Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Чтоб вам пусто было! Точнее, пустынно! :)
Оазис Сива
annataliya
На следующее утро после того, как мы заселились в наш астрономический отель в Сахаре в Марокко, мы решили эту самую Сахару осмотреть. В Загоре - городке неподалеку - мы видели много разных экскурсионных бюро, организующих туры по пустыне на джипах и на верблюдах. В нашем отеле это все тоже было, мы скооперировались с одной швейцарской парой и отправились смотреть самые большие дюны в окрестностях - Эрг Шигага.
IMG_6126

Эти дюны располагались примерно в 60 километрах от нас, поэтому мы арендовали джип с водителем - местным жителем Мустафой, который знал французский язык и совсем немного говорил по-английски. Впрочем, этих знаний ему вполне хватило на то, чтобы довезти нас до места и вечером вернуть обратно.
2.
IMG_6109

Как я уже раньше писала, автодороги в Марокко весьма неплохого качества, и первое время мы ехали по вполне приличному асфальту.
3.
IMG_6117

На нашем пути встречались небольшие городки и поселки - все, как один, похожие друг на друга: с мечетью розового цвета в центре, несколькими рядами домов, пыльными замусоренными предвыборными листовками улицами и совершенно лысыми - то есть, несмотря на то, что в других местах время от времени встречались пальмы, здесь даже их было крайне мало.
4.
IMG_6114

Честно говоря, останавливаться в таких городках нам совершенно не хотелось, и мы проскакивали их мимо.
Телефонный сервис в одном из таких.
5.
IMG_6115

Другое дело касбы - небольшие глиняные крепости, тоже постоянно встречавшиеся нам на пути. Раньше такие строили в качестве укреплений против набегов всевозможных врагов. А сейчас они просто стали видом местного архитектурного стиля. И дома-касбы строят здесь повсеместно: в них живут и сами жители, в них открывают отели и рестораны для туристов. Но о касбах я вам подробнее расскажу в одной из своих следующих заметок.
6.
IMG_6323

В общем, вскоре мы добрались до городка М'Хамид, сразу за которым начиналась самая настоящая бескрайняя пустыня.
7.
IMG_6134

8.
IMG_6135

9.
IMG_6141

10.
IMG_6139

Почему-то многие из нас привыкли стереотипно считать, что Сахара - это сплошные песчаные дюны, простирающиеся от ее края до края. На самом деле, это совсем не так, и дюны в Сахаре занимают меньше одного процента от ее общей площади. В основном же эта пустыня - каменисто-песчанистая, и пока мы добирались до дюн, ее ландшафт менялся несколько раз. Сначала мы проезжали ее участок, где песок был довольно-таки рыхлым и образовал нечто вроде небольших холмиков, по которым наш джип скакал аки пустынный козлик. Самое удивительное было то, что здесь росло немало щуплых, маленьких, но, видимо, очень жизнелюбивых деревцов. Не знаю, сколько им было лет, но явно уже не мало. Они хватались корнями за почву, и там, где они росли, образовывались небольшие горки из утрамбовавшегося, более крепкого песка. На этом примере можно было наблюдать, как деревья меняют состав и структуру почвы. И, может быть, скоро благодаря им этот участок пустыни перестанет быть ею?..
11.
IMG_6224

Впрочем, вскоре пустыня изменилась и превратилась в абсолютно безжизненную, выжженную солнцем равнину, усыпанную камнями. Здесь не росло уже ничего, не было ни деревца, ни кустика, ни травинки от горизонта до горизонта. Кстати, абсолютно такую же картинку присылают космические аппараты с Марса!
12.
IMG_6175

13.
IMG_6183

14.
IMG_6184

А через какое-то время пустыня опять сменила свой "стиль", на ней снова появились небольшие деревья, а кое-где даже зеленоватые кочки травы и что-то похожее на кусты.
15.
IMG_6216

Диего - так звали швейцарца, который ехал с нами, рассказал, что бывал в этих краях в марте-апреле. Тогда, по его словам, Сахару становится не узнать. Она расцветает! Да-да, расцветает в самом прямом смысле: красными, синими, желтыми, зелеными цветами и красками! Он попросил Мустафу остановиться, вышел из машины и принес нам вот такую "кочерыжку". Это - засохшая роза пустыни, которая превращается по весне в удивительные цветы.
16.
IMG_6171

Конечно, когда видишь, как пустыня выглядит сейчас, рассказ Диего кажется фантастическим и почти нереальным. Но я думаю, что это все - правда. Через пару десятков километров прямо среди песков мы заметили берберскую девушку и двух верблюдов.
17.
IMG_6143

Честно говоря, издалека мы даже приняли их за мираж, так они были удивительны! Но вскоре мы приблизились к ним, и идея о том, что это был мираж, рассосалась сама собой!
18.
IMG_6150

Оказалось, что в этом месте находится колодец, и девушка с верблюдами "тусит" тут постоянно: на небольшом покрывале она даже устроила небольшой базар для редких туристов типа нас - выложила на нем разные берберские украшения и маленьких самодельных верблюдиков, наверченных из лоскутков ткани.
19.
IMG_6154

Так вот, во время нашей остановки Мустафа помог ей поднять пару ведер воды из колодца, чтобы напоить верблюдов.
20.
IMG_6147

Каково же было наше удивление, когда мы тоже заглянули в колодец. Он был отнюдь не глубоким! Вода находилась всего лишь на нескольких метрах! То есть, другими словами, получается, что при желании, пустыню, по крайней мере на этом участке, можно оросить? И нет ничего поразительного в том, когда во время дождей весной почва пропитывается влагой, и всё начинает цвести!
21.
IMG_6153

22.
IMG_6145

Ну, а вскоре мы добрались и до самих дюн. Больших, песчаных. Мы попытались подняться на одну из них, но песок реально обжигал. Так что, если вы вдруг окажитесь в Сахаре, и вам тоже захочется поиграть на вершине этой песочницы, надевайте закрытую обувь - сандалиям тут не место. Но зато какие виды открываются оттуда!
23.
IMG_6156

24.
IMG_6160

25.
IMG_6165

26.
IMG_6167

Кстати, вот эти палаточки, кои вы видите на фото, - вовсе не берберский лагерь, а бивуак для туристов, которые отправляются в Сахару с ночевкой. В туристических бюро в Загоре продаются и такие экскурсии. Правда, мы не решились на подобную. Дело в том, что несколько лет назад, будучи в Индии, мне уже приходилось ночевать в пустыне. Правда, там не было никаких палаток, мы спали под звездным индийским небом и так продрогли в ту ночь, что подобные эксперименты я с тех самых пор для себя полностью, раз и навсегда прекратила. Но тут, честно говоря, даже пожалела об этом. Внутри палаток оказалось очень даже уютно. Спать на песке там не предлагалось, ибо в каждой из них стояли самые настоящие кровати, застеленные постельным бельем. И вряд ли в таких палатках могло быть холодно ночью. Ведь за день они так прогревались на солнце, что я уверена, могли сохранять тепло до самого утра.
27.
IMG_6166

Ну, да ладно. Если мы еще когда-нибудь окажемся в Сахаре, то, может быть, и снова рискнем переночевать в ней вот в таком вот лагере. А в этот раз у нас там был обед. Несколько встретивших нас там берберов приготовили нам мятный чай и сэндвичи, сварили яйца и поставили на стол тарелку с яблоками. Скромно, но очень в тему после нескольких часов пути по пескам.
Ну, а после обеда нас ждала обратная дорога.
28.
IMG_6170

Кстати, рассказывая вам о пустыне, я забыла написать еще об одном интересном нюансе. Ведь именно здесь, в этом самом месте проходила гоночная трасса Париж - Даккар. Сейчас ее перенесли в Южную Америку, но гонки по Сахаре все-таки проводят. И самое интересное, что мы как раз попали на одни из них. Мало того, старт этих гонок проходил как раз рядом с нашим отелем "Sahara Sky", и на следующее утро мы наблюдали его: более 300 мотоциклов, джипов и даже крупных машин по очереди стартовали и уносились в пустыню в сторону дюн, оглушая все вокруг ревом, и оставляя за собой столб поднявшегося песка.
29.
IMG_6383

30.
IMG_6387

31.
IMG_6390

Им предстояло промчаться около 200 километров по пустыне, завершив гонку в окрестностях Мерзуги. И эти старты проходили отнюдь не в течение одного дня! Наверное, именно поэтому накануне, когда ездили по пустыне сами, мы и повстречали там участников гонки - мотоциклистов, проносившихся мимо нас на огромной скорости.
32.
IMG_6203

Мы специально остановились, чтобы посмотреть на них. Но, честно говоря, даже смотреть было немного страшно! Не представляю, сколько же надо смелости этим людям, чтобы вот так шуровать по пескам и не бояться улететь куда-нибудь с обрыва. Понятно, что за участниками гонки следят с вертолетов, что у них есть навигаторы. Но ё-моё, случись ДТП (или как назвать серьезную аварию среди пустыни?), когда подоспеет эта помощь?..
33.
IMG_6206

34.
IMG_6210

35.
IMG_6212

А еще Антон рассказал мне, что каждый год здесь проводится знаменитый Marathon Des Sables, или Песчаный марафон. Это, когда участники уже без всяких джипов и мотоциклов должны пробежать по пустыне 250 километров. 6 марафонских дистанций, мама дорогая! Наверно, это не люди, а терминаторы. Сами, неся на себе все необходимое: воду, еду и т.д. и т.п. И это по жаре в 40-45 градусов! Кстати, в тот год, когда мы там были, в женском первенстве победила наша спортсменка, а вообще наши на 3-м месте по количеству побед в этом соревновании. Такие вот игры для взрослых...

Но вообще, люди стремились пересечь Сахару из конца в конец издавна. Конечно, раньше не было джипов и мотоциклов, и делали они это на верблюдах.
36.
IMG_6264

Так, Загора всегда находилась на пути следования верблюжьих караванов. И долгое время на ее окраине даже стоял специальный знак, гласивший, что отсюда до Тимбукту 52 дня пути. Всего-то :) На верблюдах, конечно же.

Правда, совсем недавно какой-то дурак-чиновник распорядился этот знак снести, мол, он портил внешний облик города своей несовременностью. Ага, а то, что его фотографировали все туристы, и что он стал негласным символом Загоры, ему в голову не пришло. В общем, жаль, конечно, что так получилось. Вот так выглядел этот знак. Кстати, он до сих пор есть на многочисленной сувенирной продукции.
37.
IMG_5996

Ну, а мы покинули Сахару и держали путь, пожалуй, в самое интересное и самое впечатлившее нас место за все наше путешествие по Марокко. Но буду держать интригу и расскажу о нем в следующий раз :).

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Сахара. Отель "Sahara Sky". Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

Как в Марокко кормят туристов улитками

Марракеш. Красные в городе!

Шефшауэн. Голубые в городе!

На чём ездят марокканцы?

Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?

1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко

Фес. Хотите жить, как марокканцы?

Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города

Как нас пытались развести в Касабланке

Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Марокко” Tag

  • Этот отель обожают немцы. И сюда они приезжают вовсе не для того, чтобы спать...

    Признаюсь честно, останавливаться в обычных отелях во время путешествий нам давно наскучило, поэтому в Марокко очень хотелось найти что-то необычное.…

  • Как в Марокко кормят туристов улитками

    Как, наверное, уже знают многие из вас, в разных странах мы любим пробовать местную еду. То есть, будучи где-нибудь в Африке, Азии или Америке, мы не…

  • Красные в городе!

    Друзья, как вы, возможно, помните, мне не понравилось в Марокко. Но побывать в Марокко и не побывать в Марракеше - согласитесь, тоже не вариант.…

  • Загадка из Марокко - 2

    Друзья мои, что-то смотрю я, что мои загадки, которые я для вас готовлю, в последнее время все из путешествий по России. А давайте переедем с вами за…

  • Голубые в городе!

    Как вы уже поняли из моей предыдущей заметки, добраться из марокканского Феса в Шефшауэн оказалось делом нетревиальным. Проблема была в том, что…

  • На чём ездят марокканцы?

    Во время нашего путешествия по Марокко мы, наверное, пользовались всем существующим местным рейсовым транспортом за исключением разве что…


promo annataliya may 22, 10:00 243
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Ух, совсем другой мир! Пока не была еще в Африке((

Точно другой! Таня, все еще впереди. В Африке круто! :)

Что-то не тянет в страны Магриба

Каждому свое. Меня в Европу абсолютно не тянет, а пустыню я наоборот люблю. :)

И правда, пейзажи совершенно наземные :) никогда не был в настоящей пустыне, после Вашего рассказа захотелось!


Спасибо. Значит, не зря писала. :)
Вообще, я люблю пустыню. Вроде Сахара и в Тунисе Сахара, и в Марокко Сахара, а все равно в каждой стране туда тянет. :)

не была в Африке, с удовольствием, посмотрела Ваш репортаж!

Спасибо. Рада, что понравился. :)

Интересный рассказ. Спасибо.

Пожалуйста. :)

красиво. Но на улицах грязно

Увы! Магриб этим грешит. Везде там так.

Бедные люди, как они там выживают ...

Вообще, уровень жизни там примерно, как у нас. А если говорить о жаре, то привыкли, наверное.

Эх, хочу в Марокко.

Честно говоря, в самом Марокко мне никак. Но Сахара - это сказка. :)

здорово как)

Дамы на 7 фото очень колоритные!

Есть такое! Но одеты они по погоде. Во-первых, платья легкие и продуваемые - в такую температуру самое оно. Во-вторых, лица прикрыты от песка - удобно.

а верблюде хорошо смотритесь:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

и как там бедные бедуины живут - и сами мучаются, и верблюдОв мучают возле себя..)

Почему мучаются? Не совсем поняла.

Как вам температура?

С непривычки ужас. :)) Но в целом там воздух сухой, и тамошние 40 градусов жары не так тяжело воспринимаются, как они же где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

Как всегда, интересно. С удовольствием прочитала

?

Log in

No account? Create an account