Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Какую кашу едят в Кремле

- Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем!
В общем-то, каши он действительно не ест - максимум, яблочную быстрого приготовления, да и то из-за яблок. Поэтому, когда я ему сказала, что сейчас мы пойдем в Кремль дегустировать каши, уперся рогом.
Однако ж, стоило только делу дойти до самого процесса, все повернулось совсем не так, как представлял себе Даня. :))


Итак, мы были в Рязанском кремле и зашли в один из его музеев на интерактивную программу "Каша на все времена". Каша всегда была на Руси самым популярным блюдом. Мало того, она считается блюдом и самым древним, а еще с ней связано очень много старинных обрядов. Вот именно о них и пошла речь на интерактивной программе.

Хотя, как речь? Программа представляла собой самое настоящее театрализованное мини-представление. И встретили нас на пороге две вот такие тетушки.
2.


Они пригласили нас в дом и усадили за длинный деревянный стол, на котором уже стояли тарелки с пирожками и кувшины с компотом. Всё из обожженной глины, как в старые добрые деревенские времена.
3.


Собственно, каши сопровождали русского крестьянина на протяжении всей его жизни. И в самом прямом смысле - с рождения. Поэтому и наша история началась с... рождения первенца Ванечки в одной рязанской крестьянской семье.
4.


А чтобы все было правдоподобно, из нашей группы выбрали Ванечке родителей, а также крестного и крестную.
5.


Например, Алексей cr2 стал крестным мальчика. Обратите внимание, как крепко и нежно он держит Ванечку. Лёша, из тебя получится прекрасный отец! :))
6.


Но давайте ближе к кашам. После рождения первенца его родители и крестные устраивали застолье. И на это застолье, конечно же, готовилась особенная каша. Она подавалась в большой отцовской шапке.
7.


Сама каша была ничего такая, мы ее потом тоже попробовали - с изюмом, мёдом и орехами. Вкуснюшная каша! Правда, первая ложка, которую должен был съесть отец первенца, очень сильно солилась. Не каша прямо, а одна сплошная соль! Но отец ее должен был съесть обязательно. Считалось, что так он все самые большие горести и слезы своего мальчика возьмет на себя.
Гости же должны были есть эту кашу внешней, выпуклой стороной ложки - тоже для того, чтобы ребенка миновали все трудности. Не поняли, какая связь? А вы сами попробуйте так каши поесть. Нетривиальная задача, скажу я вам. :))
Вот она, эта каша.
8.


Мальчик рос и, в конце концов, наступал момент, когда он решал жениться. Во! Смотрите, какой красавчик вымахал! Скажу вам по секрету, что юноша сий - не подставной, а тоже из нашей группы. :)

Так вот, по рязанским традициям жениха подпоясывали красным поясом и выдавали ему вот такую замечательную шляпу. Это и был свадебный наряд.
9.


Ну, и конечно, наряжали невесту. А невеста-то, посмотрите, какая знатная! Дочка lelavadee, Настенька зовут! Ей, конечно же, красивый кокошник к лицу. :)

Прежде, чем отправить невесту жить в дом к жениху, ей ее родители, помимо приданного, давали мешочек с зерном. С ним-то она туда и уходила.
10.


А там уже на пороге ее встречали его родители, приветствовали обоих, приглашали за стол и снова потчевали кашей - на этот раз гречневой, с изюмом, маком, орехами и абрикосами.
11.


Ох, и зачётная эта свадебная каша, скажу я вам!
12.


Кстати, что касается каш, то при подготовки интерактивной программы работники музея проводили нечто вроде кастинга среди рязанских ресторанов. Они раздавали им старинные рецепты и просили приготовить по ним несколько видов каш. Потом пробовали и выбирали лучшие. С теми ресторанам, которым каши удались лучше всего, заключили договоры. И именно они теперь поставляют с пылу с жару каши для угощения туристов.

Так вот, это еще не всё. Одни деревенские парни женились, а другие уходили служить в армию. Служили раньше подолгу, было время, что даже по 25 лет. Вот, где жесть, да!
13.


И на службе случалось всякое. Говорят, однажды закончилась у армейского повара крупа. Осталось по чуть-чуть разной: чуть пшена, чуть гречки, чуть еще чего-то. Из какой кашу не начни варить, все равно на весь полк не хватит. И тогда схитрил повар - взял да и смешал всю крупу вместе и побольше гороха добавил. А когда у него спросили, что за каша-то? - повар ответил:
- Солдатская каша! Кушайте, служивые!

В общем, поняли, да, что собой представляет солдатская каша? Мне, кстати, она почему-то больше всего понравилась. :)
14.


Ну, а наш Ваня вернулся со службы домой под Рождество. А на Рождество на Руси готовили тоже особую обрядовую кашу - кутью, с рисом и изюмом. Впрочем, когда еще в Россию рис не завезли, основой для рождественской кутью были цельная пшеница или ячмень. Каша получалась сладкой, так как заправляли ее маковым молочком и сахарным сиропом.
15.


Ну, а напоследок мы попробовали еще и традиционную рязанскую кашу - пшенную тыквенную.
16.


В общем, наш привередливый Даниил Антонович так заслушался рассказами о кашных обрядах, что сам не заметил, как съел продегустировал все каши. :)) Ну, а мы все получили в подарок по деревянной ложке и несколько старинных рецептов. Ложку я вам, конечно же, не отдам, а вот одним из рецептов поделюсь.

Вот, слушайте, как надо готовить "Гурьевскую" кашу, с орехами и вареньем. Рецепт, кстати сказать, взят из книги Елены Малаховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в семейном хозяйстве" 1861 года.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- 2 бутылки сливок или цельного молока;
- 1/3 стакана манны;
1 фунт (примерно 450 граммов) орехов;
3/4 стакана сахара;
2-3 сухаря;
1/2 стакана варенья.

1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда их уже довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки 1/3 стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Ну, что? Кому не слабо попробовать? :))
17.


Ок, вот вам рецепт попроще. Каша пшенная с тыквой. Мне прямо ее опять захотелось.
1 стакан пшена промыть несколько раз водой, затем ошпарить кипятком, чтобы каша не горчила. На плите нагреть 3 стакана молока. Полкило мякоти тыквы мелко нарезать, положить в горячее молоко, подсолить, довести до кипения. Затем всыпать пшенную крупу, полчаса варить на слабом огне до загустения. После этого кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поместить в духовку, нагретую до невысокой температуры, либо можно укутать горячую кастрюлю с кашей одеялом и выдержать так 1-2 часа. При подаче заправить кашу сливочным маслом, которым, как известно, ее не испортишь!

Ну, ладно! Поехали дальше! :) Вы же помните, что на интерактивную программу "Каша на все времена" мы ходили, будучи в Рязанском кремле? В общем, сразу после ее завершения мы отправились на экскурсию по кремлю.
18.


Сейчас Рязанский кремль разделен на две части. Одна часть принадлежит Рязанскому историко-культурному музею- заповеднику с целой кучей музеев. Вторая - Спасо-Преображенскому мужскому монастырю 15 века - между прочим, старейшему в Рязани. Правда, сейчас в нем живут всего два монаха, но зато есть целая семинария с послушниками.
Монастырская стена справа.
19.


История Рязанского кремля, как и всей Рязани, очень длинная. Уже в 11 веке кремль Переяславля-Рязанского (напомню, что именно так раньше называлась Рязань) представлял собой укрепленную крепость, располагавшуюся на самой высокой части нынешнего современного кремля. Размерчики его, правда, тогда были маловаты - всего два гектара. Ну, а те храмы и постройки, которые мы можем видеть в кремле сейчас, появились гораздо позже - начиная с 15 века.
20.


Самый большой, яркий, как говорят, доминантный собор в Рязанском кремле - это Успенский. Его возвели тут в конце 17 века. Принимались его строить дважды. Вы удивитесь, но в ту пору, как и в наше время, тоже были "тендеры" на строительство. В общем, сначала "тендер" выиграл некий московский подмастерье каменных дел Федор Шаритин "со товарищи". Собор он обещал построить за 3 года. Но за три года построить не получилось, получилось за восемь. Почти! Уже было доложили, что собор построен и скоро откроет свои двери прихожанам, как однажды ночью он взял да и рухнул, попутно развалив и надвратную церковь соседнего Спасского монастыря. Хорошо хоть, что ночью, а не днем, и обошлось без жертв.
21.


Но по шеям получили все. Что делать? Объявили новый "тендер". И в этот раз его выиграл один из создателей так называемого нарышкинского барокко архитектор и зодчий Яков Бухвостов - человек, в общем-то, известный, но раздолбаистый.

Во время строительства собора разразилась самая настоящая детективная история. Дело в том, что в том же 1693 году Бухвостов выиграл еще один "тендер" - у боярина Шереметьева на постройку в селе Уборы церкви. И, естественно, вторую не выстроил в срок. В Рязань приезжали сыщики от боярина, Бухвостов убегал, потом его даже поймали, посадили в тюрьму и присудили бить кнутом, но Шереметев понял, что так он точно не получит церкви, и сам же распорядился освободить зодчего. Решение было правильным. Церковь в Уборах Бухвостов достроил, и сейчас она считается самой настоящей "изюминкой" архитектуры, как, впрочем, и Успенский собор в Рязанском кремле.

Посмотрите, какой он огромный! Его высота без подклета до карниза 28 метров, ширина - 31 метр, длина - 45 метров, а толщина стен - 2,4 метра.
22.


Но как вы сами понимаете, Успенский собор, хотя и впечатляет, здесь не самый древний. А самых древних в Рязанском кремле два: Архангельский и Христорождественский.

Оба этих собора были возведены в 15 веке. Архангельский собор раньше служил княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев. Всего там похоронено 22 человека, среди коих сподвижник Петра Первого Стефан Яворский.
Маленький беленький перед Успенским собором - это он.
23.


А вот, по Христорождественскому собору и не скажешь, что он такой древний. Но на самом деле, действительно древний, правда, перестроенный тыщупицот раз. Начиная с 15 века этот собор был общегородским храмом, а заодно и усыпальницей рязанских князей и княгинь. Там, например, похоронены княгиня Анна – дочь Василия Третьего и Софья – дочь Дмитрия Донского. Сейчас он тоже действующий.
24.


Но не только соборы и храмы есть в Рязанском кремле. Например, стоит тут "Дворец Олега". Правда, никакой Олег в этом самом дворце никогда не жил. Дело в том, что возвели его в том самом месте, где до 16 века предположительно находился княжий двор. Главное здание княжьего двора было очень красивым: с цветными наличниками, барочным фронтоном, на котором был изображен самый известный рязанский князь Олег Иванович, и с тюремными оконцами. Оно и "в народе" и в литературе было известно, как "Дворец Олега". Поэтому, когда на месте старого дворца решили построить новый, то название оставили прежнее, так сказать, в память о легендарном князе.

Таким же получился новый дворец, как то первое здание княжьего двора, или нет, судить не берусь. По мне, так дворец немного скромноват, но, кто знает, может, в ту пору как раз так и было принято. В новом "Дворце Олега" жили рязанские архиереи, а кроме того, в западном крыле на втором и третьем этажах размещалась домовая церковь, а на первом этаже – разные хозяйственные службы.
25.


Ну, а в завершении своего рассказа, покажу вам еще одно интересное место в Рязанском кремле. Это - Соборная колокольня. Собственно, именно ее видят все в первую очередь, если идут смотреть Рязанский кремль. На самом деле, колокольня не такая уж и древняя. Ее возвели меньше двух столетий назад. Колокольня получилась безусловно симпатичная и высокая – целых 86 метров в высоту. А если приглядеться, то на ее четвертом ярусе можно увидеть часы. И с этими самыми часами здесь связана интересная история.

Дело в том, что изначально их заказали в Италии. Заказали и заказали, заплатили за них баснословную цену, привезли и установили. Но в первую же зиму в Рязани ударили сильные морозы, и часы встали, не выдержав нашего климата. Так и пришлось плюнуть на потраченные деньги и устанавливать на месте итальянских часов наши, отечественные, которые и ходят без проблем.
26.


А еще есть такое поверье: если пройти под аркой колокольни и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Правда, уже несколько лет, как этот проход загородили заборчиком местные власти. Так что, если кому-то очень надо, можно загадывать желание, просто стоя рядом с колокольней и смотря на оную. Говорят, то тоже сбывается. :)

Ну, а в следующий раз расскажу я вам о музее истории рязанского леденца. Не переключайтесь! :)

Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор

А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: #TRРязань, Блог-тур, Рязанская область, Рязань
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →