Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова

Мы давно знали, что Иркутск - это город, продвинутый в области культуры, в том числе - и на сцене. А потому во время поездки в город решили обязательно побывать в самых интересных театрах. Выбор был непрост! Но больше всего нас зацепил один театр - не самый большой, не самый знаменитый, зато - уникальный. Это авторский Театр пилигримов Владимира Соколова. Мы позвонили туда, и оказалось, что сам художественный руководитель будет рад нас видеть!


Нам сразу повезло - театр находится в соседнем квартале с домом, где мы остановились, в старинном деревянном особняке, каких много в центре Иркутска, рядом с усадьбой Волконского - одного из тех самых декабристов.
2.


Необычные ощущения начинаются с первых же шагов в театр: тянешь тяжелое чугунное кольцо калитки, чтобы попасть внутрь двора. Мы в Москве так привыкли, что театры - это что-то большое, каменное, а здесь все гораздо проще. Заходим в небольшое фойе, где все по-простому оставляют вещи на вешалках, безо всяких гардеробщиков, и на следующем шаге попадаем сразу в зрительный зал.

Мы сели на первый ряд, чтобы было удобнее фотографировать спектакль. Это здесь разрешено. Вдруг занавес приоткрылся, и на сцене стремительно появился высокий элегантный человек в черном плаще, с седыми волосами, но юношеским задором в глазах. Он внимательным взглядом окинул зрительный зал и принялся рассказывать о своем театре.
3.


Вы уже поняли, это был Соколов. Фактически, Театр Пилигримов, от дня своего основания и поныне - это полностью его проект. Владимир - профессиональный музыкант, родился и вырос в Ленинграде, а в Иркутске живет с 1979 года. Сначала он работал в других иркутских театрах, а в годы перестройки, когда буйно расцветали новые рок-группы, он создал свою музыкальную группу и назвал ее "Пилигримы". А в 1991 году из этой группы вырос целый театр, и с тех пор радует публику как Иркутска, так и других городов.

Владимир Игоревич - по сути, человек-оркестр. Он композитор, пианист, режиссер-постановщик, художественный руководитель, звукорежиссер... Основной жанр музыки, в котором он работает - это симфо-рок. Однако Соколов против каких-либо параллелей с эстрадным, "коммерческим" роком. Для него это - низкий жанр, далекий от настоящего искусства. Единственное исключение он делает для Юрия Шевчука, чье творчество ему близко. Ну а Стаса Михайлова и ему подобных исполнителей он совсем не переносит, и старается делать все, от него зависящее, чтобы привить зрителям, прежде всего - подросткам и молодежи, любовь и вкус к настоящей, не попсовой культуре. И если после его спектаклей кто-то начинает интересоваться серьезной музыкой, драматическим искусством - это он считает своей личной победой.

...Закончив свое краткое вступление, Соколов не ушел за кулисы, а сел же здесь, прямо в первый ряд зрительного зала. Прямо на соседнее место с нами! Перед режиссером стоял пульт для управления звуком, и таким образом он сам "дирижировал" музыкой постановки. И это очень необычно, ведь театральный режиссер - это всегда человек "за кадром", работа которого невидима и неосязаема. Как интересно наблюдать его работу вживую!

Это фото уже сделано после спектакля, когда мы брали у него мини-интервью. Владимир Игоревич рассказал нам немало о своей судьбе и о своем театре.
4.


А спектакль, который мы смотрели, называется "Сердце матери".
5.


6.


Его сюжет рожден из старинного мифа о корабле - "летучем голландце" и реального трагического случая из истории XX века: моряк погибает в бою во время Великой Отечественной войны на Невском Пятачке.
7.


8.


9.


Эта постановка относится к жанру музыкальной драмы, а музыку для него, как и для других спектаклей, создавал сам Соколов. При минимуме внешней "мишуры" - костюмов, сложных декораций - актеры добиваются яркой картины, прежде всего, своими голосами.
10.


Кстати, почти все актеры в труппе театра - молодые. Если бы давать название в духе официоза, тот это был бы Иркутский Музыкальный Молодежный Театр. Но "Театр Пилигримов" звучит, согласитесь, уютнее и романтичнее! И далеко не все актеры здесь - выпускники театральных вузов; в театре помогают раскрыться любым юным талантам, и в этом режиссер тоже видт одну из своих самых важных задач.
11.


Для оформления декораций используются видеопроекции, а сюжеты для них не только выбирает, но и выводит на экран все тот же основатель театра.
12.


Выходили мы со спектакля, погрузившись в яркие впечатления, в те события, которые на сцене для нас стали практически реальностью. Хочется пожелать успеха столь необычному театру! И если будете в Иркутске, заглядывайте к Пилигримам :)
13.


А как вам такие постановки? Бывали в маленьких, камерных театрах?

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?

Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Иркутск, Иркутская область, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →