Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В Крыму теперь тоже скачут!
Пальмира
annataliya
Было послеобедье. Мы гуляли по набережной Ялты и размышляли над тем, чем бы еще заняться? На Ай-Петри уже поднимались, на кораблике до Ласточкиного Гнезда катались, в зоопарк "Сказка" ходили, в Алупке, вообще, жили! Душа требовала экстрима чего-то необычного. Только, вот, чего?

- А, может, на лошадках по горам? - спросил вдруг муж.
- На Демерджи?
- Ну, да!


Когда-то давно я бывала на Демерджи аж два раза. Прекрасные горы с причудливыми останцами выветривания, на что только не похожими: то на голову Екатерины Второй, то на роту солдат, то на разных животных, то на торчащие вверх... кхм... ну, вы правильно подумали.

Но по горам на лошадках? Мы-то справимся, а как наш семилетний Даня? Он, конечно, пару раз катался на пони, а один раз даже брал урок верховой езды. Но это всё, по большому счету, ни о чем.

Но муж уже спрашивал цену на стоимость лошадиных покатушек у продаваца экскурсий на набережной. И цена, как ни странно, оказалась абсолютно адекватной.

- Эээ, постойте, - решила я, наконец, включить "яжемать". - У нас сыну семь лет, и опыт катания на лошадях у него, можно сказать, нулевой! Это же опасно!
- О, не беспокойтесь, - ответил мне продавец. - Там всё предусмотрено, ему дадут самую спокойную лошадь, приученную возить только детей, и научат основам.

В общем, они все хором меня уговорили. И буквально через полчаса мы уже мчались на машине по шоссе в сторону Алушты - трансфер до места тоже был включен в стоимость.

Ребят, как называется конная база, не спрашивайте, я не посмотрела название у них на вывеске. А на указателе к ней значилось только "конные прогулки". Но с другой стороны, их там немного. И если вы тоже будете покупать эту услугу на набережной в Ялте, то, наверняка, попадете, куда и мы.

База находится в горах. А в конюшне у них около 20 лошадок. Как только мы приехали, нам сразу велели оставить все вещи в машине, кроме разве что, фотокамеры, и идти выбирать себе коней. Начали, конечно же, с Дани.
2.


Наш будущий инструктор и проводник подтвердил, что к ним регулярно приезжают дети без опыта верховой езды от слова "совсем". Мало того, летом у них тут открывается детский лагерь, где таких детей - вообще, 90%. Поэтому они специально держат коней, которые ОЧЕНЬ смирные, и которые катают именно детей. Одного из таких и выдали Дане. Звали коника Заяц. :)
3.


Кстати, все лошади на этой базе были очень низкорослые. Прямо-таки что-то даже среднее между лошадью и пони. Хотя лошади, конечно. Вот, интересно, это порода такая особенная, или как-то связано именно с местностью?

В общем, мы подождали, пока Даня и Заяц немного привыкнут друг к другу. Дане еще раз объяснили, как управлять, он, как ни странно, вспомнил тот свой единственный урок верховой езды, который был несколько лет назад, мы тоже сели на лошадей и поехали.
4.


Не сказала самое главное. Конечно, если бы нужно было полноценно управлять лошадью, как наездник, то ребенку ее никто бы не дал. Но тут ситуация была другая. Оказывается, нескольких лошадей на базе тренируют специально для катания детей. Изначально выбираются самые-самые смирные и спокойные, и их приучают просто идти за остальные лошадьми, не скача и не сворачивая. А лошадь - по сути своей и так животное стадное, поэтому привыкает к этому очень быстро. В общем, как только пошли наши лошади, тут же тронулся и Заец с Даней. Впрочем, даже несмотря на это, инструктор всю нашу поездку присматривал за нашим красавцем, показывал ему, как держать поводья, как прижимать ноги в стременах, как поворачивать. Тем не менее, скажу, что ему все-таки удалось проскакать пару раз рысью. Но если, мы с Антоном скакать рысью привыкали постепенно, и я до сих пор не могу сказать, что от нее в восторге, Дане такая езда понравилась больше всего! :))
5.


Сначала мы ехали по широкой наезженной дороге, а потом оказались у подножия отрогов Демерджи с теми самыми останцами выветривания, о которых я вам уже рассказывала выше.
6.


Это место еще называют Долиной привидений. Почему именно так, есть несколько легенд. Но на мой взгляд, все и без легенд очевидно. Посмотрите на эти каменные штуки! Ну, ведь типичные привидения! Особенно, если оказаться здесь ночью да после крымского вина. :))
7.


8.


Как? Как природа могла сотворить такое? :))
9.


Наша конная прогулка в общей сложности заняла часа три.
10.


А вторая остановка была у крепости Фуна 15 века, принадлежавшей в то время княжеству Феодоро. Помню, что, когда я была здесь в первый раз, вход в крепость был бесплатный, и лазить по ее руинам можно было совершенно даром. Сейчас надо платить, увы и ах.
11.


Эта крепость была построена в 1422-1423 годах. Но буквально сразу в Крыму произошло крупное землетрясение, и крепость разрушилась. Восстановили ее быстро. Однако вскоре случилась заварушка, и крепость, а точнее, все ее строения внутри, сгорели. Причину пожара историки пока что так и не установили. Есть две версии. По первой, на феодоритов напали генуэзцы, а по второй - османы. В общем, как бы то ни было, пришлось ее восстанавливать еще раз. На этот раз крепость реконструировали и превратили в самый настоящий замок. Но ей не везло кардинально. В 1475 году Крым захватили оманы, и Фуна полностью прекратила свое существование.
12.


13.


14.


15.


В общем, сейчас она представляет собой типичные руины со следами каменных строений. Правда, видимо, те, кто собирает деньги за вход, устроили в ней несколько мини-выставок. Например, вот таких "средневековых" военных костюмов.
16.


Или посуды.
17.


18.


А еще здесь есть макет, на котором можно увидеть, как крепость выглядела раньше.
19.


В целом же, руины просто живописные и природа вокруг красивая. Думаю, любители селфи их оценят.
20.


21.


Мы же не стали надолго задерживаться в Фуна, а сели верхом на своих лошадок и вернулись на базу.
22.


А там отобедали заботливо приготовленным к нашему приходу пловом.
23.


Что могу сказать? Покатались на лошадках мы очень душевно. И эта экскурсия несомненно стала одной из самых интересных и запоминающихся во всем нашем путешествии по Крыму. Так что, если вы любите лошадей, то и вам ее мы настоятельно рекомендуем. А когда поедете, не забудьте передать привет Даниному Зайцу. :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Ласточкино Гнездо. Крым. Приплыли!

Ялта. Зоопарк "Сказка". Кормить животных разрешается?

Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?

Ялта. Как жить в Крыму и не попасть под санкции?

Ай-Петри. Что творится в крымских верхах

Алупка. Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой

Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма

Балаклава. Самое секретное место Крыма

Севастополь. Один день на войне и большая победа!

Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!

Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!

Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым

Фотообзор: Чей Крым?


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Московская, Калужская и Тульская области. Я больше не буду писать о Поленово, и вот почему!

Московская область. Серпухов. Как жгут жители Серпухова

Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье!

Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Бросить жену с ребенком и уйти в лес, это нормально?

2017 ГОД И РАНЬШЕ:


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Крым - всё!

    Совсем всё! Казалось бы, только вчера мы гуляли по Севастополю, украшенному ко Дню Победы, поднимались на Ай-Петри, кормили зебр в ялтинском зоопарке…

  • Крым. Приплыли!

    В порту Ялты теперь тоска. Увы, но после присоединения к нам Крыма и ввода санкций, он не работает. Точнее, официально работает, но работает очень…

  • Кормить животных разрешается?

    Идем недавно по зоопарку, а нам навстречу мама с девочкой лет четырех. - Мама! - канючит девочка. - Дай банан, я хочу покормить жирафа! И по лицу…

  • Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?

    - А зачем вы едете в Ялту? - спрашивали нас все знакомые. - Там же плохие пляжи, грязно, шумно, да и вообще, это - большой город, там нормально не…

  • Как жить в Крыму и не попасть под санкции?

    Считается, что Ялта - город не из дешевых. Снять нормальный номер в отеле или квартиру в хорошем месте в сезон здесь дорого. Но, если уж вы туда…

  • Что творится в крымских верхах

    Остановиться в Алупке мы решили по двум причинам: не только из-за Воронцовского дворца, но еще из-за близости канатной дороги Мисхор-Ай-Петри. И вот…


promo annataliya may 22, 10:00 243
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Спасибо за рассказ. А во сколько эта прогулка вм обошлась? Не помните? Мы с сыном тоже собираемся в Крым и сейчас планируем маршрут. ))

Долго вспоминали. Пришли к выводу, что 2500 на троих. В стоимость входил трансфер, лошади и плов.

Красивые виды :) И воздух, наверное, обалденный :)

макет красивый) отражает всю суть.

Эээ, какой макет? Не поняла.
UPG А, Фуны, что ли? :))) Я тут в мыслях о конях и конюшне.)

Edited at 2018-03-27 07:51 am (UTC)

Помню, когда-то училась в автошколе с сыном владельца этой Фуны. Ну как владельца, арендатора. Сейчас это объект культурного наследия.
Виды там красивые, конечно.

Надо же, даже арендовать развалины было можно? :)) Интересно, сейчас тоже можно?

Хороша прогулка! в детстве, в деревне ездил верхом и без седла тоже)

Класс! Получалось? :)

Я зануда, но ребёнка на лошади надо возить все же в шлеме. И неважно, что эта лошадь с мирная самая и т п. Мы ходили со старшим на лошадях кататься долго, без шлема просто никто не посадит на лошадь даже.


Ладно-ладно, согласна. Не подумала тогда, но вы правы.)

я соскучилась по Крыму)

Понимаю тебя. :)

В Крыму скачат

Классные коняжки!

Re: В Крыму скачат

Да! Люблю лошадок. :)

На лошадях можно)

За заголовок сразу 10б

Отличная у вас прогулка получилась, на лошадях тоже бы с удовольствием покатались бы)

Алла, а ты катаешься? :)

Хорошая прогулка! Сам сто лет уже на лошади не сидел!

Да, люблю это дело. Мы, правда, редко катаемся, но зато регулярно. :))

Ой, я боюсь кататься на лошадях - высоко ))

Высоты боишься? :))

Красивые места.

Что-то я давно уже не скакала... Надо бы

?

Log in

No account? Create an account