Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Какие грибы употреблял Макс Фактор
Оазис Сива
annataliya
Други мои, а вот, скажите, что вы знаете о Рязани? Ну, что "в Рязани грибы с глазами. Их ядять, а они глядять!" - это и так понятно. У них в Рязани сейчас на эту тему есть даже целых два специальных грибных памятника, а на сувенирных развалах каких только глазастых грибов не сыскать! А еще? Что бы вас сподвигло посетить этот чудо-город?


Честно говоря, сейчас я была в Рязани уже в третий раз. И надо признаться, что в мои первые два путешествия туда Рязань меня особо не впечатлила. Нее, город, конечно, не плохой! Кремль зачетный, улицы красивые! Но что мы, кремлей, что ли, раньше не видели? Или по красивым улицам не гуляли? "Изюминки"-то где? Поэтому и сейчас я, в общем-то, не ждала от Рязани ничего нового. Ну, думала, погуляем на выходных, свежим воздухом подышим, сменим обстановку - и то хорошо! Однако, произошло удивительное! Я думаю, что "виной" всему наш экскурсовод Ольга из местного Туристического информационного центра, который забавно именует себя ТИЦ. Сначала я, признаюсь, слушала Ольгу в пол-уха, больше следила за нашим хулиганским Даней, который перемерил все рязанские сугробы.
2.


Но потом поймала себя на том, что неимоверно втянулась в ее рассказ и уже не могла от него оторваться. Поняли, да? Если вдруг решите заказать экскурсию в Рязанском ТИЦ, требуйте себе в экскурсоводы Ольгу. :)

Ну, а пока давайте я вам кое-что сама расскажу и покажу. Правда, сразу скажу, в этот раз вещать об уникальной истории Земли Рязанской я не буду. Во-первых, история там хотя и интересная, но длинная и в двух словах ее не расскажешь, во-вторых, мудрёная, а в-третьих, она есть в той же Википедии в таких подробностях, что зачем мне переписывать? Загляните туда и почитайте, кому интересно.

Я же хочу вам показать те места, те рязанские "изюминки", благодаря которым я прониклась этим городом, которые добавляют ему шарма, а туристов, порой, заставляют удивиться и улыбнуться.
3.


Ну, а раз я начала с грибов, то давайте про них и продолжу. Итак, почему же рязанские грибы с глазами? Как оказалось, версий этого удивительного факта есть множество. Мне же нравится вот какая. Давным-давно, Рязанское княжество находилось на рубежах Руси, и с востока туда постоянно лезли всяческие враги. Чтобы предотвращать их поползновения, рязанцы делали пограничные зоны, где ходить местным жителям было запрещено. Ну, а грибы там росли просто превосходно, тем более, что их никто не собирал. И вот, грибы-то как раз и были индикатором, когда на территорию проникали вражеские разведчики. Разведчикам было невдомек, что грибы там не собирают, и ходили они по лесу, как "по паркету". А рязанцы по сбитым шляпкам грибов моментально определяли, что враг не дремлет и уже потоптался в их лесах. Кстати, говорят, что враги действительно долго верили в мистику и считали, что рязанские грибы с глазами и реально всё видят.
4.


А вообще, вся привлекательность этой поговорки именно в говоре. Рязанцы якают. И согласитесь, "глядять" и "ядять" звучит забавно и всем нравится.

Посмотрите-ка на это фото. Похоже на Германию или на Швецию, правда?
5.


На самом же деле, это - тоже Рязань, а точнее, так выглядит гостиничный комплекс "Старый город", в котором, кстати сказать, мы как раз останавливались.
6.


Но это вам не бутафория ради того, чтобы привлечь побольше туристов. И построили его таким не просто так. Дело в том, что у Рязани есть немецкий город-побратим Мюнстер, а улица, где сейчас стоит отель, называется в его честь Мюнстерская.
7.


Собственно, именно поэтому и появилась у создателей отеля задумка сделать его в германском стиле. Впрочем, даже не совсем в строго германском. Отель получился большой и в нем есть австрийский, итальянский, русский и разные другие уголки. Однако, говорят, что если грамотно сфотографироваться на фоне немецкого фасада, то можно смело вешать клюкву на уши друзьям, что провели отпуск в Мюнстере. :))
8.


Кстати, отель "Старый город" по уровню - хорошая "четверка". Он дорогой, но здоровский. Рекомендую!
9.


А вот, еще одно интересное место. Называется - переулок Счастья. Это самая узкая улочка в Рязани, ее ширина не превышает метр и сюда любят приезжать молодожены.
10.


Правда, прогуляться по этому переулку ни у кого не получится. Он с двух сторон отгорожен стенками в человеческий рост, а по трубе, шоб не лазали, вьется колючая проволока. Правда, сами рязанцы гулять там не претендуют и шутят, что для счастья в семейной жизни нужно в этот самый переулок Счастья закинуть сразу и свекровь, и тёщу. :))
11.


А вообще, Рязани надо было брать в побратимы не только Мюнстер, а еще и Габрово, например. Потому что с юмором у местных жителей явно ничуть не хуже. Во, посмотрите, какую табличку мы обнаружили на одном из домой улицы Почтовой. Приколисты! :)
12.


Кстати, улица Почтовая - это самый настоящий местный Арбат. Здесь множество кафешек, ресторанчиков, городских скульптур, в праздники здесь проводятся ярмарки, а сама по себе она пешеходная, очень уютная и симпатичная.
13.


14.


15.


Получилась она из тропинки, которую протоптали местные жители к зданию почты. А когда в 1780 году Екатерина Вторая приняла регулярный план застройки города - тогда он, кстати говоря, назывался Переяславль Рязанский, а вовсе не Рязань, практически сразу стала здесь главной.
Названия зацените. :)
16.


17.


Сначала улицу Почтовую хотели сделать казенной улицей, но ее очень облюбовали купцы и стали застраивать каменными особняками. На первых этажах обычно располагались лавки и магазины, а на вторых конторы крупных компаний и банков.
18.


Сейчас Почтовая улица соединяет две площади - Почтовую и Ленина. Ну, а как же на площади Ленина без памятника Ленину?
19.


Кстати, а знаете, на что указывает вождь пролетариата? На бар "Дудки"! Так что, верной дорогой пойдут те товарищи, которые внемлят его персту указующему. :))
20.


А вообще, есть забавный момент в истории Рязани. В начале 1990-х площадь Ленина негласно была переименована в "площадь без Ленина". Именно так ее называли все таксисты и даже водители троллейбусов, когда объявляли здесь остановку. А получилось это потому, что Рязань умудрилась стать первым после распада СССР городом, в котором снесли памятник Ленину. Случилось это в 1993 году под покровом ночи по... распоряжению тогдашнего мэра города. Ленина вывезли на склад одного из местных заводов. А на постаменте возвели... деревянный крест! По воспоминаниям жителей, крест был жуткий и всех очень пугал. В общем, крест вскоре тоже демонтировали. А вместо него установили луковички, похожие на купола. И только спустя 4 года Ленина вернули на место. Ну, а площадь все это время так и называли "Площадь без Ленина".
21.


Ну, а в завершении своего сегодняшнего рассказа давайте расскажу вам еще одну удивительную рязанскую историю. Особенно интересна она, я думаю, будет девочкам. Ведь все мы с вами знаем, а многие и активно пользуются косметикой американской фирмы "Max Factor". Помните: "Max Factor! Советуют профессионалы!"? Это они! Так вот, названа эта компания была по имени ее основателя Максимилиана Абрамовича Факторовича - польского еврея, родившегося в 1877 году в местечке Здуньска-Воля.

Сейчас Здуньска-Воля - мелкий городок в Лодзинском воеводстве в Польше. А раньше вся та территория относилась к Российской империи. Это потом уже Максимилиан эмигрировал в Соединенные Штаты и основал там свою косметологическую компанию. А начинал он у нас. Так, например, он весьма долго работал в Оперном театре в Санкт-Петербурге, где занимался костюмами и гримом. Загримированные Максом Факторовичем актеры играли перед Николаем Вторым, и вскоре имя талантливого гримёра стало широко известно среди знати. Несколько лет он работал специалистом по косметике и главным разработчиком новых косметических средств при дворе русского царя и в императорских театрах.

Но начался его путь вверх отнюдь не в Питере, а еще до того, в... Рязани. Сразу после обязательной воинской службы в русской армии Максимилиан Факторович не стал возвращаться в родную Здуньска-Волю, а приехал в Рязань и открыл здесь свой собственный магазин, где стал продавать румяна, кремы, парфюм и парики - в основном, все собственного изготовления. Случилось это в 1895 году. Однажды в Рязани остановилась театральная труппа, и через несколько недель продукцию польского еврея уже знали при дворе. "Все мое время занимало индивидуальное консультирование, я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц", - потом вспоминал он.

Так вот, в Рязани до сих пор сохранился тот самый дом, где был магазин знаменитого Макса Фактора. Причем, сохранился он вполне достойно. Сейчас в нем находятся салон одежды и несколько других мелких магазинчиков.
22.


А рядом стоит... памятник не памятник... скажем так "информационная точка" - скульптурная композиция из стульчика и зеркала с полочкой под ним, заставленной разными косметическими штуками. Металлическими, правда. А также с рассказом о ставшим знаменитым косметологе.
23.


Кстати, потом из Питера он неоднократно приезжал в Рязань. В последний раз - в 1903 году, ровно за год до своей иммиграции в США. Вовремя он от нас свалил, да...

Вот такая история.

Но это о Рязани, конечно же, не всё. В следующий раз расскажу вам о кремле. Куда же такому городу да без кремля? Не переключайтесь! :)

Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Рязань” Tag

  • Войска дяди Васи

    А вы знаете, в чем Рязань может легко заткнуть за пояс Москву? Вот так прямо взять и уделать "по самое не балуйся" в самом прямом смысле слова?…

  • Куда монах несёт девушку?

    - Дядя, а дядя, сделай мне коника! - кричал маленький Женя деревенскому кузнецу, протягивая искусно сделанный набросок. Кузнец с ухмылкой…

  • Загадка из Рязани - 2

    В одном из залов художественного музея в Рязани мы наткнулись вот на этот предмет. Оказывается, в 19 веке он был очень популярен в богатых домах, и…

  • А вы сосёте или лижете?

    В этом деле, мне кажется, не может быть правил. Правы все, ибо на вкус и цвет - сами понимаете. Хотя я знаю, например, одну девушку, которая…

  • Какую кашу едят в Кремле

    - Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем! В общем-то, каши он действительно не ест - максимум,…

  • Загадка из Рязани - 1

    Эту конструкцию мы сфотографировали в одном из музеев в Рязани. Она была частью очень важного технологического процесса и использовалась на…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Красивый городок

Ничего себе городок! 540 тысяч населения. 😁

Интересный город! интересный рассказ! можно здесь побывать )

Да, Рязань меня в этот раз удивила. Не думала, что там столько всего есть.

Такая же провинция, как и у нас
А если отойти от центра?

Нее, Татьяна, у вас все равно чище и благоустроеннее в городах, чем у нас. По крайней мере, по тому, что я видела, это так.
В Рязани на окраине мы не были. А в городе чуть в стороне от центра тоже норм. Не разруха точно. Хотя, как и везде, есть, над чем работать, конечно.

спасибо за экскурсию)

Очень неожиданная для меня Рязань. Надо съездить)

Олеся, для меня тоже. Я ее видела совершенно другой.

В Рязани много чего интересного.

Оказалось, невероятно много!

Переулок Счастья порадовал!)

В том смысле, что тёщу со свекровью туда? 😁

А, так вот где грибы с глазами1

Я больше верю версии про монахов и бабу под грибами в телеге))

Ой, а я такую версию и не слышала. Рассказывай!

про МФ очень интересно)

Ой, мне самой тоже!!! Подумать только, магаз в Рязани!!! Эх, теряем мы ценные кадры. Сейчас были бы впереди планеты всей по косметике. 😁

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не ожидал, что в Рязани столько интересного)

Мне кажется, из нас никто не ожидал. :))

Памятник грибам это круто)))


Памятник Ленину это великолепно. А где памятник который просил не ставить Есенин?

Тоже стоит. Но я видела только тот, который в Константиново.

Интересное путешествие!
Только не поняла, что за заведение под названием "Чеснок"?

Траттория. Итальянский ресторанчик, как я поняла. :)

?

Log in

No account? Create an account