Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Как я познакомилась с участниками "Пятой колонны"

Есть у нас один сосед - завзятый оппозиционер. Очень он любит при случайной встрече начать разглагольствовать на любимую тему, несмотря на то, что его не просят и не слушают. Обычно мы его, конечно, стараемся вежливо отбрить и уйти по делам, но тут ему повезло. Мы столкнулись с ним у метро, он увязался за нами, и все 15 минут, пока мы шли до дома, старался втереть нам свое "доброе, вечное".
^0D7EC5932D63D4D1B9B86DA0977C686A4BD6A24E327095BBD8^pimgpsh_mobile_save_distr

Сначала дяденька долго рассуждал, как нам плохо жить, что вокруг сплошные дураки и воры, а потом внезапно добавил:
- Это хорошо, что американцы на нас санкции наложили. Вот пусть еще высадят свой десант в наших портах и наконец-то наведут порядок в стране! Я буду только рад в этом случае.

Тогда мы решили, что мужик совсем ку-ку! Уж, какие только оппозиционеры не бывают, но далеко не всем взбредет в голову радоваться санкциям и войне. Высади так Трамп к нам десант с авианосцев, например, в Калининграде - все нормальные люди пойдут от него отбиваться. А этот скажет - ура, давайте, продвигайтесь дальше?

А на днях я побывала на спектакле в Театре Российской Армии (ЦАТРА), который называется "Пятая колонна". И поняла, что наш сосед - типичный представитель этой самой "пятой колонны" во всем великолепии! История - она, знаете ли, такая, что всё, что мы сейчас проживаем, уже когда-то было. Нам же остается только смотреть, чем оно тогда закончилось.
2.
IMG_5423

Пьесу "Пятая колонна" написал Эрнест Хемингуэй. Писал он ее в 1937 году под обстрелами в осажденном Мадриде о тех самых событиях, которые тогда происходили. Испания переживала не лучшие времена, в стране шла гражданская война. А у Гитлера дела шли в гору. И были испанцы, причем, немало, которые мечтали, чтобы к власти пришли фашисты и навели у них порядок, а потому скрыто поддерживали генерала Франко.
3.
IMG_5444

В нескольких провинциях страны он победил, и теперь, чтобы закрепить победу, готовился взять Мадрид. У Франсиско Франко было четыре военные колонны, вооруженные до зубов немецкой и итальянской техникой. Однако, защитников Мадрида, республиканцев, было раза в четыре больше. И тем не менее франкисты были уверены в победе. Командующий его армией, Эмилио Мола, заявил в одном из своих выступлений - еще одна, пятая колонна, находится в самом Мадриде! Под нею он имел ввиду людей, готовых в любой подходящий момент нанести удар с "тыла", заниматься саботажем или наносить еще какой-то вред противнику. С тех пор и повелось - тайных, законспирированных врагов внутри государства стали называли "пятой колонной".
4.
IMG_5430

Месяц назад спектакль по этой пьесе Хемингуэя поставили в театре Российской Армии. А действие в нем происходит также в осажденном Мадриде, в отрезанном от всего мира отеле.
5.
IMG_5452

Как раз тогда, когда колонны Франко рвутся в город, надеясь на помощь "пятой колонны", чтобы взять власть во всей Испании. Но есть люди, готовые бороться с этой самой "пятой колонной". Под обстрелами, рискуя жизнью, они вычисляют и уничтожают врагов, понимая, что фашизм, который придет в Испанию, будет хуже любых неурядиц, которые обрушивались на эту страну до сих пор.
6.
IMG_5442

Впрочем, спектакль не только о гражданской войне и о сопротивлении. Он очень многогранный. А дядюшка Хэм не был бы Хэмом, если бы не рассказал о той драме, которая творится в сердце главного героя пьесы - контрразведчика Филиппа. В отеле Филипп встречает милую девушку Дороти и без памяти влюбляется в нее. Но Дороти, как любая нормальная женщина, не хочет войны. Она мечтает о доме, о детях, о нормальной жизни.
7.
IMG_5438

8.
IMG_5450

Но у него - долг! Пятая колонна сильна, они открыто помогают врагу. Чтобы раскрыть заговор, приходится заниматься пытками и расстрелами. Но постепенно заговорщики начинают мерещиться во всех, даже в мальчишке, который элементарно проспал.
9.
IMG_5456

10.
IMG_5455

Цель оправдывает средства? Филипп не уверен. А тут еще боевые товарищи смотрят косо на амурное увлечение - мол, командир должен быть преданным только работе...

И Филипп разрывается между любовью и долгом. Ведь одно и другое несовместимо. И ему теперь предстоит выбрать...
11.
IMG_5462

Спектакль показался мне очень сильным. Актерские работы яркие и внушительные. Особенно Максим Чиков в главной роли! Его игра была великолепной!

В постановке много разных планов, можно смотреть с поверхности, можно - копать глубоко. Тема родины, правильного выбора, свободы и диктатуры актуальна и сейчас, спустя 80 лет. Не случайно в одном месте спектакля можно прочесть полустертые слова на доске: "Россия 1917 - 1922, Испания 1936-1939, Сирия 2011 - ..." Чем всё закончилось, мы знаем. Нужно ли нам повторение?..

За приглашение спасибо moskva_lublu. Присоединяйтесь! У этих ребят много интересного!

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2018 год:
Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...

Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →