?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Куда монах несёт девушку?
Оазис Сива
annataliya
- Дядя, а дядя, сделай мне коника! - кричал маленький Женя деревенскому кузнецу, протягивая искусно сделанный набросок.

Кузнец с ухмылкой отмахнулся… Расстроенный мальчуган убежал, а на следующий день сделал сам из воска коня, как живого. Женя вырос, стал Евгением Александровичем, и теперь отливал лошадей уже из бронзы. Словно в отместку детским обидам, он стал мастером, равным которому в конной скульптуре нет и не было. Работы Лансере заняли целый зал Третьяковки, а на аукционах один его “коник” стоит десятки тысяч долларов.
4bdedf688888d5a64d784bf58c594ca9-002
Фото https://shagau.ru/

...Вот только девочка, вбежавшая в высокий, просторный зал усадьбы миллионера Рюмина в центре Рязани, не знала всей этой истории. Она просто увидела в центре комнаты очаровательную лошадку со всадником, приютившимися на маленьком постаменте. Лошадка была столь хороша, что ее просто нельзя было не обнять, а потом погладить по очереди за все
четыре ноги….

Следом в зал вошла наша экскурсовод. Ей тоже нравились работы Лансере, но вряд ли когда-либо она знакомилась с ним так близко, как эта маленькая девочка. Придя в себя от такого тесного взаимодействия с драгоценным предметом искусства, она строго, но очень вежливо попросила девочку не трогать лошадку и продолжила свой рассказ.
2.
IMG_4364

...А рассказ этот был весьма интересен! Ведь мы находились в "рязанской Третьяковке" - лучшей галерее Рязанской области. Официально она называется Рязанский художественный музей им. И.П.Пожалостина. Он расположился в самом центре города, в роскошном двухэтажном особняке, действительно достойного, чтобы быть храмом искусства.
3.
IMG_4416

Вот какие шикарные анфилады комнат внутри.
4.
IMG_4360

Этот дом в стиле классицизма построил один из учеников или хороший знакомый Матвея Казакова - уж очень узнаваем его стиль. Заказчиком был Гаврила Васильевич Рюмин, разбогатевший в конце 18 века на винных откупах, а попросту - на торговле водкой.
5.
IMG_4367

Но художественный музей в Рязани появился не благодаря ему, а лишь спустя без малого сотню лет - в 1913 году. И была это довольно скромная коллекция. Однако, после 1917 года она стала стремительно расти. В Рязанской губернии были тысячи дворянских усадеб, где хранилось немало замечательных произведений живописи и скульптуры. В постреволюционном угаре многое пожгли, самое ценное вывезли в Москву, что-то продали за границу… Но искусства было столь много, что хватило
и для отличного собрания в самой Рязани. Проходя по залам музея, буквально на каждой стене видишь фамилии звезд первой величины, самых известных наших художников. Кого здесь только нет! В. Л. Боровиковский, В. А. Тропинин, А. Г. Венецианов, А. К. Айвазовский, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, К. А. Коровин, А. Е. Архипов, Ф. А. Малявин…
6.
IMG_4358-001

7.
IMG_4368-002

8.
IMG_4369

9.
IMG_4370

10.
IMG_4371

11.
IMG_4372

Я особенно пристально рассматривала работы моего любимого Айвазовского.
12.
IMG_4366

Не менее замечательна и обширна здесь коллекция древнерусского искусства.
13.
IMG_4374

14.
IMG_4375

15.
IMG_4379

Кстати, с одной из этих икон связана интересная история. Хотите верьте, хотите нет, но по словам сотрудников музея, еще 20 лет
назад глаза на этой иконе были совершенно не видны, красочный слой совсем потемнели потрескался. Однако, постепенно они стали проявляться, и ныне видны вполне отчетливо!

А еще от чего нельзя было оторваться, это, конечно, от витрины с фарфором! Тут как сервизы - вот, например, интересный синтез
классического оформления, чуть ли не ампир, и рисунков на тему первых спутников, от ленинградского завода им. М.В. Ломоносова. Так и декоративные скульптуры.
16.
IMG_4386

17.
IMG_4383

18.
IMG_4384

19.
IMG_4385

20.
IMG_4382

21.
IMG_4387

22.
IMG_4395

23.
IMG_4401

24.
IMG_4396

25.
IMG_4389

Некоторые кстати, весьма загадочны и неоднозначны. Вот зачем этот монах потащил в
стоге сена... девочку?
26.
IMG_4400

В залах западноевропейской живописи музея интересна вот эта картина. Ее автор - итальянский художник 18 века Джованни Крозато. Во всех российских музеях его картин всего две. И одна из них - как раз в Рязанском художественном музее. Называется картина "Жертвоприношение Поликсены". Интересно, что открыли ее случайно - поверх нее на холсте была написана совсем другая картина, и при реставрации неожиданно обнаружили, что там есть "второе дно". Написанная на троянский сюжет картина изображает принесение в жертву дочери царя Приама по требованию тени убитого Ахилла.
27.
IMG_4412

Ну и какое старое здание без крупицы мистики? Конечно, привидений тут нет, но вот посмотрите на этот портрет. Эта дама просто на нас смотрит? А может, плачет и рыдает? Оказывается, если посмотреть на портрет баронессы Диргардт, так зовут даму с портрета, вечером, в районе 5-6 часов вечера в солнечный день в апреле или в августе, то свет падает таким образом, что можно увидеть, как из ее глаз стекает слеза! Оказывается, в это время иногда собираются целые толпы, чтобы взглянуть на эту картину. Если хотите проверить, приезжайте в Рязань. :)
28.
IMG_4405

И тогда заодно обратите внимание вот на это обильно декорированное зеркало. Оно не простое, а счастливое! У каждого, кто посмотрит в него и загадает желание, оно обязательно исполнится. :)
29.
IMG_4409

Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?

Рязань. Какую кашу едят в Кремле

Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор

А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы

Маньяк-троеженец из Гусь-Железного

Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!

Касимов. Татарский удел

Спас-Клепики. Чему учили Есенина?

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRРязань

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Рязанская область” Tag

  • Рязанские собаки и сейчас обходят стороной этот дом

    Все знают, насколько престижна эта награда в научном мире, но вот назовете ли вы с ходу, кто в нашей стране получил ее самым первым? Откуда родом…

  • Войска дяди Васи

    А вы знаете, в чем Рязань может легко заткнуть за пояс Москву? Вот так прямо взять и уделать "по самое не балуйся" в самом прямом смысле слова?…

  • Загадка из Рязани - 2

    В одном из залов художественного музея в Рязани мы наткнулись вот на этот предмет. Оказывается, в 19 веке он был очень популярен в богатых домах, и…

  • А вы сосёте или лижете?

    В этом деле, мне кажется, не может быть правил. Правы все, ибо на вкус и цвет - сами понимаете. Хотя я знаю, например, одну девушку, которая…

  • Какую кашу едят в Кремле

    - Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем! В общем-то, каши он действительно не ест - максимум,…

  • Загадка из Рязани - 1

    Эту конструкцию мы сфотографировали в одном из музеев в Рязани. Она была частью очень важного технологического процесса и использовалась на…


promo annataliya июль 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Точно счастливое зеркало?)

Ну! Говорят, все желания исполняются. Рассказывали нам там, как одна учительница с классом приходила. Ну и весь класс там желания загадал. Сбылись у всех!

Люблю подобные музеи! Спасибо за интересную статью!

Пожалуйста, Таня. :)

Потрясающие работы собраны.

Да! Не даром называют "Рязанская Третьяковка".

Интересные экспонаты.

Есть реально шедевры.

Знаем, знаем ломоносовский фарфор.

Шикарный музей. Так что собиранием и сохранением большевики занимались, а не разрушением

Наверное, где как. Икон, увы, все-таки много утеряно. Но картины, скульптуры берегли. Все-таки Ленин в этом молодец, что велел открывать музеи.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Захватывающее начало)

:) Так оно и было.

Есть на что посмотреть...

Да! В Художественном музее очень сильная коллекция. Много шедевров.

Фарфор - интересный!

Легендарный. :)

интересная история... (я про коника...)

Вот так! Талант проявился еще в самом раннем детстве. :)

на некоторые картины можно вечно смотреть)

Согласна с тобой. Я так на Айвазовского могу вечно смотреть. :)

Сколько интересного

хочу в Рязань!

А ты разве не была там?
Вообще, Рязань меня в хорошем смысле удивила изобилием и разнообразием музеев. Я то раньше ведь тоже была. Ну, думала, кремль там со своими музеями, что еще? Ан нет! Прямо удивительно. Вроде ничем не примечательный областной центр, а там такое!

Интересный музей!