?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Заставляй себя есть чёрную икру!
У 33 водопадов
annataliya
- Они, что, издеваются? - было первое, что захотелось воскликнуть, когда я увидела в магазине этот плакат (он под катом).
Помню, что в последний раз настоящую черную икру я ела только в детстве, а потом цены на нее взлетели так, что по карману она стала разве что олигархам. Может, они и заставляют себя ее есть, ага, не удивлюсь!
IMG_5085

Однако удивительно, но этот самый плакат с наглым призывом был весьма популярен в советское время. Честно говоря, я уже не помню, сколько тогда стоила баночка черной, но если моим родителям (папа - инженер, мама - учительница), было под силу потчевать меня ею время от времени, значит, вполне доступно стоила. В общем, заставлять меня есть черную икру тогда никому не приходилось. Сама ела. :)
2.
IMG_5052

Но плакат имел место. Видимо, в свое время было немало граждан страны советов, кому черная икра пришлась не по вкусу. А так как добывалось ее в ту пору много, министерство рыбной промышленности и выдавало свои рекомендации потребителю. :))
3.
IMG_5087

И, кстати, правильно делало. Черная икра - штука очень полезная. Сейчас даже косметику делают на ее основе - она, мол, подтягивает и оздоравливает кожу так, что сразу молодеешь лет на ...цать. А если уж потреблять ее внутрь, то будет вам и улучшение работы внутренних органов, а именно печени, желудка и щитовидки, и нормализация работы нервной системы, и укрепление сердечно-сосудистой и костной систем, и общее укрепление организма, и даже радость в сексе, ибо черная икра считается мощным афродизиаком, повышает потенцию у мужчин, репродуктивную функцию у женщин и незаменима для профилактики простатита. В общем, ешьте черную икру ложками и будет вам счастье!

А вообще, чего это я про икру-то завелась? А всё просто. Когда я с командой блогеров [ljuser=travel_russia] участвовала в автопробеге Москва - Астрахань, именно под Астраханью мы заезжали на осетровую ферму "Астраханская фишка", и именно там я узнала все подробности о черной икре, и о том, как нынче обстоят дела с ее добычей и с разведением рыб осетровых пород.
4.
IMG_5080

Вообще, если в советские годы осетров спокойно ловили в Волге, а на нерест эта рыба доходила чуть ли не до Ярославля, то сейчас из-за множества самых разных причин, даже в дельте Волги ее очень мало. Промышленный лов осетров запрещен законом. Да что там! Даже если вы станете удить сами для себя, и вам на удочку случайно попадется осетр (ну, а вдруг!), вы по закону должны будете его тут же отпустить обратно в реку. Даже сами его съесть не сможете! За нарушение всего этого вам грозит до нескольких лет лишения свободы. Всё строго!

Поэтому единственный легальный способ отведать осетра из дельты Волги - это купить его на осетровой ферме, где их специально разводят и выращивают: на "Астраханской фишке" или на какой-нибудь еще, таких ферм тут несколько.
5.
IMG_4990

Ну, а мы "Астраханскую фишку" выбрали не случайно. Нам было интересно не только вкусить свеженького осетра, а и своими глазами увидеть, как их разводят. Ведь на этой ферме для всех желающих проводят экскурсии. А мы - блогеры или кто?

Проводила нам экскурсию хозяйка фермы - Ирина, между прочим, доктор наук, защитившая свою работу как раз по осетровой теме.
6.
IMG_5044

Разводят осетров в специальных садках, которых тут 180. Если объяснять на пальцах, то всё несложно. Садки (они на фото) - это часть реки, отгороженная от основного русла, и разделенная на секции-ячейки так, что рыба плавает в обычной речной воде, но при этом никуда не может сбежать. Ест она и обычный речной корм, как в дикой природе, и специальный комбикорм, основанный опять же на природных, знакомых ей вкусняшках. Как нам объяснила Ирина, они очень даже за, чтобы рыба питалась только речным кормом, но его в реке не хватает. В результате осетры голодают и не растут. А это не вариант.

На ферме выращивают стерлядей, белуг, русских осетров и бестеров. Бестер - это гибрид стерляди и белуги.
7.
IMG_4995

Вообще, самой вкусной рыбой семейства осетровых считается стерлядь. Она - самая мелкая рыбина из всего семейства осетровых. Обычно ее длина достигает 50-70 сантиметров, а масса колеблется в районе 2,5 килограммов. В то время, как, например, белуга может достигать 4 метров в длину и весить более тонны. Она, вообще - самая крупная рыба, которую можно поймать в пресной воде. Известны случаи, когда рыбаки вытаскивали 9-метровых белуг весом до 4 тонн. Вот же счастья-то им было!

Кстати, 4-метровых белуг без проблем ловили еще сто лет назад, в том числе, и в дельте Волги. Но на фермах белуги, конечно, помельче. Мы, например, видели двухметровых 17-летних "девчат". Поглядите-ка на них! Красотки прямо на выданье! :))
8.
IMG_4998

Кстати, живут белуги дольше всех осетровых - до 100 лет, в то время, как осетр - до 50 лет, а стерлядь - вообще, только 35.

Но зато из всех осетровых белуга наименее вкусная, и в ней больше всего жира. Вот, именно поэтому и стали выводить гибридный вид рыбы - бестер. Селекционеры добились того, чтобы бестеры переняли свой размер от белуги, а вкусовые качества - от стерляди.
9.
IMG_5007

Фотографировать рыбин в садках неимоверно сложно, ибо они сразу уходят на глубину. Но, мне кажется, удалось заснять вот этих маленьких осетриков - "годовасиков", как их ласково называет Ирина. Этому детскому саду всего лишь годик, и, видимо, в силу возраста им нравится тусить у поверхности воды и фотаться. :)) Для любителей все испортить сразу скажу, что таких не едят. Они очень маленькие!
10.
IMG_5023

Кстати, интересная штука, но я до сих пор считала, что добыча икры - процесс, связанный с гибелью рыбы. Раньше так оно и было. Но сейчас прогресс шагнул далеко вперед, и Ирина нам подробно рассказала, как все происходит. Забегая вперед, скажу, что рыба не только не гибнет, но может давать икру раз в два-три года и обычно более пяти раз за свою жизнь.
11.
IMG_4982

И вы знаете, с чего все начинается? Начинается все очень даже логично - с определения осетрам пола. Ведь понятное же дело, что нести икру могут только барышни, а никак не мужчины. Но у рыб нет первичных половых признаков, поэтому для того, чтобы определить пол, рыбам делают... УЗИ! Вот так, в самом прямом смысле, вытаскивают каждую половозрелую рыбину и проводят ей ультразвуковое исследование. Удивительный процесс! Хотела бы я на него посмотреть. :))
12.
IMG_4983

Когда рыбы обоих полов достигают половозрелого возраста, им делают инъекцию гонадотропного гормона. Этот гормон стимулирует у самок овуляцию, а самцов, скажем так, тоже делает половозрелыми. Кстати, интересная фишка: всё это должно происходить, когда температура воды не ниже 12-14 градусов. Если температура ниже, то рыба просто не будет нереститься. После инъекции состояние рыб контролируют буквально ежечасно. Момент готовности самки определяют осмотром и надавливанием на брюхо.
13.
IMG_4986

Когда икра созревает, "роженицу" помещают на носилки и уносят в операционную. Ага, всё, как у людей. :))

Там самке подрезают яйцеводы и начинают массировать брюхо, "выдавливая" икру. Надрез яйцевода не вызывает кровотечения, так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. В процессе сцеживания икры самок осматривают каждые два часа, а процедуру повторяют до 10 раз. Икра, полученная таким способом, называется "дойная икра".
14.
IMG_4987

А есть еще и второй способ - "кесарево сечение". Рыбе частично вскрывают брюшную полость, извлекают икру, а затем накладывают хирургические швы. После операции осетровые довольно-таки быстро выздоравливают и снова начинают приносить икру. Но все-таки "кесарево сечение" считается более травматичным способом.
15.
IMG_4988

Ну, а икру солят и едят. В зависимости от посола черная икра бывает трех видов - зернистая, паюсная и ястычная. Зернистую икру извлекают из ястыка - оболочки, в которой она находилась в теле рыбы, пропускают через сито, чтобы добиться одного размера икринок и добавляют немного соли.

Паюсная икра встречается реже и представляет собой прессованные икринки.

Ястычная икра - самая простая и грубая, ее солят в крепком рассоле прямо в ястыках, то есть, пленках. Она самая дешевая, но в официальную торговлю практически не попадает.

Лучшую икру дает белуга. Она самая дорогая, самая крупная, самая нежная, дымчато-серая. Кстати, имейте ввиду, что абсолютно черной черная икра не бывает, и если вам где-то будут предлагать такую, знайте, что вам пытаются всучить подделку. Правильная черная икра - как раз серая. И чем она светлее, тем старше рыба, которая ее дала.

Правда, есть исключение, когда икра даже не серая. Очень редко черная икра бывает золотисто-янтарного цвета. Такую икру дают белуги-альбиносы. Эта икра самая дорогая. Производят ее в Иране. 100 грамм такой икры стоит 2500 долларов, ее закатывают в баночки из золота 995 пробы. И что же вы думаете? Несмотря на заоблачную стоимость, стоять в очереди за этой икрой нужно по 4-5 лет.

Но вернемся к нашим осетрам. О том, что самцам, как и самкам, делают гормональную инъекцию, я вам не случайно начала рассказывать. Конечно, если цель - всего лишь добыть у осетровых икру и съесть, то самцы тут ни причем. Если же речь идет о воспроизведении потомства, то куда ж без них? :)

В общем, после того, как мужчина-осетр получает гормональный укол, то в его организме ускоряются процессы полового созревания и вскоре он становится "готов".
Происходит это все в зале с бассейнами. Кстати, именно здесь на стенах висят плакаты, которые я вам только что показала на фото.
16.
IMG_4989

Сперму для осеменения икры сцеживают сразу в ковш с помощью катетера. Ну, а дальше все просто. Берут полученную икру и сперму с водой в определенных пропорциях, кладут в самый обычный тазик и перемешивают вручную несколько минут. А затем потенциально оплодотворенную икру помещают в инкубатор. Происходит это всё в этом зале с бассейнами.
17.
IMG_4984

В инкубаторе же икра не просто лежит в водичке. Вот этот ящичек - часть инкубатора, который вы видите на фото, постоянно "потряхивается", как я поняла, так воспроизводится близкая к природной среда - типа, течение.
18.
IMG_5048

Вскоре из икринок появляются личинки, внешне очень похожие на головастиков. 7 дней они развиваются за счет внутренних ресурсов, а затем постепенно переходят на внешнее питание. На первом этапе они едят живых организмов, например, личинки артемии селина - таких мелких рачков. Но когда личинки осетра достигают размера 2,5 сантиметра, артемия для них становится слишком мелким кормом, и они начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Будущие осетры ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через две недели после перехода на донные осадки они уже могут потреблять искусственные гранулированные корма.

При длине 3,5-4 сантиметра осетры становятся крепкими к внешним воздействиям, и их рассаживают по бассейнам. А когда мальки дорастают до 2-3 граммов их выпускают в "свободное плавание".

Но осетровая ферма - это, конечно же, не только воспроизводство осетровых. На ее территории есть и магазин, где можно купить себе на пробу разных деликатесов, и ресторанчик, где вам предложат их продегустировать или даже отобедать вкусными осетровыми блюдами.
19.
IMG_5071

Например, нам там подали замечательную уху и жареную осетрину.
20.
IMG_5075

21.
IMG_5076

Цены, кстати, относительно умеренные для такого места.
22.
IMG_5079

Ну, а с нами в Москву у нас отправилась вот такая рыбешка.
23.
IMG_5096

Кстати, чтобы не было проблем с полицией на дороге, нам выдали на нее все соответствующие документы, в которых было сказано, что купили мы ее именно на ферме, а не у браконьеров и не выловили собственноручно.

Спасибо travel_russia и шинам Viatti за организацию и реализацию поездки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, апрель:

Каспий. Что бывает, если попадаешься береговой охране почти в заповеднике

Поселок Верхнекалиновский. Рыболовная база "Камышовый кот". Краткий курс начинающего рыболова с претензиями. Или как я прошла крещение воблой!

Москва - Астрахань. Автопробег по самым клёвым местам России

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Астраханской области:
2008 год, май:

Астраханская и Волгоградская области. Солёные озёра и города-герои

Волгоград, Эльтон, Баскунчак и Саратов. Как оно было.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Астраханская область” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Да, я только в детстве черную икру ела. Вернее, родители заставляли ее есть :)))
Спасибо за виртуальную экскурсию, интересно было посмотреть!

Икра белужья

икра</a>

Re: Икра белужья

Она, красавица! Где вы ее так? :)

Вот и меня в детстве заставляли есть черную икру, а я отказывалась, плакала...))
А ферма классная.., может, стараниями и таких предпринимателей сохранят эти породы от полного истребления, а там, глядишь, и сама Волга восстановится, если экологию сумеют поправить...

Я смотрю, в детстве у многих возникали проблемы с поеданием черной икры. :))
Да, Ирин, как раз на таких фермах воспроизводят популяцию осетров тоже. Часть мальков они потом отпускают в Волгу.

Никогда не нравился вкус черной икры и не понимаю людей, которым она нравится :) Вот красная икра - совсем другое дело!

Я ее уже, честно говоря, смутно помню, но в детстве ела ее хорошо. С маслицем, на белом хлебушке. :)) Красную тоже люблю, но больше всего малосоленую "пятиминутку" - стон, а не икра. :)

У меня сын их тех, кому не нравится черная икра.

А красную ест?

а в знаменитой столовой 100 не была в астрахани?

Нее, не была. Даже не слышала о такой. А что в ней интересного?

Отличная экскурсия, у тебя получилось очень подробно все передать. Записывала?

Спасибо. Да нет, стенды с информацией зафотала. :)

А дикая еще есть?

Есть. Но добывать нельзя.

Вкуснота, детство вспомнила, как раз икры и осетрины, у нас в Волгограде хватало)

Дааа, тогда ее еще много было.

В детстве ел её, вкус хорошо помню)
А вас кстати ей угощали?
Или только за денежку?)

Нет, не угощали. Там все было за денежку. Но недорого. Если не ошибаюсь, экскурсия + полноценный обед с блюдами из осетрины 1600 рублей всего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бы в себя запихал пару банок икры) но осетр с бумажкой это сильно)

Ага! У нас сейчас все строго. Правда, я не уверена, что все эти бумажки проверяются. Я на самолете летела, а ребята назад на машинах возвращались - никто нигде не остановил и не проверил.

Черная икра это дааа... царь-еда. А когда в заказах получали по четыре рэ баночка, жребий тянули.

Это в наборах, что ли? Ага, нам на новый год и 1 мая тоже давали. Но у вас какая-то дешевая была. Наша стоила 6 рублей (у родителей сейчас спросила) - это в 1980-е. Хотя, возможно, просто вес был разный.

икру не люблю, но вот осетринки бы отведал)

А я бы и икорки не прочь.

Захотелось попробовать:-)