Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

Решили мы в этом году отметить Хэллоуин. Точнее, даже не то, чтобы отметить, а скорее - приобщиться. Хотелось в тот вечер чего-нибудь такого мистического. И отправились мы c Антоном в дом Булгакова.
Надо сказать, что книги Михаила Афанасьевича мне всегда очень нравились. А "Мастера и Маргариту", как это ни банально, я люблю особенно и перечитывала ее уже 2 раза, хотя перечитывание книг за мной вообще не водится.
Вечер обящал стать интресным. Уже в метро мы наблюдали множество девушек и молодых людей с чертиковыми рожками, с малиновыми волосами и в ведьмовских шляпах. Но...
Находится Дом Булгакова в доме №10 по Большой Садовой. Именно там, по соседству, была нехорошая квартира 302-бис из "Мастера и Маргариты". Мы зашли в подворотню и оказались во дворе-мешке. На симпатичном подъезде с барельефами висела табличка, что именно тут находится Булгаковский дом. Вверх вела крутая лестница. Мы открыли дверь и вошли.
И тут нас ждало полное разочарование. Музей состоял из двух комнат, а в третьей размещались маленькая сцена, зрительный зал и кафешка. И там куча людей ждала некого действа. Как потом оказалось, с Хэллоуном действо не было связано никак. Планировался поэтический вечер.
В холле же стоял мужик-охранник, одетый в военную форму 20 годов. И вдруг этот дядя кинулся к дверям одной из комнат, загородил вход и заорал нам: "Сюда нельзя! Здесь совещание!". Поверьте, я ничуть не приувеличиваю! Это сейчас я понимаю, что в оре этого охранника было что-то такое книжно-булгаковское ("Котам нельзя! С котами нельзя!":)), но тогда от такого "доброго" приветствия нам стало очень неприятно.
В общем, мы пошли осматривать единственную оставшуюся комнату.
Надо сказать, что личных вещей Булгакова в его Московском доме практически нет. Точнее, сохранилась лишь его личная кожаная папка. Все остальные вещи находятся в Киеве, где к его музею власти отнеслись с большим почтением. Ну, а тут мы осмотрели папку, несколько цифровых фоторамок на стенах, по которым показывались фильмы по книгам мастера, и кое-какие документы.
Больше смотреть было нечего!!!
Мы вернулись к комнате с совещанием. Колоритный охранник снова бросил на нас бешенный взор и опять кинулся к дверям: "Нельзяяя!"
"Что ж вы так грубо?" - спросила я.
"Может вам в ножки поклониться?" - ответил охранник и с этими словами бросился к моим ногам.
Честное слово, дурдом отдыхал чертовщина какая-то! :))
И все-таки


Такой почтовый ящик висит на подъезде перед входом.
 (525x700, 110Kb)


Памятник Булгакову в комнате, куда нас пустили.
 (525x700, 103Kb)


В этот ящик можно складывать любовные записки и послания. Рядом табличка о том, что эти записки музейные работники не читают. Они остаются тайной для всех. С другой стороны от ящика стоит клетка с белыми голубями - символами пересылки писем.
 (525x700, 112Kb)


То самое знаменитое Булгаковское! :) Здесь эта табличка висит на двери, ведущей в подсобку. :)) Извиняюсь за качество снимка. Из-за злобного охранника переснимать было стремно.
 (700x525, 53Kb)
Вот, в принципе, и всё. Повторно в Булгаковский дом мы теперь вряд ли пойдем. Уж лучше в Киев съездим и посмотрим там все, как следует. Там, думаю, будет гораздо интересней! :)
Tags: Москва
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments