Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как красятся индийские мужики

За что они его так? Статный, представительный мужчина в самом расцвете сил и лет, мастер стрельбы из лука был густо вымазан зеленой краской, да так, что его бы родная мама не узнала! Вот зачем, спрашивается? Что себе позволяют эти люди?


На самом деле, не бойтесь, ничего страшного не случилось. Зеленой краской в индийском театре красят лица положительным персонажам! Об этом мы узнали, когда попали на представление традиционного керальского театра катакали в Кочине. Это - древний вид театрального искусства, типичного для юга Индии. Представляет собой он нечто вроде гибрида пантомимы, танца и... сурдоперевода!
2.


На представление зрители приглашаются за полтора часа до его начала. Мы тоже так сделали, и совершенно не зря. Дело в том, что в это время актеры не прячутся в своих гримерках, а прямо на сцене начинают... накладывать грим! И какой грим! Не просто какие-то тени и румяна, они покрывают свои лица полностью толстым слоем краски, благодаря чему они приобретают совершенно другое выражение!
3.


4.


5.


Краски все натуральные, делаются из растертых в порошок камней или различных растений, растворенных в кокосовом масле до состояния кашицы. Каждый цвет грима в катакали имеет специальное значение. Например, зеленый - это положительный персонаж, желтый цвет используется, чтобы указать на женский пол персонажа (хотя все роли играют мужчины), и так далее.
6.


7.


Кроме того, в гриме используются хитроумные многослойные бумажные наклейки, помещаемые на щеки. Многие элементы такого грима сам себе артист нанести не может, и тогда он ложится на сцену, а специалист-гример продолжает разукрашивать его лицо.
8.


9.


10.


В общем, зрелище весьма захватывающее!
11.


Ну а когда к этому гриму добавляются головокружительные головные уборы и фантастические сложные костюмы, то узнать в персонаже на сцене обычного человека становится совсем сложно.
12.


По окончании гримирования на сцену вышел мужик и принялся рассказывать о том, что собой представляет театр катакали и как его правильно надо смотреть. А один из актеров помогал ему иллюстрировать сказанное. В общем, главная идея в том, что все жесты и мимику надо читать, как особый язык. Актер показал нам набор основных мимических эмоций - любопытство, гнев, страх, героизм, сарказм и т.п., причем все это - исключительно движениями глаз и отдельных мышц лица. А потом с помощью жестов продемонстрировал целый "словарь" катакали, где были, например, такие слова, как муж, жена, брат, сестра, да, нет, уверен, уходи и многие другие.
13.


Каждый жест был филигранно отточен, какие-то невероятные вращения кистью руки, четкая фиксация в пространстве всех пальцев в самых различных положениях... Было видно, что за этим искусством - годы тренировок. Обучение актеров начинается в 11 лет и продолжается целых 6 лет!
14.


Ну и наконец началось само представление. Это был сюжет из Махабхараты: храбрый, но очень горделивый воин мечтает добыть поражающую все суперстрелу. В лесу он встречает охотника, под которого замаскировался сам бог Шива. Бог хочет проучить воина и отучить его задирать нос. Они начинают сражаться, причем жена Шивы, богиня Парвати, пытается не дать мужу погубить незадачливого воина. В конце концов воин утомляется и падает без чувств. Через некоторое время он вновь оживает и в ужасе обнаруживает, что боролся с самим Шивой. Пытается извиниться, но бог смотрит на него по-доброму и говорит - ты хороший воин, храбро боролся, вот тебе волшебная стрела! Это так, если вкратце. Но без аннотации вообще ничего не понять. :)
15.


16.


17.


18.


Весь спектакль идет под непрерывную музыку барабанов и литавр и, напоминаю еще раз, без единого слова! В жестах передается огромное количество информации, так что жаль, что этот язык так просто не освоить - не случайно тут аналогия с сурдопереводом.
19.


Но выглядит все потрясающе красиво, очень впечатляет! Мы получили большое удовольствие. И цена доступная - всего 350 рупий (рублей).

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Мейн-базар. В сердце делийского бардака!

    Наше путешествие по Индии подошло к концу. Вечером мы отправились в аэропорт Тривандрама на такси из Варкалы. Наш водитель, с которым ездили к…

  • На каких деревьях растут презервативы?

    Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его... Он - это слон,…

  • Йог твою мать, Индия!

    В индийской Варкале мы остановились на пять дней. Это были наши последние дни в Индии, позади было большое самостоятельное путешествие по нескольким…

  • Куда писают на индийских пляжах?

    Наконец, наше индийское путешествие стало приближаться к концу. Но у нас еще оставалось несколько дней на отдых, и мы запланировали провести их на…

  • Как тысяча влагалищ прославила индийский храм

    Красивого рассвета над океаном в этот день не было - восток затянули тучи. Мы сели в моторикшу, собираясь покидать Каньякумари, как вдруг водитель…

  • Загадка из Индии - 3

    Это фото мы сделали рядом с индийским храмом Танумалаян в Сучиндраме. На нем - праздничные колесницы. Каждый год, в декабре или январе (дата…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →