Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что бывает, если попадаешься береговой охране почти в заповеднике
Оазис Сива
annataliya
- Толь, а, может, на Каспий?
Мы туда очень хотели. Да, знали, что рыбаки ездить туда не любят, что есть некоторые проблемы с попаданием, что... да много чего. Но...
- А почему нет? Давайте! - вдруг услышали ответ и не поверили своим ушам.
- Серьезно? Вы отвезете нас на Каспий?
Толя засмеялся:
- Ну, если вы не собираетесь выходить в открытое море, то поехали!
IMG_5210

Толя - брат Папы Лёши, хозяина рыболовной базы в Верхнекалиновском, на которой мы останавливались и жили целых четыре дня во время нашего автопробега из Москвы в Астрахань. Очень классный дядька!
2.
61396_original-001
Фото cr2

Мы отправились с ним на моторке с раннего утра, и всю дорогу он травил байки, кормил нас блинчиками с капустой и вкуснейшим салом собственного копчения, поил чаем.
3.
IMG_5284

А главное показывал нам все самое интересное по пути. Наверное, если бы не он, то я бы и близко не получила тех впечатлений, которые получила в результате от дельты Волги, от всего нашего путешествия.
4.
IMG_5299

В тот последний день на базе мы разделились. Павел stabbut, Алексей cr2 и Ксюша api_ano отправились ловить щуку, а мы с Романом roman_smirnov решили вдарить по красивым местам. Впрочем, вышли с базы мы все вместе только на разных лодках и отправились на Раскаты - место неподалеку от Каспия, где та самая щука и окунь прекрасно ловятся. Забегая вперед, скажу, что ребята в итоге за несколько часов поймали порядка десяти щук и несколько окуней!
5.
IMG_5393

6.
IMG_5395

Но это было позже. А пока что мы шли по ерикам камышовой дельты Волги.
7.
IMG_5369

8.
IMG_5359

9.
IMG_5216

10.
IMG_5252

Как я уже раньше рассказывала, ериками здесь называют протоки. На карте дельта Волги похожа на дерево с корнями. Ствол - это сама река, а корни - это множество мелких речек, проток, на которые она там разветвляется. Именно они и впадают в Каспий. Они красивы и очень необычны на наш взгляд людей из центральной части России. Где такое еще увидишь?

У тех ериков, которые ближе к выходу в Каспий, нет берегов. Точнее, берега есть, но собой они представляют камышовые заросли. То есть, там нет земли, ведь камыш растет прямо из воды! Зато он настолько плотный, что прошлогодние стебли местами образуют что-то вроде островов. На них живут норки и ондатры, а раньше водились даже камышовые коты! Вы наверняка о них слышали!
11.
IMG_5310

А еще там просто огромное количество птиц! Они гнездятся в камышах. Причем, их там так много, и они настолько любят вить в камышах гнезда и высиживать в них птенцов, что есть места, где из-за этого даже запрещена рыбалка, а у камышовых зарослей стоят информирующие об этом таблички.
12.
IMG_5222

Представьте себе, когда мы шли по этому ерику на моторках, птицы взмывали ввысь тучами! Тучи белых и серых цапель! Множество хищников - орлов, орланов, соколов, не могу сказать точнее, видела лишь, что они все с загнутыми клювами. Есть фазаны! Есть лебеди! Я обалдела, когда увидела, как над нами очень низко прошел клин лебедей! Больших толстых белых лебедей! Это не передать словами! :)
13.
IMG_5239

14.
IMG_5311

15.
IMG_5348

И вот, мы прибыли на Раскаты. Называется это место так, потому что находится в самом-самом конце дельты Волги. То есть, это еще река, но буквально километр-два вперед и уже начинается Каспий. Поэтому когда ветер дует с Каспия, тут поднимается вода, а когда с суши, то она отходит. Сумасшедшее место!
16.
IMG_5294

Наши ребята стали ловить щуку.
17.
IMG_5293

18.
IMG_5255

Ну, а мы потусили немного с ними и послушали, как Толя - наш капитан, рассказывал, как вообще ловят хищника в здешних водах.
19.
IMG_5287

Кстати, друзья, а вы знаете, как ловят хищную крупную рыбу? Сазанов, сомов, щук, окуней? Ловят их на спиннинг. Но простой наживкой в виде червяка их не возьмешь. Ведь они сами-то питаются тоже рыбой, правда, мелкой. Поэтому на леску цепляют блесну, воблю, поппер, мандулу или джигаловку. Всё это - приманки, но совершенно не съедобные.
20.
IMG_5259

Например, вобля представляет собой пластиковую рыбку какого угодно цвета с насадкой в виде лопатки для заглубления. Поппер - это тоже рыбка, но без насадки, он плавает только по поверхности воды.
21.
IMG_5274

Мандула внешне похожа на поплавок с блестящей кисточкой на конце.
22.
IMG_5270

А джигаловка являет собой металлический шарик с прикрепленным к нему пластмассовым червяком.
23.
IMG_5268

Да, рыба - дура, несмотря на то, что хищник, и на все это ведется.

Щуку ребята ловили с помощью вобли и поппера. Делать это удобнее всего втроем или вчетвером с одной лодки. Каждый берет по спиннингу, цепляет на него разноцветные приманки, закидывает и начинает тут же сматывать. Щука видит в воде движущуюся воблю или поппер, думает, что это - рыба и хватает. Причем, самое интересное, что в разные дни реагирует на разные приманки. Например, клюет только на серебристую, или только на зеленую. Обычно рыбаки смотрят, какую именно приманку схватила щука в первый раз, и потом все ставят себе такие же. Толя нам рассказал, что в прошлом году у него сазан прекрасно шел строго на мандулу расцветки "триколор". Патриот, блин. :))
24.
IMG_5271

Ну, а мы посмотрели, как ребята ловят щук, дождались, пока они поймают трех, а потом у нас состоялся с Толей тот самый разговор, которым я начала этот пост.

Вообще, как мы поняли, рыбаки не любят гонять на Каспий по одной простой причине. У выхода в него очень часто стоит речной патруль.
25.
IMG_5249

Это вовсе не значит, что все они - нарушители, но светиться лишний раз на своих катерах и моторках никто не хочет. Это примерно, как у нас встреча с ГАИ - вроде и знаешь, что оштрафовать тебя не за что, а неприятно, когда останавливают. Впрочем, некоторых рыбаков штрафовать все же есть, за что. Дело в том, что рыбачить можно только на лодках с моторами не мощнее 30 лошадиных сил, а есть такие, которые выходят на 45-50 и больше.

Вот он - Каспий! Ровная морская гладь почти без волнения - здесь редкость! Когда потом мы рассказали на базе, что волн почти не было, все очень сильно удивились. Кстати, вода в этом месте абсолютно пресная из-за Волги, которая сюда впадает. Причем, нам рассказали, что пресная она на 12-15 километров вперед.
26.
IMG_5315

Мы полюбовались этим удивительным морем-озером, посмотрели на колонию чаек и на цапель, которые здесь также, как и на ериках, гнездятся в камышах.
27.
IMG_5321

28.
IMG_5338

А потом вернулись на базу. Это был супер-день!
Продолжение следует. Не переключайтесь.

Спасибо travel_russia и шинам Viatti за организацию и реализацию поездки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, апрель:

Поселок Верхнекалиновский. Рыболовная база "Камышовый кот". Краткий курс начинающего рыболова с претензиями. Или как я прошла крещение воблой!

Москва - Астрахань. Автопробег по самым клёвым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Астраханской области:
2008 год, май:

Астраханская и Волгоградская области. Солёные озёра и города-герои

Волгоград, Эльтон, Баскунчак и Саратов. Как оно было.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Астраханская область” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

интересный репортаж

Я был в дельте Волги, давно правда, рыбалка - чудная

Кого поймали тогда? :)

о как ты подробно успела во всех этих воблях разобраться :) а я так и путаюсь ))

Я Толю подробно опросила, пока мы на Раскатах тусили. :))

Хочу туда, к вам! :))

Там здорово. :)

Очень красивые места.

Это точно! Можно сравнить с дельтой Дуная, но все равно по-другому. :)

Какие камыши высокие!

Да вроде обычные.

Завидую белой завистью:-)))

Это был блог-тур. При желании могли бы присоединиться. :)

Я бы предпочла прокатиться по красивым местам, чем рыбачить )

Таня, ты меня понимаешь. :))

Вот куда надо бы съездить...


Надо, да, там хорошо. :)

Вот это круто. И улов, и виды, и само приключение.

Да! Вообще, Раскаты - самое красивое место там. Сам Каспий такого сильного впечатления, как мы все ожидали, не произвел.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красота!!!
А рыба, какая -чудо)))

Рыба там самая правильная. Мне сазан достался. Он был прекрасен. :))

Какой классный отдых

почему штрафовать не за что? ни на ком из вас нет спасжилетов. правда это не дело береговой охраны как бы, но все равно

Edited at 2018-05-15 10:24 am (UTC)

Там все рыбаки так ходят. Меня другое поражало - они ловят с лодок. То есть, встают и поднимаются, например, на нос. Оттуда свалиться на раз-два, но ничего, никто не боится.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

рыбалка хорошо от ежедневной суеты отвлекает)

Это точно! У меня прямо перезагрузка случилась. :)

?

Log in

No account? Create an account