднев Варяжский - это сильно, конечно. А он же сейчас, по-моему, в Париже где-то живёт, да?

Отличная статья, поздравляю:) В качестве комментария хочу добавить, что японцы-то поумнее некоторых наших злопыхателей и понимали, что новые корабли можно построить, но грош им цена, если на них будут ходить слизняки без понятия о чести и воинском долге. Потому и уважали.

Спасибо. Да, согласна с вами. Японцы ценили настоящую военную доблесть и отвагу. Именно поэтому, кстати, они потом долго ставили в пример наших моряков с "Варяга", когда обучали своих. Ставили в пример и требовали равняться на них.

Даня хорошо смотрится за штурвалом.

Спасибо, Таня. 😊