?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
И еврея можно научить убивать
Индонезия
annataliya
...Дверь вагона с грохотом закрылась. Вы отправляетесь на новое место жительства, а с собой можно взять всего один чемодан. Удастся ли вернуться обратно? Этого не знает никто, но слухи ходят нехорошие...
snimok-ekrana-2017_09_21-v-8.29.34.jpg

Как хотелось бы, чтобы это все оказалось выдумкой... Но, к сожалению, это была жестокая и страшная реальность. Для евреев и других народов, которым третий рейх отказал в праве на жизнь лишь по той причине, что в их жилах текла "неправильная" кровь... Их уничтожали миллионами, и остается поражаться, с какой нелепой покорностью эти люди отправлялись навстречу жуткой судьбе. Могли ли они как-то организоваться против немцев, бороться против террора? Бежать, если все же схватили? Принято считать, что это было нереально...

Но недавно мы посмотрели наш новый фильм "Собибор". Там рассказана совершенно потрясающая история! Оказывается были люди, которые посмели пробить брешь в этой кошмарной и неотвратимой, как чугунный каток, машине германского фашизма. Эх, если бы такое было во всех концлагерях... Но история не знает сослагательного наклонения.
2.
01040165-4d61-4e4a-8fb0-7369fa3810c6.jpg

...Это был один из многочисленных немецких концлагерей на польской территории. Ряды колючки, мрачные бараки, охрана с пулеметами и овчарками. Сюда привозили людей из Польши, Франции, Голландии, запада Советского союза. Больше всего среди заключенных было евреев. Многие из них были уже сломлены, в мыслях распрощались со своей судьбой, своей жизнью. Некоторые пытались бежать, но их быстро останавливали кинжальным огнем из пулеметов, а в наказание каждого десятого из тех, кто даже не пытался бежать, убивали.
3.
11842db36f0027bf4d47117ee24a724e__1400x800.jpg

И вот однажды в лагерь прибывает новый заключенный. Его зовут Александр Печерский. Бывший солдат Красной Армии, у него за плечами уже есть опыт неудачного бунта в Минске. Все удивляются, почему его не расстреляли. Может, засланный казачок?

Вскоре Александр узнает, что в лагере есть подпольный комитет. Оказывается, среди узников есть сильные духом люди, но они все гражданские - им не хватает боевого опыта, чтобы что-то предпринять. А тут - настоящий боевой командир! Вот их шанс! Да, шансы на успех невелики, но терять нечего: немцы запланировали в ближайшее время уничтожить всех.

Тогда Александр берет дело в свои руки. И дальше начинают разворачиваться события, которых совершенно не ждали немцы...

Была ли это авантюра? Может быть. Но история совершенно реальная, как и личность Печерского. По его истории была написана книга Ильи Васильева, которая и легла в основу сценария.
4.
dsc9992.jpg

Фильм "Собибор" - режиссерский дебют Константина Хабенского. Он же играет и главную роль в картине. Печерский в его исполнении подкупает своей немногословностью, абсолютно непафосностью; поначалу даже смотришь и думаешь - неужели от него можно что-то ждать? Герой Хабенского абсолютно непохож на главных героев голливудских боевиков и военных фильмов... Более того, он даже не проявляет какого-то невероятного героизма в самом бою, а его противоборство с начальником лагеря - всего лишь обмен взглядами, но какими взглядами! Кстати, начальника лагеря здесь сыграл Кристофер Ламберт, известный давным-давно по своей роли воина-триумфатора в "Горце".
5.
c557d134cacacccef6e8e0e1ad63603f.jpg

Мы привыкли к Хабенскому как к хорошему актеру, и потому невольно ставим высокую планку ожиданий и в его новом амплуа... Но как режиссер, конечно, он еще только в начале пути. В картине есть затянутые места, где-то кадры, без которых можно было обойтись... Хотя, думаю, теперь он получил немало нового опыта.

Еще о чем не могу упомянуть - к сожалению, во многих местах в погоне за яркостью визуальных образов пострадала историческая правда. Конечно, я отдаю себе в отчет: это - художественная картина, и в ней важно создать у зрителя определенное впечатление, дух тех лет, вызвать определенные эмоции. Есть в фильме образы действительно яркие, запоминающиеся. Однако, вызывает удивление - почему, например, высланные из Парижа евреи выходят из эшелона, словно они приехали на загородную прогулку? Как получилось, что в лагере с жестким режимом один заключенный расхаживает с золотым кольцом, другой глушит водку? И, наконец, почему в охране - одни немцы, тогда как в настоящем Собиборе евреев охраняли украинские полицаи?
6.
5ace3b18183561a17d8b45a4.jpg

Тем не менее, этот этап истории, безусловно, достоин пристального внимания кинематографа. В нем показано то, о чем никогда не следует забывать.

Хочется отметить отличную операторскую работу и неплохой подбор актеров. Например, нам очень понравились образы детей, их двое среди героев, и они могут дать фору взрослым актерам.
7.
dsc4624.jpg


После фильма я решила изучить биографию Печерского, главного героя картины. Сбежавших из лагеря узников ждала нелегкая судьба. Немцы развернули настоящую охоту на них сразу после побега, обшаривая окрестные леса и простреливая их пулеметами. Из 550 заключенных были найдены и расстреляны 170. Многих выдали местные жители, поляки... Александр и 8 его соратников сумели добраться до Белоруссии и вступили в партизанские отряды. Однако, когда туда пришли красноармейцы, его ждала не слава и награды за героизм и спасенные жизни, а арест и штрафбат, как и всех, побывавших в немецком плену. Тем не менее, командир его батальона был настолько потрясен историей Печерского, что отправил его в Москву, чтобы он рассказал об этом советским писателям.
8.


В 1945 году в Ростове вышла книга воспоминаний Печерского, однако затем история о восстании долгие годы замалчивалась цензурой. Со всей Европы Печерскому слали благодарственные письма евреи. Только в Советском Союзе тему холокоста старались не афишировать: мол, от фашистов страдали не только евреи, но и все остальные народы. Более того, уже в 1946 году началась волна преследований евреев: их обвиняли в сотрудничестве с Западом, арестовывали, расстреливали. Самого Печерского уволили с работы и восстановили только после смерти Сталина.

...Тем временем, на Западе эта история становилась все более известной. В 1987 году был снят фильм об его подвиге, над которым работали кинематографисты из Югославии и Великобритании. Но самое печальное, что за свой подвиг при жизни он так и не получил адекватной награды. Лишь в 2016 году, уже посмертно, по указу Путина Печерский был награжден орденом Мужества.
9.
1525584887181474504.jpg

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Евреи” Tag

  • Куда исчезли 6 миллионов...

    Когда мы были в Будапеште, то видели там необычную картину. Вдоль набережной Дуная стоял длинный ряд из бронзовых башмачков, туфель, сапог... Кто их…

  • Что делать, если безумно любишь врага?

    Немцы - абсолютное зло, советская армия - освободитель и спаситель мира. Мы привыкли к этому с детства, что история Великой Отечественной войны,…

  • Евреи и армяне в шиитском Исфахане

    Друзья мои, представляете, оказывается, есть легенда, по которой иранский город Исфахан основали евреи, переселенные туда в свое время из Иерусалима!…

  • А пробовали ли вы шабатную халу?

    На прошлых выходных мы с Антоном и с моей знакомой Олей побывали в музее. Причем, в очень необычном - в Еврейском музее и центре толерантности, что у…

  • Кристина Живульская. "Я пережила Освенцим"

    Признаюсь честно, меня сильно зацепило уже предисловие к этой книге (не говоря о ней самой), написанное одним из знакомых Кристины. "Под Варшавой в…

  • Под маской жиголо

    Что-то в последнее время мы перестали следить за киноновинками, и это явно неправильно. Потому что, когда я вдруг зашла на Афишу и увидела, что на…


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Пример, что в любой ситуации нельзя опускать руки.

Иногда это очень сложно сделать, поэтому способны на такое единицы.

очередной г-фильм ...

Вы же не смотрели фильм.

я посмотрю... самой интересно)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень разные отзывы на этот фильм. Сама смотреть, скорее всего, не буду.

Раньше была такая тема, что фашисты всегда дурачки. Были фильмы про такое.

Может, хотя на ум приходит только кино про солдата Швейка. Если вспомнить наши советские, например, "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" и т.д., то там, по-моему, нет ничего такого, что фашисты - дурачки.

Хорошая рецензия. Посмотрю его обязательно.

Пожалуйста. Пусть будет на пользу.

да, страшные времена были (но страшное и сейчас происходит)

Кстати, да, люди не меняются. Помните, в начале 1990-х войну в Югославии? Там ведь тоже были концлагеря. Вот, где ужас! Что должно перевернуться в головах у людей, чтобы из обычных среднестатистических фермеров, продавцов в магазинах, учителей и врачей превратиться в звероподобных существ, способных издеваться на другими людьми...

Edited at 2018-05-10 10:55 am (UTC)

Удивил факт того, что начальник лагеря не является офицером! У него знаки различия прапорщика... мне кажется такого не могло быть...

Вы имеете ввиду Франца Штангля?
93_mg2895 (700x466, 284Kb)
Честно говоря, не разбираюсь в немецких знаках отличия того времени. Но в СС были свои звания. Он был Гауптштурмфюрером.
Хотя если не совпадает, я не удивлюсь. Исторических ляпов в фильме немало.

Некоторое сходство с Хабенским есть

Да, есть маленько.

о, боже. еще одна. да, дерьмо фильм. дерь-мо. ну, не совсем, на раз посмотреть, от силы на два. хватит уже позорится отрабатывая деньги, на сопливой рекламе очередного говно шедевра.
одна, идиотка, додумалась и написала, что чуть ли не историю по этому фильму учить надо и там вся правда.
народ, хватит быть кретинами. ведь вы своими рекламными постами помогаете историю переписывать. вы ж собственными руками свою мать продаете за деньги.

А пост было не в силах прочитать, что ли?
Это где же я пишу, что фильм исторический? Где я пишу, что он - супер какой, и намекаю, что по этому фильму надо учить историю? Где я вообще пишу, что все бегом в кинотеатр?
Прежде чем писать бред, лучше бы прочитали сначала. А то увидели, о чем речь, и сразу сделали вывод, что и тут всё, как у всех! Да щаз!

Edited at 2018-05-10 11:16 am (UTC)

Кто жизнь прожил

правильно, тому не надо бояться смерти.


Господь Бог

Re: Кто жизнь прожил

Все боятся. Это - инстинкт.

фильмов можно снять много, но на военной хронике русские с автоматами, евреи с чемоданами бггг
канеш не все прям поголовно, но в общем - да

У нас всех призывали. Печерский - тоже еврей, между прочим.

ужасная трагедия, даже фильмы об этом трудно смотреть..

Да... Но удивительно, этот фильм не самый тяжелый. Я шла и специально готовилась, думала, что будут показывать ужасы, играть на эмоциях. Нет, ужасы были, конечно, но такого, словно нож в сердце, не было. Я боялась, что детей начнут показывать, зверства над ними. Тоже обошлось.

требую наградить орденом рава Эпштейна

https://goyskaya-km.livejournal.com/79357.html

Кого вы награждать собрались?