?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!
Оазис Сива
annataliya
Жаркое индийское солнце уже перевалило за зенит, а мы все "загорали" у стойки ресепшн. В конце концов я не выдержала и разоралась:
- Где наш хаусбот??? Заплатили такие деньги, а тут уже и вечер скоро!


Антон оттранслировал все это на английский ресепшионистам, и те клятвенно заверили, что через 10 минут можно будет уже садиться на борт. Успокоившись, я снова нырнула в инстаграм, где ждали ответа множество комментариев.

Но вам, наверно, интересно, что же такое хаусботы, и почему они стоят дорого? О, это одна из самых интересных "фишек" Кералы, ради чего сюда едут со всей Индии, да и иностранные туристы бывают нередко.
2.


Короче, знаете Венецию и ее гондолы? Так вот, мысленно увеличьте такую гондолу в несколько раз, добавьте туда соломенную крышу и стены, и вот он - хаусбот! В переводе с английского - дом-лодка. Или, если по-малаяламски - кеттувалам.
3.


Когда-то давно такие суда строились в качестве барж, чтобы возить рис и специи из Куттанада в порт Кочин. В 19 веке этот путь занимал три дня, поэтому на баржах были и жилые помещения. Однако, с развитием автодорог необходимость в таких баржах отпала, и их стали сначала перестраивать, а потом и строить специально для туристов. И теперь хаусботы - это не просто баржи или прогулочные кораблики, это настоящие плавучие отели! Практически, как наши круизные корабли, ходящие по каналам и Волге, только поменьше.
4.


Вот, к примеру, наш хаусбот. На его борту помещаются четыре каюты и большой, просторный общий зал со столом, диваном, креслом и телевизором. На носу - место капитана.
5.


6.


7.


А на корме еще небольшая кухня, она же место жительства повара. Внутри каюты - все удобства: большая двуспальная кровать, столик с зеркалом, огромное, во всю стену, окно, а еще маленький санузел с душем, туалетом и раковиной. Кондиционер, вентилятор, электричество.
8.


9.


Ко всему прочему, здесь полный пансион - кормят три раза в сутки.
10.


И вот за сутки нахождения на этой радости мы отдали около 10 тысяч рублей! На самом деле, ценник за комнату - 8 тысяч, однако в Индии очень нехилые налоги, которые еще платятся сверх того. А вообще цены за ночь на хаусботе начинаются от 5 тысяч, но в этом случае, скорее всего, удобства будут общими на всю лодку, кондиционера не окажется, а каюта будет какая-нибудь грязная и замызганная, в индийском стиле. Мы же выбирали что-то поприличнее, основываясь на рейтинге с Booking.com.
11.


Но обо всех этих затратах тут же забываешь, когда кораблик-дом отчаливает от причала в Алеппи.
12.


О, какие же сказочные картины открываются! А главное, это абсолютное ощущение мгновенного перемещения в какой-то другой, сказочный мир! Словно эти округлые соломенные крыши, прошитые волокном кокосовой пальмы, перенеслись сюда из Средиземья, далекой планеты или даже сказки - настолько эти корабли не похожи на привычные нашему взгляду суда.
13.


А вокруг! По берегам алеппских каналов густо растут многочисленные пальмы, бананы и другая дивная тропическая растительность; среди них прячутся симпатичные домики местных жителей, похожие на наши дачки; по воде шастают, иногда устраивая гонки между собой и бибикая, сотни самых разных хаусботов и просто лодочек; поперек канала шустро проходят пассажирские лодки, везя десяток-другой пассажиров с берега на берег. И дополняют все это красивые зеленые поля водяного гиацинта, то тут, то там подмигивающего фиолетовыми цветами.
14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Миновав сам Алеппи, мы вышли на большую водную гладь, озеро Вембанад.
21.


Это самое большое озеро Индии, оно протянулось аж до самого Кочи, где мы ночевали в предыдущую ночь. По сути, это огромная лагуна, отделенная узким перешейком от Индийского океана. Сюда несут воды обильные реки, стекающие с гор Западных Гат, благодаря чему вода пресная. Но во время тайфунов-муссонов в озеро заливается и морская вода и приносит многочисленную рыбу, креветок и прочих морских обитателей. Точнее - заливалась, так как в 20 веке индийцы выстроили огромную тысячекилометровую дамбу, дабы предотвратить такие морские заливы и улучшить условия для рисосеяния и прочего сельского хозяйства.
22.


На озере тоже снуют хаусботы, но мы по нему прошли не очень далеко - бросили якорь возле новенькой виллы, всей в мраморе, принадлежащей той же компании, что и лодка. Хаусбот пришвартовался на ночевку, ибо ночью у судна нет разрешения выходить в плавание. Да и правильно, зачем лишний раз рисковать, все равно ничего не видно. Но в 8 утра, как нам пообещали, мы снова отправимся в путь. И в 8 вечера - ужин.
23.


24.


25.


А перед ужином мы решили сходить в небольшой треккинг. Прямо от виллы начиналась хорошая асфальтированная дорожка, извивавшаяся по расположившейся рядом деревушке. И мы углубились по ней, наслаждаясь тишиной, нарушаемой лишь песнопениями из храма где-то далеко.
26.


Рассматривали домики местных жителей, приветливо здоровались с ними, а они - с нами.
27.


28.


29.


Никаких больших полей рядом с деревней мы не обнаружили, зато заметили, что от озера внутрь проложены маленькие каналы. На своих узких лодочках рыбаки прямо от своего дома плавают в озеро, удобно! Рыбалка - основное занятие здешних жителей, ну а так еще собирают кокосы, некоторые держат коров или кур.
30.


31.


32.


Погуляв до темноты, мы вернулись на виллу. И здесь начались приколы. Погода стояла жаркая, и хотелось охладиться. Антон спросил у работников виллы - какие есть напитки? После чего был ответ - мы другая компания, какие напитки у вас включены, спрашивайте на хаусботе. Но тамошний повар тоже был в замешательстве. Начали перечислять - пиво, вода, соки? В конце концов один из них немного помялся и заявил, что может подать пиво, но это будет стоить 300 рупий! Очень нехилая цена для Индии! Бутылка пива за 300 рублей!!! Как стало вскоре ясно, ни на корабле, ни на вилле никакого пива нет, просто кто-то из них поедет на мопеде в деревню. В общем, с такими ценами Антон их выслал, а я пиво и не люблю, к тому же. Пришлось сидеть без напитков.
33.


Дальше мы коротали время в тишине, пока наконец, спустя полтора часа, к нам внезапно не подошел официант с виллы и не спросил, улыбаясь:
- Не хотите ли каких-нибудь напитков?

Мы сделали глаза по 5 копеек:
- А ОНИ ЕСТЬ?
- Да, с сияющими глазами ответил официант! Есть сок из манго!

- А где же ты раньше был? - так и подмывало спросить? Или кто-то ездил за манго в деревню? Непонятно. На радостях мы заказали этот сок и стали пить, он был очень вкусным.

А потом повар, он же официант, с борта хаусбота, притащил ужин, заставил стол плотно тарелками. Здесь было множество острых индийских закусок, рис, салат, а ко всему прочему - еще и вкусная жареная рыба. В общем, поели мы от пуза, да и лука никакого не было!

Уже ближе к ночи мы вернулись в каюту, но тут снова продолжились приколы. У нас в каюте был отдельный душ, и перед сном я решила им воспользоваться. Однако, как я не ждала, горячая вода так и не появилась, да и холодная шла еле-еле: почти все дырки в душе были засорены. Конечно, никаких радостей типа шампуня или геля для душа здесь не было, да и зачем, раз даже воды нет?

Наутро Антон встал рано и принялся снимать восход с борта корабля, который, действительно, был очень красив.
34.


35.


36.


37.


38.


Ну а я любовалась солнышком прямо из окна каюты.
39.


Ровно в 8 часов мы снялись с якоря и отправились дальше бороздить внутренние воды. К этому времени уже был подан неплохой завтрак, включающий сразу оба варианта, индийский и европейский.
40.


Несмотря на то, что на борт вчера мы сели поздно, чек-аут был уже в 9 часов. Но до причала мы не добрались - пассажиров начали высаживать прямо на водной заправке где-то далеко не в центре. Мы напомнили, что при поселении нам пообещали поздний чекин, и плавучий дом снова отправился в путь. Наконец, в 10 часов мы причалили… снова к вилле. Круг замкнулся. :)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Кочин. Как красятся индийские мужики

Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море

Индийская железнодорожная жесть!

Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма

Дели. Один день в трущобах Индии

Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях


Posts from This Journal by “Индия” Tag


promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Отличная прогулка! будет что вспоминать )

Спасибо! Ну, в общем, да. :))

мошкара не заедает?

Вообще, там не встретили.

Все выглядит очень колоритно. И внутри и снаружи!

Это есть! На то она и Индия!

Прикольная лодочка)

Дороговато, но прикольно. Виды классные, особенно с луной)

Таня, это - солнце! На восходе Антон снимал. :))
Дорого, да. Меня жаба до сих пор душит. И организация на нуле.

Восход обалденный! И экзотика, так что не жалейте этих денег)

Верно, экзотика. Но жаба все равно душит. :)) Наверное, более грамотно было бы купить это все на месте. Точно бы вышло дешевле.

Красиво) закат сказочный)

Спасибо! Озеро красивое, конечно! Это бесспорно!

Отличный рассказ, очень ярко написала. Очень экзотическое путешествие, и особенности переданы хорошо, понял, что нельзя в Индии ожидать хорошего сервиса.

Спасибо! Да, над сервисом индийцам еще работать и работать!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Несмотря на неудобства это Индия! Есть чему завидовать

А чему завидовать? Климату? :)

Довольно таки чистенько для Индии. Работал в Бомбее пару месяцев, до сих пор вспоминаю с дрожью. :)

я вообще Индию видел на фото и видео поражаюсь грязищи и антисанитарии как у них там массовых вспышек инфекций нет

Ух какая красота!!!

Да, место красивое! Это верно.

Классно поплавали)
И фотографии очень красивые)

Спасибо, Алла!

Индийское умение совмещать душ с унитазом меня всегда поражало))

Вы лейку имеете ввиду? Если да, то это не индийское умение, а мусульманское. :)