
Нам сразу повезло - театр находится в соседнем квартале с домом, где мы остановились, в старинном деревянном особняке, каких много в центре Иркутска, рядом с усадьбой Волконского - одного из тех самых декабристов.
2.

Необычные ощущения начинаются с первых же шагов в театр: тянешь тяжелое чугунное кольцо калитки, чтобы попасть внутрь двора. Мы в Москве так привыкли, что театры - это что-то большое, каменное, а здесь все гораздо проще. Заходим в небольшое фойе, где все по-простому оставляют вещи на вешалках, безо всяких гардеробщиков, и на следующем шаге попадаем сразу в зрительный зал.
Мы сели на первый ряд, чтобы было удобнее фотографировать спектакль. Это здесь разрешено. Вдруг занавес приоткрылся, и на сцене стремительно появился высокий элегантный человек в черном плаще, с седыми волосами, но юношеским задором в глазах. Он внимательным взглядом окинул зрительный зал и принялся рассказывать о своем театре.
3.

Вы уже поняли, это был Соколов. Фактически, Театр Пилигримов, от дня своего основания и поныне - это полностью его проект. Владимир - профессиональный музыкант, родился и вырос в Ленинграде, а в Иркутске живет с 1979 года. Сначала он работал в других иркутских театрах, а в годы перестройки, когда буйно расцветали новые рок-группы, он создал свою музыкальную группу и назвал ее "Пилигримы". А в 1991 году из этой группы вырос целый театр, и с тех пор радует публику как Иркутска, так и других городов.
Владимир Игоревич - по сути, человек-оркестр. Он композитор, пианист, режиссер-постановщик, художественный руководитель, звукорежиссер... Основной жанр музыки, в котором он работает - это симфо-рок. Однако Соколов против каких-либо параллелей с эстрадным, "коммерческим" роком. Для него это - низкий жанр, далекий от настоящего искусства. Единственное исключение он делает для Юрия Шевчука, чье творчество ему близко. Ну а Стаса Михайлова и ему подобных исполнителей он совсем не переносит, и старается делать все, от него зависящее, чтобы привить зрителям, прежде всего - подросткам и молодежи, любовь и вкус к настоящей, не попсовой культуре. И если после его спектаклей кто-то начинает интересоваться серьезной музыкой, драматическим искусством - это он считает своей личной победой.
...Закончив свое краткое вступление, Соколов не ушел за кулисы, а сел же здесь, прямо в первый ряд зрительного зала. Прямо на соседнее место с нами! Перед режиссером стоял пульт для управления звуком, и таким образом он сам "дирижировал" музыкой постановки. И это очень необычно, ведь театральный режиссер - это всегда человек "за кадром", работа которого невидима и неосязаема. Как интересно наблюдать его работу вживую!
Это фото уже сделано после спектакля, когда мы брали у него мини-интервью. Владимир Игоревич рассказал нам немало о своей судьбе и о своем театре.
4.

А спектакль, который мы смотрели, называется "Сердце матери".
5.

6.

Его сюжет рожден из старинного мифа о корабле - "летучем голландце" и реального трагического случая из истории XX века: моряк погибает в бою во время Великой Отечественной войны на Невском Пятачке.
7.

8.

9.

Эта постановка относится к жанру музыкальной драмы, а музыку для него, как и для других спектаклей, создавал сам Соколов. При минимуме внешней "мишуры" - костюмов, сложных декораций - актеры добиваются яркой картины, прежде всего, своими голосами.
10.

Кстати, почти все актеры в труппе театра - молодые. Если бы давать название в духе официоза, тот это был бы Иркутский Музыкальный Молодежный Театр. Но "Театр Пилигримов" звучит, согласитесь, уютнее и романтичнее! И далеко не все актеры здесь - выпускники театральных вузов; в театре помогают раскрыться любым юным талантам, и в этом режиссер тоже видт одну из своих самых важных задач.
11.

Для оформления декораций используются видеопроекции, а сюжеты для них не только выбирает, но и выводит на экран все тот же основатель театра.
12.

Выходили мы со спектакля, погрузившись в яркие впечатления, в те события, которые на сцене для нас стали практически реальностью. Хочется пожелать успеха столь необычному театру! И если будете в Иркутске, заглядывайте к Пилигримам :)
13.

А как вам такие постановки? Бывали в маленьких, камерных театрах?
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его
Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?
Тобольск. Как я попала в карцер
Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
может это щетается хорошей актёрской игрой, но рожи такие натянутые и искусственные что к белому другу тянет.
Режиссер очень глубокий и вероятно прошедший через страдания!
Удачи и Успеха театру Пилигрим!
Даже не знала, что есть там такой)
Но здесь, чувствуется, должен быть высокодуховный репертуар. Особенно мне понравились рассуждения руководителя театра.