?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...
Оазис Сива
annataliya
Признаюсь честно, останавливаться в обычных отелях во время путешествий нам давно наскучило, поэтому в Марокко очень хотелось найти что-то необычное. Не знаю уж какими судьбами, но Антон раскопал в интернете, что там, на краю пустыни Сахара стоит не просто отель, а настоящая звездная обсерватория, открытая для своих постояльцев.


Казалось бы, зачем ехать в Сахару смотреть на звезды, если они и так видны из любой точки земного шара? Теоретически - да, но, как вы понимаете, все дело в том, что большие города, автострады, производства и даже рыболовные суда сами очень яркие, дают много света, и из-за этого самого света звезды видны значительно хуже. И только там, где цивилизация пока не слишком глубоко пустила свои корни, небо еще чистое. Да и тот факт, что в Сахаре более 300 дней в году стоит ясная погода - тоже немаловажен.
2.


Конечно, такой отель мы не могли пропустить! И включили его в наш маршрут.

Добираться до окраины Марокко - дело непростое, ибо эти места вдали от крупных городов. Чтобы сэкономить время на длительных переездах, мы решили купить билет на самолет, который летает до городка Загора дважды в неделю. 2,5 часа полета из Касабланки с посадкой в Варзазате - и мы на месте.
3.


Сам отель "Sahara Sky" находится в небольшом поселке Тинфу посреди долины Драа. Это цепочка оазисов с густыми рощами финиковых пальм посреди голой, каменистой пустыни - хамады, как ее называют берберы.

Отель выстроен в типичном берберском стиле и издалека напоминает укрепленный замок.
4.


Его стены сделаны из глины, и он удивительно гармонирует с пейзажем. Расположен он в чистом поле, или, вернее, в "чистой пустыне" - рядом нет никаких домов, которые могли бы давать много света. И даже во дворе отеля никаких фонарей нет, чтобы не ухудшать условия для наблюдений.
5.


6.


7.


Интересно, что хотя отель выстроен в чисто берберском стиле, его хозяин - немец, Фриц Кёниг.
8.


Нам было очень интересно с ним общаться, пока мы жили в отеле. Еще с детства Фриц увлекся астрономией и путешествиями в дальние страны. Однако, всю жизнь он занимался не наукой, а бизнесом, работал в Европе и США. Однажды, 20 лет назад, король Марокко пригласил его на год поработать в управлении одной из местных компаний. Но Кенигу так понравилось в Марокко, что он решил остаться здесь надолго. Он решил построить дом-обсерваторию, где он мог бы реализовать свою давнюю мечту - помогать астрономам наблюдать за звездным небом. Так он пришел к созданию уникального для Марокко, если не для Африки в целом, отеля-обсерватории. Для Фрица Кенига отельный бизнес - скорее хобби, поэтому отель он строил фактически как дом для себя и своих друзей. Вот почему внутри так по-домашнему уютно, каждый уголок обставлен с особой любовью и заботой.
9.


И к Фрицу поехали гости! В Европе немало людей, которые увлекаются астрономической тематикой, и они с удовольствием стали пользоваться такой возможностью - посмотреть в телескоп на действительно чистое небо! Многие ездят сюда каждый год, вокруг отеля сформировалось международное содружество людей, влюбленных в небо!
10.


Об этом красноречиво говорит толстенная книга отзывов, где вклеены фотографии как самих гостей, так и сфотографированных ими небесных объектов. В результате отель стал одним из самых популярных в регионе: в то время как многие другие отели закрылись из-за недостатка постояльцев, в Sahara Sky часто все забронировано на недели вперед.

А еще в отеле есть штатный... астроном! Его зовут Патрик, и он француз. Он нам сразу напомнил ученого из фильма "Назад в будущее" и Жака Паганеля из "Детей капитана Гранта". :))) В общем, именно такой, как и вы тоже, наверно, представляете себе настоящего ученого. Безмерно преданный науке, исключительно эрудированный человек, слегка стеснительный, но при этом остряк и шутник, прекрасный собеседник и мастерский рассказчик историй. А еще у него есть кошка Тинфу, которая часто "путешествует" по отелю у него на руках. Да, и ко всему прочему, он свободно общается как минимум на трех языках - французском, английском и немецком. Не исключено, что и на других тоже. :)
11.


Кстати, Патрик еще и сам конструирует телескопы. Он показывал Антону два своих портативных телескопа, помещающихся в деревянных ящиках. Самое интересное, что он берет с собой в экспедиции эти телескопы и возит их по горам на... ослике!

Ну а теперь давайте прогуляемся по отелю - сначала покажем вам его "внутренности", а затем - сходим с вами на крышу, ведь именно там находится терраса с телескопами!

На первом этаже отеля находятся рецепция, просторный бар, кафе, веранда и спа-зона.
12.


13.


14.


Прямо рядом со входом - небольшая библиотека, где собраны атласы звездного неба, журналы по астрономии и другие интересные вещи.
15.


16.


17.


18.


19.


На втором этаже - комнаты для гостей. Наш номер порадовал своей просторностью, в нем было две зоны - спальная и гостиная. А еще - балкон!
20.


21.


22.


23.


24.


25.


С балкона, кстати, открывался отличный вид на пустыню.
26.


27.


Большая часть Сахары, в том числе и здесь, в Марокко - это хамада, каменистая пустыня. Песчаные же дюны встречаются довольно редко. Но, к нашей удаче, одна из них расположена всего в нескольких сотнях метров от отеля! Это дюна Тинфу. Рядом с ней - палатки берберов, верблюды... весь антураж кочевников присутствует!
28.


Мы не смогли удержаться и попросили покататься на этих верблюдах. Их нам привел один из берберов по имени Мухаммед. Верблюды послушно опустились на колени, мы забрались на их спины, и дяденька-бербер повел их на поводке. По песку идут они очень плавно и мягко, катание нас порадовало! Мы сделали круг вокруг дюны, взобрались на нее, спустились вниз и вернулись обратно.
29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


Чем нам еще понравился отель - так это питанием, которое подавали на открытой веранде. Так как большинство гостей приезжают смотреть небо, то кормят здесь два раза в день - утром и вечером. Завтрак начинается с 9 часов - после ночных наблюдений раньше мало кто просыпается. На завтрак нам предложили блинчики с вареньем и медом и кофе. А на ужин мы оба дня ели таджин, хотя и совершенно разный. Особенно хорош был таджин во второй день, его даже пожалуй можно назвать самым вкусным за все время в Марокко! Еще есть просторный бар, где всегда можно заказать любые напитки, или, например, взять к ужину бутылочку вина, что мы и делали. Это важное замечание, ибо далеко не каждый отель в Марокко имеет лицензию на торговлю алкоголем.

Ну а теперь - на крышу! Наверно, в этом отеле она - самое важное место.
36.


Как видите, здесь собрана масса приборов для изучения неба. Есть и большие телескопы, и маленькие, и даже специальный астрономический бинокль.
37.


А один телескоп оказался... из России! С этим телескопом связана забавная история. В отеле существует традиция - поднимать на крыше флаги тех стран, гости из которых остановились.
38.


И когда приехали мы, Фриц попросил одного из сотрудников найти наш флаг. К сожалению, его не оказалось, но тут об этом услышал астроном Патрик и сказал - нестрашно, что нет флага, зато у нас есть русский телескоп! И действительно, вскоре притащил здоровенный прибор с надписью Made in Russia. :)

А вообще русские гости, здесь, в этом отеле - большая экзотика. В том году мы были первые! А еще несколько лет назад приезжал какой-то очень богатый человек из России, с целым сонмом охранников. Однако, он даже не пошел смотреть на небо и на дюны, предпочитая сидеть в номере и пить дорогой виски Чивас Регал. А о том, как выглядят дюны, ему рассказывали охранники и свита. Фриц был в шоке от такого постояльца!

Во все телескопы можно заглянуть и удивиться, какое же количество звезд на каждом даже самом маленьком участке неба!
39.


Всего телескопы обсерватории позволяют наблюдать Вселенную на расстоянии до одного миллиарда световых лет от Земли. Для более дальних расстояний уже требуются мощности космических телескопов, вроде Хаббла. Но для любителей астрономии, да и для многих профессионалов, этого достаточно.

Каждый вечер Патрик достает телескопы из специальной комнаты (по-русски ее будет грамотно назвать "телескопной") и монтирует на площадке. Это из-за того, что в любой день может случиться пыльная буря, которая за минуты засыпает все густым слоем песка.

Особенно же интересно смотреть на галактики и звездные скопления. Одна галактика видна невооруженным взглядом - это наш Млечный путь, прекрасно читающийся на чернющем сахарском небе. Остальные найти не так просто, потому что они маленькие, часто сами размером со звездочку. Но, как оказалось, этот процесс давно автоматизирован! Один из телескопов на крыше имеет специальную приставку, которая содержит в памяти массу звезд, галактик и прочих небесных объектов. Достаточно набрать, например, название галактики, телескоп сам на нее наводится, и вот она уже видна в окуляре!
40.


А еще один телескоп предназначен, чтобы смотреть на небо... днем! Ведь даже днем одна звезда на небе все же видна - это наше Солнце! На него тоже можно смотреть, просто свет должен быть очень сильно ослаблен.

В общем, для астрономов-любителей и даже профессионалов здесь - просто рай! А тем, кто хочет больше узнать про астрономию, Патрик может провести консультацию - научить пользоваться телескопами, рассказать и показать, что и как можно смотреть. Поэтому на крыше он никогда не сидит без дела, астрономы чуть ли не в очередь выстраиваются пообщаться с ним. Кстати, работа астронома в отеле оплачивается отдельно, с почасовой ставкой.

Но самое интересное, что можно смотреть на небо Сахары, даже вообще не приезжая в эту гостиницу! Можно договориться, за отдельную плату, разумеется, чтобы на террасе стоял и ваш телескоп. Через интернет он будет передавать свою картинку вам на компьютер, а вам остается только давать команды - на какой небесный объект навестись. И таких телескопов здесь стоит уже много.
41.


...Жаль, что до сих пор человечество не открыло простой путь попасть к другим звездам и галактикам, о чем я так мечтала с юных лет. Но здесь, в песках Сахары, есть способ максимально приблизиться к ним, посмотреть в деталях своими глазами! И, думаю, любой, кто по-настоящему любит открытие новых стран, новых мест своими глазами, не может пропустить эту прекрасную и во истине бескрайнюю страну вокруг нас. И здорово, что есть такие места, как Sahara Sky, где можно заглянуть в приоткрытую дверку во Вселенную! Поэтому могу искренне рекомендовать этот отель, если отправитесь в Марокко в Сахару.

Если что, то вот он на Букинге: https://www.booking.com/hotel/ma/kasbah-saharasky.ru.html

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Как в Марокко кормят туристов улитками

Марракеш. Красные в городе!

Шефшауэн. Голубые в городе!

На чём ездят марокканцы?

Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

Фес. Хотите жить, как марокканцы?

Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города

Как нас пытались развести в Касабланке

Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Марокко” Tag

  • Можно ли слепить из глины... отель?

    Друзья, раз уж я вам рассказываю об интересных и необычных отелях, в которых мы останавливались во время нашего путешествия по Марокко, то расскажу…

  • Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)

    На следующее утро после того, как мы заселились в наш астрономический отель в Сахаре в Марокко, мы решили эту самую Сахару осмотреть. В Загоре -…

  • Как в Марокко кормят туристов улитками

    Как, наверное, уже знают многие из вас, в разных странах мы любим пробовать местную еду. То есть, будучи где-нибудь в Африке, Азии или Америке, мы не…

  • Красные в городе!

    Друзья, как вы, возможно, помните, мне не понравилось в Марокко. Но побывать в Марокко и не побывать в Марракеше - согласитесь, тоже не вариант.…

  • Загадка из Марокко - 2

    Друзья мои, что-то смотрю я, что мои загадки, которые я для вас готовлю, в последнее время все из путешествий по России. А давайте переедем с вами за…

  • Голубые в городе!

    Как вы уже поняли из моей предыдущей заметки, добраться из марокканского Феса в Шефшауэн оказалось делом нетревиальным. Проблема была в том, что…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Интересная поездка получилась, даже на верблюдах покатались! С детства увлекался астрономией, с удовольствием бы посмотрел в телескоп )

Да, телескопы - это хорошо. А в школьные годы нигде в обсерваториях не бывали? Там дают посмотреть.

Одна, две, три звёздочки! Но лучше пять?😀

Потрясающе!!! Даже слов нет.

Ага, романтическое место. 😊

Очень крутой отель

Скорее, не сам отель, а его местонахождение и профиль. 😊 По уровню он - "трешка".

Очень круто!!!!!!

Да, Лен. Для любителей астрономии и романтиков отличное место.

Невероятно интересное место.

Согласна, нетривиальное.😊

в пустыню я бы тоже поехала, можно хоть в палатке жить, хотя в хорошем отеле лучше

Просто съездить в пустыню там не вопрос. Есть масса туров с ночёвкой и без. У этого отеля фишка именно в астрономии. Таких заезд, как там, мало, где найдешь. Разве что в обсерватории.

НЛО видели?))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересная страна ! наслышан от туристов, которые там побывали. Отзывы отличные

На самом деле, отзывы разные. Мне в Марокко, например, вообще не понравилось из-за целого ряда нюансов, хотя обычно я к странам как раз категорично не отношусь.
Но пустыня безусловно красива. И астрономический отель среди песков - это фишка.

интересная поездка получилась

В Марокко мне не понравилось. Но отель в пустыне и сама пустыня - это здорово. Один из редких с моментов там, когда мне понравилось.

Го Архыз к нам в лагерь астрономов) у нас круче) репортаж напишу как-нибудь

А сколько у вас солнечных дней в году? ;)

Какая экзотика!!!

Своего рода да.

Темень важна для телескопов


Кроме солнечных.