Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Вот, что спросили у меня в аптеке. Только мне кажется ЭТО странным?
Оазис Сива
annataliya
Зашла я тут в аптеку - нужно было купить одно лекарство. Подхожу к прилавку, говорю фармацевту его название, он стал проверять в компьютере наличие, нашел, кивнул и пошел за ним в "закрома". А когда вернулся, случилось интересное.


Аптекарь держал в руках две абсолютно одинаковые коробочки нужного препарата и как-то странно при этом на меня поглядывал. Пауза затягивалась.

- Что-то не так? - спросила я.
- Понимаете, в чем дело, - сказал, наконец, фармацевт. - У нас этот препарат есть по разной цене. Вот у этого, - он показал мне одну коробочку, - срок годности заканчивается через 2 года, он стоит 420 рублей. А вот у этого, - он показал другую, - через месяц, он стоит 350 рублей. Отличаются они только сроком годности. И производитель, и количество капсул в них одинаковые. Вы какой будете брать?

Курс мне был прописан на две недели и начинать принимать капсулы надо было не откладывая. Поэтому я выбрала тот, что дешевле.

Интересно, так теперь во всех аптеках предлагают? Вообще, имеют ли право аптеки продавать лекарства, у которых заканчивается срок годности, со скидкой? Ведь у нас в стране, увы, немало людей, у которых каждая копейка не счету, те же пенсионеры, например. И кто-то, несмотря на истекающий срок годности, может взять не одну упаковку, а сразу несколько, "на будущее" - лишь бы подешевле...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Медицинское” Tag


promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

Я бы не рискнула покупать даже со скидкой. Мне обычно в аптеке говорят, что у такого то лекарства срок годности скоро заканчивается, поэтому возьмите из другой партии)

Я бы тоже не стала рисковать, если срок годности на исходе, а пить не скоро. Лучше проверенное.

Если истекает срок годности у таблеток - можно еще полгода это лекарство применять - запас большой )

можно, если осторожно)

Вообще-то прежде срок годности лекарств устанавливался с большим запасом (до 5 лет иногда!), и было безопасно брать с заканчивающимся сроком. Как сейчас - не знаю. Но лекарства с истекшим сроком около года назад принимаю без опаски.

У меня был опыт только по крему от шелушения кожи. Дома хранили нормально, как было написано на упаковке. Но через 2 месяца после истечения срока годности он разделился на фракции: жидкость, какая-то желтоватая штука и основная часть крема. Использовать не стали.

Это может быть не со скидкой, а новая партия лекарств пришла по новой цене, у нас же цены часто растут год от года...

Да, наверное. Но по сути все равно получаются старые как будто со скидкой.

Это не скидка, а старый завоз.

Да, такое случалось.

Обычно несколько месяцев по истечении срока годности, таблетки вполне можно применять.

Мне кажется, тоже, смотря какие. Какой-нибудь анальгин или активированный уголь - да, а вот, те же антибиотики, например, я бы уже не стала.

Это не скидка, это разное время закупки. Первое закупили два года назад, а второе - недавно. За это время препарат подорожал на 20% (к вопросу об инфляции)

Препарат при этом очень ходовой. На такие тоже это всё распространяется? То есть, они реально могли закупить его столько, что за 2 года не продали?

Интересный вопрос! Слышала, что если просроченное лекарство принять, то оно вреда не нанесет, но и не поможет.
В наших белорусских аптеках, иногда, спрашивают, типа, вам то, что в рецепте или белорусский аналог (он, как правило, дешевле).

Лекарства очень разные бывают. А ещё разные лекарственные формы, вспомогательные вещества, производители... Короче, однозначно предсказать поведение конкретной дозы после срока нельзя. Так что не стоит.

дело не в скидке, Наташ. То лекарство, что дешевле и с окончанием срока годности, просто было закуплено в другой партии, по одной цене(350р). В другой партии пришло более "свежее" лекарство, там цена другая. Фармацевты довольно скурпулезно относятся к срокам годности, даже занижают их, абы чего не вышло. Так что ты правильно сделала

Да, наверное, так, Аня. Но я бы все равно не рискнула пить просроченные лекарства.

Нет, я такого не слышала ни разу.

Я бы не рискнула.

Я бы просроченные тоже не рискнула.

Дело не в скидке)

Эти лекарства из разных поставок. То есть, более дешевое лекарство поступило в аптеку год тому назад по одной цене, более "свежее" уже по другой.

Сталкиваюсь с этим постоянно)



По истечении срока годности есть еще запас!

Может быть. Но кто знает, какой конкретно запас у каждого лекарства? У активированного угля, может, вообще лет 5, а у антибиотиков - кто скажет, какой? Отравиться, конечно, вряд ли получится. Но сила воздействия препарата может быть уже другой.

Обычная практика наших аптек – это ведение журнала учета годности препаратов, в который записываются все ЛС с истекающим через 6-8 месяцев сроком. В некоторых аптеках при продаже препаратов из этого журнала, первостольнику выписывают премию, что дает прекрасный стимулирующий эффект. За 3 месяца до истечения срока годности отпускную стоимость на препараты снижают до закупочной, и предупреждают клиентов об этом. Премия первостольнику за продажу препаратов из журнала в этот период уже не выплачивается. (Если первостольник продал сегодня препарат А со сроком годности 2 мес. и препарат В со сроком годности 4 мес., то дополнительную премию он получит только за продажу препарата В.). Еще один метод стимулирования первостольников – это штраф за не реализацию препаратов с истекшим сроком. Т.е. закупочную стоимость таких препаратов вычитают из заработной платы первостольников. Этот метод обычно сочетают с премированием за продажу препаратов из того самого журнала. Следует отметить, что эти методы эффективны только тогда, когда есть продуманное заполнение склада, учитывающие реальный спрос. Метод штрафов не работает, когда склад заполняется «наобум», в расчете на то, что запуганные первостольники «никуда не денутся, все продадут». https://pharmedu.ru/realizaciya-lekarstvennyx-preparatov-s-istekayushhim-srokom-godnosti/

Это какой идиот то работать будет под штрафами по независящим от него самого причинам? Склад и продавец это две большие разницы! Вы студента али школяр? :)

?

Log in

No account? Create an account