Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Что лучше пить, чтобы не отравиться

Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно пить?", "опять спирт чаем покрасили". Понятно, что "Билла" не элитный винный бутик. Шато Лафит или вино кометы тут не найти. Чего же она хочет? И тут случилось неожиданное...


Покупательница резко развернула свою тележку и унеслась со скоростью кометы к другому ряду полок, где... стояло пиво! И взяла именно его. Правда, какое именно, я не рассмотрела.

Я сначала удивилась, а потом призадумалась... ведь в чем-то, получается, она права! Много ли у нас достойных марок вина или коньяка среднего ценового сегмента? А вот в области пивоварения в нашей стране все очень даже неплохо. Большим заводам с их пузатыми флягами составляют достойную конкуренцию маленькие и средние пивоварни, называемые еще крафтовыми. Причем, новые открываются чуть ли не каждый месяц. Суметь выбрать достойную и, пожалуйста, вкусный и качественный напиток у вас дома.

Кстати, мой муж недавно побывал как раз на одной из таких пивоварен. Пиво он очень уважает, неплохо разбирается в его сортах, и я подумала, что, наверное, многим из вас будет интересно узнать о том, как его производят. В общем, Антон заснял весь процесс и даже саму дегустацию. Смотрим!
2.


Эта пивоварня под названием Seven Hills Brewing Co открылась в Москве несколько месяцев назад! Название ее звучит очень солидно и по-иностранному, но если перевести на русский, то это будет просто Пивоварня на семи холмах. А если взглянуть на их бутылки, то на самом видном месте будет видна надпись "Made in Moscow". То есть, основатели пивоварни гордятся, что их пиво имеет наше, московское происхождение.
3.


Когда мы говорим "пивоварня", воображение рисует какой-то громадный завод с бочками пива до небес, но Seven Hills - это небольшое предприятие, все цеха которого можно обойти примерно за полчаса. Отделку производственных помещений и установку оборудования они закончили совсем недавно, все "с иголочки" и блестит, а в коридорах висят фотки "как это было": можно оценить, какую огромную работу пришлось проделать, чтобы начать варить пиво.
4.


Павел Касаткин, директор по маркетингу пивоварни, провел нам экскурсию по производству. Кстати, такие экскурсии здесь проводят регулярно, и вы тоже можете записаться на их сайте, они совершенно бесплатные. :)

Итак, с чего же начинается правильное пивоварение? Конечно, с солода! Но прежде чем варить пиво, солод надо размолоть. И для этого на пивоварне есть целых две дробилки. Первая - маленькая, вспомогательная:
5.


А другая - большая, высотой с двухэтажный дом, ее используют в основном производственном цикле. Зерно насыпают в дробилку не сверху, как можно было бы подумать, а снизу, и дальше оно по специальной трубе поднимается наверх. После размалывания другая труба подает его в соседнее помещение - там и проходит основное таинство варки пива.
6.


Вот этот зал!
7.


Гордость пивоварни Seven Hills - это ее варочный порядок немецкой фирмы BrauKon. BrauKon - это одна из самых известных мировых фирм по производству оборудования для пивоварен. Представьте себе, пивовары Seven Hills ждали почти 2 года, пока специально под них разработают и установят оборудование. Но это стоило того - ведь это самое лучшее и самое современное из ныне существующего оборудования!
8.


Так что же такое варочный порядок? Это - такой мощный агрегат, который состоит из нескольких огромных чанов, где как раз и варится пиво. Обратите внимание вот на эту неприметную стеклянную колбу. Она называется предзаторник, в ней происходит очень важная операция - смешивание солода с водой в потоке.
9.


В каждой из огромных посудин помещается 2 тонны сусла. Одновременно в них может находиться 8 тонн, а всего за смену пивоварня производит 12 тонн пива. А это, получается, 24 тысячи бутылок!

Но хотя чанов несколько, одновременно в них можно варить только один и тот же сорт пива. Если сварили один и потом решили сварить другой, то надо полностью вымыть всю пивоваренную систему. Для этого стоят вот такие штуки.
10.


Это - CIP-мойка, в 4 сосудах находятся растворы горячей щелочи, холодной щелочи, кислоты и дезинфекции. Они используются для очистки труб и чанов, чтобы к следующей варке все было девственно чистым. Сами химикаты - вот в этих цветных канистрах.

11.


Итак, сварили пиво, что дальше? Прямо так взять и разлить в бутылки его нельзя. Оно должно выдержаться не меньше месяца, а для этого на пивоварне есть целая дивизия танков. :) Но не тех, что стреляют, а совершенно мирных. Вот они!
12.


Танки, кстати, наши, а не немецкие. Общим объемом в 65 тонн.
13.


А вот еще одна очень важная процедура в пивоварении с немного смешным названием. Охмеление! Охмеление - это процесс насыщения пива ароматом хмеля. Хмель может быть самым разным, и важно раскрыть его аромат. Чем-то это все напоминает даже виноделие и парфюмерию, такие же таинственные процессы...

В уголке спрятался еще один интересный агрегат. Он... размножает! Нет, это не машина, которая делает копию бутылки с пивом, до такого техника пока не дошла. Но вот размножить пивоваренные дрожжи - очень даже возможно, и пропагатор это делает на ура. Можно не покупать каждый раз дрожжи у производителя, а сделать свои, удобно!
14.


Но вот наше пиво сбродило. Пора разливать! Для этого есть специальная линия, которая наполняет стеклянные бутылки, они бывают 0,5 и 0,33 л.
15.


Стеклянные бутылки для качественного пива намного лучше, чем пластиковая посуда, поскольку внутри них гораздо легче поддержать чистоту, да и никакие вредные вещества из стенок не могут выделиться. Сначала их моют.
16.


И только потом наливают внутрь пиво. Очень важная деталь процесса розлива - вот этот конус-вспениватель. Он убирает из пива кислород, что позволяет ему хранится дольше, не портясь.
17.


Кстати, срок хранения пива Seven Hills - 4 месяца. Интересно, что часто считается: если пиво с коротким сроком годности, это призрак его качества, мол, оно натуральное и без консервантов. Но, к сожалению, как рассказали нам на пивоварне, это не так: чаще всего в российских условиях это - признак недостаточно качественного производства. Действительно хорошее пиво, например, лагер, должно спокойно храниться не менее 3 месяцев. И не стоит покупаться на так называемое "живое пиво". :)

Здесь же наклеивают этикетки, а потом отправляют на склад. Жаль, мы не смогли увидеть весь этот процесс в действии, ибо производство работает в закрытом режиме, гостей же принимают только тогда, когда никаких процессов нет.

Самое интересное, конечно же - а что получилось на вкус? Столик с яркими этикетками так и манил немедленно все перепробовать. Такие бутылки на прилавке магазина сразу бросаются в глаз; дизайн, несомненно, удался!
18.


Итак, вот что освоили на пивоварне:

Pilsner. Это классика пивоварения, сорт, изобретенный в чешском городе Пльзень, и ставший родоначальником вообще всех светлых сортов пива. Ну а также это - самый популярный сорт пива в мире. Но это не значит, что самый простой! Олегу Едигарову, главному пивовару компании, пришлось приложить немало усилий для выпуска этого сорта. И это пиво - самое сложное в производстве.

Weiss. Это светлое нефильтрованное пиво, которое, по словам Антона, у него сразу вызвало ассоциации с бельгийскими сортами, например, с тем же Хугарденом. В нем ощущается аромат специй, особенно гвоздики, хотя, по словам самих пивоваров, это пиво с банановым ароматом. Конечно, никаких настоящих бананов в пиво не кладут, просто таковы особенности брожения и ферментации.

Stout. Темное пиво, по ощущениям Антона - с ароматом жженой карамели. Или можно еще сказать, с запахом вкусной хлебной корочки. Ближе к ирландской классике - Гиннессу.

American Pale Ale. Самое необычное пиво компании. Как и полагается по американским традициям, оно отличается сильным охмелением. Поэтому у этого пива аромат, как у июньского луга в жаркий день, когда благоухают множество трав. А особо тонкие ценители улавливают в нем аромат цитрусовых и ананаса.

India Pale Ale. Этот сорт пива придумали англичане, чтобы снабжать им свои индийские войска. Длительная перевозка по воде из Англии в Индию потребовала в свое время сделать это пиво с более долгим сроком хранения. А вообще такое пиво сейчас популярно на западном побережье США. У Seven Hills получилось придать пиву аромат экзотических южных стран - в нем чувствуются нотки манго.

Cappuccino IPA. Особенный сорт, который не пьют в большом количестве, поэтому его разливают в бутылки объемом 0,33. В классический IPA добавляют высокогорный доминиканский кофе, бурбонную ваниль, выдержанную в роме, и лактозный сахар! Очень необычный сорт, который принадлежит к сезонной линейке пива.

Пивоварня Seven Hills выпускает пиво не такими уж большими партиями, поэтому в крупных торговых сетях их продукцию вы не найдете. Однако, во многих специализированных магазинах оно представлено. А еще около половины всего объема выпускаемой продукции расходится через бары и рестораны. Вот здесь есть список мест, где можно попробовать их пиво: sevenhillsbrewing.ru/gde-poprobovat/
19.


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2018 год:
Как я познакомилась с участниками "Пятой колонны"

Япона мать! И всё это ради того, чтобы он поел?

Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!

Кабаре "DEJA VU". Разделась в приличном месте...

Усадьба Поливанова. Иммерсивный спектакль "Дом 1907". Жуть! Случайно стали свидетелями свадебной разборки...

2017 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →