?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что не проворонить в Воронеже
Индонезия
annataliya
Наверное, самую несуразную историю о появлении названия города мы услышали в Воронеже. Непонятно, при каких обстоятельствах, непонятно зачем, случилось внезапное: ворон взял и сел на ежа. Ворон-Еж - так и появился Воронеж. :)
IMG_6367

Но эта история, конечно же, шуточная. Хотя доля правды, как в любой шутке, в ней есть. Название города ученые-лингвисты связывают с вороном или с вороным. Но во втором случае, не с конем, разумеется, а с цветом воды в местных реках. Чернозем же кругом! Ну, а на самом деле, где там правда, никто не знает. Ведь Воронеж существует уже более 430 лет и проживает в нем больше миллиона жителей.
2.
IMG_5767

Попала я в этот город неслучайно. Сообщество блогеров travel_russia организовало в Воронежскую область блог-тур. Ну, а я, так как не бывала в тех краях еще никогда, решила присоединиться. Ведь, помимо Воронежа, в планах у нас было побывать в Дивногорье, в нескольких пещерных монастырях, в Костёнках, увидеть неоготический замок принцессы Ольденбургской и еще другие интересные места. В общем, программа обещала быть очень насыщенной.

В Воронеж мы прибыли на двухэтажном поезде. В пути такой около шести часов, выезжает из Москвы он в 16.50 а приезжает в Воронеж в 23.10. Быстро и удобно по времени. Правда, 6 часов пути в сидячем вагоне многовато. Но с другой стороны, тоже плюс - не надо тратить деньги на купе и спать можно уже в гостинице.
3.
33713246_1770797716318843_1553429743284518912_n-001
Фото zhzhitel

На следующее утро у нас началась экскурсия. Однако должна сказать, что была она у нас автобусной и очень короткой в пользу других интересных мест. Поэтому много Воронежа я вам сейчас не покажу. Но замечу, что, несмотря на то, что Воронеж очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, в его центре есть много интересных и симпатичных зданий.
4.
IMG_6356

5.
IMG_6363

6.
IMG_6357

7.
IMG_6362

8.
IMG_5754

9.
IMG_5755

10.
IMG_5753

Некоторые из них украшают кованные ажурные балкончики, на которые так и хочется выйти с чашечкой кофе, усесться там в кресло и наблюдать за жизнью города.

А еще меня потрясла история одного здания, колонны которого украшены блестящей черной плиткой, оббитой во многих местах. Сначала я удивилась, почему так? Ведь заменить плитку сейчас не проблема, тем более, что Воронеж в целом производит впечатление вполне ухоженного и благоустроенного города. А оказалось, что это, в какой-то мере - городской памятник. Дело в том, что до войны в городе стояло здание обкома, фасад которого был полностью облицован этой плиткой. Когда фашисты отступали, они заминировали здание. А когда первые красноармейцы ворвались в Воронеж и зашли внутрь этого здания, оно взорвалось. Потом более-менее целую плитку собрали и использовали при облицовке другого здания. Именно поэтому некоторая из них со сколами.

Еще в Воронеже есть интересная традиция, которая касается памятников. Дело в том, что далеко не все из них первоначально стояли именно здесь. Вот, например, памятник Черняховскому. До 1990-х он стоял в Вильнюсе.
11.
IMG_6436

А когда Союз распался, Литва решила, что памятники советского времени ей не нужны. Куда бы отправился памятник Черняховскому, остается только догадываться. Но тут выступил Воронеж и изъявил желание его забрать. Так он и появился на привокзальной площади. Кстати, он там вполне себе в тему, ибо официальное название этой площади - площадь Черняховского.

А это - негласный символ Воронежа, Котенок с улицы Лизюкова. Помните такой мультик? Сейчас вроде как отсняли его вторую серию. Так вот, этот самый котенок - на самом деле, воронежский. Улица Лизюкова находится именно там. А еще, говорят, если подержать котенка за лапу, будет счастье в жизни и исполнятся все желания.
12.
IMG_6435

Еще один забавный памятник - лечебный стул №0001, посвященный борьбе со жлобством. Всякий, кто садится на него, заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру.
13.
IMG_5750

Стоит он, кстати сказать, в скверике рядом со зданием местного правительства. Грамотное место, я щетаю. :))
14.
IMG_5751

Но, вообще, Воронеж, конечно, - город серьезный. И наверняка, многие из вас, кто интересуется историей, в курсе, что его называют «колыбелью» русского регулярного военно-морского флота. Петр Первый очень любил этот город. Как говорят сами воронежцы, из всех российских правителей, он побывал в Воронеже самое большее число раз. И это несмотря на то, что в то время не было ни железных дорог, ни самолетов, и добираться сюда из Питера нужно было больше 1200 км на лошадях. Но вот так!

Петр Первый строил в Воронеже корабли для Азовского флота. Так, за 15 лет их на местных верфях было построено около 200. А 27 апреля 1700 года был торжественно спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль, построенный по его личному проекту. Назывался корабль «Гото Предестинация», что значит "Божье предвидение". Он стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов.
15.
IMG_5764

Тот корабль, конечно же, не сохранился. Но несколько лет назад специалисты создали его точную копию в натуральную величину, и сейчас "Гото Предестинация" стоит у причала на Адмиралтейской набережной. У него есть свой капитан и команда, а в планах пустить его в плавание по Воронежскому водохранилищу. Говорят, когда в Воронеж приезжал Путин, петровский парусник прошел свои первые несколько десятков метров. Так что, начало его морской водной жизни положено.
16.
IMG_5761

Но это не всё. Сейчас на борту "Гото Предестинации" работает музей, посвященный военно-морскому делу того времени. Музейчик, надо сказать, очень интересный. И я от всей души рекомендую вам его посетить, когда вы окажетесь в Воронеже. Морская жизнь предстанет перед вами во всей красе и заставит поражаться все больше и больше, какие же сильные духом и телом были моряки начала 18 века.
17.
IMG_6389

Но свой рассказ я начну не с того, а покажу вам для начала капитанскую каюту. Это было самое большое помещение на корабле. Оцените, как жилось капитану в плаванье. Шикарно, нет?
18.
IMG_6384

Вот, например, его кровать. Ничего такая, да? Правда, в длину она чуть больше метра. И знаете, почему? Дело в том, что спать раньше было принято не лёжа, а сидя, подложив кучу подушек под голову и поясницу. Так что, капитану места на ней вполне хватало.
19.
IMG_6373

Письменный стол.
20.
IMG_6377

21.
IMG_6376

А это - кают-компания, где собирался офицерский состав команды. Помещеньице уже поменьше капитанского, но тоже ничего. В гамаке тут, правда, лежит вовсе не офицер, а денщик, то есть, матрос-помощник. Он обычно делал уборку в кают-компании и мог также здесь отдыхать, пока не было офицеров.
22.
IMG_6387

Офицеры же в кают-компании обедали. Посуда у них могла быть даже серебряной, но тут она мельхиоровая, медная и латунная. Иконостас на этом фото тоже неспроста. Он на корабле был именно в таком виде. А вообще, что интересно, в команде "Гото Предестинации" не было ни одного врача, но зато был священник.
23.
IMG_6385

На стенах в кают-компании могли вешать картинки или, например, птицу в клетке.
24.
IMG_6388

А еще забавным был офицерский гальюн, то есть, туалет. Он находился на носу парусника, сразу за кают-компанией. И что самое интересное, был абсолютно открытым, то есть, без двери. Совсем без двери! Вышел, так, офицер на нос, подышал свежим воздухом, а заодно и все свои дела сделал. Чудесно же! :)
25.
IMG_6390

"Гото Предестинация" был кораблем двухпалубным. Вот это - верхняя палуба.
26.
IMG_6370

Как раз на ней, кстати говоря, находились капитанская каюта и кают-компания. А на открытой части стояли мелкокалиберные пушки и вот такое приспособление для поднятия якоря.
27.
IMG_6394

А еще висел корабельный колокол. Сейчас, как говорят, сами экскурсоводы, на воронежской копии "Гото Предестинации" нет ни одного подлинного экспоната. А исключение - как раз этот колокол. Но внешне он ведь тоже совсем обычный, правда? Вряд ли "пахнет" 18-м веком? Все так! Но при его отливке в сплав была специально брошена монета петровского времени. Так что, это - единственный экспонат на корабле с частичкой тех времен.
28.
IMG_6391

Кстати, сам корабль в начале 18 века считался очень крутым и крупным! Например, турки, против которых Россия в ту пору вела войну, ходили, как и многие другие, все еще на галерах. И когда "Гото Предестинация" появлялся в Азовских водах (а именно там пролегали его пути), они даже не пытались выйти с ним на бой. Было проще сразу же уйти, спрятаться в какой-нибудь бухте и сидеть там, не высовываясь.
29.
IMG_6420

30.
IMG_6422

Но по современным масштабам, парусник, конечно, не велик. Всего лишь 36 метров в длину, представляете! С другой стороны, тот самый парусник, на котором Христофор Колумб открыл Америку, был меньше "Гото Предестинации" на 6 метров. Так что, все познается в сравнении.

Но давайте дальше. Вот это - нижняя палуба, ее называли Батарейной, так как именно на ней находилось большинство корабельных пушек.
31.
IMG_6398

32.
IMG_6395

И именно здесь, на этой самой палубе, жили все матросы. А знаете, сколько их было на корабле? Больше 240!!! Как вам, 240 человек на 36 метрах? На ночь над пушками вешались гамаки, в них и спали.
33.
IMG_6401

Правда, не сразу все 240 человек. На "Гото Предестинации" был внедрен трехвахтовый метод, матросов делили на три команды, и пока одна команда спала, остальные несли вахту и работали. Хотя даже, если представить, что на этой палубе спало одновременно 80 матросов, мне кажется, что это тоже как-то не мало!

Зато одевались матросы очень цивильно. Дело в том, что из-за того, что российский военно-морской флот в петровские времена только-только формировался, своей формы у моряков еще не было. Поэтому они взяли да и позаимствовали голландскую. Обратите внимание на кожаную шляпу и ботинки с прямыми мысами. Ботинки, кстати, шились без различий на левую и правую ноги, по принципу, как валенки. Но как же круто выглядела эта форма на матросах! Закачаешься просто!
34.
IMG_6409

Давайте вам теперь про пушки расскажу. Тоже та еще песня! Вот этими приспособлениями их чистили и заряжали.
35.
IMG_6402

Пушки были очень тяжелыми и каждую из них обслуживало по три матроса. Горизонтальной ориентировки при стрельбе у них не было никакой, и для того, чтобы сориентироваться, куда стрелять, просто маневрировали кораблем. Вертикальная ориентировка была. Являла она собой обычный деревянный клин, который подкладывали под ствол пушки. Там можно было регулировать угол полета ядра. :) А вот дальность полета ядра по тем временам была нехиленькой. Прицельная - 400-600 метров, а вообще, ядро могло улететь аж на километр.
36.
IMG_6396

Ну, и наконец, трюм. Здесь обычно хранили припасы и держали животных, например, кур.
37.
IMG_6412

38.
IMG_6417

Вот таким был "Гото Предестинация". Самое обидное, что закончил он плохо. Война с турками была неудачной. В какой-то момент Петр Первый попал в очень рискованную ситуацию, когда его могли взять в плен. Чтобы не допустить подобного, с турками было заключено перемирие на очень невыгодных для России условиях. Так, согласно подписанному договору, Россия обязалась уничтожить весь свой Азовский флот. Большинство кораблей в итоге было затоплено, а "Гото Предестинацию" продали туркам. И хотя цена за него была дана ими очень неплохая, корабль все равно было искренне жаль. Тем более, что после этого он вошел в турецкий флот и стал использоваться турками по своему прямому назначению, как военный.
Вот такая история.

А дальше будет еще интереснее. Не переключайтесь!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Воронежская область” Tag

  • Ужасный поступок замужней женщины

    Расскажу вам сейчас одну историю. Прямо мурашки по коже. В общем, семья: папа, мама и две дочки 6 и 8 лет. Жили себе жили, все вроде нормально было.…

  • Сумасшедшая красота! Охраняется змеями!

    Други мои, признавайтесь честно, есть среди вас такие, кто страдает клаустрофобией? Лифт, купе в поезде, каюта в трюме, тюремная камера в подвале? :)…

  • Загадка из Воронежа - 2

    Этот экспонат я сфотографировала в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова в Воронежской области. Об усадьбе я вам уже рассказывала и о поэте тоже.…

  • Жиртресты из Воронежа

    Друзья, любите ли вы кости? Да нее, не глодать их, а на них смотреть? И не на человеческие, а на кости мамонтов и на жилища, которые, оказывается, из…

  • Откуда акулы в Воронеже?

    Друзья, а вы когда-нибудь видели, как кормят акул? А знали о том, что с акулой можно станцевать вальс? Честно говоря, до сих пор я не слышала ни о…

  • Российских детей начали готовить к войне

    А помните, как мы в детстве играли в военно-полевую игру "Зарницу"? Или есть такие, кто не играл? Тогда мы пришивали себе эмблему на рукав, делали…


promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

Нужно будет вернуться, чтобы побольше было времени на город.

Как лингвист скажу, Наталья, что трактовка Воронежа как гнезда семейной пары вороны и ежа не совсем точная ))

Этимология этого слова очень древняя, скорее всего скифская.
वोरोनेज़् - "vo-ro-ne-zh"

Если интересно узнать больше о разных языках и происхождении слов, приглашаю в новое языковое сообщество anti_fasmer

* нам всего 2 недели, но мы кое-чего уже добились,
стали вторыми среди сообществ Беларуси и собираем в среднем по 70+ комментариев на посты участников.


Интересно! Жаль, у меня не получилось поехать.
Версия про название жжет)

Я думаю, что ты туда еще обязательно доберешься. Честно говоря, мне больше всего понравилось не в Воронеже, хотя "Гото Предестинация" прекрасен, а в области. Там одни скальные пещерные монастыри чего стоят! А еще археологический заповедник с мамонтами! И бобровый питомник! Даже не верится, что все это может быть в "какой-то там" Воронежской области!

Очень интересный рассказ! особенно о корабле! )

Спасибо! Корабль прекрасен, конечно! Я очень довольна, что там побывала. :)

Не думала я,что в Воронеже столько интересного)

А я про Воронежскую область такого не думала. Казалось, что там ничего особенного и нет.

были в нашей истории и поражения тоже, но мы всегда делали правильные выводы из них

а Воронеж мне нравится, уютный русский город)

Чего только в нашей истории не было!
А Воронеж - конечно, интересный город! Есть, что посмотреть!

Очень хорошо получилось, ярко и подробно. Я пока даже не знаю, с какой стороны подойти.

Спасибо, Саш. :)

круто! все взял на заметку!

Корабль хорош, конечно! Наверное, я бы его в первую очередь посоветовала смотреть в Воронеже. :)

Очень хорошо вы катнули! Надо ехать.

Ага! А сколько там всего в области! Диме будет интересно 100%! Мы вот даже дома уже обсудили и решили, что в бобровый питомник надо будет всей семьей съездить. :)

Вообще нельзя проворонить Воронеж))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О корабле очень атмосферно! Здо́рово что сделали его!

Спасибо! Да, согласна! Теперь есть полное представление о том, какие корабли были на заре российского военно-морского флота. :)

Нормальный корабль для тех времён

По тем временам такой корабль был очень крут! Турки его очень боялись. :)

Были несколько лет тому назад в Воронеже!
Неплохой город!

А по Воронежской области поездили?

Как популярен Воронеж! В моей ленте друзей сейчас ещё Варандей пишет об этом городе. Очень-очень подробно, в нескольких частях, если есть время, то почитать интересно.

Как удивительно! Я никогда не считала Воронеж раскрученным туристическим местом. Область - да: Дивногорье, пещерные монастыри, заповедник с бобрами. Думаю, что просто так совпало, что мы все съездили одновременно. :)

с любителями Джека Воробья там пройтись надо))

Во! Тема! Отличная туристическая фишка для города! :))