?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Какую кашу едят в Кремле
Индонезия
annataliya
- Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем!
В общем-то, каши он действительно не ест - максимум, яблочную быстрого приготовления, да и то из-за яблок. Поэтому, когда я ему сказала, что сейчас мы пойдем в Кремль дегустировать каши, уперся рогом.
Однако ж, стоило только делу дойти до самого процесса, все повернулось совсем не так, как представлял себе Даня. :))


Итак, мы были в Рязанском кремле и зашли в один из его музеев на интерактивную программу "Каша на все времена". Каша всегда была на Руси самым популярным блюдом. Мало того, она считается блюдом и самым древним, а еще с ней связано очень много старинных обрядов. Вот именно о них и пошла речь на интерактивной программе.

Хотя, как речь? Программа представляла собой самое настоящее театрализованное мини-представление. И встретили нас на пороге две вот такие тетушки.
2.


Они пригласили нас в дом и усадили за длинный деревянный стол, на котором уже стояли тарелки с пирожками и кувшины с компотом. Всё из обожженной глины, как в старые добрые деревенские времена.
3.


Собственно, каши сопровождали русского крестьянина на протяжении всей его жизни. И в самом прямом смысле - с рождения. Поэтому и наша история началась с... рождения первенца Ванечки в одной рязанской крестьянской семье.
4.


А чтобы все было правдоподобно, из нашей группы выбрали Ванечке родителей, а также крестного и крестную.
5.


Например, Алексей cr2 стал крестным мальчика. Обратите внимание, как крепко и нежно он держит Ванечку. Лёша, из тебя получится прекрасный отец! :))
6.


Но давайте ближе к кашам. После рождения первенца его родители и крестные устраивали застолье. И на это застолье, конечно же, готовилась особенная каша. Она подавалась в большой отцовской шапке.
7.


Сама каша была ничего такая, мы ее потом тоже попробовали - с изюмом, мёдом и орехами. Вкуснюшная каша! Правда, первая ложка, которую должен был съесть отец первенца, очень сильно солилась. Не каша прямо, а одна сплошная соль! Но отец ее должен был съесть обязательно. Считалось, что так он все самые большие горести и слезы своего мальчика возьмет на себя.
Гости же должны были есть эту кашу внешней, выпуклой стороной ложки - тоже для того, чтобы ребенка миновали все трудности. Не поняли, какая связь? А вы сами попробуйте так каши поесть. Нетривиальная задача, скажу я вам. :))
Вот она, эта каша.
8.


Мальчик рос и, в конце концов, наступал момент, когда он решал жениться. Во! Смотрите, какой красавчик вымахал! Скажу вам по секрету, что юноша сий - не подставной, а тоже из нашей группы. :)

Так вот, по рязанским традициям жениха подпоясывали красным поясом и выдавали ему вот такую замечательную шляпу. Это и был свадебный наряд.
9.


Ну, и конечно, наряжали невесту. А невеста-то, посмотрите, какая знатная! Дочка lelavadee, Настенька зовут! Ей, конечно же, красивый кокошник к лицу. :)

Прежде, чем отправить невесту жить в дом к жениху, ей ее родители, помимо приданного, давали мешочек с зерном. С ним-то она туда и уходила.
10.


А там уже на пороге ее встречали его родители, приветствовали обоих, приглашали за стол и снова потчевали кашей - на этот раз гречневой, с изюмом, маком, орехами и абрикосами.
11.


Ох, и зачётная эта свадебная каша, скажу я вам!
12.


Кстати, что касается каш, то при подготовки интерактивной программы работники музея проводили нечто вроде кастинга среди рязанских ресторанов. Они раздавали им старинные рецепты и просили приготовить по ним несколько видов каш. Потом пробовали и выбирали лучшие. С теми ресторанам, которым каши удались лучше всего, заключили договоры. И именно они теперь поставляют с пылу с жару каши для угощения туристов.

Так вот, это еще не всё. Одни деревенские парни женились, а другие уходили служить в армию. Служили раньше подолгу, было время, что даже по 25 лет. Вот, где жесть, да!
13.


И на службе случалось всякое. Говорят, однажды закончилась у армейского повара крупа. Осталось по чуть-чуть разной: чуть пшена, чуть гречки, чуть еще чего-то. Из какой кашу не начни варить, все равно на весь полк не хватит. И тогда схитрил повар - взял да и смешал всю крупу вместе и побольше гороха добавил. А когда у него спросили, что за каша-то? - повар ответил:
- Солдатская каша! Кушайте, служивые!

В общем, поняли, да, что собой представляет солдатская каша? Мне, кстати, она почему-то больше всего понравилась. :)
14.


Ну, а наш Ваня вернулся со службы домой под Рождество. А на Рождество на Руси готовили тоже особую обрядовую кашу - кутью, с рисом и изюмом. Впрочем, когда еще в Россию рис не завезли, основой для рождественской кутью были цельная пшеница или ячмень. Каша получалась сладкой, так как заправляли ее маковым молочком и сахарным сиропом.
15.


Ну, а напоследок мы попробовали еще и традиционную рязанскую кашу - пшенную тыквенную.
16.


В общем, наш привередливый Даниил Антонович так заслушался рассказами о кашных обрядах, что сам не заметил, как съел продегустировал все каши. :)) Ну, а мы все получили в подарок по деревянной ложке и несколько старинных рецептов. Ложку я вам, конечно же, не отдам, а вот одним из рецептов поделюсь.

Вот, слушайте, как надо готовить "Гурьевскую" кашу, с орехами и вареньем. Рецепт, кстати сказать, взят из книги Елены Малаховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в семейном хозяйстве" 1861 года.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- 2 бутылки сливок или цельного молока;
- 1/3 стакана манны;
1 фунт (примерно 450 граммов) орехов;
3/4 стакана сахара;
2-3 сухаря;
1/2 стакана варенья.

1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда их уже довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки 1/3 стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Ну, что? Кому не слабо попробовать? :))
17.


Ок, вот вам рецепт попроще. Каша пшенная с тыквой. Мне прямо ее опять захотелось.
1 стакан пшена промыть несколько раз водой, затем ошпарить кипятком, чтобы каша не горчила. На плите нагреть 3 стакана молока. Полкило мякоти тыквы мелко нарезать, положить в горячее молоко, подсолить, довести до кипения. Затем всыпать пшенную крупу, полчаса варить на слабом огне до загустения. После этого кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поместить в духовку, нагретую до невысокой температуры, либо можно укутать горячую кастрюлю с кашей одеялом и выдержать так 1-2 часа. При подаче заправить кашу сливочным маслом, которым, как известно, ее не испортишь!

Ну, ладно! Поехали дальше! :) Вы же помните, что на интерактивную программу "Каша на все времена" мы ходили, будучи в Рязанском кремле? В общем, сразу после ее завершения мы отправились на экскурсию по кремлю.
18.


Сейчас Рязанский кремль разделен на две части. Одна часть принадлежит Рязанскому историко-культурному музею- заповеднику с целой кучей музеев. Вторая - Спасо-Преображенскому мужскому монастырю 15 века - между прочим, старейшему в Рязани. Правда, сейчас в нем живут всего два монаха, но зато есть целая семинария с послушниками.
Монастырская стена справа.
19.


История Рязанского кремля, как и всей Рязани, очень длинная. Уже в 11 веке кремль Переяславля-Рязанского (напомню, что именно так раньше называлась Рязань) представлял собой укрепленную крепость, располагавшуюся на самой высокой части нынешнего современного кремля. Размерчики его, правда, тогда были маловаты - всего два гектара. Ну, а те храмы и постройки, которые мы можем видеть в кремле сейчас, появились гораздо позже - начиная с 15 века.
20.


Самый большой, яркий, как говорят, доминантный собор в Рязанском кремле - это Успенский. Его возвели тут в конце 17 века. Принимались его строить дважды. Вы удивитесь, но в ту пору, как и в наше время, тоже были "тендеры" на строительство. В общем, сначала "тендер" выиграл некий московский подмастерье каменных дел Федор Шаритин "со товарищи". Собор он обещал построить за 3 года. Но за три года построить не получилось, получилось за восемь. Почти! Уже было доложили, что собор построен и скоро откроет свои двери прихожанам, как однажды ночью он взял да и рухнул, попутно развалив и надвратную церковь соседнего Спасского монастыря. Хорошо хоть, что ночью, а не днем, и обошлось без жертв.
21.


Но по шеям получили все. Что делать? Объявили новый "тендер". И в этот раз его выиграл один из создателей так называемого нарышкинского барокко архитектор и зодчий Яков Бухвостов - человек, в общем-то, известный, но раздолбаистый.

Во время строительства собора разразилась самая настоящая детективная история. Дело в том, что в том же 1693 году Бухвостов выиграл еще один "тендер" - у боярина Шереметьева на постройку в селе Уборы церкви. И, естественно, вторую не выстроил в срок. В Рязань приезжали сыщики от боярина, Бухвостов убегал, потом его даже поймали, посадили в тюрьму и присудили бить кнутом, но Шереметев понял, что так он точно не получит церкви, и сам же распорядился освободить зодчего. Решение было правильным. Церковь в Уборах Бухвостов достроил, и сейчас она считается самой настоящей "изюминкой" архитектуры, как, впрочем, и Успенский собор в Рязанском кремле.

Посмотрите, какой он огромный! Его высота без подклета до карниза 28 метров, ширина - 31 метр, длина - 45 метров, а толщина стен - 2,4 метра.
22.


Но как вы сами понимаете, Успенский собор, хотя и впечатляет, здесь не самый древний. А самых древних в Рязанском кремле два: Архангельский и Христорождественский.

Оба этих собора были возведены в 15 веке. Архангельский собор раньше служил княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев. Всего там похоронено 22 человека, среди коих сподвижник Петра Первого Стефан Яворский.
Маленький беленький перед Успенским собором - это он.
23.


А вот, по Христорождественскому собору и не скажешь, что он такой древний. Но на самом деле, действительно древний, правда, перестроенный тыщупицот раз. Начиная с 15 века этот собор был общегородским храмом, а заодно и усыпальницей рязанских князей и княгинь. Там, например, похоронены княгиня Анна – дочь Василия Третьего и Софья – дочь Дмитрия Донского. Сейчас он тоже действующий.
24.


Но не только соборы и храмы есть в Рязанском кремле. Например, стоит тут "Дворец Олега". Правда, никакой Олег в этом самом дворце никогда не жил. Дело в том, что возвели его в том самом месте, где до 16 века предположительно находился княжий двор. Главное здание княжьего двора было очень красивым: с цветными наличниками, барочным фронтоном, на котором был изображен самый известный рязанский князь Олег Иванович, и с тюремными оконцами. Оно и "в народе" и в литературе было известно, как "Дворец Олега". Поэтому, когда на месте старого дворца решили построить новый, то название оставили прежнее, так сказать, в память о легендарном князе.

Таким же получился новый дворец, как то первое здание княжьего двора, или нет, судить не берусь. По мне, так дворец немного скромноват, но, кто знает, может, в ту пору как раз так и было принято. В новом "Дворце Олега" жили рязанские архиереи, а кроме того, в западном крыле на втором и третьем этажах размещалась домовая церковь, а на первом этаже – разные хозяйственные службы.
25.


Ну, а в завершении своего рассказа, покажу вам еще одно интересное место в Рязанском кремле. Это - Соборная колокольня. Собственно, именно ее видят все в первую очередь, если идут смотреть Рязанский кремль. На самом деле, колокольня не такая уж и древняя. Ее возвели меньше двух столетий назад. Колокольня получилась безусловно симпатичная и высокая – целых 86 метров в высоту. А если приглядеться, то на ее четвертом ярусе можно увидеть часы. И с этими самыми часами здесь связана интересная история.

Дело в том, что изначально их заказали в Италии. Заказали и заказали, заплатили за них баснословную цену, привезли и установили. Но в первую же зиму в Рязани ударили сильные морозы, и часы встали, не выдержав нашего климата. Так и пришлось плюнуть на потраченные деньги и устанавливать на месте итальянских часов наши, отечественные, которые и ходят без проблем.
26.


А еще есть такое поверье: если пройти под аркой колокольни и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Правда, уже несколько лет, как этот проход загородили заборчиком местные власти. Так что, если кому-то очень надо, можно загадывать желание, просто стоя рядом с колокольней и смотря на оную. Говорят, то тоже сбывается. :)

Ну, а в следующий раз расскажу я вам о музее истории рязанского леденца. Не переключайтесь! :)

Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор

А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

лицо жениха так и светится от счастья!

Ой, да! :))) Рановато мы его что-то женили. :)))

У нас в деревнях кутью обязательно подают на поминках, причем, ритуал довольно строгий - если сел за поминальный стол, хоть ложку кутьи съесть должен...
На самом деле, очень вкусная каша даже для меня (я каши почти не ем).., даже странно, что кроме как на поминки, кутью не готовят..
А пшенную с тыквой я иногда готовлю, потому как тыква очень полезна и нужно использовать все варианты...))

Ирина, мне кажется, что у нас сейчас просто немного изменилась традиция, а изначально кутью готовили именно на Рождество. Почему так думаю? Наши и украинские христианские традиции очень схожи. А у меня на Украине жила бабушка, и я в детстве к ней часто ездила в гости. И вот, Рождество, там даже в советские годы отмечалось всегда традиционно. Мне тогда было лет 12, значит, это был самый конец 1980-х. На стол ставили 12 блюд (символ 12 апостолов), ножки стола связывали веревкой (чтобы скотина не гуляла, не терялась), в течение всех святок и дети, и взрослые ходили калядовать по домам. И да, кутья была главным блюдом на столе! А у нас к концу 1980-х, мне кажется, эти традиции было уже утеряны и не сохранились даже в деревнях.

Я пшенную с тыквой тоже делаю. Еще туда добавляю мёд и орехи. :)

Хороша кашка была, причем даже не могу сказать. какая больше понравилась) И тетки очень веселые были)

Все каши были вкусные, это точно! И вообще, мне эта программа понравилась больше всего в нашем туре. :)

Каши дома делаем разные ) Больше всего люблю густую рисовую на молоке! иногда сам делаю! )

Это самая классика. :)

Чего-то местные нам про колокольню и желания не рассказали, поди, себе одним зажилили ;)
А как там красиво весной и летом! Одуванчики кругом, красота, тишина ...

Как же? В самом конце у меня написано. 😊 Или там другая история?

Алексей хорошо смотрится с малышом )

Вообще, загляденье, я считаю. :)) Ни разу не видела, чтобы мужчина так нежно и крепко его держал. :))

"Каша на все времена"

Какое интересное мероприятие!

Re: "Каша на все времена"

Мне оно во всем нашем туре понравилось больше всего. Очень интересная и нетривиальная программа.

Так каши - это особое искусство :) Я про гурьевскую кашу много слышала, но не ела в подлинном виде.

У нас много где продают их в кафе под видом Гурьевской. Но у меня большое сомнение, что она настоящая. Сомневаюсь, чтобы в общепите кто-то так напрягался над ее приготовлением.

Ой, да... Алексей с "младенцем" на руках вызывает умиление

Классно выглядит. :))))

Очень живописно зимой.
Лёше ребенок очень идет.

Согласна по обоим пунктам. :)))

Родина Есенина, давно там не бывал

Хорошие места. :)

Как-то каша выглядит не особо аппетитно)

Не знаю, что ты там увидел, но каши были вкусные и знатные. :)

Если обойти Успенский собор снаружи по периметру и обратить внимание на лепнину на белых колоннах, то можно понять что и из каких стран привозили на торг в Рязань. Так как это был большой перекресток торговых путей, то на востоке - кедр, белки, соболя; на юге виноград, абрикосы, вина...
Это нам лет 15 назад рассказывал дедушка-краевед, которого выцепили для экскурсии мои рязанские друзья. От экскурсоводов столько не узнаешь. Часов пять нам рассказывал о кремле и все слушали с открытым ртом.

Edited at 2018-04-12 08:49 am (UTC)

Такие дедушки всегда были на вес золота. Вообще, за всю историю своих путешествий у меня таких крутых-крутых экскурсоводов наберется точно не больше десятка.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Каши хорошие, только в старину в Рязани изюм вряд ли у кого был.

Ну, почему? Речь идет о 18-19 веках. В то время могли привозить виноград с Кубани или из Ростовской области, например.